Вишни в соседнем саду

Марина Прокоп
      



                Аннотация


Провинциалка Алла Макомолова, получив диплом медсестры, отправляется в столицу для ухода за престарелой родственницей Марией Федоровной Яшкиной. Пожилая женщина проживает в монолитной сталинке с трехметровыми потолками. В начале 50-х годов ордера на квартиры в престижном доме получили в основном литераторы, люди искусства и военная элита. Мария Федоровна долгое время прослужила в качестве домработницы у народной артистки Эллы Звонаревой. За верную службу женщина получила квартиру в дар.
Проходит некоторое время, и Алла остаётся полноправной хозяйкой элитного жилья в историческом центре. О чём ещё мечтать в двадцать пять лет, если не о принце? Но жизнь преподносит не только приятные подарки. Сюрпризы бывают и иного качества. В соседнем саду, говорят, вишни всегда толще. А такие ли они сочные и вкусные, какими кажутся через забор?
В центре социально-бытового романа истории нескольких семей из легендарного дома. За каждой дверью своя жизнь, своя история, свои радость и боль…




 Отрывок из романа (полная готовность произведения планируется летом 2023 года).
   
         

                200* год

     Сверкающий чёрный автомобиль остановился около первого подъезда шестиэтажного дома. Дом этот находился на главном проспекте столицы. Иван Петрович заглушил мотор и отбросил голову назад. Мужчина закрыл глаза и сделал чуть потише музыку. Всё время, пока он находился в пути, звучала его любимая песня “Родительский дом”. И хотя музыку он слушал нечасто,  данная песня его тронула ещё тогда, когда только появилась в репертуаре известного певца. Минут десять он ещё так сидел. Наконец вышел из машины, захватив пакеты из гипермаркета. Мужчина поднял глаза и глянул на окна своей квартиры. Три комнаты выходили на эту сторону, и в каждом горел свет. Это означало, что все домашние были дома: жена Нелли Михайловна, сын Эдуард и дочь Ольга. Каждый из них находился в своей собственной комнате. Жена, вероятнее всего, смотрела что-то по телевизору. Дочь и сын, в чём он не сомневался, “зависали” в социальных сетях. Каждый из них один на один с собою. Не вместе за одним столом, не на одном диване, не разговаривая о том, что произошло в их жизни этим тёплым сентябрьским днём…  Это была его семья, где никому  до никого не было дела. Каждый жил в своём собственном мире, в тотальной изоляции.
     Иван Петрович глянул на часы и присел на скамейке, поставив рядом пакеты с марципанами и дорогой вкуснятиной. С какой радостью и удовлетворением он сейчас бы обменял их на чугун маминой постной картошки и кувшин слегка прогорклой простокваши. Воспоминания когтистой лапой рванули за сердце Ивана Петровича Смирнова, крупного индивидуального предпринимателя. Сегодня он имел всё, к чему когда-то стремился: своё дело, огромных размеров квартиру в элитном доме, хороший качественный автомобиль… Сегодня он не последний человек в мире бизнеса, муж хозяйки салона красоты, отец красивых и одаренных детей… Сын и дочь с раннего детства имели всё, о чём он мог только мечтать в их возрасте. А сделало ли всё это, к чему он стремился, его счастливым? Почему его уважаемого и взрослого человека так тянет туда, где он был маленьким, где рос и взрослел, где бегал босым за коровами?
             Он часто вспоминал свою школу. Как он любил учиться! Иван даже считался лучшим учеником Слободской школы. И как ему было стыдно босым выходить за очередной почётной грамотой, которую ему протягивал директор Евгений Устинович. Иван Смирнов, краснея, выходил к директору, получал похвальный лист за успехи в учёбе и быстренько бежал назад.
