Я-инопланетянин. Или Заглянув за

Валерий Беспалов
« Цивилизованность - это способность общества накапливать и передавать последующим поколениями знания и навыки для выживания и комфортного сосуществования в долгосрочной перспективе."
           Книга1. Уже.
                Глава1. Гроза.
      Однажды вечером, я ехал в автомобиле, по извилистой   дороге перевала, во время сильнейшей грозы. Молнии сверкали раз за разом, всё чаще и чаще, всё ближе и ближе. Между тем, дорога круто шла вверх, тучи нависали совсем рядом.  В какой-то момент я понял, что оказался в эпицентре. Дождь заливал лобовое стекло так, что ехать стало невозможно, пришлось остановить машину. Вдруг,  ярчайшая  вспышка, залившая нестерпимым белым светом, пространство вокруг меня !
В этот миг всё исчезло! То есть совсем ВСЁ!!! Даже свет!

                Глава2. Темнота.
Темнота….
Тишина….
При этом, чувство спокойствия, даже безразличия.
Пустота….
Не понятно чем и как, я её чувствую, но при этом совершенно понятно , что вблизи меня нет никаких предметов и даже стен. Как далеко это ощущение простирается, так же не ясно.
  Состояние  безмятежности  и, отсутствие каких либо желаний,  более всего должно бы меня удивить. А – нет! Попробовал ничего не делать, ни о чём не думать, –получилось. Такое приятное забытье, полнейшая прострация. Сколько прошло времени не знаю, да и есть ли оно здесь…?
  Однако, что-то затянулся мой сон! Не помню, чтобы, когда либо раньше спать было так скучно.
Я не ощущаю своего тела, и даже дыхания. Его как будто бы нет. Нечем пошевелить. Нечем сказать или крикнуть.
  И тут, по краю сознания скользнула какая то мысль! Так быстро, что я не успел её осознать! Я за ней в погоню, по тоннелю тускнеющей памяти! И, та же мысль сверкнула уже молнией: «Сметрь». И-и-и, оглушительный, все потрясающий гром ужаса: «Нет… Нет! Неет! НЕЕТ. Нет….»
Значит, она такая?...
А какой ей быть?...
  Что же это если не она ?...
Что я вообще знаю о смерти?...
Вопросы продолжали сыпаться:
А если я умер, то где я,-теперь ?...
 И что будет дальше?...

Стоп! Стоп! Стоп! В данный момент ничего не происходит, и мне ни что не угрожает.
Почему же я решил, что умер? А? …
   Попробую всё обдумать! Удивительно, но сознание оказалось ясным, память открытой и доступной, будто бы разложенной по полочкам….

  Начну с начала : смерть – это когда меня нет, и ничего нет. Конец всему!
Пришлось уточнить: конец всему только для одного меня! Как же это противно, выпасть из колоды, став пустым местом! Быть списанным со всех счетов! Сколько времени меня будут вспоминать? И будут ли вообще? Меня теперь везде заместят, а интересное мне одному канет в небытие. 
  Раньше и не замечал, какое это неприятнейшее слово- «небытие». Какое оно? Что это может означать?  Может, отсутствие всего? Даже темноты и тишины. Нет, не то. А, вспомнил! "Кануть в небытие"—это, как будто тебя и не было, то есть бесследное исчезновение. Стало ещё противнее!
Нет! Тут что то, не так! Если бы я умер, значит меня бы совсем не было, и думать я бы не мог. Раз я мыслю,—значит   существую! Так вроде бы кто то из мудрых говорил. (Неужели он был на моём месте?) А, что если, тело не обязательно для мыслительной деятельности! Тогда где она происходит, если не в мозге? И, чем я сейчас паникую? Значит, тело есть! Только я его не чувствую.
  Что бы такого сделать?  Крикнуть нечем, ущипнуть не за что! Как же себя проверить? А если тела всё же нет? Что тогда?
  Что то, я упустил….
  Точно! Должна быть ещё и Душа! Все о ней слышали, но никто не видел! Если её представить некоей энерго-субстанцией, в которой разум может жить и без тела?
« Не поздновато ли о Душе задумался?» Услышал я знакомую интонацию, и как то сразу (как и всегда раньше) понял, что это голос совести. С горечью пришлось признать: «Опоздал...).
   Что же я теперь бездушный? Даже звучит как то порочно, в смысле браковано.  Стоп! А чем же это я  горькую досаду?
Таак…. И, что это значит..?  Либо у меня жив мозг, и я имею с ним контакт, либо у меня есть бессмертная душа, сохранившая мою личность и мою память! И тот, и другой вариант вселяют надежду!
  Если же тело мертво? А, разум способен жить сколь угодно долго и без тела?  Значит, я думаю и испытываю эмоции, просто в другом качестве. Но в каком? Тут же, как обычно в жизни, в ум была вброшена шутка -«… в качестве трупа!». Спасибо моему весёлому Разуму, скучать не даёт!
Оба-на! Тут надо по внимательней!
   Как так выходит, что внутри головы слышится вопрос, обращённый ко мне? Как вообще возникают рассуждения с самим собой? И всегда ли они по моей инициативе? Как то я привык, к этому внутреннему «Я». Тому самому, что в  минуты раздумий выдавал версии, а мне оставалось выбирать до тех пор, пока не найду подходящую, или потеряю к предмету интерес. Почему я раньше, не обращал внимания на периодически возникающий диалог, знающего разума и принимающей или отвергающей личности?
 Часто был именно диалог, иногда даже спор, с аргументами! Неужели это нормально: спор разума и личности?
   Иногда даже казалось, что вопрошающий внутренний «Я», даже раздосадован тем, что я так и не подобрал нужного ответа. А, согласился на простейший, прервав размышления!

  Да, вроде бы у всех так! И, диалог с той же совестью норма! А, ещё и подсознание что-то там молча навязывает! Лень, кстати тоже не последний игрок в этой команде. Что то, ещё, про музу у поэтов рассказывали. Та-ак!  Не свихнулся ли я, просто-напросто, а?  Голоса в голове! Это ведь шизофрения с несколькими участниками диалога!
  Стоп! Стоп! «Шиза» - это когда и слышишь, и видишь то, что не видят и не слышат другие! Я же сейчас, ничего и никого нового не слышу, и не вижу. А внутренний диалог-это нормально, и присуще всем мыслящим людям. Мне же муза, во плоти, не являлась! Значит, я вполне себе хомо сапиенс, и разумность –это, то самое и есть: обмозговывание информации.
  А что, если я просто в коме, без сознания? Точнее в сознании, только по другую сторону реальности, от тела.
  Только по рассказам очевидцев , сначала должен быть светящийся тоннель! А, его не было.... Значит, и клинической смерти не было! Следовательно- тело живо! Урааа!!! …….
  Стоп, стоп! А как же вспышка?  Может мой тоннель такой короткий, что хватило только до ближайшего кювета, и не далее? И никуда я не полетел!  А что, если тоннель не прислали? Ведь никто из тех, кто был в коме, не говорил, что сгенерировал тоннель сам, и полетел зная куда надо.  Обидно конечно. Другим тоннели, один ярче другого, а мне только вспышка, и какое-то «НИЧЕГО».
  Может не заслужил? Хотя, если разобраться, с чего бы мне рассчитывать на что-либо после смерти? Разве я думал об этом всерьёз?  Хотя бы раз? Как то готовился? Пытался что то узнать? Что то сделать? Ну хоть что то? Ну хоть самую малость?...
Похоже, только старался не думать о .... неизбежном.
  Я же не верил, что жизнь возможна и без тела, просто надеялся, что как то всё само собой образуется! Сам собой организуется вариант, который меня устроит. Да и как можно готовится к тому, о чём узнать невозможно. Нет ни одного достоверного ответа: где?, когда?, почему?, как? , зачем? и т.д. Разве кто то, из моих знакомых, готовился к посмертной жизни?
  Так, так! Слюни не пускать! Я,- живу! А как живу, всё равно должно прояснится! Поскорей бы!
 
                Глава3. Надежда.
     Я слышал, что некоторые люди, пережившие клиническую смерть, возвращались с того света, чтобы что-то в реальной жизни доделать! Может, и я чего-то не сделал? А вот что? Что от меня зависело такого, чего не сделать другим? Ну, хоть какую-то соломинку! Что-нибудь, по-настоящему важное?

