О плохом и хорошем киберпанк-аниме

Анатолий Зоренко
Я с детства люблю аниме. И с детства люблю киберпанк. Потому просмотр недавно вышедшего аниме по вселенной "Киберпанк 2077" был для меня лишь вопросом времени. И вот, наконец, я посмотрел вышеупомянутое творение. О впечатлениях касательно этого аниме, да и не только, теперь хочу рассказать...

Итак, это плохое аниме. Потому что вредное! Конечно, у меня... умеренные взгляды на то, что считать вредным мультфильмом; но даже так я не питаю иллюзий касательно аниме "Киберпанк: Бегущие по краю". Объясню подробнее, почему данный продукт вреден:

* Во-первых, это аниме от Netflix. Неофициальным девизом этой конторы можно считать "Нравственность - ничто, толерантность - всё"; Нетфликс не выпустил, наверное, ни одного проекта с ценным МОРАЛЬНЫМ посылом для зрителя. Зато межрасовая любовь, гомосексуализм, феминизм и прочие толерантные ценности пихаются в лицо зрителю вопреки отсутствию спроса и в ущерб рейтингам! Конечно, в "Бегущих по краю" не нашлось места педерастии и феминизму - по-моему, это было сделано осознанно, дабы не портить сюжет "повесточкой", от которой уже всех тошнит, и которая мешает формированию фанатской базы; а на ту базу, судя по всему, особенно рассчитывали (подробнее об этом ближе к концу). Хотя даже так я не могу назвать плюсом ОТСУТСТВИЕ чего-то, когда хватает другой аморальщины. Лично я не имею ничего против наготы, кровавых сцен и прочего взрослого контента, но только если он уместен! А тут всё это НЕ уместно. Почему? Смотрите следующий пункт.

* Во-вторых, главный герой - школьник... И теперь попробуйте возразить мне, что это аниме с ЯВНО взрослым рейтингом не намеревается завоевать внимание подростков! Ну, за приключениями кого школьники наблюдают охотнее всего? За приключениями себе подобных школьников, это же известно! И вот нaфигa в ТАКОЕ аниме пихать ГГ-школьника?! Ну, это же очевидное развращение подрастающего поколения; ибо аниме со школьником в роли главгероя, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, будет интересно именно школьникам! А возрастные ограничения - уже дело десятое (ну, кого и когда они останавливали перед просмотром?!).

* Сеттинг. В мире "Киберпанк 2077" ОБЫДЕННО менять свои родные части тела на "лучшие" - бионические, роботизированные. Это подаётся как абсолютно нормальное явление и почему-то... никого не пугает. Хотя должно бы! Ну, что случится, если вся электроника на Земле внезапно... вырубится? Вдруг на Солнце произойдёт какая-то мощная, ранее невиданная вспышка, или кто-то изобретёт мощнейший ЭМИ-излучатель и лишит планету электричества, как в фильме "Побег из Лос-Анджелеса", что тогда?! Да все люди, заменившие свои родные части тела на бионические, станут обычными ИНВАЛИДАМИ. Любой "умник" из прогрессивного будущего почувствовал бы себя невероятно глупо, добровольно изувечив своё тело просто так! А многие и вовсе умерли бы от отказа бионических органов! Вот вам и мораль: сталь может и крепче, зато плоть надёжнее. Обзавестись бионическими мышцами, сердцем и лёгкими, конечно, легче, чем ходить в качалку и заботиться о здоровье, не куря и не бухая; вот только не придётся ли "доплачивать" - за недальновидность?.. Впрочем, эта претензия не столько к аниме, сколько к игре, по мотивам которой было снято аниме; но всё равно претензия уместная - есть в этом что-то... аморальное, сумасшедшее, "расчеловечивающее", призывающее не ценить своё тело. Конечно, у нас пока нет бионических имплантов (вынужденное протезирование не в счёт); зато пирсинг, тату, в крайнем случае, - такого "добра" для "не ценящих своё тело" в избытке. Да и если развить мысль, то другое проявление "обесценивания собственного тела" - это проституция и съёмки в порно. Это даже не окно Овертона, а что-то иное, когда одна-единственная особенность, перенятая для себя, скажем, из понравившегося аниме, способна напрочь сломать тебе судьбу, проявляясь самым разным образом во всех сферах жизни.

