За что россияне не хотят идти в бой

Аникеев Александр Борисович
     По материалам СМИ.

     Несколько дней подряд под публикацией на тему вокруг назревающей военной напряжённости между Россией и Украиной идут горячие споры. Люди очень активно высказывают своё мнение о том, готовы ли они к каким-то военным действиям, за что, против кого и зачем это нужно делать.

     Вот некоторые из комментариев:

     "За что воевать? За чужие "дворцы и яхты"? Сами не пойдём и детей не пустим!"

     Это, если коротко перефразировать, сам смысл большинства комментариев.

     Основное недовольство в данном предположении о возможности попасть под мобилизацию в армию. Сама мысль, даже гипотетически, о войне с украинцами для многих абсурдна, ибо у многих смешанные семьи и родственники по обе стороны границы. С 2014 года прошло 8 лет и несмотря на усилия пропаганды многие начинают осознавать, что полномасштабной войны не должно быть никогда.

     Дикое разделение общества на очень бедных и супербогатых,  обнищание народа в течении последних почти 10 лет и пришедшее общее осознавание того, что отпрыски миллиардеров и политиков не будут участвовать в военном конфликте с оружием в руках, способствует такому пониманию действительности. Никто не хочет в бой "За яхты одного и за дворцы другого". И это далеко не весь перечень которые упоминаются в комментариях.

     Впрочем, зачем что-то пересказывать, когда можно прочесть и убедиться в этом самим.

     Ирина Дьяченко.

     «Мне уже не верится ни в организованный единый "глубокий тыл", ни в осаждающих военкомат добровольцев. Это ж не 41-й год и нет объединяющий народ идеи, нет радеющих за народ вождей, да и самого народа как бы уже нет, есть население, совершенно разнородное.

     Если только в свете последних принятых и подписанных, или ещё не принятых, но готовящихся быть принятыми постановлений, дополнений и прочее, то никто уже не готов в этом самом тылу ковать для кого-то победу...

     Уж насколько я патриотична была в комсомольские и более зрелые годы, настолько все больше прихожу к мысли о том, что это не наша война, не народная, а война друг с другом за сохранение богатства и власти новых буржуев, которые и натравливают нас друг на друга.»

     Николай П.

     «Ну что за молодежь пошла?  Когда-то их молодые деды и прадеды из окопов вместе шли в атаку — "За Родину, за Сталина!".  А за что будет воевать современная молодёжь, если не за свою родную землю, за свои семьи?  Неужели за новых миллиардеров, за владельцев отобранных у народа при помощи капиталистических законов денег, жилья и имущества?
      Сегодня никому нельзя верить, ни зажравшимся чиновникам, ни продажным СМИ, ни продажным телевизионным комментаторам!  Выходит, что печать, радио и телевидение работает лишь на тех, кто больше заплатит, а если это делают сами государственные чиновники, то получается, что это мы оплачиваем труд этих балаболов из наших налогов?»

     Аlexandr, 34 г.

     «Если власть и богатство имущие при помощи нацистов Украины устроят полномасштабную войну, то Россию и Украину ожидают такие демографические ямы, что русские, как нация, могут вообще исчезнуть. Вымирающие катастрофическими темпами русские люди не выдержат таких потерь и война между Украиной и Россией будет самым большим преступлением первой четверти этого тысячелетия.»


     Виталий Кашин.

     «В ту войну у Сталина, Микояна, даже у Хрущева сыновья воевали, а у нынешних правителей? На пляже в Калифорнии будут отдыхать?"

     Татьяна В.

     «Воевать с братьями? С которыми у нас общая судьба, менталитет, литература, практически и язык. Да и корни, кого ни возьми, почти у каждого украинская и русская кровь перемешаны не в одном поколении и во многих семьях есть родственники в Украине.

