Вечеринка

Анна Гулимова
Макса пригласили на вечеринку в честь сорокапятилетия одного из его приятелей, Валеры. Не так чтобы они были близки, но в целом неплохо общались с ранней молодости, а когда дети были маленькими - даже, можно сказать, дружили семьями, потом как-то подразошлись, но продолжали иногда перекидываться новостями. Поэтому приглашение Макс с радостью принял, тем более что проходило мероприятие в отдельном зале приличного ресторана, в субботу, а он последнее время никуда особо не ходит и не веселится. Дети выросли и в родителях не нуждаются, а супруга не очень любит куда-то вместе ходить и не отпускает его одного. Вечеринка в честь дня рождения - отличный повод развеяться. Она обязательно должна удасться!

И надо же, здесь откуда-то взялась Оля…

С Олей он встречался лет двадцать пять назад, причём больше года, что для него того времени являлось ну очень длительным романом, был у неё первым мужчиной и в целом светом в окошке (кажется, она даже вены резала после того, как он её бросил). Но он, ещё не расставшись с Олей, встретил свою будущую - сейчас нынешнюю - жену, Машу, поэтому ушёл совершенно легко и практически в одно мгновение.

- Ладно, - Макс потёр руки, - будет ему ещё одно развлечение на вечеринке. Она кстати вполне неплохо выглядит, - прищурив глаза, Макс со всех сторон рассматривал Олю. - Стройная, стильно одетая (правда, недоумение у Макса вызвала закрытая обувь - в такую жару дамы предпочитали щеголять в босоножках), молодо выглядит, хотя они почти ровесники. Надо же, сделала несколько татуировок… А ведь была такой приличной девочкой! На левой ноге - какая-то ветка, начинаясь прямо от щиколотки, как бы обвивает икру и поднимается до самого колена, на левой руке, выше локтя тоже какие-то разводы. Кажется даже на шее кусочек торчит. Да, точно, то ли с плеча, то ли со спины выходит на шею. Вот ведь! 

Конечно, соблазнять бывшую он ни в коем разе не собирался, - кстати говоря, ему вообще не нравились женщины с татуировками. Да и в целом после свадьбы он никого не соблазнял (говорил, что верен жене, но, если честно, при всей своей любви - а он правда любил Машу - жутко боялся её гнева). А вот поиздеваться над Олей ради смеха очень даже. Он вообще всегда считал женщин людьми второго сорта и любил доставать подружек, как своих, так и чужих, доводя их до слёз, а потом объясняя, что это они дуры и ничего не поняли. Ну кроме жены конечно - её он считал исключением и своей судьбой, а она держала Макса в ежовых рукавицах, что он впрочем старался не афишировать. Тем более Оля, судя по всему, одна, так что заступиться за неё некому.

Макс оглядел гостей за столом, вечеринка оказалась весьма многолюдной: кто-то знает только его, но явно не Олю. Кто-то похоже знает только её, но не знаком с ним. И есть несколько человек, которые знают и его, и её, и в курсе их давнего романа. Им будет смешнее всего.

- В идеале, - думал Макс, - достать её так, чтобы и народ поржал, и она от стыда куда-нибудь сбежала и не столкнулась с его женой (которая подъедет с работы попозже) - та наверняка хорошо помнит Олю и неизвестно как отреагирует.

***
После пары первых тостов, когда гости подрасслабились, а музыку сделали потише, чтобы дать людям пообщаться, подвернулся шикарный момент. За столом были почти все, а разговоры стихли.

- Знаешь, Оль… - Задумчиво и даже чуть мечтательно заговорил Макс. Она сидела на противоположной стороне стола и довольно далеко от него, поэтому говорить пришлось весьма громко. Все притихли, кто-то из вежливости, кто-то из любопытства, а кто-то, зная Макса, и явно ожидая подвоха. - Вот всё в тебе хорошо, - это звучало почти как признание в любви, но Ольга поглядывала спокойно и как будто чуть насмешливо, - кроме одной вещи.

Оля наклонила голову и приподняла бровь, ожидая продолжения, и тут Макс сменил тон на резкий и издевательский: - Кроме татух. Зря шкуру испортила. Тебе не идёт.
По столу пронёслись шепотки и вздохи, кто-то усмехнулся.

