Страна лезгин в донесении французского консула

Али Албанви
«Страна лезгин» в донесении французского консула Пьер-Эдмона де Баррера (1852)


Пьер­-Эдмон де Баррер (фран. de Barr;re Pierre-­Edmond, 1819­–1890) — французский дипломат. Был временным управляющим консульства в Эрзеруме, а затем в 1848­–1853 гг. — консулом второго класса в г. Тифлис. С 1853 г. последовательно занимал должности консула в г. Дамаск, генерального консула в г. Иерусалим и, наконец, консула в Смирне. Кавалер ордена Почётного легиона. В 1873 г. вышел на пенсию.


Пьер­-Эдмон де Баррер, занимавший пост французского консула в г. Тифлис с ноября 1849 г. по сентябрь 1851 г., будучи профессиональным и хорошо образованным дипломатом, сразу же по прибытии в Тифлис, судя по всему, столкнулся со значительным количеством препятствий, чинимых ему местными властями. Вероятно, не случайно, что помимо составленного им 15 марта 1849 г. интересного и подробного сообщения о планах русского командования на Кавказе, а также краткой информации о событиях в Дагестане, в архивных материалах не имеется ни одного отчёта, написанного Баррером о военных действиях на Кавказе. Лишь в 1852 г., уже после своего возвращения во Францию, он составил всеобъемлющий и носящий аналитический характер меморандум, под красноречивым названием «Картина господства русских на Кавказе». В данном меморандуме мы можем обнаружить весть ценные сведения о территориях охваченными Кавказской войной, и в частности о стране лезгин — Лезгистане.


№116. Из меморандума П.­Э. де Баррера, консула Франции в Тифлисе, «Картина господства русских на Кавказе в 1852 году»:


«Делимитация территории края, понимаемого под общим названием Кавказа. Пределами являются: на севере — Дон и Волга; на юге — Аракс, отделяющий этот край от Персии; на востоке — Каспийское море; на северо-востоке — граница с Турцией от форта св. Николая, расположенного на берегу Черного моря, до притоков Арапчая и Аракса. Совокупность русских владений, находящихся под прямым правлением императора на Кавказе, заключена именно в этих пределах. Взгляд на народы, населяющие Кавказский хребет, и на средства, применяемые русским правительством с целью изолировать очаг восстания и низвести повстанцев до беспомощного состояния.


Обширный край, понимаемый под общим названием Кавказа, имеет своими пределами на севере — Дон и Волгу, начиная с пункта, где они настолько сближаются друг с другом, что кажется, соединяются, вплоть до соответствующих излучин этих двух рек. Первая впадает в Азовское, а вторая — в Каспийское море. На юге, кстати, Кавказ простирается вплоть до Аракса, отделяющего его от Персии. На востоке — до Каспийского моря. На западе — вплоть до Азовского и Черного моря. И, наконец, на юго­-западе, до линии границы, отделяющей оттоманские провинции (страну лазов и оттоманскую Армению). Эта огромное расстояние пересекает с севера на запад и с юга на восток Кавказский хребет, дающий свое имя всему краю.



Деление (согласно природным условиям) правого фланга, центра и левого фланга русского Кавказского армейского корпуса, которые, имея за своей спиной Россию, находятся напротив северного склона хребта, носящего это имя: 1) Кубанская линия или черкесская линия — правый фланг. 2) Посредническая линия между Тереком и Кубанью или кабардинская линия – центр. 3) Терская линия или чеченская линия — левый фланг. Два других армейских корпуса: 1) Дагестанский армейский корпус (восточнее левого фланга). 2) Армейский корпус Лезгинской линии, напротив южного склона восточной части Кавказского хребта, в той части, которая завершается на Каспийском море.


Вдоль Кубанской линии находится линия поселений казаков, занятые ими лагеря и крепости. Это — правый фланг Кавказской армии. Упомянутая линия продолжается между Кубанью и Тереком в той части территории, которая находится напротив наблюдателя, это — центр. Эта же самая линия, наконец, следует налево от наблюдателя по течению Терека, сближаясь с подножьем гор, называясь в этой части своего пути, левым флангом. На восточной, крайней оконечности левого фланга, предгорье Кавказского хребта уходит на северо-­восток, служа пределом, отделяющим от армейского корпуса левого фланга, Дагестанский армейский корпус. На востоке и юго­-востоке от этого последнего армейского корпуса, находится Дербентская губерния, территория которой обрамляет Каспийское море вплоть до Баку.


