Потери бойцов ВСУ и ВС РФ

Алексей Горшков
Сразу скажу: тема «запретная». За разглашение точных цифр потерь грозит уголовное преследование. Но ваш автор, не знает «точных цифр» и не собирается разглашать военную тайну, а просто собрал информацию из Инета, включая заявления министра обороны Шойгу, американского генерала Марка Милли (главы Объединенного комитета начальников штабов США), международных военных экспертов и независимых структур типа  OSINT. Итак, вот как оцениваются потери воющих сторон разными источниками:

1 По  сведениям  расследователей Open Source INTelligence (OSINT) на 20 октября 2022 года, безвозвратные потери ВСУ составили 402 тыс. человек, из них убитыми 387 тыс. Без вести пропавших, по их мнению, "не имеет смысла рассматривать как потенциальных возвращенцев". Эти страшные цифры рассчитывались "на основании сводок похоронных агентств, выписок из моргов, а также результатов анализа радио-, сотового и спутникового обмена сил ВСУ".

2 Экс-зам главы Европейского командования США Стивен Твитти сообщил в интервью Linke Zeitung, что "200 тысяч бойцов каким-то загадочным образом исчезли из ВСУ, и никто не скажет, где они сегодня".
3 "Украина теряет 6 тыс. солдат каждый месяц, это в 12 раз больше, чем Америка теряла во Вьетнаме", — сообщил отставной полковник и ветеран, экс-сенатор Ричард Блэк.
4 "Вооруженные силы Украины … потеряли десятки и десятки тысяч человек убитыми и ранеными, украинцы заплатили ужасную цену", — говорится в заявлении председателя объединенного комитета начальников штабов США генерал Марка Милли.. По его оценке каждая из сторон потеряла по 100 тысяч убитыми и ранеными.
5 А вот заявление министра обороны Сергея Шойгу,  от 21 сентября: «На начальном этапе Вооруженные силы Украины составляли порядка 201-202 тысяч человек. За это время больше 100 тысяч их потерь. При этом погибших – 61 тысяча 207 человек и раненых – 49 тысяч 368 человек. Не могу не сказать  и о наших потерях. Потери составляют 5937 человек (*убитыми) Сюда не входят потери подразделений НМ ДНР и ЛНР, а также "музыкантов" из ЧВК "Вагнера" )
6 Международный исследователь Георгий Рипер. О потерях Украины:  "Это — около 130 тысяч погибших, около 200 тысяч раненых, в том числе покалеченных и безвозвратно инвалидизированных в ходе боев, также — думаю — около 100 тысяч украинских военных пропало без вести (в большинстве случаев это значит "лежат в полях или братских могилах", — считает эксперт.  Рипер предполагает, что Украина потеряет "Вплоть до миллиона (будет) погибших у ВСУ из 40 с хвостом миллионов "списочного состава" граждан Украины, хотя часть из этих миллионов уже сбежала из страны в разные соседние государства. Простите за цинизм — был миллион (будущих и нынешних) отцов, стал миллион мертвецов»

Наконец, генерал-половник «С» в своём докладе министру оборону «Ш»  9 ноября заявил, что потери ВС РФ составляют до 8% от потерь ВСУ.  Дальше считайте сами....