Ольга, совершенно не меняясь в лице, начала тоном, очень похожим на тон Макса в начале его фразы: - Знаешь, Максим, вот всё в тебе прекрасно, кроме одной вещи… - Макс горделиво улыбался. Он был уверен, что она ляпнет какую-то чушь и опозорится. - Как у тебя не было мозгов в юности, так их и нет. А это никому не идёт. - Ольга говорила ровно, негромко, совершенно без издевательских ноток в голосе, как будто просто констатируя факт, что небо синее, а трава зелёная, и от этого её слова звучали максимально уверенно и весомо. Гости вечеринки начали смеяться, кто-то вполголоса высказывал явное одобрение, пара человек даже зааплодировали.
Макс покраснел от злости и выдал: - Перед детьми хотя бы не стыдно разукрашенной как зечка ходить?
- Так у меня же нет детей, - Оля улыбнулась, было похоже, что её никак не задел выпад Макса, - только коты. Но мне ни капельки не стыдно.
 
Вот в чём дело - одинокая баба и коты, - подумал Макс и сказал громко, нарочито сочувствующим тоном: - Что, тяжко без мужика?! - Он точно знал, что такого рода выпады дамы его возраста (да и любого возраста) не могут перенести спокойно.
Стол снова замер.

Ольга, с недоумением чуть пожав плечами, спокойно ответила: - Не знаю, не пробовала… - И тут же продолжила тем же ровным тоном: - Ты так эмоционально об этом говоришь… Из собственного опыта? Сочувствую.   
- Ах ты… - Макс в бешенстве сжал кулаки и чуть не вскочил из-за стола, но его слова потонули в хохоте гостей. Даже его близкий друг, Серёга, и тот вытирал слёзы от смеха, а чуть успокоившись, шепнул: - Макс, она тебя сделала. Успокойся уже, что ты к ней пристал?..

Но Макс был вне себя и не хотел останавливаться. Дождавшись, пока народ чуть затихнет, он начал тоном, не предвещающим ничего хорошего: - Оля… - Но она его аккуратно перебила, стараясь говорить как можно тише, чтобы не привлекать лишнего внимания: - Максим, не надо со мной так заигрывать, тем более на людях.
- Что так, боишься проиграть? - Максу казалось, что его издевательский тон звучит триумфально.
- Проигрываешь ты, Макс. Уже. - Она по-прежнему демонстрировала полное спокойствие, разве что с еле заметным недоумением. - Мне жаль, что так получается, и я не хочу продолжать. Пойду подышу, - Оля улыбнулась и встала из-за стола.
Гости, уже в третий раз замершие и ловившее каждое негромкое олино слово, наконец выдохнули и расслабились - кто-то пошёл курить, кто-то начал говорить с соседями, кто-то подошёл к имениннику.

Макс демонстративно отвернулся от всё ещё хихикающего Серёги и налил себе вина. Много ему нельзя, скоро приедет жена, но пару глотков точно нужно выпить, чтобы остыть. Умной значит стала эта сука. Уверенной в себе стала, значит (он-то помнит, как в ногах валялась и была готова любые издевательства от него терпеть, лишь бы не ушёл). Зубы показывает. Зря. Ещё ни одна тёлка его не сделала, как выразился Серёга, и он это докажет! Кстати, про зубы…

***
Максим отвлёкся от своих размышлений о том, как бы побольнее врезать этой дуре (естественно, эмоционально, он никогда не поднимал руку на женщин), только тогда, когда увидел рядом с собой виновника торжества. И вид у Валеры был совсем не радостный, даже скорее раздражённый: - Максим!.. - Ой блин, сейчас наверняка начнёт парить его, что не надо так с женщинами, что сегодня праздник и всё такое… - Макс попытался сделать безэмоциональное лицо, хотя всё ещё злился, чтобы выслушать приятеля, но того вдруг кто-то отвлёк. Зал снова наполнялся гостями.
Тем, кто отвлёк Валеру, была Оля. Она, не стесняясь присутствия супруги Валерия, потянула того за руку в угол зала, максимально дальний от Макса, и он пошёл за ней, как козлик на верёвочке! Так, это что-то новенькое, - Макс повернулся и удивлённо глянул на супругу Валеры, но та была совершенно спокойна.

Оля что-то негромко проговорила имениннику. Валера пробасил пару фраз в ответ, Оля покачала головой. Макс нахмурился, наблюдая за ними, и попытался прислушаться. - Не уходи пожалуйста, - сказал Валера, и Оля, чуть помедлив, кивнула и улыбнулась. Да, зубы она явно сделала, раньше они были точно не такими ровными и белыми. Ей и правда рано уходить, Максу нужно взять реванш (если в начале он думал обойтись парой-тройкой подколов разной степени жёсткости, то теперь решил во что бы то ни стало размазать её максимально). 
 
