Из походного дневника - 9-13. Полярка. Конец

Сергей Романов 4
НА "ПЯТЁРКУ ВТРОЁМ

1.05.90. Вторник. День двадцать пятый
0.45 – 1.30. (45 мин). Первая ходка в Международном дне (ночи!) солидарности трудящихся и туристов. Нам осталось около 30 км.

А вчера мы встали в 21.00. В 22.45 – «откинулись» и проснулись уже в 0.15. Отдохнулось вполне хорошо. На воле чуть-чуть подморозило. На дороге ледяная корочка. Идётся неплохо. За 45 минут добежали до линии высоковольтных столбов.  Слева, на горизонте, призывно светятся шахта «Юнь-яга» и Советский. Хотели рвануть туда напрямик, но тундра решительно НЕ ПУСТИЛА. А по дороге идётся неплохо. Всё НАШЕ ещё впереди и в наших ногах. Но так или иначе, а приключение сегодня ДОЛЖНО закончится.

1.45 – 2.32.  (47 мин), Идём вдоль столбов высоковольтной линии, Значит, здесь летом есть грунтовка. Скользится неплохо. В желудках «пылает» и активно выдаёт энергию сверхсладкая рисовая каша, сделанная на последних ложках молока. Зато сахара не пожалели. Купленного у сейсмологов сахарного песка у нас пока изрядно.  Сейчас ещё ходочку сделаем и перекусим дрянненькой «антикраковской» эрзац-колбаской.

2.50 – 3.23. (33 мин). Идём уже 2 чистых часа. Пора перекусить. Перекус получился  резко контрастным: пайка псевдоколбасы с полусухарём и порция нашего любимого «допинга» – мёда с орехами.

Пока ели, Коля рассказал, как на базе он добывал еду. «Извините, вы не дадите нам немного сахара?». Ответ поварихи-продавщицы: «А может быть вам дать колбасы?» (Знать, бедная, не знала куда девать её, как избавиться, а выбрасывать – рука не поднималась.  Хотя, думаю, местные собаки очень даже бы обрадовались). И дала, вернее, продала килограмма два. Правда цену запросила совсем смешную.  Коля: «А нет ли у вас сухарей каких-нибудь?» – «Вы знаете, сухари у нас только московские. Сейчас поищу». Поискала – не нашла, «А может вам хлеба белого дать?». Слышала бы тётя, как мы ржали, сидя на рюкзаках в пустой ночной тундре!

3.50 – 4.25. (35 мин). Шлёпали по дороге. А поперёк неё ручьи, ручьи, ручьи… По одному из них уплыл последний огрызок полиэтилена Коня. Ещё одна потеря.

4.50 – 5.00.  (10 мин). Светает. Дождит. Река Юнь-яга, полностью отрытая, перегородила дорогу. Пришлось преодолевать вброд. Разделись до трусов (а нам с Колей и их пришлось снять) и перебрели водную преграду, да ещё и под  усилившимся дождём. Второй раз  в этом походе «купаемся». Ох и гадкое ощущеньице!

В 5.50 двинулись от брода, и в 6.25  встали прямо на дороге на завтрак и ГОРЯЧИЙ чай. Мы уже допивали его, как вдруг АБСОЛЮТНО нежданный и очень короткий, но мощнейший ветровой шквал сорвал нашу «бесполую» палатку (пола-то нет!), и потащил вдоль дороги. Слава богу, что  оттяжки, закрепленные за лыжах, не позволили нашему дому улететь.  Всё это произошло, что называется, в мгновенье ока. За несколько секунд.  Нарастающий шум ветра, дикий натиск, стук падающих лыж-растяжек и центровой, и мы уже сидим  со своими кружками под голым мокрым небом, крапающим дождём и… продолжаем глотать  чай! Да, наш Полярис что-то расшалился… Но неужели он всерьёз думает, что остановит нас?
 
Кстати, на горизонте уже хорошо видны трубы и строения Воркуты. Примерно так же, как Рязань видится из Солотчи.

До 9.00 отдохнули-подремали. Подъели остатки раскисшего сахара, подмоченного Конем при переброжении водных препонов. Собирали из п/э мешочка ложками, запивали холодной талой водой. Сахар – последнее, что у нас осталось, кроме пачки чая, небольшого шоколадного НЗ и трёх ложек мёда с орехами.

9.35 – 10.05. (30 мин). Опять ручейки, ручьи и ручьищи поперёк дороги. Я прошёл на лыжах, но промочился основательно. Ребята разувались и шлёпали босиком. Б-Р-Р-Р! Что за напасть такая! Полярка называется!!! Весна хватает за пятки (ноги) в полном смысле этого слова. Слава богу, что хоть дождь прекратился.

10.25 – 10.55. Ещё одна переправа.  Благо наш берег был повыше, а ручей не очень широк. Бросали лыжи и рюкзаки, а сами прыгали с разбега (было, где разбежаться).

