Не коварное и мучительное

Оуэн Наташа
Как часто нам кажется, что жизнь запуталась в глаголах с частицей «не».
 
Не пришел. Не позвонил. Не учел. Не написал. Не заметил. Не подвинулся. Не разглядел. Не откликнулся. Не успел. Не сосредоточился. Не пожалел. Не улыбнулся. Не постарался. Не выучил. Не прочитал. Не смог. Не обратил внимания. Не дотянулся. Не захотел. Не оказался. Не рискнул. Не насмелился. Не дал отпор. Не сопротивлялся. Не обнял. Не любил. Не дожил…
 
И как часто мы бьем в мыслях наотмашь тех, кому эта частица досталась. Без тени сомнения не даем права на поступки, которых не понимаем, на действия, которые кажутся нам неправильными. И суд свой вершим по своим понятиям справедливости, верности, доброты и смелости.
 
«Так принято». «Так поступают порядочные люди». «Так было всегда». «Это справедливо». «Это некрасиво». «Так нужно». «Это из рук вон». «Это обидно». «Это невыносимо». «Это непочтительно». «Это жестоко». «Так должно быть».
 
За этим следуют наши обещания: никогда не прощу, ни за что на свете, чтобы я еще раз, хватит с меня, последний раз поверил, больше не будут писать, не отвечу на звонок, не приду, не приглашу, не скажу ни слова, не открою, зачеркну, забуду.
 
А можно ведь подумать, что этот кто-то просто забыл, не по злобе, а из ума выскочило. Или не знал, какие слова найти. Или никогда не умел драться. Или родился не орлом. Или телефон разрядился. А может беду свою сам хочет нести, а то и вовсе просто разлюбил. Бывает, что уже не тебе верность хранит. Или на узкую тропу встал, где другому места не досталось. Оступился, потому что порожка на пути не увидел. Зачерствел от придуманных мук. Обессилел от болезни. Не подсказали, а он и шагнул в пропасть. Просто умер.
 
Их столько, этих самых правд, сколько нас по Земле ходит. Каждый злой способен на нежность, а нежный на ярость. Справедливость - невольница обстоятельств. Беспокойство - дитя нерешительности. Любовь - всегда плод фантазии.
 
Это мы сами придумываем, наделяем, создаем, обрекаем, вынашиваем, заключаем, додумываем, складываем и множим. И реальность примеряем к тому, что в голове сложили.
 
Дайте каждому шанс быть собой. Не выкраивайте по своим лекалам. Научитесь понимать. Быть терпеливыми. Попробуйте догадаться о причине. Примите. Не ставьте себя на место другого и его на свое не приглашайте. Это пустое. Жизнь бесконечный пазл, загадка. Редко кто уж очень по душе придется. Ответит всем запросам. Удовлетворит всем требованиям. Всегда будет глаз радовать и сердце тешить.
 
Ибо именно в этой разности наше счастье. Сотворение каждого из нас таинство. И постичь его порой жизни не хватит.
 
А коли не ко двору пришелся, так надо просто другой улицей пройти. Или в другой поезд пересесть. Не читать в книге эту страницу. Надеть другое платье. А если надо этот фильм до конца досмотреть – закройте глаза в страшном месте. Уступите дорогу. Спойте новую песню. Зачеркните ненужное. Нарисуйте новую звезду. Придумайте сказку со счастливым концом.
 И всегда помните – у кого рук нет, тот не обнимет.