Мои женщины Январь 1965 Фея кулинарии 1

Александр Суворый
Мои женщины. Январь 1965. Фея кулинарии. Часть 1.

Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Мальчикам и девочкам, юношам и девушкам, отцам и матерям о половом воспитании настоящих мужчин.

Иллюстрация из сети Интернет: Январь 1965 г. Салли Дуберсон – «мисс январь 1965 года» журнала «Плейбой» (США). Родилась в Нью-Йорке 23 октября 1942 года (на снимке Помпео Позара ей 23 года). Бюст: 37 дюймов (94 см). Талия: 24 дюйма (61 см). Бёдра: 37 дюймов (94 см). Рост: 5 футов 5 дюймов (165 см). Вес: 110 фунтов (50 кг). Салли Дуберсон работала «кроликом» (официанткой в костюме «зайчихи») в плейбой-клубе в Балтиморе и Майами, а позже изучала «модный дизайн» в Нью-Йорке (США). Только мельком я увидел в тайнике моего старшего брата Юры эту картинку из американского журнала «Плейбой», но запомнил этот образ моей Феи кулинарии на всю жизнь. Она действительно стала для меня желанным образом темы «Кулинария» из программы уроков по домоводству 5 класса.

В нашей семье Суворовых всегда любили хорошо и вкусно покушать. Да я и вообще не знаю таких людей и семей, в которых не любили бы хорошо и вкусно покушать! Поэтому, когда наша мама благосклонно отнеслась к моему интересу в кулинарии, которую с этого года в нашем 5 «А» классе начали изучать на уроках домоводства наши «классные» девочки, я тоже усиленно и азартно начал постигать тайны и искусство «Кулинарии». Вот так с большой буквы относилась наша мама к этому не только школьному предмету, а к целой отрасли домашнего хозяйства.

Дело в том, что наша мама считала пищу, еду, кушанья не просто средством жизнеобеспечения организма человека, а лечебным средством. Она говорила нам с Юрой, что «правильное питание – это необходимое условие нормального физического развития и трудоспособности человека».

- Питательные вещества, - говорила нам мама, - белки, жиры и углеводы необходимы организму как средство обеспечения жизни человека. Без еды человек просто истощит свои жизненные запасы организма и может умереть.
- Питательные вещества, крайне необходимые организму человека, содержатся в овощах, фруктах, мучных и крупяных изделиях, в молочных и мясных продуктах. Все эти продукты растительного и животного происхождения должны занимать в питании человека должное место.
- Если питаться однообразно, одними и теми же продуктами питания, то это может нанести вред организму, вредно повлиять на физическое развитие и функциональную деятельность организма, может вызывать различные заболевания.
- Очень вредно нарушение регулярности и разнообразия питания, - авторитетно сказала нам мама. – Поэтому большое значение имеет правильная организация домашнего питания.

- Дело в том, - сказала нам мама, - что рабочий день у нас организован так, что мы усиленно работаем утром и днём, потому основная часть пищи должна приниматься утром во время завтрака и во время обеда.
- Вечером, после работы, наступает время отдыха и творчества, поэтому организм уже не требует высококалорийного питания, а наоборот, просит чего-нибудь вкусненького и необременительного, что не требует тяжёлой работы, чтобы «сжечь» лишние калории в организме.
- Вот почему на ужин рекомендуется молочно-растительная пища и принимать её следует приблизительно за 2-3 часа перед сном.
- Самое главное, запомните это навсегда, - сказала наша мама. – И взрослые, и дети должны не менее двух раз в день принимать горячую пищу: первое или второе, но только обязательно горячее.
- А почему горячее? – спросил я маму, и Юра взглянул на меня с превосходством и усмешкой.
- Чтобы быстрее усваивалось и ещё – это вкусно!

«Вкусно» - это слово было в нашей семье то вопросом мамы к нам, мужчинам, то нашим возгласом маме, когда мы пробовали её очередное блюдо, то общим понятием довольства и счастья, когда мы после обеда или ужина, особенно после праздничного застолья, в целом оценивали нашу еду и мамины кушанья. Наша мама очень любила готовить и удивлять нас своими колдовскими, чарующими и обезоруживающими нас кушаньями. Всё, что делала и творила наша мама на кухне, было вкусно! Очень вкусно!

В детстве я часто болел простудными заболеваниями, часто лежал в постели с температурой, часто страдал от ангины, поэтому получал от мамы наиболее питательные и вкусные кушанья. Воспалённое горло и миндалины не воспринимали грубую пищу, поэтому мне давали чаще всего картофельное пюре, куриный бульон, горячие, целебные, ароматные цветочные чаи с вишнёвым или малиновым вареньем. Чёрный ржаной хлеб, который я очень любил, тоже «драл» мне горло, поэтому мама готовила мне и всем нам блинчики, оладушки, творожники и другие прекрасные изделия из мягкого теста. Самым подходящим для меня кушаньем были котлеты – жареные, пареные, мягкие, сочные, вкусные.

Наш папа тоже страдал от воспаления желудка и кишечника, в последнее время – от язвы двенадцатиперстной кишки, поэтому мама тоже кормила его бульонами, жидкими кашами, творогом со сметаной, блинчиками и оладьями с маслом и мёдом. При этом наш папа очень любил русские щи, уху, простой картофельный супчик с фрикадельками.

Наш Юра ничем не страдал, кроме ощущения постоянного голода. Наш Юра был всеядным и мог съесть без остатка всё, что угодно: сухую рыбу-тараньку, любую колбасу и мясо, хлеб, овощи, каши, супы, щи, борщ, гороховый суп (его любимый), всё, что было съедобно. Главное, чтобы этого всего съедобного было много и оно было вкусным.

Дело в том, что наш Юра был сверхактивным, азартным, быстрым, сильным и ловким. Он не ходил, а бегал, не бегал, а носился. При этом наш Юра очень быстро «вспыхивал» эмоциями и желаниями, очень быстро начинал что-либо делать, очень быстро делал, а потом очень быстро «остывал», теряя интерес к начатому. После этого ему очень хотелось кушать, так как он из-за своей быстроты и азарта, терял много сил и калорий.

Наш Юра, например, мог прекрасно бегать на короткие дистанции, но с трудом переносил длинные дистанции. Наш Юра просто «фонтанировал» своей жизненной энергией, испускал её из себя, как жаркое и ярое солнце, но при этом быстро терял свою энергию и нуждался в её восполнении. Он кушал очень быстро, не жадно, но страстно и на него было очень приятно смотреть, когда он кушал, потому что он кушал с азартом, с причмокиванием, с восхищением вкусом и красотой еды. Наш Юра восторгался вкусной едой и «знал в ней толк»…

Наша мама кушала мало, иногда вместе с нами, а иногда втайне от нас, потому что она любила, когда мы, её мужчины, вкусно и обильно кушали всё, что она нам приготовила. Мы часто настаивали, чтобы мама кушала вместе с нами, чтобы мы видели, что она наравне с нами кушает то же самое, что и мы, но мама говорила нам, что её рацион отличается от мужского рациона и даже сердилась, когда мы настаивали. Наша мама получала особое удовольствие оттого, что мы искренние с благодарностью кушаем приготовленные ею кушанья; она говорила, что это настоящее женское счастье – накормить досыта и благости мужчин…

Естественно и неизбежно я почти всё время нахождения дома был вместе с мамой, рядом с мамой, неподалёку от мамы, когда она «священнодействовала» на кухне и видел, как она готовит еду и кушанья. Также естественно и закономерно я старался помочь маме на кухне. Поэтому всё на нашей кухне было мне знакомо, привычно и… не страшно.

Наша кухонька в пристройке к дому, которую в начале 60-х годов построил наш папа, была не большой и не маленькой, потому что через неё мы входили в наш дом. Вот почему наша кухня была и местом приготовления пищи, и столовой для нашей семьи, и гостевой комнатой, где мама принимала соседок, гостей и… пациентов. Да, наша мама принимала на своей кухне тех женщин и людей, которые обращались к ней за медицинской помощью. Эта традиция пришла вместе с нами с посёлка Центральный за водохранилищем Черепетской ГРЭС, в котором у нас был большой «финский» дом с жилой квартирой и фельдшерским пунктом.

