Сон

Оуэн Наташа
Еве  всю ночь снился один сон. Она просыпалась, садилась на кровати, смотрела в окно и снова засыпала. И сон возвращался.

А снился ей педсовет в школе, где она учила детей старших классов русскому языку. Директор долго обсуждал школьные дела, а потом сообщил, что из Куйбышева пришла разнарядка на одного учителя на курсы усовершенствования и посмотрел на Еву. На этом сон кончался…

Утро было штатным. Она приготовила завтрак: яичницу сыну, кашу себе и кофе мужу. Ночной сон покинул сознание, но оставил чувство беспокойства, с которым надо было вступать в новый день.

На улице моросило. Ева любила такую влажную погоду, ласковую и тихую. До школы она всегда шла пешком. Это было время приведения в порядок мыслей, обдумывания дел и составления планов на ближайшие часы школьной жизни. Подойдя к учительской, она увидела на двери объявление: «Педсовет в 14:00».

Педсовет действительно состоялся, и директор на самом деле говорил о текущих делах. Но самое невероятное случилось в конце, когда он посмотрел на Еву, сообщая о курсах в Куйбышеве.

Уже приехав в Куйбышев и поселившись в гостинице, она открыла программу курсов. Первым по списку инструктором был Скворцов Нил Александрович. Она закрыла программу и задумалась.

Жизнь свою Ева считала счастливой. Замуж вышла по любви, и любовь эта до сих пор грела. Все эти двадцать восемь лет, что они прожили вместе, муж был ей и другом, и верной опорой. Они вместе проводили отпуск, ходили в театры, принимали по праздникам гостей и растили двоих сыновей.

Она закончила пединститут в Куйбышеве 28 лет назад. Студенческая любовь по имени Нил закончилась вместе с окончанием института. Они не ссорились, а просто расстались, как будто договорились, что дальше будут жить по одиночке.

Курсы длились неделю, и Ева всю неделю старалась не поднимать глаза от тетради, куда записывала услышанное.
На заключительном банкете, когда после обязательных речей начались танцы, кто-то тронул ее за плечо. Она хотела сказать, что не танцует, но сидящий рядом коллега уже отодвигал стул, помогая ей встать.

А потом неловко было не дать телефон. Домой летела с тревогой в душе. А оказавшись в семье, увидев мужа и детей, поняла, что беда миновала, и жизнь будет продолжаться прежняя.

Нил прилетел через неделю. А потом еще через месяц. К концу первого года он снял квартиру, и в параллельном мире началась для Евы другая жизнь.

Дома все оставалось по-прежнему. Так казалось. Муж как будто ничего не замечал. Он много работал, но находил время, чтобы провести с Евой воскресные дни. Они, по обыкновению, долго засиживались вечерами на кухне, но разговоры потеряли былую задушевность, а утра уже не казались такими свежими и радостными.

В одну из таких вечерних кухонных посиделок муж неожиданно сказал, что Еве должно быть трудно так жить  - на две жизни, и если она примет решение уйти, то он будет ждать ее всю оставшуюся жизнь.

Утро на следующий день опять было дождливым. Она накинула легкий плащ и спустилась к набережной.  Во времена тревог ее всегда успокаивали эти прогулки вдоль реки. Казалось, что можно было бросить в ее воды свои страхи и обиды, нерешенные проблемы и сомнения.

Нил должен был прилететь завтра.

Она достала из кармана плаща ключ от его квартиры и, не раздумывая, выбросила его в реку.