О важности произносимых слов. Законы слова

Андрей Букин
Еще одним фактором созидания временной и вечной жизни человека являются его слова. «Смерть и жизнь - во власти языка». Притч.18;22. Для человека они очень важны. В чем здесь дело? Одно из имен Бога есть Слово. Написано: Бог сотворил мир словом, а человек это образ и подобие Бога и он так же словом своим, при наличии веры может многое. «Но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море,- будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите».  Мф.21;21,22.  Сотворяя человека как собеседника Себе, Господь наделил его свободной волей и свободой говорить любые слова, но наставляя человека в важности их сказал: «ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Мф.12,37. Обличая людей в их же трудностях, апостол Иаков говорит: «и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а что бы употребить для ваших вожделений». Иак.4;21,3. Вразумляя же людей в важности каждого слова и объясняя, что он не нарушает волю, человека и что сотворяет, только то, что сказал человек, говорит: «так как вы говорили Мне вслух, так сделаю вам». Числ.14;28. Человеку даже несчастья Господь попускает только те, которые он сам хотел. «Вот Я наведу на вас пагубу плод помыслов ваших». Иер. 6;19. Но Господь любит нас, а иногда может быть и во многом сдерживает наши слова.  Один святой молился и говорил: "Славлю Тебя, Господа Отче неба и земли, что Ты не все просьбы наши исполняешь". Есть вероятность считать, что слова человека приобретают силу с детства, возможно с семи лет, когда человек начинает уже отвечать за свои проступки и исповедоваться. Рассматривая данный вопрос, не лишние будет обратиться к духовному завещанию преподобного Серафима Вырицкого, в котором Бог обращается к душе человека, говоря такие слова:  «И что бы ты ни старалась проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями». Конечно, не в словах человека дело, но Господь, исполняя слова, учит людей, что Он есть Слово. Промысел Божий «надмирен». Господь, объясняя это апостолам, говорит о дне конца мира, что его ни кто не знает, даже ангелы только Отец Небесный. И мы образ и подобие Бога не должны думать о своих словах, как о чем-то обязательном для исполнения. Истинное Слово это Бог и истинно исполняются слова, сказанные в Боге. Но, приучая нас к серьезности слова, Господь исполняет наши слова своею силою для вразумления нас. Нужно образумиться от сквернословия, пустословия, непотребного смехотворства, за это Господь оставляет человека и не исполняет его просьбы. Еще к таким грехам относятся многословие, осуждение, клятвопреступление. Однако с любым человеком происходит в жизни только то, что он, когда-то просил. Рассматривая свою жизнь, каждый человек может вспомнить свои мечты желания, высказанные вслух и оглянувшись на свое прошлое, удостоверится, что все несчастья и болезни выпрошены им самим. Как-то однажды разговаривал я с шахтерами, зашла речь о просьбах к Богу они спросили: «Батюшка, неужели мы просили, что бы, не было работы?». Спросил и я у них: На работу шли, какую присказку говорили? Затылки  почесали и вспомнили: «Да что говорили? Провались она эта работа». Что тут можно  сказать? Вот она и провалилась. Почему так? - спросили они меня. Мы просто так говорили, не подумав. А иногда что-то надо, в храм зайдешь: молишься, молишься, а толку нет?  