Вот почему мамина кухня в нашем доме одновременно была самым чистым помещением в доме и самым посещаемым. В нашей кухне всё было точно на своих местах, нарушать порядок в кухне не позволено было никому из нас. Потолок в кухне у нас был покрашен эмалевой краской, стены обклеены клеёнкой с красивым рисунком, полы были деревянные, но плотно покрашенные в несколько слоёв масляной краской. Всё было устроено в нашей кухне так, чтобы её всю можно было мыть с мылом или чистящими веществами.

На нашей кухне была очень удобная и надёжная двухкомфорочная газовая плита. Баллон с газом был за стеной кухни в специальном шкафу, обитым жестью. На кухне были: стол с гладкой пластмассовой голубой столешницей, кухонный буфет, тумбочка (она же разделочный столик), раковина, шкафчики для посуды над раковиной, полочки для разных коробок, кухонных приспособлений и украшений. Веник, швабра-лентяйка и совок для мусора имели своё место в прихожей под вешалкой. Продуктовые запасы муки, соли, круп, сахара и различных специй хранились в кладовой, в прихожей. Скоропортящиеся продукты и приготовленные кушанья хранились в холодильнике в гостевой комнате, рядом с кухней.

У мамы в кухне имелась простая и праздничная посуда: набор кастрюль для приготовления различных блюд и соусов, чайник, кофейник, сковороды, набор ножей для чистки картофеля и овощей, для резания капусты (с более длинным лезвием), хлеба, тёрки для овощей и сухарей, ступка с пестиком для размельчения специй и сухарей, мясорубка, разделочные доски (для мяса, рыбы и теста, все доски отдельные), сито, качалка, разные формочки.

В набор маминых кухонных «инструментов» входили: набор ножей, дуршлаг, шумовка, разливная ложка, кастрюли большие, средние и маленькие, такие же сковороды, секач, мясорубка, тёрки, набор банок для крупы, чая, кофе, шинковка, формочки для теста, ступка для раздробления сухарей, взбивалка, подставка для сушения тарелок и блюдец, кофейник, кастрюля «чудо», чайники для кипячения воды и заварные. Конечно, на кухне были наборы ножей, вилок и ложек. Всё это было в идеальном состоянии чистоты и красоты.

Наша мама на кухне была очень доброй, но властной и строгой хозяйкой. Она не терпела присутствия на кухне людей в верхней одежде и всегда приказывала нам, её мужчинам, а также гостям, раздеться. Мы это воспринимали, как должное и обязательное, а наши гости, как признание их значимости и часто говорили маме: «Ничего, мы так посидим», на что наша мама строго поджимала губы и делала поблажку только пациентам, находящимся в отчаянном беспокойстве или шоке. Все остальные должны были либо раздеваться в прихожей на входе в дом, если на улице шёл дождь и снег, либо в прихожей, где раздевались мы, домашние.

У каждого из нас, домашних, на кухне было своё место. Наша мама располагалась в тесном пространстве между газовой плитой, столом и тумбочкой: наш папа напротив мамы в тесном пространстве между столом и буфетом, а мы с Юрой – с торца кухонного стола. Мы редко собирались все вместе за кухонным столом, обычно, по очереди: сначала папа, потом Юра, а потом я. При этом, как правило, перед моим приходом на кухню из уст Юра или папы звучало бодро: «Правило! Последнему убирать!» и я помогал маме убирать со стола и мыть посуду.

Наша мама мясорубку, тёрки, разделочные доски, ножи, дуршлаги, а также кастрюли, шумовки, ложки-поварёшки и т.д. сразу же после пользования очищала от остатков продуктов, мыла мочалкой в горячей воде с содой, прополаскивала в чистой горячей воде и просушивала на полке для посуды. Ножи и вилки сначала она вытирала мягкой тряпочкой или губкой-мойкой, а потом мыла горячей водой и вытирала полотенцем. Иногда она чистила ножи и вилки мокрой тряпочкой с содой и прополаскивала в холодной воде.

После резания лука нож она протирала сухой солью и тем самым устраняла неприятный запах. Чтобы ножи, вилки не пахли селёдкой или копчёной рыбой, она их протирала обрывком промокательной бумаги или тряпочкой, смоченными растительным маслом. Наша мама имела дар – обострённое обоняние и не терпела неприятных или резких запахов. Например, по запаху (извините за такую подробность, но это правда) изо рта пациента она могла определить даже диагноз его состояния и заболевания…

Сковородки после употребления наша мама вытирала сначала бумагой, потом чистила крупной солью, а затем обмывала горячей водой и просушивала в горячей духовке нашей газовой печи. Мама говорила, что сковородки обязательно нужно прокаливать, чтобы убить всех микробов. Чтобы чугунная или железная сковорода не ржавела, её после мытья и просушивания мама смазывала жиром и хранила в нижнем отделении кухонной тумбочки.

Эмалированную, фаянсовую и глиняную посуду наша мама мыла горячей водой, добавляя в них немного соды, а затем промывала чистой горячей или тёплой водой и вытирала посудным полотенцем. Да, у нас на кухне было несколько полотенец: первое – посудное, которым вытирались кастрюли, тарелки, миски, чашки; второе – ручное, которым мама вытирала свои мокрые руки; третье – гостевое, которым за столом накрывались колени папы или гостей, когда они были одеты в «цивильную» одежду.

Алюминиевую посуду наша мама мыла горячей водой с мылом. Эта посуда чернеет от щёлочи, поэтому, чтобы вывести «черноту», такую посуду она вытирала кусочком ваты, смоченным в уксусе, а затем мыла горячей водой. Также она чистила закопчённую эмалированную посуду.

Кастрюлю и сковороды наша мама никогда не скребла ножом. Если в кастрюле пригорала каша, картофель или другие продукты, то она наливала в кастрюлю воды с содой и давала ей немного постоять, затем мыла. Запах рыбы с посуды она удаляла, прокипятив её в воде с уксусом или вытерев тряпкой, смоченной уксусом.

Чайную посуду – чашки, стаканы, блюдца – она мыла в тёплой воде и вытирала сухим и чистым посудным полотенцем. Посуду с узким горлышком (бутылки из-под молока, кувшины) она отмывала крупнозернистым песком, раздробленной яичной скорлупой, кофейной гущей, кусочками сырого картофеля или кусочками бумаги. Кроме этого, наша мама использовала разные по размерам проволочные «ёршики» на ручках и без ручек.

Все эти моечные дела приходилось делать мне. Сначала я только помогал маме вытирать сухим полотенцем ложки, вилки и ножи, потом мне доверили тарелки, затем – чашки и блюдца, а после того, как я показал своё мастерство «посудомойки», мама доверила мне мытьё всей остальной посуды. Я действительно не понаслышке и не визуально знаю всё, о чём я написал выше. Кстати, это умение правильно и чисто, на совесть, мыть посуду пригодилось мне на срочной службе матросом-рулевым на БПК «Свирепый» в 1974 году…

У нашей мамы на кухне была своя специальная одежда и кухонное бельё, без которой она еду не готовила. У неё был красивый фартук с карманами, полотенца для вытирания посуды и рук, марлевые салфетки для процеживания молока, бульона, киселя, которые она называла «цедилки», а также мочалки, щётки, губки и тряпочки для мытья столовой посуды, кастрюль и плиты. Ежедневно на ночь мама стирала («жулькала») кухонные салфетки, цедилки, тряпочки и даже полотенца, если они были насквозь мокрые и сушила их на специальных «рожках» - металлической вешалки из трёх никелированных стержней с «загогулиной». Эти «рожки» двигались на оси горизонтально, и на них удобно было сушить мелкие вещи.

Два или даже три раза в неделю наша мама тщательно стирала с мылом, вываривала или «прокручивала» в стиральной машине всё кухонное бельё, а полотенца и фартуки гладила горячим утюгом. Кухонное бельё наша мама хранила в выдвижном ящике кухонного буфета. Я участвовал в мытье посуды практически ежедневно, Юра – периодически, а наш папа чистил и мыл посуду, сковородки и кастрюли только когда наша мама долго отсутствовала дома или на 8 марта – День международной женской солидарности.