                Глава4. Одиночество.
   Меня что, так никто и не услышит? Зачем же я могу думать? Что это меняет? Что я могу сделать?
…Сколько я уже так? День? Неделю? Две?  Хоть бы, какой ни будь звук, свет или голос!
Мгла…
  Ну, хоть кто-нибудь, отзовитесь!
  Бесконечный и бесполезный разговор с самим собой, не дающий ответов,-- скверная перспектива!...
  Ну сколько же можно, таак !...
  А-уу!... А-уу!..А-ааа!... У-ууу!
В--А ты везучий!
О--Что?.. Кто это? 
В--Ты действительно жив.
О--Неужели снова сам с собой…? 
В--Нет, я не внутренний голос!  Кроме того стал свидетелем твоего внутреннего диалога!
О-- И давно?
В--Важно не это. Скверно, что ты так и не нашёл достойного повода вернуться!
О--Так ты что, моя совесть? Проснулся чтобы пристыдить? А приободрить, и вселить надежду, здесь некому? Что со мной?
В--Ты почти умер. Точнее умер, но почти!
О--Что значит: умер, почти?
В--Тебя действительно ударило молнией так, что почти вся нервная система выгорела. К счастью твоё тело снабжено аварийным отключением—потерей сознания. Связь между нейронами вовремя прервалась, что и позволило мозгу сохраниться, пропустив разряд сквозь себя. В данное время я пытаюсь регенерировать твою нервную систему, чтобы ты мог функционировать.
О--Вы мой доктор? И разве возможно восстановить нервную систему?
В--Процесс регенерации требует времени.
О--Если ты не доктор, то кто? Знахарь ?
В--Я Вильтимнен. Космобиолог, с планеты Солиа.
О--Чего, чего? Ты же говоришь, что мой мозг не пострадал! Как же я, в такое поверю?
Эй, доктор, лекарь, или как там тебя? Это тест такой да?
Чего молчишь?...
Ау! Чего замолчал то? …
Обиделся что ли?
Похоже, досиделся до галлюцинаций!  Снова эта тишина!...
Неужели опять....безмолвие?

                Глава5. Перезегрузка.
  Открываю глаза. Вижу обширную  комнату, солнечный свет сквозь окошко. А напротив меня пара внимательных глаз,  в очках с толстыми линзами. Доктор помахал молоточком у меня перед носом, а потом «бац» им, мне меж бровей. И, говорит:
--М-да! Голубчик, наипечальнейший случай! Ещё и наиредчайший! Да ещё и динамика никуда не годится!
Как вам кажется Александра? Спрашивает тот же персонаж поверх моей головы.
  --Неужели вы с таким случаем раньше не сталкивались Александр Евгеньевич? Вы же столько лет в нашей клинике работаете! Неужели не было раньше круглосуточно бодрствую-щих  пациентов?
--«Стоп, стоп, стоп, чё за дела? Какой ещё наипечальнейший случай! Алё!» Говорю я.
А доктор продолжает вещать, тем же тоном обладательнице приятного голоска у меня за спиной:
--Поразительно, все функции тела в норме. Никаких внешних повреждений. А нервная реакция конечностей, и реакция глаз на движение –ноль. С чем же связан такой странный паралич ?
--«Чей паралич?! Какой паралич?!» Уже, кричу я.
Доктор же делает маленький шажок вправо, и на половину пропадает из моего поля зрения.
Пытаюсь повернуть голову вслед за ним и…? Скосить в его сторону глаза и…? И.., вижу то же окно перед собой!
И тут, ... слайд меняется! Милейшее личико возникает прямо перед носом. Внимательный и озабоченный взгляд, преочаровательной  молодой девушки лет двадцати!
--Девушка! Но хоть вы надеюсь не глухая?!
--Да.
И светит мне в глаза фонариком.
--Отлично! Объясните же толком, где я, и что происходит?
--По всему видно, вы абсолютно правы, профессор! Никаких,  ответных реакций  на внешние раздражители! Как и прежде только зрачки реагируют! 
-- Что-ж, Александра, три дня не срок, будем ждать. А пока, прогулки в парке  дважды в день, и питательные капельницы.
--Ну, наконец то!
Сказал, чей то третий голос.
  Поо-воо-рот. Мелькнули две, облупившиеся бежевые стены, и возникла дверь, доктор в неё вышел, и я плавно двинулся за ним, полукувырок вперёд, поворот, и перед глазами поплыл коридор, того же бледно-бежевого цвета.
--Чё это за дела? А? Почему они меня игнорируют?.... Так это, наверное, меня молнией шандарахнуло! Теперь я в больничке! И меня, парализованного везут в кресле-каталке! Точно! Я кричу, а язык и челюсти то, не двигаются! Меня, реально, никто не слышит!!!
А везут то куда? 
Ух ты, и впрямь на прогулку что ли? Так!...Почему свет выключили? … Куда всё подевалось? Неужели снова в пустоту?!...

                Глава6. Пробуждение.
  Пробуждение – это, всегда загрузка базы данных, начиная с: «Кто я?»; «Где я»; даты;  и первоочередных вводных о плане на день!
Сегодня всё шло как то слишком медленно, и мысли, и память ворочались с непривычным затруднением, и как будто посторонние звуки прорывались сквозь пелену просыпающегося сознания.  Ах, да! Я всё ещё «в гостях»!
   Скорей бы, подключиться к его глазам, а то в памяти у объекта, всё завязано на зрительных образах, и я почти ничего не понял! Ну наконец-то!
  Невообразимо!
Это, так  похоже на Настоящий,
Естественный Парк.
Здесь  растения, насекомые,  птицы, как бы
в одной, общей Среде. Голограмма потрясающего качества. Судя по тому, что тут нет
даже двух совершенно одинаковых деревьев,--
это копии диких растений!
А вот небо открытое, без купола,
значит и атмосфера естественная.
 Великолепное воспроизведение настоящего щебетанья птиц,
гула насекомых,
порхания бабочек,
благоухания полевых цветов там и тут,
яркого великолепия клумб,
попадающихся на выложенных (искусственным?!) камнем, дорожках !
 Странновато, и не совсем понятно, зачем всё сделано в дизайне угасания и старения, таким неопрятным и потрёпанным?
И всё же, иллюзия отличного качества !
А, как бы хотелось верить,
что всё это настоящее, и в условиях  естественной Среды! К сожалению, это уже очень давно невозможно.
Надо насладиться этим зрелищем, хорошенько!