Вот это и важно, как раз говорить без раздумий. Для исполнения слов важна вера, а вера как раз и определяется отсутствием размышлений, сомнений. «Иисус, отвечая, говорит им: «имейте веру Божью, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: подломись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется, по словам его,- будет ему что не скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите и будет вам». Мк.1;22,23,24. Апостол Иаков говорит: «Но да просит с верой, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-то от Господа». Иак. 1;6,7. Вот почему, все слова, сказанные без раздумий, сбываются, когда человек скажет и вздохнет не подумав. Люди старшего поколения времен Брежнева могут вспомнить вздохи в магазинах, когда люди мечтательно говорили «Хорошо бы так зайдешь в магазин, все бы было, деньги бы где-нибудь нашли». Господь дал как просили и многопартийную систему, и свободу слова, как в «сионских протоколах» говорится "безобразничать ораторством в беспорядочных скопищах" и старики, поднимая на улицах брошенный хлеб ( а раньше, к сожалению, такое часто наблюдалось) говорили:  «Дай Бог этому народу узнать цену хлеба, а то совсем заелись». Что тут можно сказать? В период "перестройки" многие это узнали. Не только общественная, но и личная жизнь во многом устраивается по слову самого человека. Вспоминаю свой случай из школьной юности.  Рассуждая с друзьями о будущей профессии как ¬то в конце разговора, я мечтательно сказал: Вот бы найти такую работу, чтобы утром часа два, три поработал,  вечером часа два, три поработал, и понимая что такое совсем не возможно, добавил, ну когда-нибудь и больше, а когда-нибудь с утра до обеда. Тогда все посмеялись, это казалось невероятным. Но однажды это всплыло в моей памяти. Уже, будучи священником, я это вспомнил. Что можно сказать? Именно так все и есть. Все человеку Господь дает по его просьбам. И счастье, и несчастье все мы сами выпрашиваем. ¬«Перед человеком жизнь и смерть чего он пожелает и дастся ему». Сир.15;17. Иногда приходят девушки с вопросом, что не могут выйти замуж? Одна говорит: «Батюшка, уже больше тридцати лет, все говорят красавица, а я даже никогда не дружила с парнем. Я шейпингом занимаюсь, институт окончила, работаю там, где много холостых мужчин до сорока лет. Но они даже на меня не смотрят? Объясняю. Спрашиваю. Хотела ли быть одна? Говорила ли подобные просьбы и утверждения вслух? Девушка задумалась и вдруг говорит Точно! Вспомнила! Лет семнадцать было, вышли с подружкой из кинотеатра, фильм был какой-то про неудачную семейную жизнь, и я сказала, что я никогда замуж не пойду. Часто девушки говорят по глупости и гордости, что готовы родить для себя, а замуж не собираются. Слова эти забудутся потом, а слез будет много. Наше слово может сотворять. Сказано слово, и образуется дело. Но слово может и убрать дело, то есть слово покаяния уничтожает грех, стирает его. Потому нужно каяться, просить, молиться и испрашивать у Бога действительно желаемого. И удачных случаев не упускаете они от Бога. Когда чувствуете внутреннее сопротивление испытуйте себя, совесть вам не велит или гордость не дает? Гордость уберите ибо: « Бог гордым противится, смиренным дает благодать». 1Петр.5;5. Часто по таким же причинам приходят мамы с дочками спросить совета. Батюшка не могу замуж отдать. Посмотрите, какая красавица. На иномарках дорогих приезжают образованные, раз, два, три приедет, и нет. Почему так? Господь дает одного, другого и третьего, но Господь не насилует волю девушки. А  бесу надо утянуть в грех, когда серьезно приезжают, бесы возбуждают гордость, а когда на улице подъезжают и открывают дверку машины, тогда они разжигают похоть. От девушки требуется согласие и желание, выраженное в просьбе к Богу. Часто слышу: Нет, батюшка она у меня гордая она не может ничего просить. Ну что же или когда-нибудь сможет, или останется старой девой. Такие, тоже встречаются. Многие дела не сбываются у людей из-за того что люди сами не просят,  бывает такое, делает человек какое-то дело со всеми договорился, все сделал, но в последний момент дело не получается. Именно в последний момент. И становится очень жалко и обидно. Это происходит тогда, когда человек сделал все кроме самого главного, он не попросил у Бога. Если не возможно в это время сходить в храм нужно хотя бы вздохнуть. «Дай Бог,  что бы все получилось» Самое главное это просьба к Богу,  ибо Господь говорит:  «Без Меня не сможете делать ничего». Ин.15.;5.  