Оля села на своё место, Валера вышел на улицу, громогласно пообещав скоро вернуться, стол почти заполнился. Серёга вернулся тоже и сел рядом с Максом. Спросил у Ольги что-то довольно дежурное, что-то про то, чем она сейчас занимается, она что-то ответила и переадресовала вопрос обратно Сергею, - в общем, обменялись любезностями. Ну да, Серёге она всегда нравилась, - еле слышно фыркнул Макс.

- Кстати, Оль, - как ни в чём не бывало спросил Максим, вклиниваясь в беседу, - а тебе шрамы… нуууу… от этого - он показал, как пилит себе вены, - не мешают работать… с людьми общаться? - Серёга пнул его локтем в бок, но Максу было всё равно. Он был уверен, что теперь-то уж Оля начнёт смущаться и оправдываться, а ему только этого и надо, чтобы её добить.
- Ой, я про те шрамы и забыла уже, - Оля рассмеялась. Она говорила с Максом как со старым другом, и это жутко его бесило. - У меня столько шрамов, не сосчитать. И нет, совсем не мешают. Даже на лице есть, - она сделала тон нарочно хвастливым, и повернулась к Максу, показывая шрам на нижней челюсти слева.
- Зубы вставляла? - Хохотнул Макс. Он не мог удержаться от язвительного тона, намекая на её явно искусственные зубы. Хотя выглядели они, надо сказать, хорошо, ей шла белозубая улыбка.

Глянув по сторонам, Макс заметил пару откровенно недоброжелательных взглядов, но его это уже не волновало. Его несло.
- Не, с зубами совсем другая история, - отмахнулась Оля, - кстати, у меня есть отличный специалист, он не только импланты вставляет, но и виниры делает, и брекеты устанавливает, причём в любом возрасте, скину тебе потом контакт, напомни. - Чёрт, вот тварь, намекает на его кривые зубы, которые он действительно так и не исправил, хотя и мать и жена давно ему об этом долдонят.
Макс снова начал краснеть, а часть гостей, из тех, кто следил за диалогом (некоторые болтали между собой), знающих об этой его особенности, рассмеялась.
Серёга снова ткнул его в бок, уже ощутимее, и прошипел еле слышно. - Макс, да отстань от неё, что с тобой?..
Его вопрос остался без ответа.    

***
Следующие полчаса Максим держал язык за зубами, внимательно следя за Ольгой и всё думая, как бы её достать. Она почти не пила, немного ела, болтала то с одним гостем, то с другим, то общалась какими-то знаками с Валерой и его женой, от которых все трое хохотали. Макс не мог отделаться от ощущения, что смеются они над ним, и от этого злился ещё сильнее.

Нет, похоже это было про танцы. В какой-то момент Ольга кивнула и одновременно с Валерой, его супругой и ещё парой человек встала из-за стола и отправилась танцевать в общий зал ресторана. Макс тут же вскочил за ними, а Серёга за Максом.
Буквально выйдя из своего зала в большой общий, где был расположен танцпол, Макс увидел любопытную сцену. Ольга, закричав во весь голос: - Тигран!.. - Бросилась на шею мужчине явно не русской наружности, а тот, в свою очередь, подхватил и закружил её. А потом расцеловал в щёки и очень аккуратно поставил на пол.

Макса передёрнуло. Он не был открытым националистом, но мужчин восточных кровей недолюбливал, особенно представляя, что они спят с русскими женщинами. - Подстилка, - припечатал про себя Макс, наблюдая, как Ольга и мужчина о чём-то перекрикиваются, приближая лица друг к другу, а его рука при этом по-хозяйски лежит на её талии. Серёга, к счастью, уже ушёл на танцпол.

Наконец сладкая парочка разошлась в разные стороны, Ольга двинулась к танцполу, Макс рванул за ней. Обогнал, случайно толкнув плечом, и прокричал почти во весь голос (музыка играла громко): - Спишь с чурками?! Вот они какие, твои мужчины?
Оля не кричала в ответ, но он почему-то очень хорошо услышал, что она говорит: - Какое счастье, что меня окружают именно мужчины. Настоящие… - И, не глядя на Макса, пошла дальше. Несмотря на то, что Ольга не сделала вслух никаких сравнений, для Макса фраза прозвучала оскорбительно. От возмущения он, не до конца понимая, что делает, схватил Олю за левую руку, пытаясь остановить.

