Африканские медведи и пять рассказов о Приморье

Сергей Ничипорюк
КУПАНИЕ МОНГОЛОК

Заведующий конефермой дядя Ваня отправил двух помощников купать монголок. Шел 1944 год.  Далеко на западе продолжалась Великая Отечественная война. Дело было в Приморском крае, неподалеку от озера Ханка. Помощникам было по двенадцать лет. Звали их Алеша Лаптев и Антоша Ничипорук. Купать им было поручено лошадок – монголок. Эти весовые, с густой шерстью, низкорослые лошадки трудились в колхозе. Верхом заехали молодые табунщики в реку. Лошади дружно легли на бок. Легла лошадка, та, что была под Антошей на правый бок, не обращая внимания на седока. Ушел табунщик под воду с головой. Нога правая,  прижата ко дну. Воздух близко, но до него не дотянуться. На качки и удары лошадь не реагирует. Воздух с легких рвется наружу, в глазах темнеет. Антоша дотянулся лицом до конской гривы. Зубами схватился за шею. Волос во рту. Хватило сил зубы  стиснуть. От неожиданности встала в рост монголка.


МАЛЬЧИКИ У КОСТРА

В ночное отправили Алешу и Антошу, пасти на лугу лошадок.  Дали ребятам котомки с продуктами – сало, хлеб у Алеши, кура вареная у Антоши. Доехали до места, где колхозники корчевали участок тайги. Натаскали ребята пней,  костер зажгли. Лошадки сбились под дым, от мошки спрятались. Головы лошади друг на друга сложили, отдыхают.
Рядом речка, плещется рыба. Камыши шелестят. Тихо, ночь звездная. Костер потрескивает. Внезапно от реки донесся,  даже не плачь, скорее звук хнычущего ребенка. Не звериный звук, не птиц ночных. Эти звуки Алеша и Антоша знали с детства. Рядом с тайгой росли. На охоту уже ходили сами. Звук похож на детское нытье.  Так ребенок еще не плачет, просто чего-то требует, не умея говорить. Звук приближался к освещенному костром пространству. Подошёл мальчик, он был без одежды, хотя прохладно.  У пастухов  были с собой ватники. Мальчик держал веточку. На конце веточки  шевелила лапами лягушка. Мальчик протянул веточку к огню. Подождал немного. Потом стал объедать лапки, слышно было,  как он хрустит обжаренной лягушкой. Снова заныл и отправился в сторону речки.
Мальчик, как мальчик, годика два на вид. Ни крыльев, ни хвоста, ни чешуи, не перепонок между пальцами.
Табунщики  молчали все это время. Потом спросил Алеша у Антоши:
- А чего ты молчал?
Тот ответил вопросом:
- А ты чего не предложил сало и хлеб?
Откуда пришел мальчик,  ребята не спрашивали. Вроде кто – то из удегейцев ребенка отпустил. Бывало, что ходили рядом и тасы. Но они ходили семьями. С собаками и коровами.
Утром  табунщики доложили  начальнику  конефермы о необычном ребенке. Послал дядя Ваня несколько крепких мужиков к речке. Те поискали, но никаких следов не на отмели не в камышах не обнаружили. Не было малыша и у остатков костра.
-Ни кому не рассказывайте, посоветовал  завконефермой. Алеше и Антоше, а то приедут проверки. Только  в 2018 году  Антон Яковлевич Ничипорюк рассказал эту историю.


ОМУТ НА СОПКЕ

Не все время работали Алеша и Антоша. Ходили на охоту, на рыбалку, играли в футбол.
Возвращались однажды после охоты. Шли по сопке. Вышли на небольшую полянку. Внезапно остановился Алеша. Прямо перед ним вода плещется. Лужа  впереди полтора на метр. Антоша взял сухую валежину.  Ушло это дерево на пять метров на всю высоту в глубину водную, но дно не достали. Вода в крошечном водоеме, внезапно забурлила. Рядом с поверхностью кружили десятки линей. Откуда эти рыбы взялись  в тайге, на сопке. Рядом ни реки, ни ручья. Да и откуда эта яма. Природа так соорудила. Или это остатки шахты. Вынутый грунт могла вешняя вода унести. Но кто тогда и зачем выкопал эту шахту? Что искал в этой глуши? Добрались домой. Алеша и Антоша рассказали родителям, да своим товарищам. Сколько не искали потом, так омут не нашли.


НАЗАД, МУХТАР!

Крупные, чуть желтоватые клыки рвали ворот ватника. Руки, пытавшиеся закрыть горло от клыков, были в ранах от зубов пса. Тело в чёрном ватнике было прижато к земле посреди двора. В калитку зашёл хозяин.

- Назад, Мухтар!

Пёс оглянулся. Понял, что делает что-то плохое, кинулся виновато под крыльцо дома.