                Глава7. Вильтимнен
О--Очень странно, меня вроде бы сопровождает девушка, а говорит вслух, у меня за спиной мужским голосом! А! Наверное, медбрат какой-нибудь, приклеился! Губа у него конечно, не дура!
В--Согласен, особь весьма привлекательной внешности!
О--Эй санитар! Ты что, меня слышишь?  Ауу!!! Как он может меня слышать? Я же говорить не могу!  А кто меня может слышать? А? Да ну, нет! Шизофрении мне только не доставало!
В--Значит ты меня всё же не вспомнил!
О--Как это: «не вспомнил»? Разве я и раньше был «шизиком»?
В-- Меня зовут Вильтимнен, с планеты Солиа.
Мне необходимо твоё тело.
Чтобы выжить после космической катастрофы!
--Оба-на! Клёвая тема! «Спасти неизвестного инопланетянина!»  Что-ж , теперь я начинаю понимать психов!  С такого старта можно такую себе историю забабахать, что доктора расплачутся от сочувственного умиления и восторга!
В--Я, действительно с другой планеты.
О--Я тоже  был в космосе? Может меня, инопланетяне похищали?
В-- Во время моего межгалактического перелёта, произошло столкновение
с неизвестным объектом.
Взрыв. Мой корабль расщепился на атомы,
и в последний момент спасательный модуль
автоматически выбрал тебя.
О--Давай, заливай! Будет что профессору поведать! Вас на корабле то много было? Так зови всех! Раз уж мне крышу уже приподняло, ещё парочка твоих корешей поместится, и всё: - полный вперёд, бороздить безграничный космос в составе улётного экипажа!
В--  Ваши тела тоже гуманоидного типа,
и сконструированы с возможностью, параллельно вмещать в себя иные сущности.
Поэтому инструкция позволяет использовать их в  туристических и исследовательских целях.
Также для временного пребывания, в экстренных случаях.
О--Не хило! Это типа, как в гостинице, «всё включено». Только сиди себе помалкивай, так что ли?
В--Вообще то, ты должен был умереть!
О--Да? Чтобы тебя спасти я должен был умереть?
В--Ты почти умер от удара молнией.
Но, тебе повезло,
я вселился в твоё тело и почти полностью сумел вернуть тебе функциональность.
О--То есть ты не убивал меня, а спасал?
В--Именно! Чтобы найти временное прибежище!
Как ты теперь понимаешь, я в твоей голове случайно и ненадолго,
просто «присоседился»
пока мне не пришлют новое астральное  тело для путешествий.
О--Так у тебя ещё и несколько тел? И что значит «ненадолго»?
В--Поверь,  мне и самому тягостно находится в таком примитивном состоянии!
О--Это, кто это, примитивный, а? Наплёл мне тут про разные тела, и сразу в высшую касту записался! Да ты кто, вообще то? Откуда свалился, на мою голову?
В--На нашу!
О--На  нашу? Ну, это мы ещё посмотрим, оккупант!
О--Олег, твоя агрессивная реакция представляется мне избыточной.
Стоит ли так накалять нервную систему?  Как бы тебе, и впрямь не свихнуться!
А кому интересно жить с психом в одной голове ?
О-- Я то, сейчас не брезгую!
В--Может я зря, пошёл на контакт, а?
  Все три дня, пока изучал твоё тело ты был безупречен.
А теперь,
такие сложности!
О--Три дня?  Так это что, юмор такой да? Может, и мой паралич-- твоих рук дело?
В-- Мог бы для начала спасибо сказать !
Во-первых, тебя и впрямь, молнией зацепило,  и твоя нервная система всё ещё регенерируется с моей помощью.
Во-вторых, меня заинтересовала информация в твоей голове, пришлось восстанавливать тебя, чтобы получить недостающие файлы.
В третьих, мне не хватало твоих органов зрения, чтобы ознакомиться с миром, в который я попал.
В четвёртых мне стало просто скучно.
О-- А если бы не я, ты бы тоже погиб? Не смотря на несколько тел?
В--Сохранилась бы исходная матрица личности на момент последнего теста,  вся интересовавшая меня информация.
Результаты прежних тестов.
А вот живая материя, которую вы называете Душой,
была бы утрачена.
О--То есть ты бы умер?
В--Моя живая личность да.
А моя индивидуальность по желанию родных
может оставаться существовать
в моих телах-клонах,
только уже без регулярных обновлений,
и как следствие без возможности менять склонности личности, сферу интересов, убеждения.
У клонов  нет новаторства,
их задача быть копией исходной личности, пользоваться навыками и наработками копируемого.
Следовательно , отвечать на вопросы так, как с наибольшей степенью  вероятности ответил бы я,
в своём последнем обновлении.
О--«Ни прибавить, ни отнять!»
В--Совершенно верно.
К тому же оживать только по чьему либо требованию.
Свобода выбора, и фантазия даются лишь живым,
в расчёте на самоконтроль,
ибо, им есть что терять!
О-- Что то я не совсем понял:  клоны, обновления, оживания! Ты бы умер или нет?
В-- Попробую объяснить.
У нас дома для общения с близкими не обязательно присутствовать лично,
более того и отвечать лично тоже не обязательно.
Человек ведь на один и тот же вопрос
одному и тому же человеку
в разном эмоциональном состоянии
может ответить по-разному.
И иногда желает досказать, что же именно имел в ввиду, только зачастую бывает уже поздно!
Для средневзвешенного ответа
применяют личностную программу.
Она воспроизводится матричным клоном, способным «воплотится» в тебя
или другого близкого человека
по желанию собеседника.
О--Как это воплотиться?
В--Воспроизвести точную копию физического тела,
осязаемого, тёплого, с твоим запахом, жестами и манерами со всеми морщинками и родинками.
О--У нас ещё клонов людей не делают! Ты вот скажи: неужели бессмертные не надоедают друг другу?
В--У нас проще об этом узнать.
Если тебя воплощают и с тобой общаются, тебе приходят отчёты,
и можно в долгих перелётах провести время с близкими, тоже в свою очередь воплотив их.
Если же ты никому не интересен ,
то считай что,
для них ты уже умер,
хотя они и не умерли для тебя.
О--То есть ты, считаешься для близких живым, только когда тобой интересуются другие, и ты интересуешься ими?
В--А у вас разве не так?
О--Пожалуй, так же. Однако, у нас встречаются и, отшельники, живущие преспокойно в лесу, ни в ком не нуждаясь!
В--В лесу?
Потрясающе!
Судя по твоим воспоминаниям-это до невероятности насыщенная жизнью среда!!!
Какие же это отшельники?
Может, и в самом деле, погостить у тебя подольше? Увидеть своими глазами успехи ваших кураторов.
О-- И земляночек! Да?
В--Послушай-ка, ты ещё о чем-нибудь  думать можешь?
Медсестра продолжает занимать половину твоего внимания,
даже находясь у тебя за спиной!
О--У нас так принято, сначала о прелестницах, потом обо всём остальном! Слушай, Продвинутый гуманоид, я ведь даже глаза повернуть не могу! Рядом ведь такая медсестричка, мне бы рассмотреть её повнимательней! А?
В--  Ладно, верну тебе контроль над телом,
а ты перестанешь нести вздор об оккупации
и земляночках! Договорились?
О--А если я с ней интрижку какую замучу? Ты будешь подслушивать и подглядывать?
В--Забыл, кто наше тело контролирует?!

                Глава 8. Память
О--Ты не ответил, про подглядывание!
 В--Твои личные физиологические предпочтения,
мне малоинтересны,
и область интимных переживаний личности,
для посторонних закрыта,
считывание противозаконно!
О--Как это, считывание переживаний?  А-а, так ты же в моей памяти уже покопался!
В--Только, в открытых к законному доступу файлах:
Первое: Связанных с функционированием тела.
Второе: Знания о науках технологиях, не являющихся для личности продуктом собственного разума, т.е общедоступная информация.
Кстати,   у меня есть вопросы!
О--Если ты и так в моей голове всё знаешь, какие могут быть вопросы?
В--Информация не полная, разрозненная, и чаще эмоциональная, чем информативная. Для доступа к эмоциональной составляющей твоих выводов требуется согласие собеседника. Разрешение на доступ получается только во время добровольного ответа, и только к тем областям памяти, которые затрагиваются во время формирования текущего ответа.
О—Чё-то мутновато как то! Проще говоря без моего разрешения ты ничего у меня не узнаешь?
В--Мне не нужно спрашивать: « Ты знаешь об «этом» что нибудь?» . Мне видны разделы, названия файлов и их объём.
О--Это вам зачем?
В--Так сразу видно, интересен тебе собеседник или нет. Имеет ли смысл обмениваться с ним информацией. Есть ли у него свои мысли , гипотезы, разработки, идеи?
В моём мире доступ к чужому сознанию без позволения запрещён. Должен быть равнозначный и добровольный обмен.
О--И что, ничего просто так и спросить нельзя? Будете в обмен, что то требовать?
В--Просто так спросить? Что можно спросить безвозмездно, если вся справочная информация, знания о науке и технике в любой момент и так доступны?
Разве у вас принято отвечать на любые вопросы первому встречному? Ведь вы, за свои ответы, тоже, на что то рассчитываете?
О--Если собеседник мне симпатичен, будет довольно получить с него простое  «Спасибо».
В-- Ты готов рассказать симпатичному человеку «за так», всё-всё, и сразу ? Или взаимно интересная беседа всё же предпочтительней?
О--Конечно, пообщаться с оригинальным человеком, на интересные темы гораздо приятнее, чем отвечать на вопросы дилетанта.
В--Вот так же и мы, открываем своё сознание на взаимной основе.
О--Так что, и соврать ничего нельзя?
В--Узнавать ложь и правду стало легко с помощью технических средств, и со временем мы перестали лгать, в диалоговом общении. Затем наступила эра передачи информации блоками, то есть файлами, не проговаривая её. У нас осталась единственная возможность оставаться уникальным-- скрывать информацию. Максимум-- не говорить правду, или говорить не всю правду, чтобы не открывать доступ.
О-- Может, для начала докажешь, что знаешь моё прошлое? Как звали, мою учительницу, в первом классе?
В--Их было три.
Первых двух ты не помнишь, потому что прогуливал уроки в первой четверти!
Пока родители не узнали.
Потом пришла Вера Николаевна .
О--Если  я не помню, первых двух, ты узнать можешь?
В--Елена Евгеньевна и Наталья Геннадьевна.
О--Круто! И что, я вообще всё помню?
В--Абсолютно.
Всё что видел, слышал, говорил, и даже думал.
О--И могу задать тебе любой вопрос о прошлом?
В-- Соответственно, ты откроешь мне доступ ко всё большему объёму своих воспоминаний.
О-- Тебе это интересно?
В-- Ещё бы. Ты же для меня тоже инопланетянин!
То, что ты мне откроешь, расскажет не столько о  тебе, сколько о твоём мире!
Только давай по очереди! Дай и мне свои вопросы задать!
О--И, что ты хочешь у меня узнать?
В-- У меня профессиональный интерес. Я – космобиолог.
Точнее, Прогрессор космобиологии. От слова «Прогресс».
Помогаю живым существам
выживать и прогрессировать.
  Правильнее сказать:
« приспосабливаться к самостоятельному выживанию
в  новой среде обитания,
в долгосрочной перспективе».
Ведь у вас так же, самое интересное для тебя становится профессией?
О-- Только если за это нормально платят. Так куда ты, говоришь, летел Прогрессорствовать?