Она развернулась, перехватила его запястье правой рукой и без заметных внешне усилий, оставаясь спокойной, сжала так, что ему стало очень больно. И глядя прямо в глаза, проговорила раздельно: - Не смей меня трогать. - От ледяного тона Максу стало на несколько секунд жутко страшно - так, что захотелось убежать не только с этого места, а вообще из этого ресторана. Даже злость куда-то делась. Он отвёл взгляд, отпустил её руку, кажется даже пробормотав “Извини”, и побрёл обратно в маленький зал, решив, что наверное всё-таки напьётся.

Но буквально через пару метров его ждал сюрприз - жена. Которая вместо приветствия залепила ему звонкую пощёчину.
Макс обалдело уставился на супругу. - Ты что?? - Выдавил он из себя.
- Вовремя я приехала, - с места в карьер завелась Маша. - И увидела, как ты бегаешь тут за этой своей… отличницей! Думаешь, я её не помню? Помню прекрасно! За ручки её хватаешь, зовёшь куда-то… Кобель уродский!

- Маш, ты всё не так поняла, Маш, - зачастил Макс. - Послушай блин!
- Ну?! - Маша упёрла руки в бока, - вот отпусти так тебя одного хоть куда-нибудь!
- Маш, да она меня бесит, Маш! Ты видела татухи её, у неё походу полтела разрисовано, ты же знаешь, я терпеть не могу баб с татухами. Как зечка, блин! А ещё умничает сидит, ржёт надо мной при всех, с чурками какими-то обнимается… Сказала я не мужик, сука! - Макс вывалил всё это на жену и перевёл дух.

Маша внимательно смотрела ему в лицо. Она хорошо знала его и видела, что он говорит правду. Но она знала и характер Макса, и его крайнюю мизогинию, и не поверила, что его бывшая - кажется Оля - начала над ним смеяться первой.
- А с чего вдруг она над тобой ржёт? - Скептически уточнила Маша. - Доставал её небось, как обычно делаешь? - Маше не нравилась эта особенность мужа, как и в целом его желчность, но за годы совместной жизни она постепенно стала относиться к ней как к неизбежному злу. А кое-где и сама хихикала.

Макс с облегчением выдохнул. Жена уже явно так не злится. Всё-таки Маша играет огромную роль в его жизни. Иногда, в периоды просветлений, он не понимал, почему супруга всё ещё с ним. Иногда, в моменты гнева - считал, что он оказывает ей честь, живя с ней. Но в чём он точно уверен - он не представляет жизни без своей Маши. Она - исключительная, не то что дуры, на которых клеймо ставить негде.
- Нууу, подколол пару раз, да. А она начала коленца выкидывать.
- Вот и молодец, что может за себя постоять, - припечатала Маша и, не обращая внимания на ошарашенного супруга, который ожидал поддержки, начала вертеться по сторонам. - Где наш стол? Есть жутко хочу после работы!

***
Весь оставшийся вечер Максим вынужденно себя сдерживал. Точнее, он попытался ещё пару раз укусить Ольгу, но жена с одной стороны и Сергей с другой работали очень мощным сдерживающим фактором. Напиться Макс не успел - после появления супруги, которая строго его контролировала, это стало невозможным, и к тому времени, когда первые гости начали расходиться, уже зевал от скуки.

Фраза “Валер, я поеду, за мной муж приехал” заставила его проснуться. Опа! Это сказала Оля?! - Макс резко дёрнул жену за руку и прошептал ей в ухо: - Пойдём посмотрим на мужа!

Их с Машей выход на улицу никого не удивил, потому что Валера с женой и ещё пара человек пошли провожать Олю, кто-то в тот же момент решил покурить, а кто-то проветриться, и человек десять дружной толпой вывалились на улицу.
 
На хорошо освещённой стоянке муж ждал Олю возле небольшой и недорогой машины. К удивлению Макса, который ожидал увидеть какого-нибудь очкарика, это был внушительный мужик со светлым коротким ёжиком на голове и пронзительным взглядом серых глаз. У него в татуировках были обе руки. Он приветственно махнул рукой Валере, которого, судя по всему, знал шапочно, нежно обнял и поцеловал супругу, и что-то прошептал ей на ухо.
- Любит её, - еле слышно выдохнула его Маша, наблюдавшая за этой сценой. Макс расслышал откровенную зависть в словах супруги и дёрнулся, как от удара.

И он не был бы собой, если бы не попытался хоть сейчас плюнуть Оле в спину, раз уж не получилось прижать её к ногтю на этой дурацкой вечеринке. Как будто в воздух, не обращаясь ни к кому конкретно, но весьма слышно, Макс произнёс: - Это олин муж? Я думал Тигран её муж!..
Будет знать, как выёживаться. Похоже, вечеринка всё-таки удалась! - Макс уже начал поздравлять себя с победой, потому что светловолосый мужик явно напрягся, но того, что произойдёт следом, он совершенно не ожидал. Олин муж в полный голос, не скрывая радости, выдал: - Тигран здесь?! - А она, улыбаясь до ушей, ответила ему в тон: - Да! Подожди минуту, я его сейчас найду и вытащу, - и буквально бегом помчалась обратно в ресторан, по пути дружелюбно кинув ошарашенному Максу: - Спасибо, что напомнил! 