Мухтар - нехорошо давать животному имя человеческое. Но вышел на экраны фильм с Юрием Никулиным - "Ко мне, Мухтар!".  И стали многочисленные сторожевые и охотничьи, дворняги и породистые носить имя известного всей стране пса. Того, что охранял закон и порядок, помогая своему хозяину в форме советского милиционера.

В период последнего десятилетия века прошлого почти поголовно стали давать рыжим котам кличку Чубайс, по имени героя нового времени. Но до этого было далеко.

Побежал Василий Степанович, хозяин дома и собаки за фельдшером. Тот оповестил участкового - животное напало. Приехал старшина на мотоцикле, осмотрел двор, узнал потерпевшего.

Сурово и серьёзно сказал хозяину:

- Лучше бы ты на пять минут задержался, тебе всё равно, а мне хлопот меньше бы стало.

Оказалось, в дом забрался воришка-переселенец. Пса, что был на цепи закреплён за проволоку у калитки, зацепил за ошейник. Закрепил ошейник на крюке столба. Сам полез хозяйничать в доме. Собака задыхалась, но тугая кожа ошейника не выпускала шею животного. Тело всё больше обвисало на столбе. Расслабленные мышцы внезапно проскользнули через петлю кожи, что душила Мухтара. Пёс выпал из своей петли.

В этот момент вышел из дома с нехитрыми пожитками хищник. Воришка даже не понял, что происходит, а зубы уже рвали ткань с ватой, руки. До горла было уже совсем немного.


ДЫНИ ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ

Ростовчанин Антон ходил по рынку Минеральных Вод. Прямого авиарейса до Хабаровска не было. Пришлось ехать на курорт, оттуда добираться до исторической родины. родился он в приморском крае, рядом с озером Ханка.

 Туда за четверть века до его рождения перебрались деды и прадеды из Каменец-Подольска. Ехали долго. Волы тянули возы с зерном, нехитрыми пожитками. Кони такого пути не выдержали бы. Выехали, рассчитав пересечь озеро Байкал по льду. Да на место прибыть к посевной.
 
Перед Великой Отечественной войной увёз из Приморья на Дон Василий Яковлев, служивший срочную, сестру - красавицу Зинаиду. В пятидесятые к сестре и зятю перебрался жить Антон, в шестидесятые - братья несколько раз ездили то вместе, то врозь в уссурийскую тайгу да в Приморье поездами. Паровоз тянул состав дней двенадцать. Потом справили железнодорожники новые тоннели, меняли локомотивы.

В середине восьмидесятых решил Антон добраться быстрее. Даже с пересадками да дозаправками авиалайнер за сутки до места доставит.

Сестра предложила купить южных гостинцев. Особой экзотики даже на кавказском рынке было не сыскать. На весь базарчик торговал дынями уроженец одной из республик. Закавказец цену назначил курортную. В самом деле, едут люди из северных широт. Там они деньги гребут всю полярную ночь лопатой. На юге ночи короче - пусть делятся! Видимо, так рассуждал торговец. Но покупатель знал цену дынь на Центральном рынке Ростова-на-Дону. Тогда ещё чаще звали его старожилы Старым базаром.

Попросил Антон уступить. Пояснил, везти далеко, на Дальний Восток.

Тут продавец проявил южное радушие:

- Так далеко повезёшь наши дыни! Возьми за полцены все! Бери!
Три дыни пополнили чемодан. Все дыни, что оказались у продавца.

Родня многочисленная встретила. Поехали в родительский дом. Стал гость раздавать гостинцы. Подал племяннице дыню. Та спросила удивлённо, что это, пахнет, вроде, дыней.

- Так это дыня, - уверял её дядя Антон, доставая ещё две.
Все жёлтенькие плоды, размером с крупное яблоко, вместе весили около одного килограмма.

Местные, дальневосточные, оказались значительно крупнее.


АФРИКА: МЕДВЕДИ ВОЗЛЕ МАРСА

Медведь вёл себя странно. Его не пугал рёв скачущего по кочкам к сопке грузовика. В автомашине, армейском ЗИЛ-131,торопился с карабином в руках начальник марсианский с Африки.

