Священник Попов. с. Серафимовское. 1929 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Фрагмент карты 1937 г. Село Серафимовское Бурлацкого района Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Попов бугор.
Редактировал В. Пузиков. Ноябрь 2022 г.

СВЯЩЕННИК ПОПОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

С 1929 года в церкви села Серафимовского служил священник Попов Владимир Иванович. Родился он в 1858 году в Курской губернии в семье священника. В 1880 году окончил Курскую духовную семинарию, десять лет служил учителем образцовой школы при духовной семинарии. В 1900 году посвящен в сан священника, определен к церкви села Проточного Ново-Оскольского уезда Курской губернии. В 1903 году переехал в Воронежскую губернию и до 1917 года служил в церкви села Миловое.
 
В 1918 году, во время гражданской войны, священник Попов уехал на Кубань, до 1922 года служил священником в церкви станицы Андрюковской Лабинского района. Затем три года на церковной службе не состоял. В 1925 году назначен священником церкви станицы Невинномысской, через шесть месяцев убыл в станицу Подгорную.
С 1926 года Попов Владимир Иванович служил в церквах Ставропольского округа Северо-Кавказского края: 6 месяцев в хуторе Сухом Изобильненского района, 3 месяца в селе Кугульта Грачевского района, 1,5 года в селе Медведском и 6 месяцев в селе Сухая Буйвола Петровского района.

В село Серафимовское священник Попов прибыл в сентябре 1929 года. В это время партийные и советские органы проводили в Благодарненском районе коллективизацию. Не все крестьяне верили в успех коллективного труда. В их среде было много сомневающихся людей, которым слово «мое» было роднее, чем «наше, общее». Органы ОГПУ в низких темпах коллективизации обвиняли кулаков, казаков, церковные православные общества и их духовных пастырей. Многие священнослужители подвергались политическим репрессиям.

Из документов архива ОГПУ (следственное дело № 3577) известно, что Попов Владимир Иванович, служитель религиозного культа, проживавший в селе Серафимовском, 25 февраля 1933 года был арестован Благодарненским районным отделом ОГПУ Северо-Кавказского края за распространение провокационных слухов. 6 апреля 1933 года его дело прекратили за отсутствием состава преступления, священника выпустили на свободу.

Священник Попов жил в доме верующих крестьян Гончаренко Ивана Семеновича и Февроньи Егоровны. Их дом располагался на бирючанском холме недалеко от Серафимовского молитвенного дома, на улице Сенной, второй дом от начала улицы. Ему предоставили отдельную комнату с теплой лежанкой, которую домочадцы называли кельей.

В 1933-1934 годах партийные и советские органы организовывали проведение собраний трудовых коллективов и общественных организаций. На них от имени народа принимались решения о закрытии и разрушении храмов. Примерно в эти годы закрыли церкви в селе Серафимовском. Священник Попов остался не у дел. Ему уже было 76 лет, вскоре он заболел, а когда совсем занемог, то передал церковные книги, Библию и Молитвенник, в семью Гончаренко. По рассказам старшего поколения, священника похоронили рядом с церковью. Полагаем, место «Попов бугор» в бирючанской части села, получило название по фамилии священника Попова Владимира Ивановича.

Церковные сооружения в селе Серафимовском разрушили до середины 1937 года. На карте Орджоникидзевского краевого земельного управления, составленной топографом Лаврентьевым и чертежницей Острокулаковой в период с 20 июня по 27 июля 1937 года, храмов и молитвенных домов нет. На Поповом бугре показаны школа и памятник на братской могиле.

В 1966 году памятник обновили. На нем установлена памятная доска с текстом: «Братская могила воинов, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Похоронены: секретарь партийной ячейки Поддубный Иван, милиционер Грошев Ефим, два красноармейца, прибывшие в село для сбора продразверстки и зверски убитые орудовавшими в селе и окрестностях бандами Канаря и Мойбороды. Построен в 1966 году». В 2015 году на Поповом бугре установили поклонный крест.

Гончаренко Февронья Егоровна, известная в Серафимовке как бабушка-лекарка, своими молитвами и заговорами помогавшая людям преодолеть болезни, церковные книги берегла, хранила их в семейном сундуке, под замком. После ее смерти книги перешли к дочке Вере. Сергиенко (Гончаренко) Вера Ивановна (1931-2012) и ее муж Сергиенко Иван Иванович (1934-2016) в 2010 году переехали в город Благодарный к сыну Михаилу.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
10 ноября 2022 г.