Развенчиваем миф об украинцах в ВОВ

Олег Гуцуляк
И вот есть одна тема, которую, просто удивительно, в российской историографии исследовать "не кошерно" - оценка роли разных республик СССР в победе. "Победил один советский народ, продолжателем которого сейчас являются одни россияне". А если не россияне, то на демонстрацию они должны выходить с флагами СССР  и России.

В декабре 2010 г. премьер-министр РФ, В.В. Путин сказал, что Россия победила бы нацистскую Германию и без Украины. "Мы все равно победили бы, потому что мы страна победителей", - аргументировал Путин.

Я и тогда сомневался в глубине этого анализа. Теперь я абсолютно уверен, что без Украины Россия под натиском Гитлера рухнула бы за считанные месяцы.

Самые беспособные части советской армии периода ВОВ состояли из украинцев. Части формировались по месту призыва. И решающую роль сыграла мобилизация 3,5 миллиона украинцев (точнее, жителей УССР) уже в середине войны.

За все время войны было призвано около 7 миллионов жителей УССР (при общей численности около 30 миллионов военнослужащих в 1941-1945 рр.), это пятая часть всех солдат периода ВОВ, включая тех, кто охраняли ГУЛАГ. Сложно победить тех, кто победил фашистов в 1941-1945 (кстати, в 2014-2021 гг. через АТО/ООС прошло 400 тысяч человек, т.е. это количество имело на февраль 2022 г. многолетний боевой опыт!!!).

Только с Западной Украины (Волынь, Галичина и Буковина) в 1944-1945 гг. в РККА было мобилизировано 700 тысяч.

Почти аналогичное количество было мобилизировано из Грузинской ССР: более 500 тыс. грузин (это был практически предел мобилизационных возможностей народа), из которых погибло на полях сражений более 80 тыс.

 В том числе и мой отец (в 16 лет; осенью 1944 г.), и мой дед (ранен при форсировании Вислы), и братья бабушки (все летом 1944 г.; один погиб при штурме Кенигсберга, второй - был ранен, третий - отслужил и даже после войны руководил местным ДОСААФом)...

Но "северным соседям" хоть "кол на голове теши" - все вопят о бандеровцах, которых в общей численности, т. е. в УПА (частью под именем УНРА на Волыни), было лишь от 25 до 60 тысяч, а на на 1.4.1946 – только ок. 4 тыс. чел., в основном в Карпатском регионе (в 14-й Гренадерской дивизии Ваффен СС "Галициен" в 1943-1945 гг. - ок. 13 тыс., принимали участие только в одном бою с РККА под Бродами, затем остатки передислоцированны в Словакию, а после - в Италию (Римини) и с ними слиты эвакуированные со всей Украины полицейские части, в большинстве состоящие из бывших советских граждан Восточной Украины (и именно они замешаны в военных преступлениях против мирного населения), создав 1-ю дивизию Украинской Национальной Армии (УНА))!

Так что правда состоит в том, что без Украины  СССР бы не достиг победы над Германией.

P.S. Один самых из кратчайших в современной истории парад в Москве 9.5. 2023 года открыл самый узнаваемый символ Второй Мировой войны и самый массовый в истории танк Т-34.
Разработанный в Украине - Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. Морозова.