11.15 – 11.55.  Опять упёрлись в речку! Переходить ещё раз вброд, ну никак не хотелось. К счастью, примерно в полукилометре вниз по долинке я углядел мостик. Резво свернули к нему, но не успели завернуть за поворот излучины, как  наткнулись на бревно. Видимо, это был брошенный или потерянный телеграфный столб. Размеры – точь в точь! Но это же готовый бум! Решили сделать классическую переправу по буму. Как на слётах делают.  Метрах в 70 от нас было подходящее по ширине место. Попробовали поднять – тяжеленное! Троим – в надрыв и никак. Слава богу, что у нас есть снеговая ножовка. Пригодилась. Достали, пошмурыгали, согрелись, укоротили. Подняли, дотащили, перекинули. И перешли благополучно. Правда, я, пошедший первым, забыл отстегнуть от рюкзака волокушу (пустую). Она послушно потянулась за мной и сверзилась в поток, причём очень неудачно –  перехлестнув фал через бревно справа по ходу движения. Течение почти сразу схватило «добычу» и потащило. Меня дёрнуло резко вправо, но, к счастью, на двух  последних шагах. Я успел соскочить на берег – повезло. А то пришлось бы всё-таки ещё разок искупнуться.

12.45 двинулись от переправы. В 13.10 выперли на холм и УВИДЕЛИ (!!!) железную дорогу и  полустанок «Седловая». И всё это буквально в пятистах метрах о нас. Мы тут же сели, вытащили ложки и съели наш любимый медовый «допинг».

В 14.35 были на полустанке. Когда перешли рельсы и двинулись к казённому строению, типа микровокзал, нас встретила  огромная западно-европейская овчарка, рычавшая, бросавшаяся и пытавшаяся ухватить за бахилы. Следом появилась хозяйка пса, дежурная по «Седловой». Она приезжает утром на рабочем поезде – единственном на этой ветке, и ждёт его возвращения откуда-то из-под Хальмера со своим четвероногим охранником. Поезд возвращается около 16 часов и увозит их домой до следующей смены. Эта милая, приятная, сорокалетняя женщина после знакомства и суеты размещения в крохотном зальчике, позволила позвонить по  служебной линии в Воркуту нашему «агенту» и мы узнали, что БИЛЕТЫ ЕСТЬ!  На сегодня, на 21-й. И всё стало ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Ведь подспудно это давило всех нас, И каждую минуту каждого дня – ОПОЗДАЕМ или НЕ ОПОЗДАЕМ? Особенно двух последних.

До поезда у нас было около двух часов. Мы достали примус, котелок и на остатках бензина сделали чай. Наш, рязанский, фирменный –  «Три слона». Выложили две «нетленные» плитки НЗ шоколада  и пригласили хозяйку почаёвничать с нами.  Она пришла из своего служебного закутка, от телефона (а в этом и состояла её работа – сидеть «на телефоне»), и была безмерно удивлена: «У вас ШОКОЛАД остался???» И тут же рассказала, как в марте на её «Седловую» пришла группа белорусов: «Так они были такие голодные и худые, что я им скормила всё, что с собой взяла. И своё, и даже что для собаки было. А у вас ШОКОЛАД!»
«Так это же из НЗ шоколад» – объяснил Коля – наш гениальный завхоз.
2.05.90. Среда. День двадцать шестой.

13.30. Уже едем в своём 21-ом. И хорошо нам – до «безобразия»!
Вчера в Воркуте успели сделать всё, что нужно и должно. А именно: выкупить билеты, отправить телеграммы в КСС, МКК и домой, купить пищи в дорогу и мелких сувениров. И всё это без напруги и нервов, неторопливо и обстоятельно.
Едем в полупустом вагоне №13. (А номер нашей маршрутки, между прочим, тоже 13).  В  вагоне не жарко, не душно, а нормально-оптимально. Туалет постоянно открыт и не занят. Вода в кране горячая! И в довершение ко всему, Коля добыл в вагоне-ресторане заварки. Сейчас будем пить чай. Правда, не «Три слона», но всё же горячий свежий чай. Но самое главное, что уже ЗАВТРА к вечеру мы будем ДОМА! В общем, хорошо так, что и слов нет.
                ***          
Итак, вторая пятёрка за спиной. Очень нестандартная получилась пятёрочка. Суперэкзотическая! Перенасыщенная встречами с людьми и вертолётами. А уж про аномальную погоду я молчу. Ну а спортивно-технические дела я сам планировал. Сам же и осуществлял. Обеими траверсами горжусь. Единственный сбой – выход за карту и связанная с этим потеря времени, которая стоила нам радиалки на Константинов камень. Придётся специально сходить на него как-нибудь.

Константин Пожидаев (Конь). Очень хорош! По всем параметрам - ХОРОШ. И физическим, и морально-психологическим. С ним можно ходить в зимние походы любой категории сложности.

Николай Середа (Завхоз). Коля показал себя, как отличный завхоз. А характером он разительно похож на Колю Цыганка, которого я водил на Саблю в 1983 году. Правда, интеллектуально он бесспорно и намного выше.

3.05. 90. Четверг. День двадцать седьмой.
10.09. Вот и заканчивается наше приключение. Без трёх суток мы не были ДОМА целый месяц! Через два часа – Москва. Поход явно удался по всем параметрам. Особенно психологическим. Выходим из напряжения тоже неплохо. Едим ОЧЕНЬ умеренно. Желудки в порядке у ВСЕХ. Это большая редкость. Впрочем, нас же ТРОЕ!

А за окном под голубейшими небесами проносится роскошь пышной зелени и цветы, цветы, цветы! И солнценосный одуванчик, и  желтенькие, но более скромные баранчики, и дивная сиреневая хохлатка. Это и  есть Его Величество Май!
12.00.  Подъезжаем.

Да здравствуют МАЙ! И ДОМ!

КОНЕЦ