Сейчас он смотрел на дорогие кожаные мокасины, которые жена с дочерью привезли ему из Италии, и они казались яму тесными. И эти запонки, и этот галстук, и дорогая рубашка… Все эти статусные вещи отрезали его навсегда от его детства, его мамы и их маленького дома.
      Дом родители построили ещё в 1948 году. Отец вернулся с войны героем, но без ноги. “Без ноги – не без головы!” – любил повторять тот, когда мать, жалея его, просила немного отдохнуть. Несмотря на инвалидность, отец вместе с матерью растил четырёх детей и делал всю мужскую работу: косил, колол дрова, таскал мешки с картофелем. Отца не стало в 1969 году: отказало сердце. Что стало причиной – неизвестно. Оно просто однажды перестало биться. Мать осталась одна с детьми. Ванька был самым младшим. Три старшие сестры и он стали материнской опорой. Сёстры также хорошо учились в школе, но бедность погнала их с восьми классов работать. Ему же, младшему, мать и сёстры дали возможность окончить десять классов. За это он был им крайне благодарен и пообещал всем, в том числе и себе, что выбьется в люди и их вытянет.
      И он выполнил обещания, помог хорошо устроиться сестрам в Москве. В 1996 году не стало мамочки, его старенькой мамочки со сморщенными от тяжелой работы руками. Он даже ее немного стеснялся перед интеллигентной родней жены. Они были все модно одеты, с маникюром, на каблуках. А его мама никак не хотела надевать красивое, подаренное невесткой платье. До последних своих дней она держала кур, корову, поросят. Главным ее богатством и было что много фотографий мужа, детей, внуков и почетные грамоты Ивана. Всю Великую Отечественную войну мать провела в партизанах. Вместе с другими, такими как и сама, молодыми девушками она помогала солдатам, спасала раненых, отдавая последний кусок хлеба тем, кто проливал кровь за Родину.
      Сколько раз Иван Петрович просил мать перебраться к детям в Москву, где ей, пожилой, будет легче.
– Сынок, легче, не значит лучше! – улыбаясь, отвечала мать. – Я там ещё быстрее умру. Мне нужен мой домик, земля, скамейка и этот старый осокорь! Его ещё мой отец посадил, когда в армию шёл… Так она и доживала свой век в домике с единственным окошком на улицу.
Матери не стало, а вместе с ней не стало всего того, от чего он всё время бежал. Мамочка умерла и закрыла за собою дверь в детство. В родной деревушке его больше никто не ждал, он больше никому не чувствовал себя настолько нужным.  Это он понял только много лет спустя. За мамой начала вымирать его родная Слободка. Милый сердцу двор около дома зарос дикой травой…
Каким маленьким домик показался сегодня ему такому высокому, важному и хорошо одетому! Что он ищет там? Заколоченные окна каждый раз его пугают: от них тянет кладбищем. Несколько раз в год на его находит такая дикая тоска, что, несмотря ни на что, он садится и едет за сотни километров к отчему дому. Открывает трухлявые двери и, прильнув к печи, начинает тихо плакать. Потом, не жалея костюм, садится на скамейку и долго и задумчиво смотрит на осокорь, который некогда посадил его дед. Только это дерево живет своей собственной жизнью в компании горластых воронов. Деревня доживает последние дни. Все тропинки заросли быльём: к реке, к лесу, к пруду… Только на кладбище она не зарастёт никогда: дети и внуки едут на Радуницу убрать могилы.
Вот и он, Иван Петрович, красными от слёз глазами посматривает на родной дом:
– Ну что ж, прощай! Весной увидимся.
Потом едет на кладбище к родителям. Уже там выливает последние слёзы и … по газам. В Москву. В богато и со вкусом обставленную квартиру, такую красивую, но такую холодную, где каждый живёт своей жизнью.
Поймут ли его дети когда-нибудь? И сколько времени пройдёт до того момента, когда они начнут искать дверь в прошлое?
Он тяжело вздохнул, взглянул ещё раз на свои окна, молча подхватил пакеты с продуктами и зашёл в подъезд.