Без Бога ничего доброго не получится. Словом все сотворено и без Слова  не бывает ничего, мир и война, счастье и несчастье, устроение дел и разрушение, беды и болезни во многом,  человек сам себе сотворяет. Как-то меня спросили, почему, мол, соседского парня в Чечне убили, ведь мать его не просила об этом? Подумайте женщины, как часто вы просите смерти своим детям! Я сам слышал, как говорила мечтательно беременная женщина: «Вот хорошо бы эта беременность сама закончилась, а возникла бы, когда деньги будут или квартира побольше. Вдумайтесь, чего попросила женщина? Да, смерти своему ребенку, ведь он уже существует, а она хочет, чтобы его не было, а то, что это произойдет через двадцать лет уже не важно. Или парень хулиганит, а мама ему говорит: Забрал бы тебя Бог я бы раз переплакала.  Так и будет. Это только подумать, сколько пустых, скверных слов говорят люди, и если Господь сотворит по этим просьбам, много ли выживет людей? Наверно нет. Господь, дарующий силу словам человека, часто отнимает ее по милости Своей. Когда маленький ребенок случайно находят лезвие или иголку, мама, чтобы младенец не поранился, срочно бросает все дела и отнимает опасный предмет. Господь, также любя нас, отнимает силу наших слов. Как-то случилось мне зайти в школу, иду мимо группы девчонок  лет так тринадцать, и слышу усталый полушутливый вздох: Ой, скорее бы сдохнуть! Можно ли дать этой девочки силу слова? Человек хоть однажды сказавший скверное или глупое слово уже не может молиться. Некоторые люди приходят помолиться, что бы на земле жизнь была безбедная. Один мужчина и меня просил молиться, что бы Господь дал ему много денег, а то говорит, жена ворчит; для ворчащих жен можно сказать то, что не муж зарабатывает, а Бог дает. Представьте, что вам подарили открытку, но вы ей недовольны, подарили тортик, вы недовольны, подарили духи, а вы опять недовольны, в конце концов, тот, кто дарит, перестанет дарить. А когда Бог видит вашу благодарность, когда вы всему довольны и тому, что Господь дал вам жизнь, и то, что дал мужа, и то, что вам удалось у бабушки снять комнату, видя вашу радость и благодарность, Господь будет давать все больше и больше, а когда вы ворчите. Господь перестает давать. «ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое». Иак.3, l 6. «Будь доволен малым, как и многим». Сир. 4;29,26. Святые отцы говорят: «благодарность принимающего, побуждает дающего давить дары более прежних». Исаак Сирин слово 2 о благодарности Богу.(11) Однажды этот мужчина приходит и говорит: Нет не надо много денег мне, я понял, почему Господь мне не дает. Оказывается, поругался он с женой, обида была дикая, а повод пустячный. Собрались разводиться. Жена хотела уйти.  Помыкалась, двое детей, квартиру снять дорого, идти некуда, потом выясняли все, помирились, даже смеялись вместе над причиной ссоры. А повод был простой блажью, а бесы тут как тут.  Было бы у всех людей денег много, уже бы полноценных  семей не осталось. Поэтому Всемилостив Господь, не слышащий нас и не исполняющий наших слов. Когда же человек нарушает слова заповедей Господних или своих обещаний не выполняет перед Богом и людьми, Господь отворачивается. «И когда вы умножаете моления ваши, я не услышу». Ис.1;15. Человек, который не соблюдает слова свои, не будет услышан Господом. Человек послушный воле Божьей, хранящий слова свои возможет умолить Господа. Слова всегда высоко ценились, даже «в миру», есть такой афоризм на библейские события: «Словом останавливали ветры, словом разрушали города». Господь остановил, словом ветер. Город, разрушенный словом, называется Иерихон, который был, потом восстановлен.  