Над Херсоном украинский флаг

Игорь Кутузов
Россия официально заявила о завершении отступления на левый берег Днепра в Херсонской области. Об этом говорится в заявлении Минобороны РФ. Сообщается, что процесс был окончен в пятницу в 5 часов утра.
При отступлении из Херсона российская армия взорвала Антоновский мост через Днепр. Однако по версии советника офиса президента Украины Алексея Арестовича, Антоновский мост обвалился из-за попадания ракетами «Хаймарс» по скоплению техники. Также, по его словам, удар пришелся и по понтонной переправе рядом с мостом. После этого, по утверждению Арестовича, оставшаяся часть российских военных выводилась на левый берег через дамбу Каховской ГЭС и понтонную переправу рядом с ней. После чего уже россияне взорвали этот понтонный переход. В РФ также сообщают, что основная масса и военных, и техники была переправлена не через Антоновский мост, а через специально наведенную понтонную переправу через Днепр в другом месте.

Как сообщали днем российские Telegram-каналы, много людей стояли около взорванного Антоновского моста и искали возможности переправиться на другой берег. Единственный сейчас способ это сделать — переплыть на частной моторной лодке. В то же время мэрия Херсона сообщала, что выезд людей из города продолжается. В администрации Новой Каховки заявляли, что вывоз мирных жителей Херсонской области продолжается как из 15-километровой зоны левобережья Днепра, так и с правого берега из Бериславского района.

Днем над зданиями Херсонской обладминистрации и Нацполиции подняли украинские флаги. Как заявила во второй половине дня замминистра Анна Маляр, в тот момент украинские войска еще находились на подступах к Херсону, а в город пока вошли только спецподразделения.
И уже вечером в своем ежедневном обращении президент Владимир Зеленский подтвердил, что спецподразделения уже находятся в Херсоне, а ВСУ на подходе к городу. Он сказал, что город еще не полностью под контролем Украины.

Нацполиция начала в Херсоне «стабилизационные мероприятия», заявил ее глава Игорь Клименко. По его словам, эти мероприятия — по сути, зачистка территории города — продлятся несколько недель. Депутат украинского Херсонского облсовета Сергей Хлань также сообщил, что силовики производят зачистку в Херсоне и призывают местных жителей не покидать свои дома.
В Минобороны России сообщили, что по скоплениям живой силы и военной техники украинской армии на правом берегу Днепра наносится огневое поражение. Как заявила глава пресс-центра объединенного командования Украины Наталья Гуменюк, ВСУ готовятся к массированным ударам россиян по правобережью Херсона. Укрепления РФ на левом берегу находятся достаточно близко к оставленным на правобережье территориям, заявила Гуменюк.

Потеря западного берега Херсонской области, скорее всего, помешает России осуществить свое стратегическое стремление создать сухопутный мост, ведущий в Одессу, считает британская разведка. Также в Лондоне предполагают, что выход российских войск на левый берег Днепра займет несколько дней.

Контроль над правым берегом Днепра в Херсонской области может дать Украине огневой контроль над дорогами из Крыма, которые россияне используют в качестве путей снабжения. Об этом заявил советник Минобороны Украины Сергей Кузан. Цитирующее его издание Financial Times пишет, что отвод войск РФ поставит в пределы досягаемости поставленных Западом ракетных систем «три важные дороги из Крыма, а также ряд российских логистических объектов и складов боеприпасов». Если россияне покинут правый берег Днепра, то граница Крыма и материка будет на расстоянии примерно 72 километров от ближайших позиций ВСУ, сообщает издание «Страна». Издание напоминает, что дальность ракет MFOM для HIMARS достигает 80 километров.

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк в своем стиле рисует мрачное будущее Херсона. Он утверждает, что россияне якобы минируют квартиры и канализацию в городе. «Россия хочет сделать Херсон „городом смерти“. Российские военные пройдут все, что могут: квартиры, канализацию. Артиллерия на левом берегу планирует превратить город в руины…», — написал Подоляк в соцсетях.
А президент Сербии Александр Вучич, ранее предсказывавший, что Херсон станет новым Сталинградом и от его обороны будет зависеть будущее российско-украинского конфликта, высказывает удивление столько скорым выходом ВС РФ из города. «Я думал, что россияне будут оказывать большее сопротивление под Херсоном, очевидно, что я ошибся», — заявил он.