Наконец, напротив южного склона этой части хребта (восточной части) находится другой армейский корпус, это — армейский корпус Лезгинской линии. За упомянутым корпусом находится Кахетия, Грузия, в собственном смысле этого слова, или Картули, а также мусульманская провинция Шемаха. […]


Восточная часть хребта или Мюридия (та, которая оканчивается в Каспийском море). Мюридия: Северный склон — Чечня. Восточный и северо­-восточный склон — Дагестан. Южный склон — Лезгистан.


Эти массивы гор представляют собой театр постоянного восстания мюридов, верховным вождем которых является Шамиль. На востоке от военной дороги из Тифлиса в Ставрополь, северный склон этой части Кавказского хребта, склон, который находится напротив левого армейского фланга, занимается чеченцами, так же как долины, простирающиеся между этими горами и Тереком. Эти долины Чечни покрыты густым лесом, вперемешку с лужайками и полями, и, следовательно, они наиболее плодородны в отношении зерновых и пастбищ. На северо-восточном и восточном склоне и восточнее Чечни, а также на берегу Каспийского моря, находится Дагестан, в котором проживает масса народностей различных рас. Дагестан отделен от Чечни, как мы видели выше, отрогом, который отделяет его от хребта и направляется в северном направлении.


Противоположный, южный склон этой части хребта, тот, у подножья которого простирается Кахетия и страны, из которых состоит бассейн Куры, населен лезгинами, и по этой причине называется Лезгистаном, или страной лезгин. Весь этот массив гор (Чечня, Дагестан, Лезгистан), формирующий восточную часть Кавказского хребта (Мюридию), является очагом большого, постоянного восстания, руководящей душой которого является Шамиль.


Блокада Мюридии или восточной части хребта (той, которая завершается в Каспийском море) с помощью: 1) трех армейских корпусов, стоящих, соответственно, напротив трех склонов этого массива гор. Армейский корпус левого фланга: — штаб-квартира в Грозном, — напротив Чечни (северный склон).


Армейский корпус в Дагестане: — штаб-квартира в Темир-Хан-Шуре, — противостоит Дагестану (северо-восточный склон). Армейский корпус Лезгинской линии, — противостоит Лезгистану (южный склон): — штаб-квартира в Закаталах. 2) На востоке, со стороны побережья Каспийского моря, крепостями и гарнизоном Дербента. 3) На западе, военной дорогой от Тифлиса до Ставрополя, линией крепостей, которые следуют направлению этой стратегической дороги, а за ней — армейским корпусом центра.


Со стороны равнины и со стороны гор, географическим положением Осетии, покоренной страной, находящейся в самом центре хребта, жители которой (осетины) занимают оба склона. Эта группа гор, из которой состоит, как я только что сказал, западная часть хребта Мюридии, окружена, как можно видеть выше, тремя армейскими корпусами. Один на севере, на левом фланге, напротив Чечни. Его штаб­-квартира находится в Грозном. Он имеет в качестве командира генерал-лейтенанта князя Барятинского. Второй армейский корпус находится немного дальше, отделенный от первого отрогом Кавказа, который идет вдоль русла реки Андийской Койсу и Сулака. Этот армейский корпус, дислоцированный напротив Дагестана, имеет штаб­-квартиру в Темир­-Хан-­Шуре, а в качестве главнокомандующего — генерал-­лейтенанта князя Аргутинского (армянина). Третий армейский корпус, служащий блокаде этой восточной части хребта, находится на другой стороне гор, напротив южного склона. Они имеет штаб-­квартиру в Закаталах.


Армейский корпус, который имел в качестве главнокомандующего генерала Челокаева (грузина) формирует то, что называется Лезгинской линией, названной так потому, что она простирается вдоль Лезгистана, или страны лезгин.


На востоке, со стороны побережья Каспийского моря, блокада осуществлена крепостями и гарнизонами Дербентской губернии. Наконец, на западе, эта блокада дополнена линией крепостей, которые господствуют в направлении военной дороги от Тифлиса до Ставрополя, через Владикавказ, также, как и самой упомянутой стратегической дорогой. Как мы помним, и та и другая предназначены, кстати, для препятствия всем связям между непосредственно Черкесией и Мюридией.


