Об авторстве Беловежских соглашений

Валентин Поляков
Приближается очередная годовщина Беловежских соглашений, которые можно считать смертным приговором для России-СССР. И вот на сайте lubopytnosti.mirtesen.ru обсуждается статья «Николай Платошкин: кого можно назвать авторами Беловежских соглашений». Любит экс-дипломат, историк и политик публицистическим глаголом жечь сердца бывших советских  людей...

Сразу после этой публикации последовало бурное обсуждение темы с нелицеприятными высказываниями в адрес широко известных и почти что забытых политиков. Конечно, кто-то их написал сначала как черновик, потом переписывал набело, переносил на бумагу с помощью пишущей машинки. Надо же, прошло всего-то 30 лет, но выросли уже поколения тех, кто даже не представляет, что это такое. Но мы отвлеклись. Да какое значение имеет теперь то, кто написал или сочинил Беловежские соглашения?! Значение имеет только то, кто их подписал! И то не самое главное! Всего важнее то, кто их ратифицировал, т.е. узаконил! А это – народные депутаты, почти все, за исключением горстки смельчаков! Однако и этих нардепов избрал народ! Народ и ответственен за своих представителей – не тех избрали! Однако если развал СССР это уголовное преступление, то оно началось или продолжилось антиконституционным Референдумом 17-го марта, инициированным М.С. Горбачёвым и А.И. Лукьяновым. И они с полным основанием должны занять место рядом с беловежскими путчистами...

Обращает на себя внимание и тот факт, что многие участники подобных вброшенных провокационных обсуждений забыли либо не хотят вспоминать то, что происходило тогда в 14-и союзных республиках, ограничиваясь событиями в РСФСР. Они их либо игнорируют, либо принижают их значение. Всё же т.н. всеукраинский референдум о независимости и роль партийного бюрократа Л.М. Кравчука обойти невозможно. И его тоже вспоминают недобрым словом время от времени, как и белоруса С.С. Шушкевича. Достаётся и М.С. Горбачёву, хотя никто больше чем он не был заинтересован лично в сохранении СССР, даже и с потерей нескольких союзных республик Прибалтики и Закавказья. И здесь мы не можем обойти Референдум 17-го марта с его витиеватой формулировкой вопроса, которая ввела в заблуждение всех, как сторонников, так и противников сохранения Союзного государства: те и другие вкладывали в него свой смысл...

Так или иначе, но теряющий свою силу Союзный Центр не смог обеспечить проведение всенародного опроса на всей территории СССР, во всех 15-и союзных республиках. Уже это ставит под сомнение его легитимность. Хотя какое теперь это имеет для нас значение? Ведь не прошло и трёх месяцев после этой пародии на плебисцит, а россияне голосами 45,5 миллионов граждан избрали Президентом РСФСР предателя и ренегата Б.Н. Ельцина, готового ради достижения личной власти пойти на сговор с сепаратистами союзных республик. После этого народного выбора не имеет значение то, кто придумал текст Беловежских соглашений: депутаты и народ их одобрили. Никто против них не протестовал, никто не вышел для этого на Красную площадь Москвы: народ безмолвствовал, как и во время авантюрной попытки ГКЧП остановить процесс распада ...      

11 ноября 2022 г.

© Валентин Поляков 2022