(Эх, всего третий пункт, а я уже чувствую себя каким-то старпёром, ворчащим на молодёжь... Ну да ладно - продолжу, учитывая, что проблема вправду актуальная, а я ещё хочу реабилитировать себя в глазах молодых читателей.)

* Сюжет. Если кратко, это история о пацане, который к успеху шёл. Ещё до основных событий ГГ замутил отношения с одним из местных "риперов" (подпольных хирургов-барыг). И тут сразу вопрос: а с какой такой стати мужику за сорок, притом нормальной ориентации, водиться с семнадцатилетней школотой мужского пола?! (и да - вышестоящий вопрос "нафигa ГГ сделали школьником?" теперь становится лишь актуальнее!). Далее - цепочка "правильных знакомств" продолжается, и главгерой братается с местными бандюганами, у которых впоследствии становится паханом! Ну, чему может научить такой сюжет?! Тому, что всего можно добиться правильными знакомствами и грубой силой?! Кстати, да - о грубой силе: ГГ умом не блещет, и всё, что умеет, - это бить морды и убивать. Со второй половины аниме он превращает себя в какого-то франкенштейна, заменяя имплантами и протезами б0льшую часть тела (снова вопрос в тему: а не преувеличил ли я, когда упомянул "расчеловечивание"?..). Вишенкой на торте становится (спойлер) то, что ГГ эпично умирает. Казалось бы - вот же она, мораль: будешь так жить - быстро пoдoxнeшь! Вот только не для школьников подросткового возраста; таким куда проще увидеть ИНУЮ мораль: уж лучше жить коротко, зато ярко; бери от жизни всё, пока можешь, ибо НАМ ВРАЛИ - мир оказался слишком отвратительным, чтобы тратить на него время, мирясь со всеми его многочисленными недостатками!.. Откуда я это знаю? Ну... я тоже был подростком.

И вот теперь, после всего, что я перечислил, скажете мне, что "Киберпанк: Бегущие по краю" не старается "научить плохому" школьников, которым и так непросто живётся?! Ну, ведь всё есть: интересные подросткам "взрослые", т. е. откровенные и кровавые сцены, ШКОЛЬНИК-ГГ и вредоносный сюжет с деструктивными идеями, призывающими решать проблемы силой и не гнушаться плохой компании, не ценить не только своё тело, но и жизнь, к тому же не только свою жизнь, но и жизни окружающих! Ну, подумайте: может ли ФАНАТ такого аниме купить ружьё и отправиться в школу?..

Подведу промежуточный итог. Я, конечно, ожидал, что Нэтфликс не выдаст ничего путного, но ТАКОГО не ждал! В лучшем случае эта контора выпускает и транслирует несмотрибельный шлак, а в худшем - "Бегущие по краю". Это, правда, худший вариант! У шлака, по крайней мере, не может быть крепкой фанбазы; а тут прям постарались, даже градус толерастии ослабили, лишь бы понравилось большему числу зрителей!..

Теперь же о хорошем аниме в жанре "киберпанк", ибо есть правило: критикуешь - предлагай!