     Воевать ЗА ЧТО? Даже говорить о будущей войне с братьями — преступление! Моя мама коренная москвичка, папа с родителями приехал в Москву в 1942 году 14 летним подростком из Луганской области. Я там была в 1972г., там и сейчас живут родственники по отцу, живут очень бедно, но они надеются на лучшее, а какая лучшая жизнь их может ожидать, если богачи и нацисты Украины развяжут полномасштабные военные действия?»

     Сергей Данилов

     «Давайте разберёмся, а какая причина войны русского народа Украины с нацистами, богачами и правителями Украины?

     Из-за бывшей российской земли, которую когда-то вместе с народом подарили правительству Украины?

     Или из-за заводов, многие из которых уже давно не работают?

     Из-за природных ресурсов бывшей русской земли?

     Или может быть из-за религиозных разногласий церковных деятелей?

     Или из-за собственности русских людей Луганской и Донецкой области, которая висит на многих семьях тяжелым неоплачиваемым долгом перед правительством Украины?

     Исправлять своей кровью чьи-то грубые ошибки в политике, или защищать экономические интересы разных жадных до денег предпринимателей, или интересы продажных политических извращенцев и идиотов, готовых на всё ради больших денег, никакому народу не понравится.

     Но защищать Родину, которую кто-то пытается растоптать и растащить оставшееся по своим норам устроителями бойни, это святая обязанность граждан своей земли!

     Тогда это будет война за защиту своего ОТЕЧЕСТВА!  Война по защите своего родного участка земли, на котором сажаешь картошку и лук, выращиваешь курочек и хрюшек, чтобы было чем прокормиться, пока наладится общественное производство для СПРАВЕДЛИВОГО удовлетворения насущных потребностей каждого гражданина своей Родины.  Война за защиту своей семьи от посягательств разных бандитов, не желающих честно трудиться.  Поэтому лучше умереть с оружием в руках, чем быть наёмными рабами у новых капиталистов и набивать их ненасытную утробу!»

     Александр Орехов

     «Пока враг не переступил границу российского государства, нашим ребятам никакая война не интересна.

     Что касается русского населения вне пределов России, то наша страна обязана принять всех желающих жить в России, сколько бы их не оказалось. Все территориальные притязания к бывшим союзным республикам следует отложить до того времени, когда вся Россия станет комфортной для жизни населения, если каждый добросовестно исполняет свои обязанности на рабочем месте в экономике страны.   

     Если закон позволяет каждому жить достойно любого добросовестно выполненного общественно необходимого, честно и справедливо нормированного труда по сложности и трудоёмкости, по опасности для здоровья и жизни. Чтобы каждый проживающий в ней дееспособный гражданин имел всё необходимое по достойным человека нормам от общего количества ежедневно производимых в обществе и необходимых каждому средств для жизни  достойно своего труда БЕЗ КАКОГО-ЛИБО ИСКЛЮЧЕНИЯ.  А свободный рынок сохранить только на то, что производится сверх норм необходимых для социального благополучия всех граждан России.

     И тогда не потребуются какие-либо насильственные действия правительства для усмирения бунтующего от голода и холода народа страны!»

     Виталий Овчинников.

     «Сегодня, к тому же, ещё очень много семейных связей украинцев с русскими. Это не просто братский народ, это почти все кому-то в России родственники. Эта война будет столь же беспощадной, сколь и бессмысленной.

     В Украине многие думают так же. Безусловно, что есть и те, кому все равно на чьей стороне воевать, кому за деньги, кому за призрачную идею, но всё же надеюсь, что наши политики явной войны не допустят.»

     Олег С.

     «За себя и своего пацана могу сказать абсолютно точно, это не наша война, тем более что в бывших республиках СССР, у меня врагов нет.»

     Антип

     «Хочу дожить до того момента, когда русские и украинцы по-братски обнимутся, пожмут крепко друг другу руки и наваляют вместе тем, кто это между ними устроил.»…

     Из ответов на мои публикации в 2021 году.