Дело было на самом восточном мысе Камчатки, на самой восточной станции. Служил там старший лейтенант Сергей Фелицин, моряк в шестом поколении. Дед его был назначен в последний военный год капитаном Архангельского порта. Продолжил Сергей семейную традицию.
В хорошую погоду, если не было снегопада или тумана с африканского берега, было видно Командорские острова.
Подошёл в 1884 году, почти за 95 лет до описываемых событий, крейсер «Африка». Не мудрствуя, нанесли на карту мыс и гору, увековечив имя корабля Российского флота. Гора столовая, с плоской вершиной. Примерно метров девятьсот высотой. Летом на вершине снег не таял.
Осталась на мысе, названном в честь крейсера, команда. При команде оставили большой судовой колокол. Этот звонкий предмет служил на мысе первым навигационным знаком. Своим звуком, а по воде слышно его далеко, извещал колокол мореплавателей о навигационных опасностях, которых так много в этом месте.
Позднее установили маяк световой. Высотой сооружение это было без малого тридцать метров. Позывные имел маяк «АФ» или «Айда, тётя Катя, точка, тире, короткий промежуток и - точка, тире, точка, точка».
На африканский берег попал Сергей Фелицин, имея опыт работы на радионавигационной станции. Побывал уже на Печенге, в Николаевске-на-Амуре, в Охотске и Марикане.
Когда распределяли Сергея  Фелицина после военно-морского училища, то прибыли на одну вакансию четыре лейтенанта. Позже, волею судьбы, да по решению командира, перевели его начальником на мыс Африка. Здесь, под командованием уже старшего лейтенанта Фелицина, развернули МАРС. Это Морская автономная радионавигационная система.
Очень льстило молодому старшему лейтенанту обращение подчинённых – «товарищ командир». Хоть и не по уставу, да звучит, лаская слух и самолюбие.
Вот и тогда доложил матрос – «товарищ командир, на сопке медведь». Схватил старлей карабин, патронов пачку и к машине. Скомандовал водителю – «к сопке».
Медведь сидел в кустах. Коричневая шуба вяло так шевелится. Видимо, ягоды собирает, листики ищет целебные, или какую свою медвежью нужду справляет. Хотя от шума двигателя должен был попытаться удрать. Больной может, промелькнула мысль у офицера. Ну, о здравии можно потом узнать. При разделке. А шкура кабинет рабочий украсит. Жилья-то семейного нет у холостого командира…
По тропке спешно пробираясь, удивлялся лейтенант. Ну до чего медведь неосторожный. Вот и позицию выбрал охотник. Обойма стала на место. Сейчас затвор дошлёт патрон в казённую часть. Останется всего ничего: поймать медвежью спину на мушку…. Над медведем появилось сизо-голубое облачко дыма. Ещё и ещё. Потом дым поднялся к небу струйкой. Сергей опустил ствол. Медвежья фигура поднялась, ниже коричневой шкуры показались линялые джинсы, заправленные в резиновые сапоги. Человек! Откуда? Оттуда! Нарушитель.
Два матроса спешно направились к человеку. Несколько минут ожидания, и старший матрос по рации сообщает: нарушитель – сын начальника экспедиции.
Прибыла на мыс Африка в начале лета экспедиция из Риги. Жить в казарме геологи не захотели. Разбили свои палатки на горе. Спать в палатке романтично. Но пробуждение может быть весьма прозаичным, или драматичным, или трагикомичным.
Вскоре к морякам из лагеря прибежали за помощью. Понадобилось вызвать вертолёт. Командир поинтересовался – зачем. Ведь, если вызов ложный, платить из своего кошелька не хочется. За час  полёта надо отдать почти месячное лейтенантское жалование. А лёту над тайгой, как в песне,  - «несколько часов».
Оказалось, что один из геологов не может рот закрыть. Как пояснили медицинские светила – случился вывих в височно-нижнечелюстном суставе. Эта беда наложилась на сокращение в жевательной мускулатуре. Бедняга сидел с открытым ртом, дико вращая глазами. Он явно хотел рассказать. И ведь было что.
Пробуждение было будничным. Геолог встал. Открыл застёжку-молнию на пологе палатки. Высунул голову наружу, зевнул и раскрыл глаза. В десяти сантиметрах от лица человека были нос и клыки медведя. Возможно, он просто собирал ягоды или проявлял интерес к новым соседям. Он тоже испугался. Испугался крика человека. Не знал косолапый любознательный, что люди такие звуки издают.
Одновременно раздался крик человека и дикий рёв ошарашенного медведя. Через несколько секунд в кустах мелькали пятки «хозяина тайги».
Хуже было с геологом. Рот бедняги не закрывался. Глаза вылезли из орбит. Смешного было мало, ни есть, ни говорить геолог не мог. Только вращал белками глаз.   
Один из сотрудников геологической экспедиции кубарем полетел вниз. А дело происходило на сопке высотой под две сотни метров. Рабочий-геолог выбежал к радионавигационной станции МАРС, которой командовал старший лейтенант Сергей Фелицин. Выбежал с криком: «Медведь! Медведь!»
Сейчас профессор Академии военных наук, кандидат технических наук, почётный работник морского флота, капитан первого ранга в запасе Сергей Фелицин передаёт свои знания курсантам в Новороссийске. Преподаёт в Морской государственной академии имени адмирала Ф.Ф.Ушакова.

Газетный вариант "Горячий Ключ", 27.10.2022, №43 (13655), стр.14-15