                Глава 9. Леля
 В --В командировку, на должность «прогрессора»,
в один Ново-образуемый  Мир,
с мелодичным названием - Леля.
О--Почему название такое слащавое, как леденец?
В--Странный вопрос! В названии вашей планеты, на твоём языке, набор похожих звуков не вызывает у тебя таких ассоциаций!
О--Верно, как то не обращал внимания. И как  устроена жизнь на этой планете?
В--Мир Лели, пока ещё
населён только Разумными Растениями,
под началом Грибов, обеспечивающих общепланетарное, сетевое общение.
Для следующей стадии увеличения разнообразия видов,
нужны насекомые,
подготовкой к переброске которых, я и должен был заняться.
Я люблю совершенствовать насекомых, и приспосабливать их к жизни в новых условиях.
Флору совершенствовали другие.
Пока Леля заселена только растениями, которым  опыление насекомыми не требуется.
О--Ну, слушай, кто из нас ненормальный? Разумные растения под руководством грибов! Если так дальше пойдёт, я и впрямь слечу с катушек!
В-- Растения могут накапливать в себе энергии,
способные вмещать информацию,
объединяясь же,
образуют разумную колонию, соединённую корнями.
Строение грибницы, в свою очередь,
очень похоже на нейронную структуру головного мозга гуманоидов.
Только информация, нужная грибам и растениям,
людям недоступна.
О--Да о чём, таком, нужно  знать растениям?
В--О качестве почвы, воды, ветрах, болезнях, колониях насекомых, о растениях,
живущих в интересующей местности. Так обмениваясь информацией, растения и грибы помогают друг другу выжить, только иногда их собственных возможностей бывает не достаточно.
О--То есть по-твоему всем животным и растениям кто то помогал приспособится?
В--Представь, что ты
посадил семя подсолнечника у себя на клумбе, где каждый год их высаживал.
Только в этот раз оставишь их на три года, и придёшь  за урожаем. Представил?
А если придёшь через тридцать лет?
Правильно!
В лучшем случае ты найдёшь хилые растеньица с меленькими семенами. И если семена не успеют вызреть хотя бы в один из годов, вся колония, разросшаяся за  тридцать лет, исчезнет!
Это однолетняя растительная культура, и требуется соблюсти множество условий, чтобы растение выжило, и не деградировало.
Создание  Жизни,
во всех отношениях Совершенной и Гармоничной,
величайшая и приятнейшая творческая работа.
Потому что, созданное животное или растение,
становится не только предметом восхищения коллег,
а ещё и твоим детищем, ведь ты почти буквально вкладываешь в него свою душу, всё на что способен!
А ещё, твоё СОЗДАНИЕ, может стать основой нового Вида,
на этой, или другой планете,
или же, в другой Галактике,
другой Вселенной!
И даже разумным Видом!

                Глава10.Угрозы вымирания
  Поэтому меня , в первую очередь,  интересуют угрозы для белковой жизни.
Ты же в школе любил биологию, и судя по всему не потерял интерес к этой науке . Возможно твои знания и выводы могут оказаться мне интересными.
Какие из земных угроз, способных привести к вымиранию, ты считаешь самыми опасными?
О--Ух, ты! Вот это старт! Сразу быка за рога! Давай, не стесняйся, «коли» примитивного. Чтобы я сболтнул лишнего, и ахиллесову пяту человечества, на блюдечке подал!
В-- Да ты весельчак !
Выводы о биологических угрозах, выпускника средней школы,
к тому же  нынешнего шизофреника,
как раз отличная платформа, для завоевания Земли!
Ты,  наверное, главный хранитель общепланетарных тайн?
О--Хватит глумиться!  И, я не шизик!
В--Уверен?
О--Доканал! Буду считать тебя глюком! Ради душевного здоровья! Тем паче с платформы недоумка не особенно приятно общаться! «...твои выводы могут оказаться интересными»…Забыл ещё сказать: «чисто случайно»!
В-- Извини, что  спас не профессора!
Однако, я знаю, что ты иногда помогаешь сестре в клинике для бездомных животных. Значит, тебе не безразлична судьба живых существ, пусть и на другой планете.
О--Помогаю? Стол починить, или клетку подремонтировать!
Разве это показывает отношение к животным?
В--У тебя довольно увесистый файл личных эмоциональных переживаний, связанный с животными. Опять таки, окраска эмоций, самая благожелательная.
К тому же, к тебе есть вопросы у Свободного Гражданина Вселенной!
Многим так повезло?
О--Не лопни от важности!
В--Неужели у тебя ко мне вопросов не осталось?
О--….Ладно, какого рода угрозы, тебя интересуют?
В--Хорошо, задам вопрос иначе:
С какой угрозой жизни, вы сейчас боретесь?
И от чего ,
ПО-ТВОЕМУ,
может вымереть отдельный вид животного на всей планете?
Или сразу несколько видов,
но в определённой местности.
Начни с наименьших угроз, и по возрастающей шкале.
О--А что, обязательно надо бороться?
В--А разве, нет?
Животным и растениям надо постоянно выживать!
Добывать пищу, защищаться самому и, защищать потомство и т.д.
Только меня интересуют внезапные угрозы,
приходящие со стороны!
О--Честно говоря я, под таким углом никогда не смотрел. Считая, что Природа сама решает свои проблемы, и ей только не надо мешать. А, тебе, зачем моё мнение?
В--Как ты уже понимаешь, мне важно помогать выживать живым организмам—
это моя работа,
моё увлечение,
моя миссия если хочешь!
При всёй продвинутости наших знаний и технологий,
нас не редко постигает  «фиаско».
Если я узнаю ещё один два способа, значит потерял время не зря.
И ещё, я стану более интересен коллегам, со мной охотнее будут общаться! Сам тоже получу доступ к их вариантам и версиям!
Возможно, из разговора с тобой я сумею понять,
как достичь тех же успехов, что и ваши кураторы.
О--Спросил бы у них!
В--Они, видимо,
на одной из следующих ступеней развития,
соответственно прямой вопрос против правил.
О--Что это значит?
В--Это значит,
мы должны сами догадаться,
как это получилось у ваших,
а лучше придумать новый способ!
Чем больше собственных вариантов, тем больше вероятность новых решений,
которые смогут помочь не только нам, но и другим.
Иначе говоря: «Их правильный способ, может быть не единственным, да ещё и не самым удачным!»
О--То есть ты надеешься отыскать упущенную возможность?
В--Правильно!
Либо самостоятельно открыть вариант,
уже известный вашим кураторам.
О-- Попробую тебе помочь. Чем смогу, конечно! Мне известны  природные, и человеческие факторы, начну с природных:
  Пожар, или наводнение способны  навсегда уничтожить животных или растения,  живущие только в данной местности—т.е эндемики. Крупное землетрясение, способное опустить часть суши в океан,  и вытолкнуть на воздух, часть морского дна. Падение метеорита может сделать то же самое на гораздо большей территории.
Человеческий фактор:
    Иногда, эндемики гибнут, когда люди вырубают леса, затапливают или осушают огромные территории. Когда в сельском хозяйстве используют химикаты, которые на десятилетия отравляют почву и водоёмы. Промышленные  стоки в реки и озёра.
  А из  угроз, для одного вида и по всей планете—только истребление охотниками, ради меха , мяса или жира.
В-- Вы наверное, уже давно научились воссоздавать утраченных животных?
Или изменять их строение, чтобы они вновь сумели заселить территорию, ставшую не пригодной для проживания?
О--Нет. Пока, только можем перенести часть животных в заповедники, чтобы они сумели выжить. Или заселять опустевшую территорию похожими животными ,из других частей света.
В--И всё?
И, при таких- то возможностях,
так легко уничтожаете?
О--В моей стране, природные заповедники занимают самую большую территорию на Земле!
В--Слабое оправдание!
О--Между прочим , я сам даже ни разу не охотился, и не был причастен к истреблению животных!
В--Извини, что обвинил тебя в чужой жестокости и  алчности, просто ты так обыденно это произнёс.
О--А каких эмоций ты ожидал от человека, любящего есть мясо?
В--Верно, вы же ещё находитесь на уровне простейшего употребления в пищу мяса, без  отработанной альтернативы. Следовательно, убийство животных  ради выживания, для вас всё ещё норма.
 Извини, что  не дал тебе досказать. Продолжай.
О--Пожалуй, самыми большими угрозами, являются: техногенная катастрофа, либо военный конфликт с применением оружия массового поражения!  Ядерного, кассетного, вакуумного, химического, бактериологического.
Строго говоря, оружие- против людей! Животные- жертвы попутные, обычно даже не берущиеся в расчёт! Но, война способна уничтожить и их навсегда.
                Глава11. Мультивирусы
В--Как биологу, мне  больше всего интересно,
почему бактериологическое оружие  упоминается последним?
И почему в твоём списке нет эпидемий?
О--Люди ещё ни разу не удавалось решить исход войны , с помощью такого оружия. Да и, болезни могут уничтожить только один вид, и на ограниченной территории, а для всех других возбудитель безвреден.
В--Понял!
Вы ещё не знаете о мультивирусах !!!
Их создавали как оружие,
и перестарались с живучестью!
Слушай, а в клинике твоей сестры вирусы есть?
О--Вирусы? Да как грязи!!!
В--Неужели у вас и первобытная грязь есть?!!
В ней концентрация вирусов и бактерий максимальная,
взаимодействие неизбежно,
а значит!!!...
О--Постой, постой,  чё это ты так возбудился? Испугался что ли?
В--Наоборот!
Я увижу это чудо, своими глазами!
Обычно мы сами создаём такой состав,
экспериментируем с пропорциями!
Понимаешь?
О--Не, ну человечеству такое знакомо, надо лишь забыть о воде и мыле, хотя бы на недельку, и вуа-ля!-- в каждом углу, и в каждой тарелке, будут такие эксперименты!
В--Поразительно! В твоём сознании даже не отмечен феномен неизбежного подавления  сильнейшим организмом всех других!
О--То есть? Ну смешали вы и что дальше?
В-- Мы наблюдаем какой организм станет доминирующим, и за какое время, при различной исходной концентрации. Тем самым в составе субстрата он остаётся единственным, делая всё остальное своей пищей. В твоём же сознании «грязь» ассоциируется с одновременным сосуществованием нескольких агрессивных микроорганизмов в одной среде.
О--И в чём прикол?
В--Это может означать, что количество различных видов и подвидов вирусов на вашей планете многократно превышает нормы на всех  известных мне планетах.
О--Так я не понял, чего ты так всполошился то?
В--Мой страх объясним! 
Нам известны Мультивирусы,
произвольная мутация  которых, сделала их всеядными,
то есть опасными для двух и более Видов одновременно.
Некоторые из них,  способны на молниеносную эпидемию.
Постигаешь?
 О --А чё тут постигать? Нужна лучшая грязь? Я с радостью, покажу Гуманоиду из Высшей касты, наделённому Вселенским интеллектом, как сделать  кашу-малашу  в песочнице, в которую иногда заглядывают дворовые кошки, живущие в подвалах, и поедающие крыс! Там такие пропорции…,  дух захватывает! Кстати как у тебя с обонянием?
В--Точно,
примитивный,
и не только физиологически ! 
Ты осознаёшь, что такое катастрофа??!