Газовой плитой мама и папа не разрешали мне пользоваться (то есть открывать и зажигать газ) вплоть до 7 класса, когда мне исполнилось 14 лет, и я вступил в комсомол. Газ мама включала лепестковой ручкой пробкового вентиля на газовой трубе непосредственно перед приготовлением пищи. Потом она принюхивалась (не пахнет ли газом), затем зажигала спичку, подносила её к конфорке и поворачивала ручку на газовой плите. Загорался круговой лепестковый голубовато-прозрачный огонь и сверху на «рожки» решётки ставилась кастрюля или сковорода.

На большие «рожки» ставились чайники, кастрюли и большие сковороды. Под бак для кипячения белья на «рожки» ставились дополнительная крестовина «рогов», чтобы можно было видеть, как горит под баком газ.

Я ещё помню то время, когда у нас на кухне дома в посёлке Центральный был керогаз и примус.      Керогаз был либо с асбестовым или хлопчатобумажным фитилём. Корпус керогаза с асбестовым фитилём сначала заправлялся керосином, затем регулятор горения устанавливался по стрелке «больше» до отказа, поднимался газосмеситель, зажигался фитиль, газосмеситель опускался на место и керогазу давали время, чтобы разгореться (5-7 минут). Если пламя выходило из газосмесителя, то мама или папа медленно поворачивали ручку до стрелки «меньше» и устанавливали нужный размер горения пламени керогаза. Все эти действия были для меня тогда как сложное волшебство…

Чтобы потушить керогаз, ручку регулятора горения по стрелке «меньше» поворачивали до отказа, пламя начинало уменьшаться и в течение нескольких минут (не сразу) гасло. Разжигая керогаз с хлопчатобумажным фитилём, сначала мама или папа снимали конфорку и газосмеситель, а затем, поворачивая маховичок, поднимали фитиль так, чтобы он немного выступал из отверстия подставки горелки. После этого фитиль зажигали, а газосмеситель и конфорку ставили на место. Через 4-5 минут, когда газосмеситель нагреется, регулировали пламя. Чтобы потушить такой керогаз, фитиль опускался до отказа, и через несколько минут он гас.

Если во время горения керогаза появлялось большое пламя, дающее копоть, мама или папа медленным поворотом маховичка опускали фитиль, чтобы пламя стало голубым, чистили фитиль специальной проволочкой, а затем устанавливали газосмеситель так, чтобы «его конусы выходили в круговые зазоры горелки». Эти слова я помню из важных пояснений моего папы…

Чтобы разжечь примус - бесфитильный нагревательный прибор, работающий на бензине или керосине - надо было плотно закрутить крышку отверстия, через которое наливают керосин, открыть винт спуска воздуха, после чего в примусную чашечку под горелкой налить денатурированный спирт и зажечь его.

Когда спирт прогорит, винт спуска завинчивался, затем насосом примуса накачивался воздух (создавалось давление в бачке-корпусе примуса) до получения пламени нужной величины. Если пламя было слабое и неровное, то надо было прочистить форсунку «примусной иголкой». Чтобы потушить примус, отвинчивался винт спуска воздуха из бачка-корпуса примуса на 2-3 оборота. Примусы и керогазы были самыми распространёнными нагревательными кухонными приборами в нашем городе Суворове с самого его начала строительства, то есть в 50-е годы и в начале 60-х годов. Примусами и керогазами мы пользовались до появления в нашем городе газовой станции, на которой заправлялись газовые баллоны. «Достать» хорошую газовую плиту тогда было сравнимо с подвигом на войне…

Примусами и керогазами горожане пользовались ещё очень долго, хотя это было очень пожароопасное дело. Папа всё время напоминал маме и твердил нам с Юрой, что «пользуясь керогазом и примусом, следует помнить, что их баллоны можно наполнять только керосином и только на 3/4; ни в коем случае нельзя наливать керосин в перегретые приборы или тогда, когда они горят».

- После заправки керогаза или примуса керосином его надлежит насухо протереть, - важно говорил нам наш папа. - Чтобы потёки керосина не загорелись.
- Керогаз и примус нельзя разжигать на ступеньках, в коридорах общего пользования, близко от места хранения бензина, керосина, спирта и других легковоспламеняющихся веществ, возле деревянных предметов или строений.
- Нельзя сильно накачивать примус воздухом, а также допускать, чтобы он перегревался, так как это опасно.
- Керосиновые приборы во время горения должны стоять в местах, недоступных детям.
- При возгорании керогаза или примуса нельзя паниковать, а надо просто-напросто осторожно, но решительно накинуть на вспыхнувший керогаз или примус мокрую тряпку, рядно или кусок плотной шерстяной ткани, например, одеяло или подстилку.

- Пап, а что такое «рядно»? – спрашивал Юра, а я только с любопытством «лупал» глазами…
- Рядно – это толстый холст из пеньковой или грубой льняной пряжи, изделие из такого холста, например, половая дорожка, большая торба или прочный мешок. Наша тётя Маруся в деревне Дальнее Русаново была известной мастерицей ткать на большом ткацком станке рядно и делать из него разноцветные дорожки в дома.  Дядя Максим успешно ими торговал на Ханинской ярмарке-базаре.
- А как же рядно гасит примус или керогаз? – спрашивал наш дотошный Юра.
- Очень просто, - отвечал бодро наш папа. – Если керогаз или примус накрыть плотно рядном или одеялом, то воздуха для горения не будет и огонь погаснет.
- Так рядно же загорится?!
- Не успеет, - уверенно говорил наш папа.
- А если рядно или одеяло испортятся?
- Ну и что? Испортятся, да, зато не «испортится» весь дом! Чуешь разницу?
- Вот почему надо соблюдать правила пользования огнём, тогда и рядно будет целым и дом. Правильно я говорю?!
- Правильно! – дуэтом отвечали мы с Юрой.

Кроме газовой плиты у нас на кухне была самодельная электрическая плитка и магазинный электрический чайник. Электрические плитки у нас в городе Суворове делали умельцы и продавали на Суворовском базаре (рынке). Наш папа не мог допустить, чтобы мы покупали на базаре то, что он мог с успехом и лучше всех сделать сам. Поэтому у нас были две электроплитки: одна квадратная из двух шамотных кирпичей (папина), а другая круглая – из магазина (мамина).

Папа делал свою электроплитку с помощью Юры, а я только смотрел внимательно, как и что они делали. Папина электроплитка должна был быть мощнее маминой (магазинной) и нагревать кастрюли, чайник и бак-выварку за считанные минуты. Для этого папа где-то «достал» мощную спираль и два новеньких шамотных огнеупорных кирпича.

Сначала папа и Юра с упорством нарисовали варианты выкройки корпуса и ножек электроплитки. Для этого им понадобился мой рисовальный альбом, мои карандаши, мои «стёрки» и целый лист кровельного железа (жести). Потом они измерили размеры шамотных кирпичей, сложенных друг с другом длинными сторонами и разметили эти размеры на листах моего рисовального альбом, предварительно, склеив их в один большой лист. После этого они нарисовали лабиринт канавок, в которые будет укладываться спираль. После этого, по размерам кирпичей, они разметили на газетном листе контуры корпуса электроплитки и контуры ножек, которые надо было согнуть и выгнуть. Газета форму не держала, поэтому Юра притащил откуда-то большую картонную коробку и выкройку корпуса электроплитки они с папой чертили и вырезали из этого картона.

