Воскресший Воин

Даманта Макарова
Просыпаться всегда было проблематично, но в этот раз ей было и вовсе страшно. Ведь она проснулась в гробнице.
Сумрак, рассеиваемый лишь парой тускло горящих факелов, обволакивал множество саркофагов и статуй, которые находились на местах погребения погибших воинов Ордена.
Она не помнила ничего, что предшествовало ее нахождению в этом месте. Последнее воспоминание, которое она смогла извлечь из памяти – ожесточенный бой, который она вела с вражеским отрядом. Рядом с ней сражались ее товарищи по Ордену: сэр Пенрик Благонравный, сэр Аргур, сэр Ванраден и сэр Фирана.
Пенрик, их военачальник и Глава Ордена Золотой Чешуи, был ранен, и ей пришлось броситься ему на выручку, отражая атаку обезумевших фанатиков Темного Бога.
-Сирхан меня раздери, что же случилось на том поле? – прошептала воительница, свешивая ноги с каменного саркофага, где ее тело должно было лежать на протяжении тринадцати дней, прежде чем его опустили бы внутрь и закрыли резной крышкой.
Сжав голову руками, облаченными в ее кольчужные перчатки, женщина ощутила боль от впившегося в кожу и волосы металла колец.
Боль. Боль означала, что она была очень даже живой. Мертвые не чувствуют боли.
Она знала это наверняка – после стольких лет сражений против некромантов, вампиров и порождений тьмы, она прекрасно знала, что воскресшие мертвецы не ощущали боли.
-Боги Ментериона! – внезапно раздавшийся голос застал ее врасплох, и она дернулась всем телом, оборачиваясь к незаметно подошедшему воину.
Это был один из рыцарей, младший из них, всего полгода назад вступивший в их ряды. У его ног лежал оброненный букет диких цветов – тех, что он любил приносить ей каждую неделю.
-Ты жива! – он шагнул к ней, и цветы оказались смятыми его сапогом, от чего женщине стало очень грустно.
-Как я оказалась здесь? – чуть хриплым голосом отозвалась она, медленно поднимаясь на ноги. Ее воинское облачение казалось ей очень тяжелым, и она ощутила, как ноги едва не подкосились. Стараясь сохранить лицо, она оперлась о собственный саркофаг, где лежала всего пару мгновений назад.
-Мы думали, ты погибла! Ты лежала бездыханной, закрывая сэра Пенрика своим телом. Он сказал, что ты приняла на себя удар, чтобы спасти его от смерти… - в глазах молодого рыцаря плескалась радость, он явно был рад, что она не погибла.
-Что ж, это объясняет боль в спине… - сказала она.
-На тебе не было ни единой раны, но мы не нашли признаков жизни. Ты не дышала. – он снова сделал шаг к ней навстречу и она заметила слезы в уголках его глаз.
-Я слышала про такие случаи. Смертельный сон, который так похож на смерть, но не является ею. – вздохнула воительница и покачала головой. – Сколько я была в этом месте среди усопших?
-Три дня. Я каждую ночь дежурил над… твоим телом. Сэр Пенрик хотел сменить меня, но…
-Он же ранен!
-Именно. Поэтому я уговорил его не вставать стражем.
Женщина вновь прижала руку к лицу, чувствуя холод металла на коже.
-Я даже не знаю как теперь объяснить… - сказала она.
-Не волнуйся ни о чем! Я сообщу нашим братьям и сестрам, что ты жива! – рыцарь выдохнул и заулыбался. – Я так рад!
-Иди вперед, сэр Олрик. Провозгласи всем о чуде. И распорядись, чтобы подали еды, я голодна.
-Конечно! Всенепременно! – он поклонился и ринулся прочь, оставляя ее наедине с мертвецами.
Воительница провела рукой по лицу, осмотрелась и подошла к одной из статуй богинь-покровителей Ордена, что составляли компанию мертвым героям, павшим в бою.
-Благодарю тебя от чистого сердца. Ты вновь спасла мою жизнь. – женщина поклонилась статуе, хоть это и далось ей с трудом.
После этого она взошла по лестнице, которая всегда казалась ей такой невысокой, но сейчас – безумно длинной и тяжелой для преодоления. Оказавшись перед массивной дубовой дверью, она остановилась, и прижалась лбом к деревянной поверхности, нервно рассмеявшись. Богиня хранила ее многие годы. Она и в этот раз уберегла ее от смерти, но что же предстояло ей сделать, если сами боги не желали ее смерти?
Она напряглась и толкнула дверь, благодаря строителей, сделавших дверь открывающейся наружу.
Дуновение свежего ветра вызвало улыбку, и женщина вышла в лучи полуденного солнца, наслаждаясь каждым звуком и ощущением. Вокруг нее звучали голоса ее братьев и сестер по оружию, но она стояла и смотрела в небеса, не замечая людей вокруг.
Наконец, кто-то подбежал и прыгнул к ней, заключая ее в крепкие объятия, и воительница застонала от боли, пронзившей ее тело.
-Тише ты, Зарек, ты ее чуть с ног не сбил! – к ним величаво подошел высокий статный мужчина с короткой, ухоженной бородой.
