Скворечник

Павел Пегас
      
      Трудовик школы Виталий Иванович дал по весне задание своим воспитанникам - изготовить скворечники. Ни кто не помнит, когда скворцы во двор школы прилетали и чувствовали себя здесь комфортно и домик у них был, хоть какой.
      Об этом и говорил ученикам на уроке труда учитель. - Спешка нам не нужна, главное чтобы скворцы остались до осени.
 Председатель Совета отряда - Олег: Скворечники, в ваши уроки и сделаем.!


    Мальчики строгали, выпиливали дощечки для будущих домиков пернатым, очень старались. Домики над нашей школой и птенцы тоже у скворцов будут.
     Вася, очень тоже старался. - Виталий Иванович, гвозди кончились, какие взять? - Да возьми там в коробке, те чуть больше, но других нет, - ответил наставник.
     В течении недели двадцать скворечников были готовы и директору школы Виталий Иванович отрапортовал. - Скворцы могут прилетать и домики для них уже приготовлены, только гвоздей не хватило, но я решу проблему.
   

     - Гвозди будут, скворцы нужны, на то и весна, - заверил директор школы. Но задумавшись, отозвал в сторонку учителя по труду, спросил? - А твои справляются? 
     - Конечно, я всё им дал и стараются, некоторые даже художественно выпиливают вход в скворечник.


     - Красиво, там где им жить и прилетать именно к нашей школе, - заверил директор школы.

     - Ты не внимателен Саша, как ты гвоздики забиваешь! Я сам сделаю, а то испортишь, - махнул рукой и сам доделал за школяра учитель. Мальчики старались и были при деле, шли на урок труда и знали, что надо делать, а для будущих мужчин это важно, так они ими и становятся.


      - Уже скоро прилетят пернатые и у нас всё готово, завтра восемь скворечников повесим, - на пед.совете доложил Виталий Иванович.
      - Буду рад за наших учеников , только не напугать бы пернатых, - смеялся своей шутке директор.


       Пришла весна, летают скворцы, радуется Виталий, во дворе школы гомон, но и смех, Почему...?
      - Вроде всё правильно, но в три скворечника, что мы так старательно прибили на деревьях во дворе школы, залетают скворцы, но уже от туда не вылетают, странно и непонятно...? - призадумался трудовик.


      - Вася, ты какие гвозди брал, когда крепил стенки скворечника? На шесть? - уже потом спросил учитель.
      - Вы нам дали гвозди на двенадцать, на шесть у Вас закончились. А что? - пожал плечами Вася, - скворцы то прилетели, им у нас нравится!?


      - Многие уже не улетят никогда...! - прошептал трудовик.