(Обещанное продолжение).
Вот уже третий день она просыпалась утром не свет ни заря. Утренний чуткий сон сменялся фантазиями, мучившими ее вопросами, на которые она пока не могла найти ответ. В голове крутилось: «Ваши чувства – это хорошо. С этим можно продолжать жить. Но если вы поедете и встретитесь с ним, вы можете все разрушить…». Эти слова были сказаны ее психологом на последней встрече и пока никак не могли прижиться, хотя в уме она понимала, что это правильно. Но сам Организм не хотел принимать их, отторгал, как что-то совершенно чужеродное. И когда ее начинало мутить от этого неприятия, она вставала и шла гулять с собакой в парк. Это отвлекало ее немного.
Весна никак не могла наступить. Три дня назад так тепло грело солнце и сквозь прошлогоднюю сухую траву везде повыскакивали нераспустившиеся головки мать –и – мачехи. Но на следующий день выпал снег, сухой травы не стало видно, хотя мать-и –мачеха еще проглядывала желтыми точками на снегу. Днем снег растаял, но следующая ночь была морозная и теперь желтые цветки на сухой траве, так и не распустившиеся до конца, стояли в инее.
Верни мне мои чувства Взрыв из прошлого
«Интересно, перенесут ли эти хрупки цветы еще пару дней такого мороза? Смогут ли они распуститься? Смогут ли продолжить жить, к как ни в чем не бывало?» Как это похоже на ее жизнь сейчас. Столько лет прошло, неужели когда-то замороженные чувства могли остаться живыми?!
Но лучше все по порядку.
Она вспоминала о нем часто. Она убегала в фантазии и воспоминания о нем, когда сильно уставала, когда хотела спрятаться от трудностей, это был какой-то особый ресурс. Почти всегда она вспоминала светлые моменты их отношений – именно они были ресурсны. Совсем редко - их расставание. И к этим вторым воспоминаниям примешивалось дополнение в виде переживаний: Помнит ли он ее? Все ли с ним в порядке? Здоров ли? Жив ли вообще?
И год назад, в порыве как раз таких переживаний она в очередной раз решила поискать его на просторах интеренета и сразу зашла в одну из соцсетей. В «друзьях» у нее уже давно был режиссер того фильма. Когда-то именно через него она пыталась хоть что-то узнать про Него, но все безрезультатно. И тут, зайдя к нему на страницу в очередной раз, она наткнулась на Его сообщение. Он был жив, здоров, не изменился почти.
Шок. Потом поход на его страницу. Она была почти новая. Совсем немного записей. Да, это он - жив, востребован, весел. То, что он выглядел почти также, как 19 лет назад, остановило время для нее. Это был он и как будто все произошло вчера. А еще она не заметила на фото ни жены, ни детей. Робко оставив пару «лайков» под некоторыми его фото, она сбежала и стала ждать. «Помнит ли он ее?» - это стало основным вопросом.
Время шло, она иногда забегала к нему на страничку, смотрела новые фото, слушала иногда записи с его выступлений. И все реже «лайкала». Как будто успокоилась, что он жив, что это все была реальность и это не ее выдумки. И то, что они оставались каждый в своем мире, ее как будто устраивало. Она тихо, никому не говоря, привыкала к этому новому состоянию.
Так прошел год.
Снова наступила весна. И в один их семейных праздников, когда в доме было полным- полно гостей, а поэтому шумно и весело, к ней постучали. Постучали не в дверь, а в Мессенджер. И это был он…
С какой фразы может начаться общение спустя каких-то неполных 20 лет?
«Привет! Как твои дела?» (перевод с английского автора)).
«У нас много гостей, и я не могу сейчас общаться».
«Иди к гостям. Я буду рад говорить с тобой в любое время, когда захочешь. Только я должен сказать тебе одну важную вещь…»
Нет, дальше совсем не то, что пишется в романах о чем мечтается в подобных случаях.