Повторюсь - да, я с детства люблю аниме; полюбил его ещё до осознания, как называются такие мультфильмы. И да - я с детства люблю киберпанк; полюбил его ещё до осознания, как называется такая фантастика. Я одинаково любил и "Покемона", и "Матрицу". Но однажды ночью по "Первому каналу" я увидел ЭТО. Аниме "Двойная Матрица". И это... был экстаз. Такого я не видел ни до, ни после. А все попытки повторить опыт и найти что-то столь же прекрасное были обречены на провал. Такой восторг можно испытать лишь раз в жизни, ибо все последующие разы уже не смогут повторить того самого чувства, испытанного ВПЕРВЫЕ. В ту ночь я познакомился с чем-то, о существовании чего не смел подозревать, и к встрече с чем не был готов! После просмотра пришлось жалеть лишь о том, что ЭТО закончилось, а я заранее не нашёл лишнюю видеокассету, чтобы записать на неё всё то, что видел. Интернета тогда ещё не было, и я раз за разом изучал телепрограмму на очередную неделю, надеясь, что этот шедевр вновь покажут по телевидению. Но его так и не показали, а всё, что я видел впоследствии, по ощущениям и близко не стояло с "Двойной Матрицей". Только когда в моей жизни появился интернет, я понял, что полное название этого аниме "Армитаж III: Двойная Матрица", и что это, действительно, оказалось уже второй частью (в дилогии). В дальнейшем я посмотрел и первую - "Армитаж III" (переборол искушение сразу пересмотреть вторую и начал с первой!). Первая мне показалась... неплохой; а вот вторая - прям шедевр! И я удивился, когда увидел, что и-нет полон прямо противоположных отзывов, якобы "первая лучше, но всё равно не шедевр". После стольких лет я помнил сюжет второй части весьма условно, но, пересмотрев её, не заметил никаких "косяков" и "провисаний" - в отличие от первой части! Я до сих пор не понял, почему так обстоят дела с отзывами. Ибо одним "синдромом утёнка" это не объяснить - я убедился, что "Двойная Матрица" вправду так хороша, как мне казалось; должно быть, всё дело в эстетствующих любителях раннего киберпанка (90-х годов); первая часть входит в этот временной отрезок, а вторая - нет. Ох уж эти аниме-снобы. Сюжет второй части, в самом деле, хорош - настолько, что ту вполне можно смотреть отдельно от первой! Ещё там идеальное противостояние главных героев и главного злодея (у первых - ценности, у второго - амбиции); также прослеживается умная мысль, что робот может быть даже человечнее некоторых людей. Ну, и, конечно же, присутствуют "приятные особенности" вроде женской наготы, убийств, крови, перестрелок с настоящим оружием (а не лазерными пукалками из мультсериалов с детским рейтингом!) и прочего, что до этого я видел в фильмах, и что мне в тогдашнем возрасте уже было интересно, просто в мультфильмах почти не встречалось, а потому стало приятной неожиданностью.

Только вот ту самую озвучку Первого канала, в которой показывали "Двойную Матрицу" по ТВ, я до сих пор не нашёл; а жаль - мне она тоже очень понравилась.

Подытожу. "Армитаж: Двойная Матрица" - не просто моё любимое аниме и не просто мой любимый киберпанк; это моё любимое произведение во всём кинематографе! Я сам прекрасно знаю, как сильно может запасть в душу случайно увиденная картина, потому помните это и держите детей подальше от чего-то вроде "Бегущих по краю". Но при этом полностью ограничивать детей от какого-либо (пристойного) жанра не стоит. Это не выход. Например, если им нравится одновременно киберпанк и аниме, лучшим решением будет предложить какое-то... проверенное произведение. В противном случае ребёнок втайне от родителей может начать смотреть то, что привлекает его по рисовке, жанру, сеттингу, и если при этом он войдёт в экстаз от каких-нибудь "Бегущих по краю", это будет очень и ОЧЕНЬ плохо!

P. S. Если надумаете посмотреть первую часть «Армитаж», учтите, что есть 2 версии:

1) OVA-сериал общей продолжительностью 2 ч. 13 мин., состоящий из 4 эпизодов.
2) Полнометражное аниме на полтора часа, являющееся компиляцией сериала, т. е. его укороченной версией. Имеет подзаголовок "Полиматрица".

Рекомендую именно первую версию, ибо во второй слишком уж неровное повествование: бросается в глаза, что отсутствуют целые куски сюжета, притом важные. Например, самый большой «косяк» в том, что в полнометражке нет сцены знакомства главгероев с цифровыми копиями разумных роботов, убитых антагонистом; оттого появление этих копий в конце аниме смотрится чужеродно – возникнет вопрос «что это такое, откуда?», а ответа так и не будет. Да и что стало с основным антагонистом за полчаса до конца – тоже не совсем понятно. Впрочем, проблемы с повествованием – это беда любой компиляции. Хотя стоит отметить, что на фоне прочих компиляций конкретно эта смотрится не так уж и плохо, отчасти потому, что для неё сделали несколько сцен, отсутствующих в ОВА-сериале; а ещё там другая музыка в финальных титрах. Тем не менее, в компиляции почему-то ухудшено разрешение экрана; в общем, видно, что второй вариант хоть и пытались сделать непохожим на жалкую нарезку, но всё же относились к этому делу без особого энтузиазма. Компиляцию, конечно, можно посмотреть, но только после ОВЫ.