Папа и Юра испортили три таких больших коробок, пока у них не получилась модель корпуса электроплитки, причём они сумели выкроить и выгнуть даже полочки для укладки шамотных кирпичей. Когда модель корпуса папиной электроплитки была готова и уверенно «стояла» на картонных ножках, наступил уже глубокий вечер, и наша мама торжественно напоила «победителей картона» горячим ароматным цветочным чаем с бутербродами с колбасой. Чайник вскипел на круглой маминой электроплитке…

 На следующий день папа, Юра и я (зритель-болельщик) приступили во дворе нашего дома к раскройке корпуса папиной электроплитки на листе кровельного железа (жести). Папа наложил выпрямленную картонную модель корпуса на лист, мы с Юрой её держали, а папа керном и чертилкой обводил модель корпуса электроплитки по периметру и отверстиям. Затем папа с усилием аккуратно вырезал из листа жести будущий корпус электроплитки. Затем острым керном он по линейке прочертил на листе тем, где надо, места сгибов (причём с прямой и обратной стороны), а потом начал осторожно выгибать и собирать жестяной корпус будущей электроплитки.

Жестяной корпус папиной электроплитки получился «на ять» (так сказал наш папа) и он его скрепил алюминиевыми заклёпками на круглом толстом металлическом «блине». После этого мы с восторгом убедились, что шамотные кирпичи прекрасно и точно вставляются в корпус и прочно в них сидят. После этого наша мама накормила нас вкусным обедом, приготовленном, в том числе, и на своей круглой маминой электроплитке.

Изготовление в шамотных кирпичах лабиринта для спирали мы отложили на следующее утро, а вечер мы посвятили на рисованию лабиринта для спирали на листах из моего рисовального альбома. Сначала папа старался нарисовать лабиринт для спирали по линейке и по размерам кирпичей. Он, то мерил расстояния и интервалы, то переносил их на бумагу, то накладывал листы на кирпичи, то пытался рисовать лабиринт по кирпичам. Ему в этом нетерпеливо помогал наш Юра. Они спорили, сопели носами, обижались, бросали это дело и вновь начинали, но у них всё получалось криво, некрасиво и неточно. Тогда они попросили нарисовать лабиринт для спирали мне…

Ширина канавки для спирали должна была быть в 1 см (10 мм). Я сначала на листке из тетради нарисовал уменьшенные два прямоугольника, а затем предложил свои варианты лабиринта для спирали: первый вариант – две канавки выходят из одного места рядом друг с другом, поворачивают под прямым углом по кирпичам и встречаются в центре кирпичей; второй вариант – лабиринт начинается в одном месте с краю кирпича, затем прямоугольной спиралью проходит по всей поверхности кирпичей и заканчивается в другом краю второго кирпича; третий вариант – лабиринт начинается по второму варианту, но канавки лабиринта не покрывают всю поверхность кирпичей, а только большую его часть, и спираль приходит к месту входа длинной нижней канавкой. Этот вариант понравился нашему папе больше, чем другие. После этого я просто-напросто «на глаз» отметил на кирпичах точки углов лабиринта для спирали и по линейке цветным карандашом прочертил весь лабиринт…

Папа сказал маме, чтобы она мне дала дополнительный сырник к чаю, и я очень гордился тем, что сумел помочь моему старшему брату Юре и нашему папе в их общем азартном и важном деле. На следующее утро папа и Юра приступили к выдалбливанию в шамотных кирпичах канаков лабиринта для спирали.

Канавки выбивали специальным небольшим зубильцем, которое наш папа выточил на работе из сверла диаметром 10 мм. Сначала папа осторожно ударяя по зубильцу крошил по контуру канавки кирпич и вытряхивал из канавки осколки и песчинки плоской малярной кистью. Эту работу наш папа делал очень осторожно и терпеливо, рассчитывая каждый удар. Юре не терпелось быстрее закончить дело с изготовлением папиной электроплитки, но папа невозмутимо всё тюкал и тюкал маленьким молоточком по зубильцу. Наконец папа устал и передал молоточек и зубильце Юре.

Первый же удар Юра молотком по зубильцу привёл к образованию круглой ямки в канале лабиринта плитки. Наш папа громко «крякнул» с досады, отобрал молоточек и зубильце у Юра и передал их мне. Я начал точно так же, как папа, тюкать молоточком в будущей канавке и потихоньку откалывать крупинки от шамота. Вскоре я приноровился к этой работе и сначала стучал от краёв канавки внутрь её, обозначая края канавки, а потом лёгкими ударами молотка выдалбливал по всей ширине канавки лишний шамот. Через некоторое время я заметил, что сижу и работаю один, а мои папа, Юра и мама на кухне дома пьют ароматный цветочный мамин чай с вареньем и оладушками. Я «додолбился» до конца канавки, аккуратно смел и вымел из канавки крошки шамота, проверил штангенциркулем заданную глубину канавки, сложил на место инструмент и пошёл в дом…

Дома я молча прошёл мимо папы, мамы и Юры, которые пили чай и ели оладушки с вареньем, вымыл руки в умывальнике, и, не реагируя на их приглашения, прошёл к себе в комнату, лёг на диан и отвернулся к стенке. Через несколько минут мама принесла мне большую чашку горячего цветочного сладкого чая, тарелку с оладушками в сметане и вазочку с вареньем. Головы папы и Юры при этом торчали из-за портьеры в дверях. Папа виновато молчал, а Юра бодро и с «недоумением» спрашивал: «Ты что, Саш? Обиделся что ли? Мы ж тебя звали с собой, а ты только башкой мотал, не хотел идти». Я что-то этого не помню, но вполне возможно, оно так и было…

«Додалбливали» канавки лабиринта для спирали на папиной электроплитке Юра и папа, я в этом деле уже не участвовал. Зато я смотрел и помогал папе укладывать в канавки лабиринта нихромовую длинную спираль и подключать к ней через специальные жестяные зажимы, сделанные из консервных банок, толстые электрические медные многожильные провода в резиновой и матерчатой оболочке. К концу этих проводов папа присоединил большую чёрную вилку.

Для вывода концов спирали вниз под шамотные кирпичи, наш папа ручной дрелью очень осторожно и терпеливо просверлил сверлом с победитовым наконечником два сквозных отверстия. При этом он часто поливал место сверления водой. К концу этой нудной работы наш Юра боком-боком и с подскоком «слинял» от нас на улицу к друзьям. После этого папа хорошо промыл готовые кирпичи своей электроплитки и оставил их сушиться в прихожей. Мамам опять напоила нас всех своим цветочным чаем, вскипятив чайник на своей круглой электроплитке…

На следующий день папа, не доверяя эту работу никому, уложил шамотные кирпичи в корпус электроплитки, осторожно пассатижами выпрямил концы нихромовой спирали толщиной 0,5-1 мм на длину 10 см, потом просунул эти концы в отверстия в кирпичах и под ними скрепил пассатижами концы спирали с проводами сечением не менее 2,5 мм2, крепко и плотно сплющив их жестяными полосками.

Затем папа равномерно растянул спираль по лабиринту канавок так, чтобы витки спирали были одинаковые по всей длине, и чтобы спираль лежала в канавках лабиринта «под натягом». После этого мы торжественно и очень осторожно включили розетку в вилку на кухне. Папина электроплитка стояла на столешнице кухонной тумбочки. Наша мама и я наблюдали за действиями папы и Юры из коридора.

Забыл сказать, что папа до включения своей электроплитки, ещё раз проверил состояние пробок на домашнем электрощитке и убедился, что они рассчитаны на мощность не менее 3-х кВт.  После включения папиной электроплитки в сеть, нихромовая спираль очень быстро нагрелась, стала сначала малиновой, а потом оранжево-красной и по кухне распространился неприятный «металлический, механический, электрический и химический запах». Мама поморщилась, хотя я помню, что почти так же пахла её круглая электроплитка при первом включении.

Папа очень гордился тем, что точно рассчитал по математическим формулам длину нихромовой спирали, чтобы её накал был удобным и безопасным. Действительно, папина электроплитка была гораздо мощнее маминой и годилась для подогревания и кипячения больших баков с бельём. Мама это быстро оценила и с успехом пользовалась то папиной электроплиткой, то своей. Единственно неудобство пользования такими электроплитками – это большой расход электроэнергии через домашний электросчётчик…

Впоследствии наш папа, уже вместе со мной в качестве помощника, изготовил ещё более лучшую и экономичную электроплитку из шамотных кирпичей и уже с регулятором (переключателем) мощности, то есть подачей электрического тока через мощный диод, который, когда надо, наполовину уменьшал ток и накал спирали. Это было очень удобно. Наша мама чаще использовала прочную и большую папину электроплитку, оставляя свою круглую плитку в качестве резервной. Начиная с 8-го класса эти плитки чистил, чинил и ремонтировал я сам…

Наша мама боялась электрических плиток, но когда в городе были перебои с поставками газа, она экономила и берегла нашу газовую плиту, поэтому пользовалась электроплитками. При этом наш папа научил её, как не надо бояться и избегать всяких аварий с электроплитками. Одновременно с мамой эти правила безопасности изучили и мы с Юрой.

