Тик-так

Артем Квакушкин
Вот говорят: "За все приходится платить" Хоть чем-то. Хоть как-то. Хоть когда-то.
Мне кажется, что нет.
Мы не платим.
Просто у нас это забирают. Просто так. Совершенно бесплатно.
Человек - словно песочные часы. В начале жизни - полон сил,  энергии, устремлений, прекрасного, созидательно-мечтательного.
И все это у него находится в верхней части тела: в голове и сердце. И индикатором этого всего становятся его лицо и глаза.
И вот - часы выставлены и жизнь начата. И побежал песочек жизни сверху вниз тонким или толстым ручейком (в зависимости от того, на какое время они, эти часы рассчитаны)
И все, что было сверху и давило, заставляя песчинки двигаться, оказывается вдруг недвижимым балластом внизу.
А в верхней части тела - всё больше и больше пустоты. А песка жизни - меньше. И индикатор "всего этого" начинает подводить и показывать не то, что раньше, а лишь образы окружающего мира сквозь прозрачное стекло, которое искажает этот мир. Увеличивая или уменьшая отдельные области той его части, что может зацепить взгляд....
И так происходит всегда.
Но, чтобы как-то обезопасить свою психику, человек и выдумал такое понятие как "плата". И кажется ему и хочется ему продать свои песчинки. Подороже.
Чтобы гордиться.
Мол, вот они какие прекрасные и как красиво шуршат: кварцевые, белые или жёлтые, крупные или мелкие.  Но очень дорогие. Очень.
Но это все - субъективное мнение и его же, человека, оценочное суждение.
Но единственно, что можно продавать - это время. Время полета песчинок сверху вниз.
А песок жизни - нельзя. Он не твой. Не ты наполнял колбу. И рассчитывал время тока.
Да и нет такого товара. 
Хотя многие норовят его "продать подороже".
И все равно это лишь иллюзия. А так же субъективное мнение и его же, человека, оценочное суждение.
И вот я смотрю на неотвратимо надвигающуюся пустоту в верхней части тела и начинаю её пугаться. Пугаться ее роста. И оставшиеся песчинки становятся мне вдруг дороже и родней. И мне очень не хочется, чтобы они падали в нижнюю часть  тела. Ведь что там находится мы все прекрасно знаем.
Хотя это тоже всего лишь субъективное мнение и его же, человека, оценочное суждение.



А знаете, откуда берутся такие посты?
А не надо будить человека среди ночи хождениями. Он бы спал себе спокойно.
Человек спит - а песочек себе сыплется потихоньку. И всем хорошо.
И субъективное мнение и его же, человека, оценочное суждение тоже спят. И не выносят мозг другим.
Так-то.