Обнимавший женщину воин виновато улыбнулся и отступил, от чего воительница пошатнулась – в конце концов, его объятия какое-то время поддерживали ее ослабшее тело.
-Сэр Пенрик. – женщина хотела было опуститься на одно колено, чтобы поприветствовать главу Ордена подобающим образом, но тот быстро шагнул к ней и схватил ее за плечи.
-Не смей кланяться, Керра, тому, кто тебе жизнью обязан. – громко сказал он. – Ты отважно сражалась, когда надежды на спасение не было, и была готова отдать свою жизнь за меня.
-Я все еще не понимаю что случилось… - ответила та, покачав головой.
Что-то в лице сэра Пенрика изменилось, и его радостный взгляд стал более серьезным.
-Тебе нужно поесть, хорошенько выпить и восстановить свои силы! – сказал он, и его тон не оставлял места возражениям. – А ну расступитесь все, дайте дорогу герою битвы при Хартене!
Воины расступились, и сэр Пенрик, поддерживая ее, повел свою спасительницу в обеденный зал. А она не могла даже сопротивляться или сказать что-то против – слишком слабой она себя ощущала.
-Где остальные? – тихо спросила она, когда они входили в зал.
-Не думай о павших, милая Керра. Садись. Ешь, пей, отдыхай. – сэр Пенрик усадил ее на скамью и махнул слугам, чтобы те принесли еды, хотя они итак спешили к воскресшей воительнице после того, как сэр Олрик сообщил им о радостной новости.
-Вы были ранены, милорд… - Керра вдруг поняла, что ей становится сложно сфокусировать взгляд – так много людей окружили ее со всех сторон.
-Мои раны – пустяк по сравнению с нем, что пережила ты. – отмахнулся тот, и она вдруг заметила повязки под его рубахой.
Смотря на братьев и сестер, окружавших ее, она чувствовала себя странно – все вокруг были одеты в простые одежды или тренировочные облачения, тогда как она была в полном боевом облачении. Разве что шлем на нее не надели – это должны были сделать перед погребением.
-Мне стыдно. – тихо прошептала она, и сэр Пенрик нагнулся к ней.
-Что?
-Мне стыдно просить помощи, сэр Пенрик. Но не мог бы кто-нибудь помочь мне снять облачение перед едой… боюсь, я ослабла после… трех дней, проведенных в смертельном сне. – голос ее чуть дрожал, и она все это время смотрела в поверхность стола, стыдясь своей слабости.
Сэр Пенрик усмехнулся, и снял с ее рук кольчужные перчатки, потом сам расстегнул пряжки кирасы, сняв ее с воительницы. Следом за этим он снял пояс с ее талии и стянул с нее кольчугу.
Керра вздохнула с облегчением и подняла взгляд на него, тепло улыбаясь.
-Благодарю.
Сэр Пенрик передал кому-то ее облачение и сел напротив нее, широко улыбаясь.
-Пустяки. – сказал он.
Перед ними поставили два блюда: на одном была россыпь картошки, посыпанной зеленью и с кусочками масла, растекавшимися по золотистым клубням. На другом блюде был выбор мяса: свиные ребрышки, оленина, несколько кровяных сосисок, каплуны и куриные бедра.
Рядом поставили кувшин с вином, и Керра посмотрела на вставшие рядом кубки. Сэр Пенрик понял без слов, и тут же наполнил оба, пододвинув один из них воительнице.
Перешептывающиеся вокруг воины затихли, и сэр Пенрик воспользовался моментом, чтобы поднять кубок и громко провозгласить:
-За Керру! Спасительницу моей никчемной шкуры и героя битвы при Хартене!
Люди вокруг загалдели, шумно салютуя и радуясь, а Керра с трудом взялась слабыми пальцами за кубок и заставила себя поднять его в воздух.
Ей было непривычно такое внимание со стороны прочих, и она не ощущала себя героем ни в коей мере.
Глотнув вина, обжегшего ее пересохшее горло, она, все же, ощутила небольшой прилив сил, позволивший ей приняться за еду.
-Виночерпий! Вина всем! Сегодня мы празднуем! – сер Пенрик рявкнул слугам, перекрикивая воинов. – А вы, разгильдяи, расступитесь! Дайте воздуха! А то раздавите бедолагу, что обманула смерть!
Керра заметила, что люди вокруг расходятся по местам, но ее больше заботила еда – медленно, но верно она принялась за это скромное пиршество, и с каждым куском и глотком ее тело наполнялось былой силой.
Несмотря на гул голосов в оживленном обеденном зале, Керра молчала, размышляя о том, что может предстоять на ее пути, раз даже смерть ее обошла стороной уже в который раз. Но сосредоточиться на этом было трудно – сэр Пенрик постоянно отвлекал ее, вспоминая те или иные случаи из их долгой воинской жизни, когда Керра поражала его своей храбростью.
-Будь все мои воины, как ты, мы бы смогли поразить всех негодяев этого мира! – сэр Пенрик хлопнул по ее плечу, чуть не заставив женщину поперхнуться. – С тобой мне не страшно идти и против самого Сирхана!
Керра смущенно улыбнулась в ответ на такую похвалу.
Она еще не знала, что слова главы ее ордена окажутся пророческими.