О любви по телевизору

Екатерина Адасова
О любви по телевизору

Телевизор жил своей плоской жизнью, то цветной, то черно-белой. Вера Ивановна мыла посуду и отрывками слушала жалобы женщины на свою жизнь, а больше на мужа, которая с экрана без всякого стеснения вещала об этом.
- Строит из себя ученого, - говорила молодая женщина. Телекамера показала близко ее лицо, пышные кудрявые волосы, узкие, черные глазки, узкие губы и тонкие брови.
- Что мне это лицо-то знакомо, - мелькнуло в памяти Веры Ивановны.
Пришлось женщине отложить хозяйские заботы и сесть на стул у телевизора.
- Лежит и о чем-то мечтает. А ведь время сложное, нужно о семье думать, обо мне, о нашем ребенке.
Теперь камера сместилась назад, можно было увидеть ведущего, его черные брюки, белую рубашку и широкий полосатый галстук. Можно было рассмотреть и платье его собеседницы, длинное, пышное, с тонким кружевом на подоле. И платье казалось к месту, и внешность собеседницы тоже была обычной, но не совсем.
- Так вот, мой Олег Эдуардович, не вписывается в современное время, не понимает, что девяностые годы, совсем не те, что были раньше, - как-то заученно произнесла женщина и вздохнула с облегчением.
Как же, это имя хорошо помнила по давним, точнее, не совсем давним временам учебы в институте. Олег, высокий, стройный красивый молодой человек, даже помогал немного с учебой Вере, так старательно делал работы по одному из предметов для нее, что именно этот курс она и не освоила. С трудом лепетала на экзамене, но восторг лектора, который восхищался ее успехами, представляя экзаменатору, решил ее судьбу. В лучшею сторону, а не к ожидаемому жуткому провалу.
- А ведь были и прогулки по ночному городу, - вспомнила Вера Ивановна.
В то время разница в возрасте в два года была огромной, над Олегом подшучивали, и он как-то незаметно отделился от Веры. После долгих шести лет учебы, все разъехались по разным городам, началась жизнь трудовая и суетливая. Но все же Вера еще раз встретила Олега в центре города, когда расходились по центральной улице отдыхающие после очередного праздника.
- Олег, - крикнула Вера, когда увидела его.
- Привет, Вера, - произнес спокойно Олег. – Познакомься, это моя жена Стелла.
Жена Олега пренебрежительно осмотрела одежду Веры, а Олег, хоть и говорил с Верой, но был напряжен.
- Зря остановила Олега, - подумала Вера грустно. 
Именно эта женщина рассказывала сейчас о своем муже. Высокомерно и пренебрежительно.
- У меня салоны: массажный и косметический. Женщины хотят быть красивыми, стройными, яркими. Планирую еще создать туристическую фирму. Столько дел. И в это время, он ждет, что кто-то отметит его знания чего-то мне не ясного. Столько учиться – и ничему не научиться.
- И какие же ваши планы? – спросила ведущая передачи, которая ожидала яркого завершения программы.
- Расстаться, - произнесла Стелла, прямо глядя в невидимую зрителями камеру.
Удивленно смотрела Вера на экран. Рассказы о неизвестных ей людях не могли так действовать на нее, как этот рассказ, в котором речь шла о знакомом Олеге. Вспомнилось чудесный рассвет на пустынной улице маленького города, когда первые солнечные лучи тонули в каплях росы на траве. Олег и Вера шли вместе, радостные и молодые.