«Никогда не путай Hitchcock и hedgehog (ежик). Они не имеют никакого отношения друг к другу. Если ты помнишь, о чем я». Улыбнулся смайликом и ушел из диалога.
Конечно, она помнила этот их диалог 20-летней давности. Тогда ей показалось, что эти два слова очень похожи и, значит, они как-то связаны. А он смеялся над ее «милым акцентом»…
Эта сцена так явно промелькнула у нее в голове… Он помнит все.
Он вернулся?
Что делать с этим?
Безумное желание увидеть его сменялось сумасшедшим страхом этого же.
Что это? То, чего она ждала так долго, обращаясь к нему мысленно по-английски, говоря: «Ну дай хоть какой-то сигнал?! Помнишь ли ты…?!»
И вот он помнит. Наверно, не все, но многое. Это стало ясно из их следующей переписки, где они, перебивая друг друга, говорили о тех вещах, о которых они молчали все это время. И вся история оживала. И манила погрузиться снова в те бурные отношения.
Там было так хорошо. С первого дня они понимали друг друга без слов – и это не речевой оборот. В первые дни она от волнения действительно забыла весь язык, все, чему ее учили в школе и институте. Она пыталась говорить со словарем, и только он сказал тогда, что это не к чему и забрал у нее спасительный словарь. Он был такой уверенный, взрослый, спокойный, что это завораживало и притягивало к нему.
Никогда за эти 20 лет она не вспоминала о сексе с ним. Как будто это было ненужно совсем. А тут и эти воспоминания поднялись откуда-то из глубин. До него у нее были отношения, был опыт. Но с ним не покидало ощущение, что вот он имеет право. Он – настоящий, он – ее. Он был нежен, открыт, опытен и очень честен в сексе. Был взрослым и не только оттого, что просто был старшее ее. И ему хотелось довериться полностью, сразу и бесповоротно.
«Психолог запретил мне ехать к тебе. Он боится за меня».
«Он думает, что мы займемся сексом? Пошли этого психолога к черту. Шучу.».
А так хочется послать все и всех…
Это счастливый конец той 20-ти летней истории? «Юнона и Авось». Кончита ждала Рязанова и не дождалась. А она дождалась. Он обещал и он вернулся.
Но почему тогда, давным -давно, в начале истории, нельзя было просто попросить подождать. Например, сказать: «Я буду тебе писать каждый год. Редко, но буду. Мы будем свободны для наших решений. Но давай, просто сверять наши жизни. А вдруг мы совпадем еще раз?»
И тогда что бы было? Тогда она не встретила бы своего любимого мужа, не родила бы любимого и долгожданного ребенка, не нашла бы себя в профессии?
Да, бывало всякое в ее семейной жизни. Но с каждым годом муж ее становился все ближе. Они уже вместе 19 лет. Он ее опора, ее друг, самый близкий ей человек.
И когда ее такой долгожданный гость поинтересовался (а он сделал это сразу), есть ли у нее семья, она сразу призналась, что есть и у нее все хорошо и она любит мужа.
Он вернулся, а место занято. Как поет примадонна российской эстрады: «Там, где я, там нет со мною места рядом, милый!».
И что теперь?
«Мы поменялись ролями. На этот раз все наоборот и несвободна ты». И смайлик.
Но у нее нет больше 20 лет ожидания. Ожидания чего? А у него есть? Хотя…Надежда?
В этих размышлениях проходят дни, идет жизнь. Никто не требует принимать решений, по крайней мере пока. Но все равно в этой ситуации хочется большего.
«Ты можешь сделать мне подарок? Ты все теперь знаешь про меня, но я ничего про тебя. Напиши мне письмо – можешь не на бумаге, как в тот раз. Достаточно электронной почты. Напиши мне, что ты чувствовал, когда исчез из моей жизни. Что было с тобой. Как жил. Думал ли ты обо мне. Искал ли.
Верни мне мои потерянные чувства.
Только будь, пожалуйста, честен».