Когда израильтяне подошли к городу для его штурма Господь повелел всему совершеннолетнему народу семь дней молчать, что бы, не одно слово не выходило из уст, а на седьмой день всему народу разом воскликнуть. Что бы стены города пали несколько сот тысяч человек наложили по слову Господа на себя словесный пост. Так и произошло. Стены города обрушились, и евреи взяли город. Есть и у монахов особый подвиг молчания, когда монах уходит в затвор и много лет молчит. Такие люди сохраняют в себе силу слова, но не стоит увлекаться простым молчанием, ибо это простое сдерживание себя от грехов против слова. Сила же самого человеческого слова увеличивается только от восприятия Божественных слов через чтение и разумения Божественного писания и посещение Божественных храмовых служб.  Когда человек пропускает через свое сердце слова службы. Грехи же против слова обесценивают его, пустословие лишает слова силы, сквернословие отвращает, Само Слово от нас, многословие умаляет силу слов. Так же, не в коем случае, не нужно произносить слова ни к месту или не определенные, самопридуманные, коверканные слова, смысл которых возможно относится к нечистым потусторонним силам. Еще очень много коверкают имена. Ирина означает мир, Елена означает горящий факел, Ксения странница или путешественница. А если добавить приставку «А» Арина-отсутствие мира, Алена- погасший факел, Аксана- неспособная к путешествиям. Следить нужно, чтобы слова не повторялись вами в виде привычек, особенно имя Господа «Не помяни имя Господа твоего всуе». Втор.5;11. Не говорите всуе и слово «вечно». Например, «вечно ты мною не доволен». Где человек будет вечно недоволен? Стоит, подумайте об этом и необходимо избавляться от этих привычек (приставок). Очень нехорошее восклицание: «Ничего себе!!!». Можно спросить на это,- А кому тогда??? Стараться нужно вырабатывать в речи лаконичность, не стесняться емких и высоких слов. Там, где можно помолчать с радостью, нужно молчать. Для разговора же с Богом необходимо научаться высшему стилю языка. Как сказал М.В.Ломоносов «В русском языке три штиля разговорный штиль, литературный штиль и высокий штиль или церковнославянский». Часто приходят люди и спрашивают: «Батюшка, а как молиться, читать молитвослов, или своими словами?» Даже приходя к земному начальству, мы спрашиваем, как писать «заявление» или «прошение». Тем более важно для нас прошение перед Богом составленные святыми отцами. Привыкнув же к сему стилю, дальше можно и своими словами молиться. Это даже нужно делать после прочтения молитв по молитвослову, но недолго. Для тех людей, кто уже долго молится или знает церковнославянский, можно и долго молиться своими словами. Но у этого человека свои слова и будут церковнославянскими, ведь он привык к ним, как к стилю разговора с Богом. Нужно чаще читать молитвы, посещать  храмы, пропускать церковные чтения и песнопения через свое сердце, свой разум и душу. Исполнение молитвы это перерождение человека «разумного», в человека «богоподобного», дабы зазвучало в нас слово Божие, исправило расщепленный в грехе ум, очистило душу, ведь Оно всемогуще, Оно было, когда не было мира. Изучение Слова и слов невероятно важно не только для произношения и написания. Важно знать, как  разграничивать отношение к словам. Где? Как? И какие слова можно произносить?
«В начале было Слово
И Слово было у Бога
И Слово было Бог
Оно было в начале у Бога.  Все через Него начало быть
И без Него ничего не начало быть.  Все что начало быть». Ин.1;1-3.
                Градация Слова.
1. Слово Сущее Само в Себе.
2. Слово трансцендентное, Действия и Энергии.
3. Слово догматическое, по природе трансцендентное, но по действию имманентное миру.
4. Слово нравственное.
5. Слово образно-фантазийное.
6. Слово логическое.
7. Слово эмоциональное.
8. Слово описательное или наименование.