                Глава12. Обнуление.
Приходится  перезаселять, поражённый мир,
предварительно его обнулив!
О--Что значит, «обнулив»?
В--Значит:
сначала изымается вся вода и атмосфера,
стерилизуются,
переносятся на подходящий спутник.
Планете меняется орбита, на ближайшую к звезде,
 чтобы расплавлялись даже камни и металлы, что гарантирует  гибель всех возможных форм жизни.
Затем КАРАНТИН.
Если потенциал планеты, кого то еще заинтересует, 
на ней провоцируется сейсмическая активность,
заново формируется ландшафт,
а пепел перемешивается с магмой.
Жизнь,  зарождается вновь,
с самого начала,
с бактерий и простейших одноклеточных.
В--А бывают и «сложнейшие» одноклеточные?
О--Ирония дилетанта! Судя по твоей информированности, вы и простейших то создавать не научились. Между тем одноклеточные, полностью автономные, и самовоспроизводящиеся существа, способные выживать самостоятельно миллионы лет.


                Глава13. Возможность жизни.
   Ни на одной, из известных мне планет,
нет такой плотности заселения. 
Между тем здесь, на Земле,
Максимальная степень насыщенности  жизнью,
каждой их сред
(воздуха, воды и почвы),
невообразимое разнообразие видов организмов,
просто потрясающе сделанная  работа!
Невероятный симбиоз!
Неужели здесь научились противостоять ВСЕМ вирусам?
Удивительно!
О--Вильтимнен, можно , для простоты, я буду называть тебя Вильт?
В--Если тебе так удобно, пожалуйста!
Я и так сократил своё имя на две трети.
О--..? Вильт,  а что случается с живыми существами, на стерилизуемых планетах?
В--Любой организм, мы можем воссоздать.
А разум и личность записываются на  носитель.
Где и хранится, до момента второго воплощения.
Когда возобновлённый мир, будет готов!
В--Ждёте миллионы лет ? Или сразу создаёте биосферу  в полном комплексе?
О-- У нас нет волшебной палочки, чтобы сделать Среду возможной для жизни.
Всё делается, лишь, естественным путём.
Сначала, мы провоцируем сейсмическую и вулканическую активность, так создаются ландшафт и атмосфера.
Затем климат, позволяющий зародить растительный мир.
О --Значит, ты участвовал в формировании своей Лели?
В--Конечно же, нет! Это сделали наши далёкие предки, создавая задел на будущее. Просто мои современники, планетологи делают то же самое.
О--А можно  ускорить процесс?
В--Иногда, для ускорения подготовки планеты под заселение, применяются гигантские растения, способные быстро очистить атмосферу от вулканических газов.
А для образования почвы-- гигантские животные,
они грубовато сделаны, толстокожие, устойчивые к ядовитой атмосфере, ядовитой грубой пище, и кислотным дождям.
Только после них, возможно, заселять планету млекопитающими.
Самые удачные модели возобновляются в меньших размерах,
чтобы появилось место для новых видов организмов.
О-- Но, как же принципы гуманности? Как я понимаю, вы уничтожили всех динозавров перед следующим этапом эволюции планеты!
В-- Зачем уничтожать?
Просто они перестали рождаться, и вымерли естественным путём!
А обнаруженные скелеты  молодых особей, результат либо несчастных случаев, либо поединков.
Это через миллионы лет, их смерть кажется мгновенной.
   
                Глава14. Эволюция 
О--  Мы тут считаем Жизнь, цепочкой самостоятельных преобразований , от простого к сложному. Путём случайных мутаций, и закрепления их у Видов, как доминантные. Потому как, эти улучшения сделали особь более конкурентной!
В--Как ты говоришь? Цепочка случайных мутаций?
Прямо таки,
непрерывное миллион летнее везение,
без гибельных мутаций,
без несовместимостей,
без вырождения.
И у всех видов подряд.
Просто сказочная удачливость! А?
И новые виды, тоже сами по себе появляются?
И сразу, с репродуктивной способностью, без потери признаков?
А, в какие ещё чудеса вы верите?
О--Мы считаем, что нам чрезвычайно повезло с планетой. И другой, такой удобной для жизни, возможно, нет во всей Вселенной!
  Орбита Земли - уникальна.  Слишком удачна! Ведь, вытянись эллипс орбиты,  хоть немного, относительно Солнца, и она бы, сначала сгорела, потом заледенела. И о воде, в трёх агрегатных состояниях одновременно, тогда не было бы и речи! Опять же времена года, смена суток, в столь идеальном балансе, что максимальная разница температур в одной климатической зоне, колеблется максимум, в пределах  100 градусов . При том, что в космосе температура: – 275  градусов, а на солнце: + 550000! Ещё нам известно, что солнечная радиация уничтожила бы всё живое, не будь геомагнитного поля Земли, которое отклоняет излучения исходящие от светила!
В--Вообще-то, геомагнитных полей!
Кроме того, ты упустил  ма-аленький нюансик, говоря о вращении Земли вокруг Солнца -
наклон земной оси к плоскости орбиты.
О--Хоть я и не астроном, всё же знаю, что спутник Земли - Луна, тоже слишком удачно расположена, корректирует приливы-отливы , и климат в целом. То есть, создан баланс  условий для жизни. Ведь на Земле, почти нет мест где она совершенно невозможна.
В-- Кстати вы догадались, почему Луна повёрнута к земле одной стороной?
О—Не уверен, наверное, Луна перестала вращаться вокруг своей оси очень давно, и так бывает со всеми спутниками.
В—На самом деле все спутники вращаются, как вокруг своих планет, так и вокруг собственной  оси. Кстати, Луна не исключение. Просто скорость её вращения так идеально совпадает со скоростью движения по орбите, что она оказывается повёрнутой к Земле одной и той же стороной.
О--Да? А как это возможно?
В—Видимо, ещё одна случайность!
Извини, я тебя перебил! Ты говорил об удачном климате Земли.
Что то ещё?
 О--  Кроме питательной среды, температуры, воды, нужных пропорций газов в атмосфере, для выживания разных Видов важны также  разные: климат, ландшафт, состав почвы радиация, гравитация, сейсмическая активность.  И соотношения этих факторов менялось на планете , и довольно радикально, за время её существования. И  при этом Природа сумела приспособиться и сохранить некоторые виды существ и растений до наших дней!

                Глава15. Природа.
В--Ждал от тебя этого слова -Природа!
Объяснять будешь?
О--Если совсем просто, то вместе с первой клеткой, подобной инфузории, к нам на Землю попал счастливый случай –очень удачная  модель, самостоятельного развития, этой первой клетки, выраженная стремлением расплодиться  и выжить. Под Природой мы подразумеваем удивительную способность организмов самостоятельно искать, и находить новые способы выживать!
В--А  Природа?
О--А Природа, это генетическая память клеток, со всеми известными ей мутациями, и способность применить их, или придумать новую, в нужный момент!
В--И как?
Все люди верят в способность клетки на самостоятельную мутацию, в зависимости от ситуации?
О--Мы думаем, что она не выбирает один из вариантов, а применяет все сразу, то есть один за другими, и постоянно, а в нужный момент, какой то вариант срабатывает. На этот счёт есть наблюдения! Любой организм пытается выжить!
В--А, понял,
нужный момент совпадает с нужной мутацией,
и надо подождать этого совпадения ,
скажем, сто тысяч лет
чтобы прижился новый признак!
Правильно?
О-- Неужели у меня в голове только такие временные шаги эволюции?
В--Нет, Олег, там только миллионы и миллиарды!
Допустим, организм должен как то просуществовать, до удачного случая,
каких-нибудь тысячу лет!
Значит, если ты сейчас вдруг не сможешь употребить в пищу то, что есть рядом с тобой,
подождёшь тысячу лет,
пока не сможешь привить себе изменения,
которые позволят тебе питаться, например, только корой с деревьев?
А как это сделать, тебе подскажет генетическая память твоих клеток?
Я ничего не упустил?
О--А куда делась вся еда одномоментно, человек ведь почти всеяден?
В--Например, стала не годной после кислотного дождя, связанного с гигантским извержением Вулкана.
Ведь  сейсмическая активность в древние времена была на  порядок интенсивнее.
Или пятилетней засухи, без капли дождя.
О--Человек бы пошёл следом за выжившими животными!
В--А выжившие животные,
за выжившими насекомыми, а те
за выжившими растениями,
дружно пошли куда глаза глядят,
поедая друг друга по дороге!
Очень, очень реалистично!
Ах да, и  при этом безудержно стремясь размножиться!
Теперь всё правильно?
О--Нет! Просто жизнь выходила из океана, и закреплялась в благоприятных районах.  И уходили с той территории, не все, а только часть животных, поэтому не вымирали все одновременно! Так  виды сумели сохранится.
В-- Ага, значит в благоприятных районах  были только стабильно тепличные условия,
опять таки абсолютно случайно!
О--Да, нет, же просто животные были живучие!

