Мурано или остров стеклодувов

Оуэн Наташа
Которое столетие диковинной театральной декорацией плывет Венеция по лагуне в ожерелье своих островов.
Мой рассказ будет о Мурано, который и сам разделен каналами на семь островков. 

Тихим сентябрьским утром, когда из города схлынул поток туристов, мы отправились с мужем на этот островов стеклодувов.

Сойдя с причала, мы увидели перед собой длинную улицу с нанизанными на нее мастерскими. Перед входом в каждую из них стояла небольшая уличная витрина, по изяществу стекла превосходящая все, что выдувается в мире. Мне захотелось открыть кошелек у первой же стеклодувни.

История острова и его знаменитого ремесла не просто кроется в веках, она теряется в легендах, поверьях и просто в семейных преданиях, витиевато сплетая быль и вымысел и создавая неповторимый образ этого чудо-острова.

Привезенное в Венецию в XІІІ веке из византийских походов художественное стекло дало начало муранскому стеклу, которое живет поэзией Адриатики, отражая ее розово-голубой воздух. Оно передает блеск Венецианских карнавалов, изящество дворцов Светлейшей, золото придворных нарядов и тонкое мастерство буранских кружев.

Во времена ренессанса изделия из стекла считались главными предметами роскоши и были доступны лишь самым знатным венецианцам. С 1291 года все стеклодувные печи были перенесены из Венеции на остров Мурано во избежание пожара в столице, где многие постройки были деревянными.

Но была у этого переноса и другая причина - секреты мастеров тщательно охранялись их изоляцией, ведь стеклодувам покидать Мурано было запрещено.  Разглашение технологии производства каралось тюрьмой или смертью.  Венецианская республика вела обширную торговлю, и продажа стекла приносила немалый доход. «Пленникам» были даны особые привилегии. Среди них разрешение носить меч и юридическая неприкосновенность. Неписанным достоянием было и то, что их дочери считались самыми завидными невестами и поэтому женихов себе выбирали из патрициев. Потомство сохраняло все дворянские титулы.

Первыми художественными изделиями стали изящные стеклянные бусы, надеваемые венецианскими модницами на пышные празднества. А также зеркала для убранства великолепных венецианских дворцов. Затем начали изготавливать кубки, бокалы и сосуды причудливых форм в виде цветов, животных, птиц, гондол, колоколен.

 Мода на венецианское стекло сохраняется до XVII века, когда Европа начинает отдавать предпочтение богемскому граненому стеклу. Но и тогда неизменной любовью пользуются муранские люстры и зеркала.

В XVIII веке, когда острова были оккупированы войсками Наполеона, стеклодувное дело прекращается и технологии утрачиваются. И только в середине XIX века благодаря энтузиазму Антонио Сальвиати, адвокату из Виченцы, оно начинает возрождаться и процветает до сегодняшнего дня.

Разновидности стекла обширны, среди них прозрачное стекло, эмалированное и позолоченное, молочное и агатовое, авантюриновое и мозаичное, филигранное и кракелированное. Для его производства традиционно используется песок из французского леса Фонтенбло, один из чистейших в мире.

Мы уплывали с острова на закате. Солнце лениво зачерпывало из моря горизонт. В главном муранском соборе Санта-Мария-э-Сан-Донато на маленькой пьяцце заканчивалась служба. За алтарём дремали «кости дракона», много веков назад убитого святым епископом Донатом, покоящимся тут же в мраморном саркофаге. Молоденькая девушка в простом льняном платье перебирала тонкими пальцами четки из муранского стекла.