Бледное солнце

Татьяна Кырова
          Вчера над Новосибирском висело бледное солнце. Я даже начала сомневаться может это не солнце, а мёртвое око Саурона стоит над нашими головами. Или какой-то неопознанный летающий объект. Все же привыкли - тарелки, тарелки! На них народ реагирует очень бурно. А тут висит себе белый бубен и пусть висит. Главное, чтобы висело что-то. Так ведь? Межгалактический высший разум может быть совсем и не высший на самом деле, а гопники инопланетные. Скучно им сделалось и решили приколоться над землянами. И повесили круглый объект подходящего размера. Наше Солнце спёрли. Не насовсем, просто взяли во временное пользование. Освещения им в своей Галактике стало не хватать. Мы же вообще не слишком обращаем внимания на небосвод. Если не навсегда, а только на время, никто подмену и не заметит. Похолодало. Включим обогреватели, да и тепло уже дали в домах. Никто не замёрзнет. Недостатка в электроэнергии не испытываем давно. В любом помещении по три розетки и три выключателя. Это только название такое выключатель. На самом деле включаем и забываем выключать. Нездоровый цвет солнца смущал видимо только меня. Признаюсь и я заметила странный объект случайно. Или не случайно. Привычка замечать то, что другие не видят. А резидент АСПИ пятого поколения видит. Нас с коллегами везли в рамках проекта на экскурсию. Окажись я в этот день в Красноярске, могла и не увидеть бледное солнце. Над нашим городом тоже часто висит какой-то морок. Не тучи или туман, а именно морок. И тогда солнца бывает не видно совсем. Я подумала, а вдруг бесноватая девочка из Швеции права. Имя весталки Грета Тумберг. Это она, с пугающим выражением лица, выступала с трибуны ООН и предупреждала человечество о страшных катаклизмах. Глядя на её лицо с выпученными глазами, как у дуче Муссолини, приходит в голову мысль - вдруг в неё вселился кто-то из инопланетных гопников. Солнце спереть намереваются, вот и готовят почву. Типа потом не голосите, мы вас предупреждали об этом. И жаловаться будет некому. Плохо заботились о своём солнце. И будут правы. Мы же заняты войнами. Инопланетным гопникам только это и надо. Воюете, земляне!? Воюйте. А мы пока всё что можно, незаметно в свою Галактику перетащим. Почему у меня возникли такие мысли? Экскурсия на днях по городу была. Теперь я знаю, что в центре Новосибирска есть площадь имени Кондратюка. Очень меня этот факт удивил. Образ этого человека возник из ниоткуда на рубеже нулевых. Мутная история с этим персонажем очень похожа на миф о летающих тарелках. Родился человек где-то на Украине, украл документы умершего соседа и жил под его именем. На рубеже веков из Америки закинули нам мысль – вот он неизвестный герой освоения Космоса! Ничего-то вы, русские, не знаете о себе. Учить вас надо. И благодарные новосибирцы тут же назвали площадь его именем. Круто! Не именем наших всем известных героев. Больших учёных, с которых недавно снят гриф секретности. Конечно, это же сами американские "товарищи" нам глаза открыли на наше прошлое. Теперь понятно кто на самом деле был настоящим героем освоения космоса. Молодцы, новосибирцы! Что тут скажешь! Удивительный город. Улица Пушкина у них где-то на задворках, а площадь Кондратюка "героя космоса" по версии NASA в самом центре. Есть и то, что мне понравилось на экскурсии. Строительство нового моста через Обь. Впечатляют грандиозных размеров пилоны. Масштаб стройки под стать размерам сибирского города миллионника. Рядом памятник царю-миротворцу Александру третьему. Присматривает за строительством. Символично. Ведь это он подписал в 1890 году именной высочайший указ для министерства путей сообщения, что положило начало строительству Транссиба. Благодаря чему через три года был основан город Новониколаевск-Новосибирск. Ещё меня поразила наша экскурсия в сибирский академгородок. В любом крупном городе сейчас есть площадка под названием "Точка кипения". После объявления всеобщей мобилизации в связи с военными действиями на юге нашей Родины. "Точка" в академгородке Новосибирска выкипела до дна. Сколько бюджетных денег было здесь израсходовано не знаю. Куда слились резиденты из этой точки, тоже нам не объяснили. Наверное, потенциальные Менделеевы, Ломоносовы и Королёвы рванули искать новые места для применения своего "научного потенциала". Рабочие зоны были абсолютно пусты. Звенящая пустота "Точки кипения" оставила гнетущее впечатление. В соседнем зале мы обнаружили, что идёт установочная лекция для тех, кто готов занять освободившиеся ячейки. Что ж будем надеяться, что бюджет страны получит какие-то дивиденды от деятельности сети с названием "Точка кипения". Была очень милая экскурсии с посещением частного музея. И гвоздь культурной программы - балет "Собор парижской Богоматери". В грандиозном храме культуры - Новосибирском театре оперы и балета. Порадовал тот факт, что огромный зал был заполнен, а ведь это была самая середина рабочей недели. Любят зрители свой театр.

          А ещё могу подтвердить, что Новосибирская область по праву названа самым читающим регионом России. Состоялись три совершенно замечательных встречи с читателями. В Новосибирской областной молодёжной библиотеке, в доме культуры Родина в Бердске, в уютной библиотеке посёлка Линёво. Везде резидентам АСПИ был оказан радушный приём. Царила атмосфера взаимного уважения и тепла. Задавали вопросы очень умные и нестандартные. Молодые люди новосибирских школ и колледжей потрясли своей эрудицией и неподдельным интересом к литературному процессу. Такие встречи дорогого стоят. Резиденция в городе Бердске от АСПИ останется со мной навсегда, как бесценный опыт живого общения. А за солнцем я обещаю приглядывать.

01.11.2022г. г.Бердск АСПИ "Крона".