                Глава16. Экосистемы –как модель.
В--Вся твоя логика держится на везении!
Твой вариант возможен, только если допустить, что хотя бы одна пара «Случайно» и «Всегда» выживала.
Наивно конечно, но пожалуй для мышления примитивного гуманоида Второй категории, достаточно логично!
О--Опять ты за своё Вильтимнен! Может,  расскажешь,  как всё было, по-твоему?
В--Охотно!
Задача звучит просто:
заселить биосферу планеты максимально сложными организмами
так, чтобы они не только бы не мешали друг другу,
но и помогали бы справляться со всеми возможными  угрозами.
Причём в долгосрочной перспективе,
и без помощи извне.
О-- Ну, бороться с голодом, к примеру, одни другим помочь конечно могут! Это ясно, причем даже иногда взаимообразно! И предупреждать об различных опасностях тоже. Что ещё то?
В--Примеров симбиоза огромное количество!
Начиная с того что: одни долбят дупла и роют норы, а другие в них живут;
селясь рядом с одними животными, защищаются от других;
и наконец паразиты для одних—пища для других; и т.д.
А  главное они помогают друг другу избегать болезней.
Преимущественно эту роль выполняют растения которые способны излечить.
И бактерии,
которые просто не позволяют заселиться не званым гостям,
как во внешней среде, так и внутри организма.
О--Что ты всё про болезни твердишь, откуда им взяться то новым?
В-- Вирусы,
не смотря на все меры предосторожности
довольно часто попадают в заселяемые Миры.
Избавиться от них полностью бывает невозможно.
Приходится находить средства борьбы с ними.
Кстати, на это тратятся основные усилия биологов!
Зачастую мы вынуждены искать лекарственное растение,
или выводить новую бактерию, которая бы помогала, и этом, не влияла на другие процессы  в организме животного или насекомого.
О--То есть миры так и заполняются жизнью, в процессе борьбы с новыми болезнями?
В-- Именно! Другие вопросы решаются гораздо проще. Накормить проще, чем избавиться от заразы.
 О --Значит вы найдя какую то не занятую пищу, создаёте или воссоздаёте новое животное или насекомое?
В-- Не так сразу! На готовую пищу и так ртов хватает! Всё начинается с нуля.
Сначала минеральное вещество надо превратить в органическое—
это делают бактерии или растения.
Затем уже могут вступить в цепочку насекомые и беспозвоночные.
И только потом животные которые питаются или растениями или насекомыми.
  И уже после этого добавляются микроорганизмы и насекомые,
живущие как на здравствующих, так и на погибших животных.
Каждый следующий в цепочке организм, синтезирует всё более сложные органические вещества.
Часто,  незаменимые  для следующих более сложных представителей живой природы.
О-- Я так понимаю, речь идёт о витаминах, аминокислотах и белках необходимых для работы мозга и нервной системы  человека?
В--Не только у человека есть мозг!

                Глава17. Биороботы.
О--Следовательно, вы так и не сумели обходиться без хищников и жертв?
В--Осознавать грядущую смерть способны лишь самые высокоорганизованные Биологические виды. Только теплокровные, и с достаточным количеством мозга.
Большинство же поедаемых существ это биороботы.
О--А что за биороботы такие?
В--Представь, что ты придумал некий механизм способный обрабатывать растения. Ты пишешь для него программу, как он будет это делать. И как ему поступать в опасных и даже нештатных ситуациях. При этом никаких эмоций, только инстинкты, т.е рычаги заставляющие действовать без раздумий и колебаний.
О--Значит ли это, что когда комар, когда пытается ускользнуть от птицы,  действует не осознанно, т.е инстинктивно?
В--Именно так. В нём попросту нет программы страха смерти. Он не имеет об этом и малейшего представления.
Нужен ли молотку мозг, если его головой бьют по гвоздю? Будет ли он благодарен за возможность узнать об этом? И главное, чем ему это поможет?

Биоробот, выполняет возложенные на него функции и, способен создать себе подобного.  Как ты уже понял, это  в первую очередь, некоторые насекомые, например, мушки, муравьи  и бабочки. В море –это косяковые виды рыб, и планктон.  Они снабжёны сложнейшим алгоритмом действий, необходимых для выполнения, функций поддержания, биологического разнообразия окружающей их среды. Этот же алгоритм отвечает за репродукцию внутри вида, и действия связанные с выживанием. Просто эта работа слишком рутинна, и разум им только мешает, так как обдумывать особо нечего, да и вариантов действий не очень много. Опять же эмоции не отличаются разнообразием.
О--Ты же вроде говорил, что даже растения разумные!
В--Не настолько, чтобы испытывать сложные эмоции, типа страха.
О--Ладно с комарами и бабочками понятно. А как же быть
с некоторыми видами мелких млекопитающих, например мышей, которыми все питаются?
В--Чуть крупнее организм, чуть сложнее программма, и не более!
Кому захочется быть разумным, если девять из десяти особей будут съедены?
  Ты бы хотел быть съеденным ?
О-- Ну ты, так то, не гони! Нашёл мышку!
 В --Я тут покопался у тебя, и нашёл отрывок басни, когда волк съедает ягнёнка, под надуманным предлогом:
« Как смеешь ты,  наглец своим нечистым рылом, здесь чистое мутить питьё моё? …..ты виноват уж тем, что хочется мне кушать! Сказал, и в тёмный лес Олега,  поволок!»
О--Меня то, за что есть?  Тем более, заживо, и наверняка с головы!
В--А ты бы предпочёл, чтобы начали с ног, и планомерно добирались до головы?
О--Значит инстинкт заставляет котов, сначала отгрызть голову? Чтобы добыча меньше мучилась? А как же игры с придушенной жертвой?
В--Ты удивишься, но некоторые добровольно выбирают для себя возможность, прожить эти минуты в теле той самой мыши.
О--Это ещё зачем?
В--Позже, возможно расскажу.
О--Что прямо таки добровольно?
В--«Цель оправдывает средства!»

                Глава18. Прогрессор-биолог.
О--Значит всё ради того, чтобы на планете жили высокоорганизованные животные с достаточно большим головным мозгом? Для обеспечения автономной жизнедеятельности которых, вы и создаёте экосистемы.
В-- Наша задача поддерживать, и постоянно увеличивать биоразнообразие, и не дать одним видам, окончательно подавить другие.
Где то подкормить,
где то ограничить рождаемость, подселив другие виды,
где то разделить экосистемы.
О--Подкормить?
В-- Самый простой способ - резкий всплеск рождаемости кормовой базы.
Та же полевая мышь,   является основной пищей для большинства лесных обитателей.
О--А нам до сих пор не понятно, почему в некоторые годы мышей рождается в разы больше обычного, следом растут популяции(Т) и других животных! То же бывает и с некоторыми насекомыми.
А, если вам в пищевой, или иной цепочке, не достаёт нужного животного, где вы его берёте?
 В --Пользуемся прежними заготовками конечно! Если нужно просто заселить территорию с известной пищей,
то мы развлекаемся видоизменяя существующие виды, составляя различные комбинации насколько позволяет фантазия.
Новый организм, чтобы состояться, должен быть проверен несколькими поколениями. К тому же, чтобы не вымереть, должен иметь несколько десятков особей, желательно не родственных.

Для этого создаются закрытые экосистемы,
разделённые большими реками, горными хребтами , болотами и т.д.
В идеале, конечно, отдельный остров,
чтобы схожие виды не могли самостоятельно скрещиваться.
Применяются удачные решения, действующие у других видов.
Когда с основным видом определились,
в помощь подселяем, зависимых добрых соседей.
Иногда с других планет,
если  находим  простые и эффективные биоорганизмы.
Так пищевая цепочка формируется.
И потом ,она целиком переносится в густонаселенную территорию.
А оазис, занимает новый эксперимент.
О--Так, и я тебе про благоприятные районы, и первых животных говорил!
В--Да, говорил,
только у тебя, как то всё само собой получалось:
и вид особо живучий сам появлялся, и климат, и питательная среда всегда оптимальная, и хищники стороной обходили
и все другие факторы были самыми щадящими!
И ещё, надо совершенно чётко понимать,
если остаётся не востребованной часть пищи,  в эту брешь могут заселиться паразиты и болезнетворная флора! Вся органика должна быть съедена и переработана.
О--Ты сказал «Если находим на других планетах». А если нет?
В-- Тогда выбираем вид из экспериментальных разработок
( ещё нигде не живших), и адаптируем его.
Как правило выбираются самые необычайные, вычурные, ни на кого не похожие создания
с простым внутренним устройством!
О--А зачем так?
В--Чтобы не переставать удивлять—это раз!
И простота—залог надёжности—это два!
Самая интересная фаза начинается,
когда пустующих территорий уже почти нет.
Тогда надо создать живой вид способный самостоятельно существовать в условиях агрессивнейшей среды.
Чтобы организм питался  веществами,  ранее к этому не пригодными.
Комфортно существовал  в условиях с полярными значениями температур, степенью освещённости,  наличию воды и т.д.
Именно в это время встречаются такие сочетания факторов, которые ранее нигде не встречались,
и не были заселены,  даже одноклеточными!
Вот тогда всё создаётся с нуля! С ПЕРВОЙ клетки!


