Свой среди чужих, чужой среди своих

Лена Мюрат
Ограбление по русски.

Такого фильма нам явно не хватает. Точнее, названия. Фильмов-то хоть отбавляй.
Остросюжетное кино о поисках пропавшего золота – кровь жанрового кинематографа, очень напоминающая золотую жилу в организме дяди Сэма. Правда, американцам в этом плане приходится довольно туго, практически все приходится выдумывать. Их золото лежит-полеживает без дела в Форт-Ноксе и никто на него не посягает, даже помыслить об этом не хочет. И потому даже кинозрители, способные поверить во что угодно, ухмыляются, глядя, как преступники вышли на тайный склад, заваленный золотыми слитками. Когда же воображение сценаристов начинает иссякать, в ход идут немногочисленные кинофейки, основанные якобы на исторических фактах. Одним из таких фильмов стало нашумевшее в свое время «Сокровище нации», уверявшее, что кто-то где-то когда-то спрятал золото отцов-основателей США. Но даже если это и правда, то никто в нее изначально не верил.
Совсем другое дело – у нас. Сюжетов о пропавшем золоте хоть пруд-пруди, и не выдуманных, а самых что ни на есть исторических. И конца им не будет, ни края. Если призадуматься, то в России золото пропадало в больших количествах чуть ли не у всех царей и императоров, но и этого мало. Алексей Иванов в своем романе «Золото бунта» рассказал о пропавшем золоте… Емельяна Пугачева, уворованного, ясное дело, у царства-государства. Не удивительно, что права на экранизацию этого романа были мигом проданы, и работа над фильмом уже началась. Но если пропавшее золото Пугачева – это всего лишь сюжетец, то история Гражданской войны дарит российскому кино не какую-то там золотую жилу, а самое настоящее бескрайнее Эльдорадо вместе с Аляской. Поэтому тема поисков похищенного злата давным-давно стало составной частью нашего «финансового кино», изредка взрываемого фильмами о Мавроди, Березовском, Изюбре, нацелившихся на слишком уж простецкие бумажки.
Никита же Михалков превзошел всех своих коллег, очарованных пропавшим золотом, поскольку пошел гораздо дальше. Он смело устремился в сторону… сумасшествия, охватившего тех, кто это золото украл. Очень вовремя увидел он крупный недостаток исторических сюжетов, в которых воров золота либо убивали, либо нет. Ему же хотелось всласть полюбоваться, да и нас насладить зрелищем умопомешательства. Что он наглядно и не без гениальности продемонстрировал в своем раннем фильме «Свой среди чужих…».
Но только следует задать вопрос: а смог бы Никита Сергеич достичь такого успеха, если бы родная история Гражданской войны не подсказала ему сотни сюжетов. Взять, к примеру, такой. В конце лета 1918 года беляки под командованием Каппеля выбили красных из Казани, где захватили… 496,8 тонны золота. Большевики успели эвакуировать только сотню ящиков (на каких-то 6 млн рублей), но и те вскоре исчезли.
Белые тоже не слишком усердствовали в охране злата, и атаман Семенов, не долго думая, украл у Колчака целый поезд, набитый слитками и монетами на 43 млн 577 тыс. 744 рубля 06 копеек. Оставшееся золото Колчак хранил также очень небрежно. Поэтому 2 декабря 1919 года унтер-офицер Красовский сумел испариться с ящиком золота весом в… 2,5 пуда. Наконец, в период с 4 по 12 января 1920 гола между станциями Зима и Тыреть пропали 13 ящиков с золотом на 780 тыс. рублей.
Ну как тут не снять «Своего среди чужих»? И я буду настаивать, что экранный ротмистр Лемке из дивизии Каппеля (А. Кайдановский) не просто так был придуман сценаристами, а целиком сошел со страниц истории Гражданской войны. И не потому ли был сыгран так хорошо? Но только вот какая штука. Действительно, историзма сценаристам было не занимать, он просто сам лез им в руки. Но только что было делать с таким богатством, сопоставимом с размером хищений в Гражданскую?
Правильно, его нужно было как-то запихать в отведенные Госкино жалкие 96 минут. Что ж, делать нечего, и сценаристы «Своего» решили отказаться от золотопропажной эпопеи, сведя все дело к одному сюжету, пусть и историческому. Оставшееся решили бросить в чан с кипящими там воспоминаниями Никиты Сергеича о просмотренных во ВГИКе вестернах Джона Форда, Фреда Циннемана и Серджо Леоне. Вряд ли в этот перечень можно вставить кого-то еще, так как учился Н.С. во второй половине 1960-х, как раз во времена триумфа «Долларовой трилогии» Леоне. И вот вам, дорогие друзья, молчаливый супергерой, рваный монтаж и диалоги, выстрелы через стекло, опереточное негодяйство, длинные проходные сцены без склеек, умалишенный Санчо Панса главного бандита, романтизация антигероев и, главное, обрушение на зрителя музыки Артемьева, когда уже не знаешь, о чем завести речь с друзьями, о музыке в фильме, или о самом фильме?
Но только не стоит считать, что все вышесказанное подводит к обвинению Никиты Сергеича в плагиате. Нет, это в высшей степени талантливая режиссура, активизированная отличным сценарием. Просто создатель фильма усовершенствовал чужие наработки. А упомянутый выше Леоне в свое время взял, сколько мог унести, из «Телохранителя» Куросавы. И добился того, что фильм Куросавы сегодня никто не помнит, а «Долларовой трилогией» продолжают наслаждаться все. На моей памяти первый фильм из нее у нас показали в 1991 году, да и то в рамках какой-то культурной акции. А все три части и вовсе до российского проката так и не добрались. Да и не нужно было, ведь Леоне нам навсегда заменил молодой и рвущийся к славе Никита Михалков, просто-напросто объяснившийся в любви Серджо Леоне во время создания своего спагетти-истерна.