Обуваясь на ходу...

Людмила Перцевая
Ни в одном даже самом благополучном и богатом государстве не может быть всего наготовлено в избытке, на любой непредвиденный случай, будь то наводнение, торнадо, пожар или некстати случившаяся война. Не надо далеко углубляться в историю, чтобы найти тому подтверждение.

Слышу, слышу, как кричат мои оппоненты, про то, что коли наша страна не была подготовлена так же хорошо к противостоянию, как Украина, то не фиг было и ввязываться. Ну да, надо было дождаться, как во время второй мировой, когда Гитлер опередил Сталина, не дал ему спокойно перевести страну на военные рельсы. Пришлось тогда вести войну на своей оккупированной территории, перетаскивать заводы за Урал и эвакуировать население из самых важных областей.

Путин должен был также поступить, дождаться бомбежек по своей стране?
А либералы и вообще хоть кто-нибудь способны сейчас вспомнить, как они воспринимали военные реформы Сердюкова в годы президентства Медведева? Уничтожение целой сети учебных заведений, готовивших военных специалистов, медицинских и строительных частей, а попутно – страшенного воровства, без которого у нас ни одно благое мероприятие не обходится… Тогда лишение армии всей столь необходимой структуры вообще считали нормальным, мы ведь мирная страна и ни с кем не собираемся воевать, для чего нам эти тяготы?

Как во все предыдущие времена люди должны мордой уткнуться в беду, увязнуть в болоте, чтобы догадливо закричать: а где моя большая клюшка, то есть пушка, как это мне не подготовили, кто это не предвидел? Ату его!

Да еще надо вспомнить, что перед этим были девяностые, когда вообще всё рухнуло – о чем браво и доложено российским президентом – американскому конгрессу.
Была война на Кавказе, спонсированная не только Западом, но и нашим олигархом Березовским, о чем и тот и другой хвастливо заявляли. Сегодня что-то изменилось, Запад и наш олигарх Ходорковский не орут во все горло о том, как они замечательно рвут зубами Россию?

Кому я всё это говорю… Еще вчера прогрессивная наша общественность порицала вообще вступление в противостояние России с НАТО на украинской территории, а сегодня, после двух обидных отступлений (Бахмут и Херсон) все так же истерично и дружно заорали: «Куда смотрели, как допустили, кто виноват?!»

А мы все и виноваты. Мы и допустили. И прозреть смогли лишь тогда, когда увидели, что армия должна быть в боеспособном состоянии, военные училища в таком же фаворе, как и юридические, военкоматы снабжены современными технологиями и толковыми специалистами, у которых всё учтено и предусмотрено.
Но – увы, так не бывает нигде и никогда, не надо кричать «Это только мы, русские дураки и разини!..»

Последняя информация с той, вражеской стороны: американцы, увидев, что Путин как-то слишком неторопливо ведет свою СВО, бережно по отношению к своим воякам перемалывает этих …аборигенов зафрахтованной территории, решили провести ревизию своим силам. И ахнули! Хваленый флот состарился и держится на плаву лишь в бездействии. Авиация вообще в плачевном состоянии: лишь половина наличного парка способно взлететь. Курсировать по миру, демонстрируя воинственные намерения, еще есть кому, но вот случись большая битва, не факт, что будет надежный оплот. Да и репутация после бегства из Афганистана сильно подмочена: что там делали 20 лет, если победителями оказались талибы?

Европа, которая усердно поставляла всяческое вооружение на украинский плацдарм, тоже на долгую кампанию не рассчитывала: запасы поиссякли, хлам весь вывалили, а случись что – и самим обороняться нечем будет. Так вслух свои озабоченности и выговаривают, то Макрон вдруг про нужды своей армии вспомнит, то Шольц. А быстро дело поправить вряд ли удастся, с ресурсами просто беда, население – звереет, мерзнуть и голодать не готово.

Вот и замечательно. Значит продолжительность СВО и неповоротливость русского медведя вполне оправданы. Херсон с того берега никуда не уйдет, как и прочие города, дожидающиеся своего часа. Линию обороны наши мужики держат, а тем временем промышленность перестраивается под нужды армии, вояк – обучают, а общество наше (и консервативное и прогрессивное) начинает понимать, что России надо выстоять, иначе не будет государства. А кому вы на хрен нужны, если уже и от украинцев мир очень быстро устал? Обживайте и обеспечивайте безопасность своей страны, другого просто не дано. Увидели, как очень быстро русские оказались тоже никому не нужны,им тупо въезд в Европу закрыли, а вот карманы у них повывернуть Запад изловчился, тут ему международное право никогда не мешает.

Давеча США объявили, что Россия опять оказалась страной с нерыночной экономикой, это американцам открывает простор для новых рестрикций. То есть вот они,США, устанавливающие на наши ресурсы свои цены – рыночники, а мы, готовые продавать нефть, газ, зерно и прочие биржевые товары по рыночной цене, отсталые варвары!

Вы меня услышали? Главные битвы происходят на экономическом фронте, политики применяют самые подлые приемы против страны, которая только тем и виновата, что богата! А когда бы пираты действовали по иному?
Наш главнокомандующий прекрасно понимает, получи Россия скорую победу на этом украинском плацдарме, она на долгие десятилетия всё так же была бы обречена на оголтелый вой со всех сторон: «Агрессор! Оккупант! Колонизатор!» Так что пусть они в это испытание вползают вместе с нами, пусть и аборигены увидят, кто в кого ракетами швыряется, пусть англосаксы почешутся, как они нового оружия сумеют наклепать без российских ресурсов.

Теплая зима или холодная – не важно, или вы не слышали, что американцы играют вдолгую? Вот пусть и получат это долгое (бережное к своим людским и материальным ресурсам со стороны России!) противостояние. И перестройку всего миропорядка, в котором их долларовым фантикам уже не будет места.

Лишенные конкурентов на своем отечественном поле, наши предприниматели получили неслыханный шанс для развития. Китайцы в свое время не стеснялись копировать лучшие мировые образцы и прекрасно внедрились со своим товаром по всей планете. Их презирали за такое деловое пиратство, но ведь оно всяко лучше откровенного воровства со стороны Запада! Трудолюбие китайцев сотворило чудо. Или русские, вдруг сумевшие стать первыми на рынке продовольствия, хуже своих соседей? Наши атомщики далеко позади оставили американских конкурентов и со своей высокотехнологичной продукцией тоже лидируют по миру! Да нет таких крепостей, которые не взяли бы русские. Вот надо было крепко лбом удариться, чтобы это понять. Запад помог! Нельзя русских загонять в угол.

Сказать откровенно, я больше всего переживаю за тех молодых дураков, что бежали в Грузию, Киргизию, Казахстан, испугавшись, что им придется идти в армию. То, что они себе устроили – хуже всякой войны, быть презираемыми изгоями и влачить убогое существование, забившись в щель, страшный выбор. При жизни мертвые.