                Глава19. Шмель.   

  Землянин, какие виды,
ПО-ТВОЕМУ,
самые совершенные и жизнеспособные?
О--В след за бактериями, идут вирусы, потом грибы, одноклеточные, далее растения, а за ними насекомые,  земноводные, и т.д.(ТОЧНЕЕ)
Если совсем честно, я считаю, что самым успешным хищником должны были стать  гигантские многоножки, а не человек! Благодаря наружному скелету, дублируемости внутренних органов и потрясающей регенерации. (БОЛЬШЕ подробностей)
  В--А мне из земных Видов больше нравится шмель.
Пожалуй, человеку он даст приличную фору!
Он летает,
ползает по отвесным плоскостям ,
влагонепроницаем.
Большая физическая сила.
Внешний скелет.
Питается здорово, не то, что человек,
при этом, он плотояден, может съесть и мушку, какую-нибудь,
что позволяет быть в его крови сложным белковым соединениям,
которые бы могли помогать работе головного мозга.
Вам, чтобы съесть, желательно приготовить -  жарить, парить, сушить,
а здесь, пожалуйста-на всё готовенькое!
Опять же столовые приборы интегрированы прямо в голову, и не надо занимать более двух из шести лап.
Всю жизнь лето,  тепло, ни тебе морозов, проблем с жильём и т.д.
Для функционирования не надо тело согревать, всё  хорошо в любую погоду.
Окраска отпугивает потенциальных агрессоров.
Глаза более сложные, видящие в большем спектре, чем у человека.
Слух не в пример вашему.
Плюс, встроенный навигатор.
То есть чтобы вам выровняться, и  существовать так же,  как шмель, нужно:
скелет передвинуть наружу,
приделать крылья,
  иметь пару сотовых телефонов, навигатор, 
детектор запахов,
усилить слух,
улучшить зрение,
и одеть герметичный  пуленепробиваемый лёгкий хитиновый  костюм в полосочку!
 О -- Может , и интеллект достался не тем? Ну и расспросил бы тогда шмеля!
В--У него мозг, маловат для моего переселения!
О--Ну, хоть что то!
Кстати,  почему наши тела такие беззащитные, по сравнению с теми же насекомыми?
В--Каждому - своё.
Кому мозг, кому панцирь!
Чтобы у всех был конкурентный шанс!


20.КВОТЫ стр30
( Квоты,симбиоз,жизнеспособность)
О-- Как же вы договариваетесь, какие виды будут жить, и какую территорию занимать?
В--Есть максимальные квоты.
Хотя, мы всегда готовы потесниться, для создания нового Вида.
Главное, что при заселении новичка,
не должна пострадать ни одна существующая популяция.
Только симбиоз или нейтралитет!
О--А если одни, едят других.
В--Тогда мы работаем в команде,
создавая разумный баланс соотношений размеров,  метаболизма, плодовитости и т.д. 
Ведь основная задача - жизнеспособность экосистемы,
без надзора и вмешательства извне.

         Книга вторая. Царь зверей.

                Глава1. Вершина эволюции.
  О--Значит, мне повезло, родиться человеком, а не какой-нибудь обезьяной. Вся Природа готовилась для Моего рождения, контролируемо совершенствовалась, чтобы я мог есть всех подряд, когда хочу, и сколько хочу! Подавлять интеллектом! Человек-царь Природы! 
В--Сам догадался, или кто подсказал?
О--А чего ты ожидал?« Человек – вершина эволюции!»--Это первое, что узнаёт ребёнок, поняв, что он –часть Природы! Ух, ты,- круто! И мне, на вершине, очень даже нравится! Потом он узнаёт, что ещё и Царь той же Природы,--вообще классно! А далее, оказывается, что он ещё и,- самый умный, из живущих на Земле созданий! Да, кто бы сомневался?!  И в самом деле, кто оспорит? Обезьяна, какая ни будь? Вот,- смеху то!
  А, что? Пьедестал,- что надо! Надо быть дураком чтобы добровольно думать иначе!
  Ну, какой с ребёнка спрос? Да, и что плохого, если он своей властью, растопчет намеренно, пару десятков муравьёв или жуков, чтобы самоутвердиться? Он же,- царь! Ему, всё позволено!
В--Да уж, пьедестал и в самом  деле –«то, что надо»!
Как же, по-вашему,
человек взобрался на Олимп пищевой цепи?

О--  Одной древней обезьяне повезло с мозгом, и она сумела передать это по наследству! Потом ремёсла изменили конечности. Так же трудно не заметить, как человек сумел избавиться от различных атавизмов, став совершенным биологическим видом. Даже хвост, за который легко поймать любое животное, уменьшился до размеров копчика! И главное - коллективная охота.
В--Ага!.. И было это так:
Вышел как то утром человек из пещеры и громко-громко крикнул хвосту:
«Отпади ненужный! Вечно на тебя наступают, ты застреваешь в рогатинах, и на тебя цепляются колючки!»
Хвост обиделся, отпал,
и перестал рождаться у всех детей человека, да?
О-- Нет, без магических заклинаний!  Просто бесхвостая обезьяна была менее уязвима и более конкурентна.
В--Можно я за тебя продолжу?
Тогда хвостатые устыдились, и вымерли с горя,
нипочём не желая спариваться с бесхвостыми,
в бесконтрольном приступе восхищения! Да?
А чем же твоим предкам помешала шерсть?
Как её отсутствие помогло стать человеку конкурентнее?
С шерстью было легче:
бежать по лесу и не царапаться,
в поединке защищает,
лёгкая,
от осадков  прячет,
спасает от жары и холода,
сама периодически меняется.
У человека появилась проблема:
где добыть нужного зверя,
как выделать шкуру,
сшить одежду на каждый сезон, хранить её.
Кто из сухопутных животных пошёл тем же путём?
Зачем эволюция заменила пару рук на пару ног?
Причём  шимпанзе спокойно ходит на нижних конечностях, а вот человек ногами схватить ничего не может.
Верхние конечности были длиннее ,  ими можно было работать рядом с ногами, и помогать ногам бежать.

