Похожесть

Владимир Вейс
Анна Сергеевна одинокая женщина лет 55 живёт на нашей лестничной площадке, активно подходит к двери и внимательно следит за передвижениями людей в искривлённом пространстве лестничной площадки. Если люди неожиданно посмотрят в сторону её двери, то Анна Сергеевна видит интересные лица из парка кривых зеркал, что когда-то косяками стояли в скверах и женщины за билеты подпускали посетителей повеселиться со своими отражениями.
Раз в неделю она приходит к нашей бабушке в гости, и они вдвоём смотрят передачи по телевизору. И каждый раз между ними возникают споры по поводу людей, мелькающих на экране.
- Этот человек очень похож на моего покойного мужа, - всхлипывая в ладонь вдруг неожиданно заявляет соседка.
- Ну что ты, Ань, - возражает бабушка, - совершенно не похож. Этот высокий, стройный, без живота…
- Так я говорю о лице. Лицом – чистый покойный Семён Аркадьевич!
Бабушка крестится и недоверчиво говорит:
- У твоего Сени нос был большой и горбатый! А у этого носик. А губы. Что же у Аркадьевича всегда поджатые, словно он всю жизнь был на кого-то обижен!
- Это я сейчас подожму губы!  Дак что я своего Семёна не знаю? У него были большие красивые губы, в молодости его называли «губошлёпом», - парировала соседка. Это же не твой муж. Как ты можешь так говорить? Ухожу я, пей сама свой чай!
В другой раз помня о перепалке из-за мужа Анны Сергеевны обе женщины долго терпят похожих людей на экране, пока бабушка ненароком не заговорит:
- А этот артист на соседа из третьего подъезда похож. Как ты думаешь, соседка?
- Вроде есть что-то общее. Вот его приодеть в пижаму, да причесать, был бы вылитым Спиваковым!
- Нет, тогда он будет похож на соседа, что в доме напротив живёт.
- Нисколько! А это ты кого имеешь в виду, не Горыныча с пятого этажа?
- Нет, нет, что ты!
Спорят, спорят с кем его можно сравнить, перебирают по косточкам и его, и его родных, а то припомнят, не остановить, пока моя мама не войдёт к ним в комнату и не скажет:
- Да вы что? Это он и есть, он артист и иногда приезжает к своей семье. У него сейчас третья или четвертая семья уже есть!
- Да что ты, Лизонька! А мы его и не признали!
- Признавать надо, - усмехнется мама и снова уходит по своим делам.
Нечто подобное случилось, когда из армии прибыл мой старший брат Женька. Он служил в десантных войсках и как-то раз его показали по телевизору на канале «Звезда». И вышло так, что Женьку отпустили на побывку за какой-то там хороший поступок. Он сидит уже в зале, мы пьём чай и слушаем его рассказы о службе. Включили телевизор, а там как раз о нём. Ну, значит, спас, поймав в руки падающего ребёнка с шестого этажа там, у них, в части. И сержанту Ковидову, это наша фамилия, дали отпуск.
Через минуту звонок дверь, забегает Анна Сергеевна и, не обращая внимания на Женьку, кричит сходу:
- Вам... Там вашего сына показывают!
- А ты не ошиблась, соседушка, просто похож, наверное?
- Может я ошиблась. Вот на этого парня похож, что за столом у вас. Правда, у ваш гость постарше будет, он светлый, а в телевизоре чёрненький, сильный и серьёзный.
- А ты приглядись Сергеевна. Может это есть наш Евгений.
- Так видела я из окна, выходит ваш гость, маленький, щупленький и долго торгуется с таксистом. Видать жадный… Нет не он!
Мы все засмеялись и показали на форму сержанта перекинутым на дальний стул.
- Не может быть! Побегу домой, посмотрю его в форме, если ещё показывают.
Она убежала, а мы долго смеялись, пока не устали от смеха!