- При пользовании плиткой, - говорил наш папа, - надо избегать перегревания и порчи вилки, шнура и штепсельной розетки.
- Выключая плитку, нельзя дёргать за шнур, а надо аккуратно, но решительно вытаскивать вилку из розетки, причём розетку желательно придерживать рукой, чтобы он не отскочила от стены. Руки при этом должны быть сухие.
- Плитка должна быть чистой, поэтому надо следить, чтобы спираль не заливалась жидкостью и не засорялась. Если что-то прольётся или попадёт на спираль, то ни в коем случае нельзя её ничем вытирать или чем-то что-то выковыривать из спирали. Нужно просто отключить плитку от сети и дать ей остыть, даже если она парит или дымится сгоревшим этим нечто…
- Холодную спираль чистят мягкой щёточкой, например, зубной щёткой или кисточкой. При этом витки спирали надо чистить на вдоль спирали, а поперёк. Если внутри спирали в канавке образовался сор, то надо осторожно приподнять участок спирали и пинцетом удалить сгоревшие остатки. Лучше всего осторожно пропылесосить электроплитку, стараясь, чтобы спираль оставалась в потоке воздуха на месте.
- Загрязнённую мусором электроплитку включать и пользоваться ею нельзя ни в коем случае. Во-первых, портится и перегорает спираль, во-вторых, мусор может раскалиться, загореться, задымить, заполнить кухню вредными испарениями.

- Если спираль перегорит, - сказал наш папа, - то её лучше всего заменить на новую, но если нет новой или это пока невозможно, то надо выключить плитку, дать ей остыть, затем один участок спирали прижать к канавке столовым ножом, а другой конец спирали осторожно поднять пинцетом и надеть на несколько витков другого конца.
- После этой операции надо включить электроплитку в электросеть. В месте контакта спирали сначала вспыхнет огонёк, появится едкий дымок, потом витки спирали спаяются друг с другом и она будет продолжать греть и раскаляться. Но после этого всё равно нужно заменить спираль на новую, так как она после аварии укорачивается и начинает раскаляться сильнее.

- На электроплитку, так же как и на огонь газовой плиты, нельзя ставить кастрюли и сковородки с грязными, мокрыми или жирными днищами, иначе они начинают обугливаться и покрываться очень твёрдым нагаром, который мешает теплопередаче от огня или спирали к кастрюле или сковородке.
- Ну, это мы и без вас знаем, Мастер! – говорила наша мама.
- Мы знаем и то, - не без удовольствия говорила нам наша мама, - что электрический чайник или кастрюлю на электрической плите не наполняют до самой крышки, чтобы во время кипения вода или другая жидкость не выливалась на спираль.
- Нельзя оставлять включённый электрочайник или кастрюлю на электроплите без присмотра, так как вся жидкость может испариться и от перегревания электроприбора загорится стол или тумбочка.
- Верно! – говорил наш папа. – Учитесь, сыны, как наша мама учится и всё знает!

Наша мама знала и другие правила приготовления пищи на кухне, которые мы с Юрой постигали не во время общения с нею, а визуально, глядя как она работает на кухне и готовит еду. Главное правило у нашей мамы на кухне было такое: «Приготавливать пищу следует в безупречной чистоте, строго соблюдая санитарно-гигиенические правила».

Наша мама была военным медицинским работником, да ещё служила всю Великую Отечественную войну 1941-1945 годов на военно-санитарном поезде, в очень стеснённых и ограниченных санитарно-гигиенических условиях, поэтому без строгой дисциплины в чистоте и порядке им просто невозможно было лечить раненых и больных наших бойцов. Особенно строго надо было соблюдать правила личной гигиены. Вот почему всегда наша мама перед приготовлением пищи аккуратно повязывала голову платочком или косынкой, или надевала специальную медицинскую шапочку, чтобы не падали волосы, надевала передник, хорошо мыла руки и вытирала их чистым ручным полотенцем. Кроме посудного полотенца у нашей мамы были ещё два её личных полотенца для вытирания рук.

Наша мама очень строго, постоянно приглядываясь и принюхиваясь, выбирала и использовала продукты, из которых готовила пищу, потому что она признавала только свежие, доброкачественные и тщательно очищенные продукты. Овощи, мясные продукты она чистила и мыла в нескольких водах; рыбу и птицу тщательно промывала после потрошения. После этого тщательно мыла и чистила всю использованную посуду, в которой готовились продукты, и все использованные кухонные принадлежности. При этом наша мама выполняла все эти действия уже машинально, привычно, автоматически – быстро, качественно и красиво…

У нас на кухне были отдельные доски для разделывания мяса, рыбы и для теста. После того, как в мясорубке прокрутили рыбу, мама никогда без мытья мясорубки не пропускала мясо или иные продукты. Особенно строго она следила, чтобы через мясорубку одновременно не пропускали сырое и варёное мясо.

Очищенные овощи, молочные и мясные продукты она хранила в какой-либо посуде прикрытыми крышками и недолго, а отходы и испорченные части продуктов немедленно удаляла из холодильника и из кухни. Все продукты питания наша мама сохранять так, чтобы они были недоступны для мух и других насекомых, для этого у нас в кухне в разных местах висели липкие гирлянды от мух и комаров.

Также очень строго наша мама следила за тем, чтобы в тёмной кладовой в холодной прихожей или в холодильнике не хранились вместе готовые (варёные, жареные) и сырые продукты. Если мы что-то не съели за день, то наша мама приготовленную пищу в прохладной тёмной кладовой, в холодильнике, а перед тем как подать на стол, снова кипятила супы, щи или борщ, прожаривала готовую рыбу, мясо, котлеты.

Ежедневно наша мама после трудового дня на кухне мыла её: мыла кухонный стол и столешницу тумбочки, конфорки газовой плиты и электроплитки, кухонную раковину, а потом вытирала пол в кухне своей лёгкой шваброй-лентяйкой. Один раз в неделю наша мама сама проводила общую уборку кухни, во время которой мыла и чистила всю кухонную утварь. Когда в нашем доме была предпраздничная генеральная уборка (примерно 2-3 раза в год), она требовал от папы, чтобы он по новой красил потолок, подклеивал клеёнчатые обои, проверял все углы и щели на предмет появления мусора и насекомых. При этом наш папа уже сам, без просьб и подсказок, проверял действие всех кранов, менял в них прокладки, утечки и иные недостатки. Особенно он проверял прочность крепления кухонных шкафчиков и полок, так как однажды он беспечно «махнул рукой» на мамины просьбы, а полка сорвалась. Побились любимые мамины кувшинчики и чашки…

Наша мама всегда казалась мне Феей красоты и страсти, особенно на кухне, потому что она не просто готовила еду, пищу и кушанья, а творила их как художник пишет свои картины. Наша мама постоянно отрывала от календаря, висевшего перед ней на стенке кухни, листки и собирала те из них, в которых были напечатаны рецепты разных кушаний. Папа на одно из дней 8 марта купил нашей маме великолепную и очень дефицитную большую книгу «О вкусной и здоровой пище» и наша мама по вечерам и выходным дням читала её так же, как мы с Юрой читали свои приключенческие или фантастические книги из библиотеки.

