Бабка на счётчике. Фаза 2

Евгений Пырков
Бессилие мощности или
Свобода как осознанная необходимость воровать.
 «Стало быть, никакого "распределения богатств"
у нас нет, да, сверх того,
нет и накопления богатств. А есть
простое и наглое расхищение».  /
Салтыков-Щедрин/.
Что ж так мало потребляют россияне электричества?  Заглянем в отчёт ТГК-6, ныне «Т+»: «Коэффициент использования электрической мощности составляет 45,4%».
Проще говоря, половину рабочего времени турбина крутится вхолостую: по ночам люди предпочитают спать, а не потреблять электричество. Однако, если поставить двуставочный счётчик и ввести ночное – с 22.00 до 6.00 утра, когда самое низкое потребление, снижение цены хотя бы в два раза, то желающие потреблять электричество по ночам сразу появятся, что позволит, не строя дополнительных электростанций, удвоить потребление электроэнергии на ещё живую душу населения и переползти по этому показателю с 28 места в мире  хотя бы на 14.

Увы! Наши крепкие задним умом и задним местом хозяйственнички умеют заботиться токмо о своих выгодах.  В 2006 году компания «Пензаэнерго» громогласно пообещала установить в многонаселенных домах общедомовые  приборы учета электроэнергии в количестве 1500 единиц, чтобы избежать воровства оной. Воровства у себя, имеется в виду, поскольку все убытки будут сразу же переложены на остальных жильцов  уже на «законном» основании.
И установили!! За счёт жильцов, естественно. А вот поменять счётчики внутри дома на многоставочные уже не догадались. Хотя при закупке городскими  властями крупным оптом прямо с завода без посредников  на весь город они обошлись бы раз в десять дешевле.

Таким образом, Россия снова вернулась на новом витке развития к крепостному праву, когда недоимки одного из селян возлагались на всю общину. При этом возвращенцы искренне считают себя последователями Столыпина, разрушившую сельскую общину.
Стала ли электроэнергия дешевле? Не смешите меня – её стоимость возросла. Стала ли бабка больше потреблять оной? На какие шиши?