Через пару минут (Макс за это время получил несколько ощутимых тычков от супруги) Оля выскочила обратно на улицу, таща за руку того самого восточного мужчину, и… - он и олин муж с воплями кинулись в объятья друг друга, а потом ещё и схватили Олю, обнимаясь уже втроём.
- Сашка! - Из ресторана выбежал ещё один мужик, гость Валеры, с которым Макс был раньше не знаком, а имя не запомнил, и присоединился к троице, а Макс окончательно перестал что-либо понимать, с открытым ртом наблюдая всю сцену.

***
Оставшиеся гости постепенно потянулись внутрь, Саша с Олей, договорившись о чём-то с Тиграном (тот сразу же убежал обратно в ресторан) и вторым мужчиной, сели в машину, Маша, зябко поводя плечами, пробормотала: - Сволочь ты всё-таки, Макс. Пойдём мы тоже вещи заберём и домой.
Но зайти в здание они не успели.

- Максим! - Окликнул его тот самый гость Валеры. - Стой.
Макс остановился, супруга тоже, насторожившись. Вроде мужчина выглядел почти трезвым, но его вид было сложно назвать дружелюбным. Тот тем временем подошёл вплотную, заметно хмурясь. - Хочу кое о чём с тобой поговорить. Пару минут.
- Я останусь, - с претензией заявила Маша, и мужчина еле заметно кивнул: - Да ради бога. Это касается Оли.
Макс открыл рот, чтобы ответить что-то колкое, но мужчина не дал ему сказать: - Я не знаю, с чем связаны твои нападки, и почему ты выбрал её. Но тебе половина города скажет, что Олю трогать не надо.

Макс снова вздохнул, чтобы вмешаться, а мужчина снова продолжил, негромко, но настолько весомо, что казалось, будто каждым словом можно забивать гвозди: - Ты издевался над татуировками, над шуткой про котов, подкалывал её по поводу вставных зубов… Я тебе расскажу одну историю. - Мужчина помолчал, но Максу уже расхотелось его перебивать.

- Пятнадцать лет назад они с Сашей, мужем, собрали группу ребят в городе и поехали волонтёрами на войну… в горячую точку… понимаешь куда. Помогали выводить из-под обстрелов мирное население, развозили продукты и питьевую воду, находили детей, у которых погибли родители… Много чего полезного делали. Они оба герои, - мужчина вздохнул, - там все ребята герои, а девчонки так тем более. Тигран оттуда же, из их команды. Однажды они группой сами попали под обстрел. Спрятались в каких-то развалинах, и их там завалило. Пострадали оба, Саша чуть меньше, Оля сильнее. Пара ребят погибли, остальных вытащили. Оля с перебитой ногой тащила на себе девчонку, Саша двоих ребят, остальные сами выбрались. Она почти полтора года проходила реабилитации, чтобы ходить нормально. Ступня осталась изуродованной, поэтому она даже летом в закрытой обуви. Шрамы по всему телу. Татуировки… Они шрамы закрывают, и у Оли, и у Саши. И зубы там же были у обоих выбиты, отсюда импланты - друзья-волонтёры помогли собрать на хорошие. И детей у них нет поэтому. У Оли, кроме ноги, что-то по женской части сильно пострадало. Хотя они хотели детей, говорили - вот вернутся, и начнут жизнь обустраивать. Вернулись. Держат приют для бездомных кошек, - мужчина чуть заметно улыбнулся. Было видно, что ему нелегко дался его рассказ. - Дело твоё конечно, - мужчина взялся за ручку двери, - но я тебе очень не советую трогать Олю. Очень. - Последнее слово прозвучало угрожающе. Хлопнула дверь.

Макс медленно повернулся к супруге и увидел, что она, уже совсем не сдерживаясь, ревёт. Даже упавший рядом звездолёт с инопланетянами не произвёл бы на него такого впечатления: последний раз он видел машины слёзы лет десять назад, да и то три слезинки.
- Урод, ты настоящий урод! Я… Я развожусь с тобой!
Макс открыл рот, чтобы что-то сказать, но дверь уже захлопнулась перед его носом.

Вечеринка удалась…