В журналах «Работница», «Крестьянка» и «Здоровье», которые выписывала или покупала наша мама. Он также подчёркивала и даже переписывала разные рецепты кушаний. Папа, опять же, в качестве подарка, покупал маме книги о консервировании садовых и огородных плодов и овощей, отдельные книжки с рецептами салатов, кушаний из яиц и супов из кухни разных народов. Наша мама достигла совершенства в приготовлении чайных цветочных и целебных отваров и настоек. Особенно хорошо у неё получалось приготовление винных настоек из вишни (вишнёвка), малины (малиновка), смородины (смородинка) и цветочного мёда (медовуха). Прекрасно наша мама готовила хлебный квас и целебную настойку чайного гриба. Наша мама не была колдуньей, но волшебницей – это точно…

Сказать, что я с любопытством смотрел, как наша мама обрабатывает продукты, готовит пищу и творит новые кушанья, значит, ничего не сказать. Я не смотрел, я вникал, впитывал, запоминал, врастал в это кухонное искусство и волшебство. Я очень хотел научиться готовить так, как это умела делать наша мама. Юра тоже интересовался приготовлением некоторых кушаний, но не так как я, потому что он хотел научиться чему-то конкретно, что ему особо нравилось, и чем он мог где-то на стороне проявить себя, прославиться.

Мама поощряла наш с Юрой интерес и первое, с чего она начала своё обучение нас искусству приготовления пищи, это была обработка овощей.

- Овощи, говорил нам с Юрой мама, - морковь, столовая свёкла, помидоры, огурцы, кабачки, перец, баклажаны, капуста, зеленый салат, а также картофель содержат в себе самые разнообразные полезные питательные вещества. Из овощей и картофеля можно приготовить много вкусных холодных и горячих блюд.
- Овощи и картофель для блюд надо обрабатывать так, чтобы они лучше усваивались организмом, не теряли своих питательных качеств, имели приятный внешний вид и запах.
- Перед приготовлением картофель, морковь, свёклу и другие корнеплоды тщательно моют и чистят острым ножом с коротким лезвием.
- Чистить надо как можно тоньше, срезая только кожуру и удаляя повреждённые части и глазки. Вот так…

Мама показала мне, как надо чистить картофель и я, сопя своим тонзиллитным носом, начал с напряжением пытаться срезать с картофелины тонкую кожицу. У мамы это получалось очень быстро и ловко, а у меня картофельная стружка получалась толстая и от картофелины оставался только маленький «огрызок».

- Ничего, - ободряюще говорила моя мама. – Научишься. Старайся…

Я старался и вскоре я уже почти уверенно соскабливал маленьким остроносым ножиком из столового набора кожицу с моркови, корня петрушки, молодого картофеля, хрена, удалял глазки и повреждённые места.

Потом мама допустила меня к обработке луковиц и лука. Очищая лук, она показал мне, как сначала срезают донышко и завязь, а затем снимают шелуху с луковицы. С кочана капусты она показала, как снимают загрязнённые и прогнившие листочки, как отрезают кочерыжку, как разрезают кочан на две части и удаляют остаток кочерыжки. После этого, готовя щи, она показала, как надо положить капусту (на всякий случай) на 20-30 минут в солёную воду, а затем промывать в чистой пресной воде.

Однажды мама специально позвала меня на кухню и показала, как с цветной капусты удаляют зелёные листочки, отрезают кочан приблизительно на расстоянии 1 см от цветка, кладут на 30 минут в подсоленную воду, а затем промывают пресной водой.

Очень часто мама показывала мне, как надо перебирать зелёный лук, салат, щавель, шпинат, молодую крапиву, укроп, петрушку и удаляют траву, жёлтые листочки и завядшие кончики листьев, при этом отрезая корешки петрушки и сельдерея от зелени для салатов и заправки супов.

Практически все очищенные овощи наша мама сначала клала в посуду с водой на 15-20 минут, затем хорошо промывала их в двух-трёх водах и только после этого использовала для приготовления кушаний. При этом я видел сам, как с зелени, например, на дне в посуде оставались песок и всякий мусор.

Мама очищала овощи и зелень непосредственно перед приготовлением кушаний, так как, говорила она, «оставленные на длительное время очищенные овощи теряют вкусовые качества и быстро вянут»
- Очищенный картофель, - говорил моя мама, - следует класть в воду, так как на воздухе он быстро темнеет.

Мама всегда творчески подходила к форме нарезки овощей и картофеля. Для разных блюд и кушаний она нарезала овощи кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, кубиками. Очищая зелёные стручки фасоли, молодого зелёного горошка, она удаляла жилки, соединяющие обе половинки плодов. Перед варкой очищенные стручки она промывала в двух-трёх водах.

Огурцы, помидоры, редис и зелень, которые мама готовила на стол в сыром виде, перед тем, как подавать на стол, она ещё раз мыла холодной кипяченой водой, но при этом промокала их чистым кухонным полотенцем или салфетками. Точно так же мама промокала овощи, которые шли в салаты, потому что она не терпела какой-либо воды в салатах, кроме сока самих овощей, огурцов, помидоров, редиса и зелени. Так вкуснее и мы, её мужчины, были согласны с нашей мамой…

После того, как я освоил обработку овощей, мама разрешила мне участвовать вместе с ней в приготовлении салатов. Наш Юра тоже хотел научиться готовить салаты, но он был нетерпелив и азартен, поэтому у него всё получалось механически, навалом, невкусно и он вскоре «остыл к готовке».

Первый салат, который я сделал под руководством моей мамы, был салат из свежих помидоров и огурцов. Вымытые и вытертые помидоры и огурцы я нарезал кружочками и дольками, положил их в салатник, прибавил нарезанный тонкими колечками репчатый лук, посыпал всё это щепоткой соли и перца, полил чуть-чуть уксусом, смешанным с растительным маслом, а сверху присыпал всё это мелко нарезанной зеленью. Затем я салат хорошо перемешал и отнёс на стол, где сидели наши папа и Юра. Они не утерпели, попробовали и из столовой начали кричать: «Мам, у тебя получился очень вкусный салат!». Мы с мамой переглянулись и она поцеловала меня в лобик…

В другой раз я сделал такой же салат, только со сметаной, потом с растительным маслом и майонезом, потом отдельно салаты из огурцов и отдельно из помидор с майонезом. При этом всегда получалось очень вкусно, потому что я тоже, как мама, не терпел в салатах какой-либо воды, только натуральные соки овощей, зелени и приправы…

Кстати, перед Новым 1965 годом, наши девочки из 5 «А» класса встретили нас в классе, когда мы пришли с урока по труду, с овощными салатами: это были тарелки с нарезанными кружочками огурцов и помидоров, сдобренных густо майонезом… и всё. Больше в этих салатах не было ничего. Откуда девчонки взяли дефицитные свежие огурцы и помидоры, я не знаю, потому что мы их «слопали» вмиг, но мне эти «салаты» очень не понравились. Дома я уже готовил всякие разные отличные салаты, но девочкам я своё недовольство не высказал…

Я уже точно знал, что салаты подают на стол как отдельное блюдо, что их лучше всего кушать на завтрак и на ужин, что их можно и нужно подавать к мясным блюдам и селёдке. Я уже знал, что на одну порцию салата для одного человека нужно брать 100 г помидоров, 70 г зелёного лука, 100 г огурцов, 2 столовых ложки приправы салатной (уксус, растительное масло) или сметаны, перца, зелени и соли по вкусу.

Весной и в начале лета в нашей семье был очень популярным салат из редиса и сметаны. Мама не любила красную кожицу редиса (папа от неё страдал болями в животе), поэтому она очищала редис от кожицы, мыла редис в двух-трёх водах и очищала его корешков и зелени. Очищенный редис мама, а за ней и я, нарезали тонкими ломтиками (белый редис – наискось, красный – поперёк), заправляли сметаной, солили и хорошо перемешивали, чтобы образовалась вкусная «юшечка» из сока и сметаны.

Перед тем как подать салат из редиса со сметаной к столу, салат мы накладывали в салатники или глубокие чашки, сверху украшали кусочками крутого яйца или мелко нарезанной зеленью. Вместо варёного вкрутую яйца я клал в этот салат кусочки свежего огурца. Мы с мамой делали салат из редиса со сметаной из расчёта 150 г редиса на одну порцию, половины крутого яйца, одного небольшого огурчика и 1-2 столовых ложек сметаны, а соль и зелень лука по вкусу.

