Храм воинской славы и братского примирения

Кирилл Козубский
Поминальный Свято-Алексеевский Храм Русской Славы в Лейпциге, в тогдашнем Королевстве Саксония, был возведён в 1913 году к столетию трудной и судьбоносной победы над армией Наполеона I под Лейпцигом, в честь 22 тысяч российских бойцов, павших в знаменитой «Битве народов».

Знаковые исторические события, разделённые годами и веками, порой непостижимым образом, сплетаются одно с другим, завязывая тугие узлы. Так случилось и на этот раз...

21 апреля 1910 года, указом Николая II, был создан Особый комитет по сооружению храма-памятника в Лейпциге. Во главе комитета Николай II поставил своего брата великого князя Михаила Александровича.

Но через два с половиной года произошло событие, крайне омрачившее отношения Николая и Михаила. 17 (30) октября 1912 года Михаил Александрович против воли родных тайно обвенчался с Натальей Брасовой.

Причём Михаил проявил себя искусным конспиратором. Он обвенчался с любимой женщиной в сербской православной церкви Св. Саввы, то есть в храме, неподчинённом петербургскому Св. Синоду. К тому же, храм этот находился не в Белграде, а в Вене. И подчинялся он не Сербскому митрополиту, но Патриарху Карловацкому Лукиану Богдановичу, окормлявшему православных сербов Австро-Венгрии. То есть этот храм располагался вне досягаемости как Гольштейн-Готторп-Романовых, так и союзных им Карагеоргиевичей. Кроме жениха с невестой, священника и двух свидетелей, в церкви никого не было.

Узнав о свершившемся факте, Николай II запретил Михаилу Александровичу въезд в Россию. Матери Марии Фёдоровне император тогда написал так:

«Между мной и им сейчас всё кончено, потому что он нарушил своё слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится. И я ему безгранично верил! Ему дела нет ни до Твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, который это событие произведёт в России...»

Так представлялось дело в ноябре 1912 года. Но на скрижалях Истории оно отмечено уже иначе. Не как скандал. Но как законный православный брак последнего императора России Михаила II. О чём никто из фигурантов в тот момент, естественно, не догадывался... Как и о том, что Лукиан Богданович - последний Карловацкий Патриарх...

И в данной связи, нам следует оценить благородство Николая II, сумевшего не дать полной воли своему гневу. Государь сохранил за опальным великим князем ПОЧЁТНОЕ поручение За границей, ранее ему данное!

Для строительства Храма Русской Славы власти Лейпцига выделили участок площадью 2,5 га на краю поля битвы. Проект храма разработал известный петербургский архитектор — академик Владимир Покровский. За образец он взял Вознесенский храм XVI века в селе Коломенском (ныне — в черте Москвы).

«Памятник даже и в неоконченном виде производит сильное впечатление своей величавой красотою и законченностью своих форм. Воздвигнутый над братской могилой русских воинов, нашедших успокоение на далёкой чужбине, он послужит не только напоминанием о них, но и символом того, что героические деяния не гибнут бесследно для потомства, но сияют путеводной звездой в далёких веках!» — писал петербургский журнал «Нива» (№ 2 / 1913 г.)

14 (27) декабря 1912 года состоялась торжественная закладка храма-памятника. На восточной стене будущего алтаря была установлена мраморная доска с надписью:

«При державе Государя Императора Николая Александровича основана церковь сия в честь святителя Алексия, митрополита Московского, в память 22 000 русских воинов, живот положивших под Лейпцигом с 5 по 8 октября 1813 года, комитетом, находящимся под почётным председательством Великого Князя Михаила Александровича, в присутствии военного министра ген.-ад. Сухомлинова и обер-прокурора Св. Синода д. т. с. Саблера.»

1 сентября 1913 года Патриарх Лукиан неожиданно исчез в австрийском курортном городе Бад-Гастайне, где проходил лечение. Вскоре, правда, он был найден. Лукиан Богданович стал жертвой неизвестных убийц, обезглавивших святителя! Преемник ему так и не был избран.

17 октября 1913 года Храм Русской Славы был закончен. Шатровая церковь имеет высоту 55 метров, издали она напоминает гигантский обелиск. Накануне, 16 октября в крипту храма были с воинскими почестями перенесены останки российских бойцов, погибших в Битве народов: гробы генералов И. Е. Шевича и Н. Д. Кудашева, подполковника А. Юргенева и несколько саркофагов с останками неизвестных русских солдат. Звонница храма имеет семь колоколов, которые были отлиты из обломков орудий, участвовавших в сражениях 1813 года.

Семиярусный иконостас из морёного дуба (высотой 17 метров) был сооружён на пожертвования Всевеликого Войска Донского и Лейб-гвардии Казачьего полка (также укомплектованного донцами), сыгравших ключевую роль в «Битве народов»!

«Как известно, в 1813 году Лейб-гвардии Казачий полк отличился атакой под Лейпцигом. И его стремительная атака спасла тогда трех союзных монархов: императора Александра I, австрийского императора Франца I и короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III. Именно отчаянная смелость лейб-казаков, остановивших французскую кавалерию, спасла положение. Оценивая этот подвиг тут же, на поле сражения, император снял со своей груди Орден Святого Георгия 3-й степени и прикрепил его на грудь полковника Ивана Ефремовича Ефремова.» — сказал в своём интервью 2016 года Владимир Николаевич Греков — председатель Объединения памяти Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка.

Вот имена донских генералов, участников «Битвы народов» — Атаман М. И. Платов, В. В. Орлов-Денисов, С. Ф. Балабин, А. А. Карпов 2-й, Г. А. Луковкин, И. Д. Иловайский 4-й, Г. Д. Иловайский 9-й, В. Д. Иловайский 12-й, Ф. М. Кутейников 4-й, А. А. Кутейников 8-й, И. В. Греков 21-й, С. С. Греков 36-й...

18 октября  1913 года Храм Русской Славы был торжественно освящён... Знаковые исторические события, разделённые годами и даже столетиями, порой непостижимым образом, сплетаются одно с другим, завязывая тугие узлы. Лейпцигский храм долженствовал стать памятником русско-немецкой дружбы. Однако ж, за юбилеем Битвы народов грянула на следующий год Война народов, 1-ая Мировая война. Король Саксонии Фридрих Август III был большим другом России. Но как вассал Гогенцоллернов, он принуждён был тянуть общегерманскую лямку. Король даже не смог воспрепятствовать ограблению Храма Русской Славы.

Великий князь Михаил Александрович был в 1914 году полностью реабилитирован, он вернулся в Россию и возглавил Кавказскую туземную дивизию. На посту её командира Великий князь прославился своей доблестью, приумножил славу Отечества... А в ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович, тогда уже император Михаил II, был тайно убит пермскими чекистами! Обстоятельства его гибели я подробно рассмотрел в статье «Бессмертное имя Михаила II». И почему-то 72 года спустя именно 12 июня непостижимым образом стало днём России...

Всевеликое Войско Донское сыграло особо выдающуюся роль и в Войне народов, и в борьбе с безбожным большевизмом! Эта борьба доныне не окончена... Всевеликое Войско Донское в течение трёх лет успело возродить свою древнюю государственность — и вновь утратить её!

А Лейпцигский храм-памятник находится нынче в цепких и нечистых руках сергианской и путинобожнической секты РПЦ Московского Патриархата.