Таким образом, с одной стороны, с помощью этого средства Черкесия, —оканчивающаяся у Черного моря западная часть Кавказского хребта, — полностью изолируется от группы гор (Чечни, Дагестана, Лезгистана), составляющих восточную часть (Мюридию), завершающуюся у Каспийского моря.


С другой стороны, главными целями, в совокупности составляющими систему, принятую русским правительством для подавления восстания массива гор восточной части хребта (Мюридии) и препятствия его распространения, по крайней мере, на постоянной основе, на западную часть (Черкесию), является прервать сношения с внешним миром этих двух частей хребта с помощью подлинной блокады. Формирование блокады, существование стратегической дороги и крепостей, следующих в ее направлении (с севера на юг), восходят, кстати, уже к нескольким годам.


Другие меры по замирению, принятые по предложению князя Михаила Воронцова, наместника императора России на Кавказе. (Эти меры находятся в процессе осуществления). Теперь рассмотрим другие меры, входящие в эту систему, из которых составлен недавно принятый план, на котором, видимо, окончательно остановился российский император по предложению его наместника на Кавказе, князя Михаила Воронцова. Деление этих мер на военные и административные. Эти меры делятся на две категории:


1) Военные меры, принятые с целью подавления восстания в группе гор восточной части Кавказа или Мюридии (Чечне, Дагестане, Лезгистане).


2) Меры административные, с целью остановить распространение религиозного и политического влияния мюридизма (распространителями и адептами которого являются Шамиль и его люди) на мусульманское население стран, находящихся вне хребта и составляющих побережье Каспийского моря. На страны, расположенные восточнее и южнее массива гор, являющихся театром восстания».


Остаётся добавить, что под «Мюридией», автор настоящего меморандума имеет в виду Северо-Кавказский имамат Шамиля ал-Гимрави (Северный склон — Чечня. Восточный и северо­-восточный склон — Дагестан. Южный склон — Лезгистан).


Из описания также становиться ясно, что Лезгистан располагался у подножья Южного склона Кавказского (Лезгинского) хребта, «у которого простирается Кахетия и страны, из которых состоит бассейн Куры, населен лезгинами, и по этой причине называется Лезгистаном, или страной лезгин».


Данное описание практически полностью совпадает с ареалом расселения исторических лезгин (лезгины, цахурцы, рутульцы и др.) на Южном склоне Кавказского хребта. Кроме того, из «меморандума», мы еще узнаём, что «Лезгинская кордонная линия»*, названа так потому, что «она простирается вдоль Лезгистана, или страны лезгин». Иначе говоря, лезгины и Лезгистан («Страна лезгин») предшествуют «Лезгинской кардонной линии».



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Пьер­-Эдмон де Баррер.


*Лезгинская кордонная линия — система пограничных укреплений XIX века в восточном Закавказье у самого подножия Кавказских гор по рекам Иори и Алазани. Лезгинская кордонная линия в половине 1846-го года, была разделена на два участка: 1) правый фланг, заключающий посты Шекинского уезда и Белоканского округа, с укреплениями: города Нухи, в сел. Ках, крепости новых Закаталы и форта Белоканского (т. е. от укр. Лагодехи до г. Нухи); 2) левый фланг, обнимавший посты Кварельского участка и укрепления: Лагодехи, Каратубань, Бежаньяны, Кварели, Натлис-Мцемели и с 1847-го года — Кодорское укрепление. Управление правым флангом было возложено на Белоканского окружного начальника, а левым — на командира грузинского линейного №16-го баталиона, расположенного в укр. Кварели.


Литература / источники


1. Волконский Н.А. Трехлетие на Лезгинской кордонной линии (1847–1849 годы). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32aj82, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.11.2022). — Яз. рус.

2. Мамулиа Г. Имам Шамиль и национально-освободительная борьба горцев северо-восточного. Кавказа в сообщениях французских консулов из Тифлиса. Тбилиси, 2022. С. 298–317. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32adQi, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.11.2022). — Яз. рус.

3. Народы Северного Кавказа в европейской культуре и общественном сознании (историографические и источниковедческие аспекты). Часть I. Мишель Лезюр. Франция и Кавказ в эпоху Шамиля в свете донесений французских консулов / руков. науч. проекта, сост., ред. и автор вступительной статьи К.Ф. Дзамихов. — Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2015. С. 97; 162.