Летом к картофельным, мясным и рыбным вторым блюдам, к отварному мясу мама готовила зелёный салат со сметаной и яйцом. Листья салата она тщательно перебирала, удаляла повреждённые листья, сорняки и чужие травинки. Отобранный салат она хорошо промывала в нескольких водах, выкладывала на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем мелко нарезала на кухонной доске. Нарезанный салат мама складывала в глубокую миску, клала в салат нарезанные тонкими ломтиками яйца, заливала всё это соусом из сметаны с уксусом и перемешивала.

Перед тем как подать к столу, мама накладывала зелёный салат в салатник, сверху обкладывала салат кружочками из свежих огурцов и посыпала мелко нарезанной свежей зеленью укропа или петрушки. На 200 г зелёного салата она использовала: 1 свежий огурец, 2 яйца, 1/4 столовой ложки уксуса, на кончик ножа горчицы, 1/2 чайной ложки сахару, 1/2 столовой ложки сметаны, соль и укроп по вкусу. Увы, у меня зелёный салат получался не таким, как у нашей мамы; папа и Юра всегда различали и угадывали, какой зелёный салата мамин, а какой – мой…

Фирменным и самым творческим кушаньем нашей мамы был винегрет. Мама готовила нам разные винегреты: овощные, мясные и рыбные. Овощной винегрет она готовила так: варила отдельно картофель в кожуре, неочищенную столовую свёклу и морковь, давала этому вареву остыть, чистила варёные овощи и нарезала их тонкими ломтиками или кубиками. Затем мама очищала и мелко нарезала солёные огурцы, зелёный или репчатый лук, отжимала от рассола квашеную капусту (если она очень кислая, то промывала) и клала в ту же посуду к овощам. Затем приготовленные овощи она заправляла растительным маслом или сметаной, уксусом, солила по вкусу, добавляла немного перца (а иногда и горчицы) и всё хорошенько перемешивала.

Перед тем как подать винегрет к столу, мама накладывала его в салатник или глубокую тарелку, сверху посыпала мелко нарезанным зелёным луком, украшала колечками репчатого лука, а летом - ломтиками свежих огурцов и помидоров. Для приготовления 4-х порций овощного винегрета она использовала: 200 г картофеля, 150 г столовой свёклы, 100 г моркови, 125-130 г солёных огурцов и столько же квашеной капусты, 125 г лука, 2/3 стакана сметаны или 1-2 столовых ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Однажды наши девочки в классе угостили нас, мальчишек, приготовленным ими винегретом. Они обступили нас вокруг, угощали, тараторили, и с тревогой смотрели, как мы едим и какие при этом «корчим рожи». Некоторые ребята так и делали, а мы со Славкой Юнициным съели по ложке «девчачьего» винегрета и молча отошли к своей парте.

- Суворов! – громко обратилась ко мне Валя Антипова. – Тебе что, винегрет не понравился?!
- Нет, - сурово ответил я и Славка Юницин больно пнул меня под партой в ногу ботинком.
- Почему? – грозно спросила Валентина и все девочки в классе, заранее с осуждением воззрились на меня, в том числе и на покрасневшего моего друга и товарища Славку Юницина.
- Не вкусный, - сказал я опять коротко и сурово.
- А ты что, в винегретах разбираешься что ли? – ревниво уже просто вскричала верная подруга Вали Антиповой – Тоня Корнеева.
- Да, разбираюсь, - опять «невозмутимо», но уже с трепетом в коленках, ответил я; сердить девчонок в классе было опасно…
- Может быть, - сказала насмешливо Валя Антипова, - ты нам покажешь класс и приготовишь свой винегрет?
- Хорошо, - ответил я примирительно. – Приготовлю…
- Когда?! – опешила от неожиданности Валентина.
- Завтра после уроков в кабинете домоводства, - ответил я и Славка Юницин вторично пнул меня в ногу. – Если только учительница нам разрешит…
- Она разрешит, разрешит, - обещающе и угрожающе сказала Валентина и победно посмотрела на своих «элитных подруг. – Это я беру на себя…

Дома я рассказал маме, папе и брату Юре о случившемся. Пока папа сурово молчал, а Юра крутил у виска пальцем в мою сторону, мама с беспокойством спросила, не сделать ли ей винегрет, но я твёрдо отказался и попросил её только сварить овощи. Утром мама снабдила меня кастрюлькой с варёной в мундире картошкой, свёклой и морковью, луковицей, пучком зелёного лука, солёными огурцами и квашеной капустой в чашке, пузырьком с растительным маслом и стаканом сметаны, покрытым вощёной бумагой с завязками, пузырьком с уксусом, солонкой и перечницей из кухонного набора. Нож с собой в школу она не дала, так же как разделочную доску, сказала, что всё это должно быть в классе домоводства.

В классе все уже с нетерпением ждали уникального события – Суворов будет, как девчонка, готовить винегрет! Ждать до конца уроков мы не стали, а пошли в класс домоводства на большой перемене. Учительница по домоводству (фамилии её я не помню) предоставила мне стол, ножи, ложки, посуду (салатник) и разделочную доску. Я всё сделал, как показывала мне моя мама и описано выше, при этом я очень волновался, у меня дрожали от напряжения руки. Боясь забыть или отвлечься от порядка приготовления винегрета, я, вероятно, со стороны выглядел суровым, набыченным, сердитым.

На удивление быстро я нарезал все овощи и зелень для винегрета, заправил его растительным маслом, капелькой уксуса и даже сметаной, хорошенько перемешал, добился появления «юшечки», потом посыпал винегрет свежей зеленью и колечками репчатого лука и, подвинув салатницу с винегретом ребятам и девчонкам, сказал любимое выражение моего отца: «Принимайте работу!».

Ребята и девочки по очереди начали брать ложки, вилки и пробовать мой винегрет. Некоторые ребята: Славка Юницин, Колька Движков, Толик Морозов и Валерка Молинский немедленно отреагировали с восхищением. Некоторые девочки тоже похвалили вкус моего винегрета, а Валя Антипова, Зоя Конькова, Лида Игнатова и Лида Горелова попробовали мой винегрет и молча отошли от стола. Только Тоня Корнеева фыркнула и сказала, что ей винегрет не понравился, слишком кислый…

Учительница по домоводству тоже попробовала мой винегрет, расспросила, кто и как меня учил так готовить, похвалила и приказала всем бежать на урок. Ребята вмиг дружно «умяли» весь винегрет из салатницы, а учительница сказала, что сама всё уберёт и вымоет. Мы со Славкой Юнициным вернулись в класс победителями…

Окрылённый успехом и победой, я с удвоенной энергией начал помогать маме и учиться у неё готовить кушанья. Следующими были простые блюда из картофеля.

Кстати, с этого момента ко мне в ночной сон начала приходить моя Фея красоты и страсти, которую я назвал «Фея Кулинария». Она начала приходить ко мне в образе одной голой девушки, которую я мельком увидел на вырезке из какого-то журнала в тайнике моего старшего брата Юры. «Фея Кулинария» являлась мне в голом виде, сидя за столиком, на котором были мои кушанья, и она их пробовала.

Вид и выражение лица у «Феи Кулинарии» было точь-в-точь, как у Вальки Антиповой – насмешливое, настороженное, озадаченное, недоверчивое. Хотя она была полностью обнажённой, но сначала не вызывала у меня и у моего «сашка-дружка» никаких «поползновений», волнений и переживаний. Фея как Фея, но потом, со временем, её взгляд добрел, становился внимательным, доброжелательным, даже заинтересованным… и многообещающим. Реагировать на взгляды, на обнажённость и позы моей «Феи Кулинарии» у меня по ночам не было сил, потому что я очень уставал в школе и дома – учился готовить…

Моего брата Юру заинтересовал способ приготовления картофеля в мундире, потому что он не мог забыть вкус той похлёбки, которую тётя Маруся из деревни Далее Русаново варила для маленького поросёнка, а наш Юра, прибежав с улицы, всю быстренько скушал. Мама рассказала и показала нам, как надо варить неочищенный картофель.

