Случай на фестивале

Ольга Лужбина
Парк проводил фестиваль деревянных скульптур. Со всех уголков съехались мастера показать свое искусство вырезать удивительные фигурки. И конечно, пришли взрослые с детьми, прибыли туристы, чтобы полюбоваться мастерством.

В парке разместили множество торговых точек с мороженым, шариками, детскими игрушками, напитками. Проводили платные и бесплатные мастер-классы, конкурсы, выступали артисты. Было весело, у всех остались радостные впечатления. Большие скульптуры, которые мастера вырезали за время фестиваля, остались в парке. Организаторы тоже остались довольны - еще бы, и заработали и бесплатно получили скульптуры.

Фотографы редко упускают случай сделать удачные снимки на большом мероприятии города. Так и в этот раз, на фестиваль пришел профессиональный фотограф. Сначала он предложил свои услуги организатору фестиваля, но он отказался. Но фотограф все равно остался. Все выходные с утра до вечера он работал - фотографировал мастер-классы, скульптуры, радостные лица. После окончания мероприятия он показал сотню фотографий руководителю парка, но опять получил отказ.

Тогда фотограф выложил свои работы на своей странице в соцсети и рассказал о проведенном празднике. А вскоре увидел на сайте парка свою фотогалерею событий в полном объеме. И обратился в суд.

Парк все отрицал, вот прям все. И что фотограф не автор, и официальный сайт им не принадлежит, и темные силы без их ведома закачали фотографии на сайт, который им не принадлежит, и даже то, что заработали на фестивале.

Но суд внимательно подошел к делу и изучил множество документов, допросил свидетелей (хорошо, что их было много), привлек экспертов. И вынес свое решение - взыскать в пользу фотографа приличную сумму за использование его фотографий, моральный вред и судебные расходы.