- Сначала картофель нужно хорошенько вымыть с мягкой щёточкой, чтобы не повредить шкурку. Потом сложить в кастрюлю, залить водой и, посолив, поставить на конфорку.
- Когда вода закипит, надо уменьшить огонь и варить в течение 20-25 минут. Готовность картофеля проверяют вилкой. Если вилка протыкается свободно до середины, и картофель соскальзывает с вилки, значит, он готов.
- Далее воду отцеживают и кастрюлю с картофелем ставят на 1-2 минуты на небольшой огонь, для подсушивания картофеля. Сваренный картофель чистят от кожуры и подают к столу.
- Можно подавать картофель в мундире и в неочищенном виде, тогда каждый чистит для себя сам.
- Такой картофель хорошо есть с квашеной капустой, селёдкой, мороженым салом, а также с растительным маслом и луком.

- Очень хорошо, - сказала нам наша мама, - приготовить на завтрак печёный картофель.
- Перед тем как печь, картофель надо хорошо вымыть в двух-трёх водах, высушить, а затем положить в горячую печь или духовку.
- Когда картофель испечётся и станет мягким, его выбирают из духовки, тщательно протирают полотенцем и в тарелке или миске подают к столу.
- Печёный картофель очень вкусный с квашеной капустой, заправленной растительным маслом и луком, или с мороженым салом, сливочным маслом, а также с селёдкой и жареной солёной рыбой. На порцию берут 3-4 средних по размеру картофелины.

- Однако, - продолжала свой урок кулинарии наша мама, - чаще всего картофель варят очищенным.
- Чтобы не загрязнять картофель во время очистки, его сначала моют, а затем ножом срезают тонкий слой (кожуру). При этом все испорченные места и глазки вырезают.
- Очищенный картофель кладут в посуду с водой (большие картофелины режут на 2-4 части), затем моют в двух водах, перекладывают в кастрюлю и заливают горячей водой.
- Как только вода закипит, картофель в кастрюле солят и ещё варят в течение 20 минут. При этом надо следить, чтобы картофель не переварился.
- Как надо контролировать готовность картофеля? – спросила нас мама.
- Вилкой! – одновременно ответили мы с Юрой.
- Верно! Когда картофель сварится, сливают воду, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на слабый огонь на 1-2 минуты для просушки.
- Готовый картофель складывают в горячую тарелку, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и подают к столу.
- Отдельно к варёному картофелю подают сливочное масло или жареное сало, кислую капусту, помидоры, жареную рыбу или мясо. На порцию берут 250-300 г картофеля, а масла или другого жира – по вкусу.

- Очень вкусный бывает молодой отварной картофель, - сказала нам мама.
- Очищенный молодой картофель в кожуре чисто моют, кладут в кипящую солёную воду, накрывают и отваривают в течение 15-20 минут.
- Если размер картофелин неодинаков, то большие картофелины разрезают на части. Затем картофель отцеживают и ставят в открытой кастрюле на 1-2 минуты на слабый огонь.
- После готовности в кастрюлю к горячему молодому картофелю кладут масло и сметану, хорошо встряхивают, пересыпают мелко нарезанным укропом и зеленью петрушки и так подают к столу.
- На одну порцию берут: 250 г картофеля, половину стакана сметаны или две столовой ложки сливочного масла, зелени - по вкусу.

- Мам, ты так вкусно и точно рассказываешь, - сказал Юра, - что я не умом, а языком чувствую твою вкусную варёную картошечку. Расскажи про жареную картошку…

- Для жарки картофеля очищенный картофель режут ломтиками, брусочками или соломкой, кладут нетолстым слоем на разогретую с жиром (масло сливочное или растительное, сало, смалец) сковороду и жарят на сильном, а затем на небольшом огне.
- Чтобы картофель обжарился равномерно, его время от времени перемешивают. Перед тем как подать к столу, картофель посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Зелень придает жареному картофелю приятный вид и запах.
- На одну порцию берут: 250-300 г картофеля, 1-2 столовые ложки масла, соли и зелени по вкусу. Солить картофель рекомендуется после того, как он подрумянится — тогда кусочки не будут крошиться.
- А сколько времени нужно жарить картошку?
- Картофель, Юра, жарят столько, сколько нужно, чтобы он стал мягким и свободно протыкался вилкой, но при этом подрумянился со всех сторон. Время жарки картофеля подбирается опытным путём…
- Ясно, мам! – отрапортовал Юра и сглотнул слюну.

- Есть ещё одно вкусное блюдо из картофеля, - сказала нам мама. – Картофельники…
- Готовят картофельники так: очищенный сырой картофель трут на мелкой тёрке, добавляют разведённые в тёплой воде дрожжи, солят, добавляют муку.
- Полученную массу хорошо размешивают и ставят в тёплое место, чтобы она подошла.
- Затем картофельники пекут на сильно разогретой с жиром сковороде. Подают к столу горячими с варенцом, сметаной или маслом.
- На 1 кг картофеля кладут 50 г дрожжей, 1 стакан муки, картофель берут из расчёта приблизительно 20 г на одну порцию. Приготовить вам картофельники?
- Да, мама! Только поскорее!

Поздно вечером, на границе сна, ко мне явилась моя Фея красоты и страсти в образе Феи Кулинарии. Он опять была полностью обнажённой, сидела, как обычно, на стуле за столиком, пила чай и смотрела на меня почти приветливо. Теперь я ей очень хорошо рассмотрел, и мне она показалась очень красивой.

Фея Кулинарии была очень стройная, даже худенькая. Она сидела на стуле левым боком ко мне, поэтому я видел её обнажённое тело в профиль. У неё была совершенно ровная загорелая на солнце спина, которая заканчивалась внизу белым овалом попки, которая светилась белой кожей, повторяя контур трусиков-плавок.

Фея кулинарии сидела подавшись всем телом вперёд и облокачиваясь на столик локтями. При этом её левый локоток немного прикрывал её грудку, которая виднелась из-под мышки.  У Феи кулинарии был поджарый живот и даже рёбрышки проглядывали у неё через смуглую от загара кожу. Было такое ощущение. Что моя Фея кулинарии совсем ничего не кушает, а только пьёт чай или кофе, да и то без булочек, оладушек или пирожных…

Ножки Феи кулинарии были слегка расставлены в стороны, а голени и ступни она отвела назад по бокам стула. Поза, в которой сидела за столиком Фея кулинарии, была очень красивая, простая, естественная и совсем не эротичная. Я с удовольствием смотрел на Фею кулинарии в своём полусне и жалел её за худобу и «пустой» чай.

Эх! – мысленно говорил я моей Фее красоты и страсти в облике Феи кулинарии. – Я бы тебя сейчас накормил чем-нибудь вкусненьким, например, салатом или винегретом, или молодой картошечкой с маслицем и укропчиком. А может быть тебе жареной картошечки сделать?

Фея кулинарии смотрела на меня своими внимательными глазами и по её лицу непонятно было, осуждает ли она меня, корит, насмехается надо мной или… жалеет. Взгляд у Феи кулинарии был чуть-чуть насмешливым, но добрым, приветливым. У неё был маленький подбородочек, рельефные губы без помады, крутые «вразлёт» стреловидные брови и подведённые тушью красивые глаза.

У Феи кулинарии были пышные и густые карие волосы с крупными локонами, кончики которых были загнуты вверх. Весь её облик был почти домашним, спокойным, умиротворённым. На столике у неё стоял высокий чайник, а руках возле губ она держала большую белую чашку с чаем.

Я смотрел на мою голую Фею красоты и страсти, любовался полутонами теней на ей обнажённом теле, смотрел как красиво и свободно выглядывает из-под её подмышки полушарие грудки, как втягивается от дыхания её плоский животик, как двигаются её раздвинутые ножки и как в тени её бёдер скрывается её тайное сокровенное место. Опять я его не видел, но от этого я только сильнее волновался. Только в этот раз я не дал моему «сашку-дружку» волю, и оставил это видение моей Феи кулинарии «на потом»…