                Глава2. Потомки обезьян.
  И почему,
по-твоему
ваша, «произвольная эволюция»,
не дала дельфинам  и касаткам человеческих  рук?
А птицам интеллекта?
И зачем, вообще, обезьяны с деревьев слезли?
О--Как зачем? Чтобы найти бананы, послаще!
В--Слушай не примитивный!
Ты, кроме особо сладких бананов, на какие-нибудь версии способен?
О--А,  по твоему зачем ?
В--Свою версию я тебе выдать не могу,
а вот профессор, который тебя лечит,
вовсе не считает людей венцом творения!
О--Так ты и у него в мозгах покопался? И что? Он решил стать психиатром, чтобы лечить других от мании величия?
В--В самую точку! Так ты хочешь знать его мнение?
  Лёгкая вспышка, и версия профессора заняла ячейку в моём мозгу:
 « Вопрос: возможна ли произвольная эволюция?
Ответ: Теория эволюции , вовсе не объясняет как прогрессируют животные и растения, приращивая новые признаки и способности.
Она лишь указывает на закономерность развития сначала простых форм жизни, а потом на их основе возможное развитие более сложных. Но как именно  происходит выбор и приобретение новых  и новых признаков вида в природе, биология пока ответа не имеет.
Наука может с уверенностью сказать, что при помощи извне, привить организму желаемые функции возможно. Для этого есть способы: отбор и культивирование; селекция т.е скрещивание; генная инженерия.
Вопрос: Если бы произвольная эволюция всё же имела место, как бы выглядела биологическая среда?
Ответ:  Если теория произвольной эволюции верна, то доминирующий вид должен быть как можно более всеядным, примитивным,  как можно более плодовитым, и с минимальным периодом полового созревания. В этом случае биосфера, была бы заселена, в лучшем случае, одноклеточными и бактериями. И возможно плесенью.
Вопрос: Если, по фантастической версии, каким то образом, на Землю попали все ныне известные формы жизни, какой вид занял бы доминирующее положение?
Ответ: Если не брать во внимание человека, то в дикой природе всё расставлено в почти идеальном балансе. Этот баланс держится на соотношении размеров и аппетитов конкурирующих видов. И изменись этот баланс в сторону увеличения размеров насекомых(как в мезозое), животные и большинство растений  исчезли бы.
Человек же, выпадает из общей логики развития биосферы хотя бы потому, что не является частью ни одной биологической цепи. То есть, вымри человек, ни один биологический вид не исчезнет в след за ним.
Вопрос: что вы можете сказать о разумности теплокровных животных?
Ответ:… Однажды, я наблюдал как новорожденный, ещё слепой щенок, во сне рычит, перебирает лапами, как будто за кем-то бежит, или участвует в схватке. Как он мог, так живо представлять эти события, когда кроме запахов и звуков за сутки своего существования, ни о чем другом представления иметь не мог? Значит это: либо обучающая программа, либо опыт прошлой жизни!
   И новорожденный, не пустой листок, не матрица. Рождаясь, животные, как и люди, уже имеют свой уникальный характер.  Значит  сон щенка, --Генеральный прогон инстинктов и рефлексов перед «контактом» с реальностью!
Наверное, есть алгоритм всех возможных ситуаций, и щенку предлагают варианты решений. Он же, волен выбирать реакцию на эти события, либо рычать, либо бежать!
Новорожденным детям тоже, что то снится. Некоторые во сне смеются, некоторые плачут. Возможно, что  для людей программа снов одинаковая, только выбор навыков взаимодействия остаётся за каждой личностью. Так и проявляется индивидуальность, заложенная ещё до рождения. Кто сомневается, пусть посмотрит на близнецов.
Так же известно, что в раннем детстве , люди не имеют признаков агрессивности, а перенимают их у окружающих.
Только перенимают, приемлемые для каждой личности приёмы . Примером являются те же близнецы и дети из одной семьи. Когда вырастая, формируют собственное мнение к окружающему их социуму.
Вопрос: Как по вашему случилось, что именно человек, стал царём природы?
Ответ: Если отвечать  с начала, то так:
   Допустим, инопланетяне действительно существуют. И своей целью  видят в распространении АВТОНОМНОЙ жизни во всех уголках безграничного космоса.
И вот, в давние времена появилась эта планета, просто огромный камень, с очень горячим ядром, или остывшая комета. И задумали они, создать на ней некий оазис, для того чтобы построить очищенный, рафинированный мир, вот таким, каким мы могли бы представить себе Рай.
     Прислали команду «Биологов-прогрессоров». Собрали со всей Вселенной всё самое лучшее, самое красивое: растения, животных, насекомых, птиц, бабочек и т.д . И такой мир был создан. Он был прекрасен, никто никого не ел, все ели траву.
  Жизнь была интересной , насыщенной, а среда агрессивной.  Кислотные дожди, землетрясения, наводнения, радиация. Не все организмы на Земле, могли существовать  сами по себе, и под действием агрессивной среды умирали, и тогда Прогрессоры их адаптировали. Если вид  всё же вымирал, его заселяли снова.
Ведь самостоятельно выжить, смогли бы в лучшем случае бактерии. А такие огромные существа, как животные, тем более млекопитающие, могли вымереть, много сотен раз, за эти миллионы лет существования Земли. Просто хотя бы потому, что период полового созревания длится несколько лет. А если вид, вдруг вымер, он смог бы восстановиться, лишь  пройдя по цепочке с самого начала.
Да и вообще, глядя даже на самое простое насекомое,  понимаешь,  сколько интеллекта, сколько ума, старания,  вложено в это существо, чтобы оно ходило, само себя кормило, воспроизводило  в очень конкурентной среде, и  при этом было так красиво. Представим так же, что Прогрессор не имел возможности влиять на землю на физическом уровне, и ему приходилось пользоваться услугами насекомых, для того чтобы создать или скорректировать какой -нибудь вид. И насекомые,-- такие маленькие механизмы, мини роботы, управляемые извне, которые помогали Прогрессору создавать и лечить, новых животных.  А так же круглосуточно следить за ними.

   И вот этот мир был создан. Великолепный, Сбалансированный, самовоспроизводящийся! Прогрессорам  захотелось, чтобы красоту, созданную ими,  кто то сохранил! А  может, даже преумножил! А может и вовсе , перенял их эстафету распространения принципов симбиоза!
А оценить чужие усилия может только тот, кто сам, что то создал. Стал нужен разумный вид, способный  копировать!  А в идеале,  ещё и изобретать!
Для изобретательности, нужен быстрый мозг с максимальным числом вариантов решения одной задачи. Чтобы развить вариативность, применили разнообразие эмоций. Новый мозг, требовал больших энергозатрат, и сложных химических соединений. Для его функционирования создали хищников, которые смогли употреблять в пищу мясо, дающее необходимое, без сложного синтеза. На них обкатали и рациональное взаимодействие с жертвами, чтобы все могли выживать в долгосрочной перспективе.
  Затем, стали модифицировать человека. Создали сначала как обезьяну, получилось у них хорошо, интеллекта полно, переживаний достаточно, можно было обучать. Куча физической силы, отличное обоняние, хвост, шерсть. Преимущество перед другими животными гигантское, наслаждение, которое он получал от приёма пищи, и всех других занятий, было выше всяких похвал.
Но первобытному человеку,  в теле обезьяны, незачем было прогрессировать, даже в ремёслах не было нужды. Тогда решили его принудительно мотивировать. Например, лишив его шерсти, научили  шить одежду. Теперь он был вынужден охотится на хищников, чтобы получить самую лучшую шкуру. Это опасно, и чтобы создание Прогрессора не расставалось с жизнью ради шмоток, его нужно было во время охоты оберегать. Затем отобрали когти, отобрали зубы, тогда надо было научить пользоваться инструментами, вместо этого. Учиться готовить пищу, измельчать её перед употреблением, варить, жарить, чтобы она лучше жевалась. Надо было научить человека строить себе жильё, чтобы опять же укрываться от хищников и перепадов температуры, если вдруг одежда была сшита не вовремя. Нужно было есть целебные травы, чтобы лечиться от простуды и других заболеваний. Ведь  например, собаки до сих пор знают , когда и какую траву надо съесть, (как то она там , пахнет). При этом Прогрессорам, сначала надо было вырастить по близости такие растения.

     И так, обезьяна- совершенная и независимая. Всё у неё хорошо и без Прогрессоров, есть где спать, есть с кем род продолжить, есть общение внутри колонии. Созерцание красот природы тоже доставляет истинное наслаждение. Благодарный зритель--готов!  ПЕРВАЯ ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА.

Следующая стадия «подражатель»—человек.
  Чтобы зародить искусство, Прогрессоры очень сильно изменили женщину. Бесспорно женщина более совершенное существо физиологически, только  уступает в физической силе, и прихотливости. Именно прихотливость женщин, породила предметы обихода. С появлением женщины, появились  ремёсла.
Умственно, большинство женщин наделили другим алгоритмом мышления—эмоциональным, зависящим от отношения конкретной особи к конкретному предмету, в конкретный период времени, и опять же конкретном настроении. При изменении любого из факторов, оценка могла поменяться на противоположную. Именно разница предпочтений у разных женщин, заставили человека создавать вещи, не только функциональные, но и просто красивые, чтобы угодить избраннице. Так зародилось искусство.
  То есть человек срисовывал, или делал украшения, глядя на то, что его окружает, пытаясь подражать этому, и понимал, насколько далеки его возможности, от возможностей тех же прогрессоров (не потому ли художники и другие люди искусства считаются по сей день особой кастой, что могут создавать совершенно новое). И, создатели получили благодарного подражателя—ВТОРАЯ ЦЕЛЬ  ДОСТИГНУТА!
Люди быстро поняли, что жить общинами и безопаснее и сытнее и комфортнее. В первобытно- общинном строе были заинтересованы и Прогрессоры. Через шаманов передавали людям знания. Через вождей –законы.

Когда люди научились ремёслам, познали искусство, вынуждены были сравнивать, у кого что лучше получается, появились предметы, имеющие особую ценность!
Так появились конкуренция, интриги, воровство, убийства, и т.д.  Коммуникация усложнилась!
  На тот момент человек был истинным дитя природы, у  неё  всему учился. Тогда шаманы привносили в жизнь общины культы поклонения животным!
  У хищников вожак стаи, как самый сильный, сам в авангарде охоты. Опять же, делят добычу на всех, по заслугам, и так чтобы никто не умер с голоду, достанется и детям, и больным, и старым( правда при условии  удачной охоты). Есть и перемирие во время засухи.
У травоядных, забота о ближнем ещё выразительнее, они вполне способны пожертвовать собой ради стада. Причём  делает это, именно сильнейший. Далеко не все люди на это способны.
   А инстинкты заботы и семьи, у животных ни сколько не слабее человеческих. И в брак многие вступают раз, и на всю жизнь.
Наблюдая за животными, у учась жить друг с другом, состоялась и модель общества- -первобытно-общинный строй. Люди тысячелетиями стали жить-поживать, и добра наживать.
   Казалось бы, полный успех. Состоялся ещё один вид хищников, наделённый чувством прекрасного, и способный самостоятельно выживать, притом в гармонии с дикой природой.
Но зачем, прогрессоры сделали и следующие шаги в развитии человека?  Когда взамен шерсти, хвоста, и пары кистей  преподнесли людям два подарка!
Первым стала речь.
Именно речь, сделала человека совершенно не похожим на других животных.  Она   позволила людям точнее и быстрее обмениваться информацией, накапливать её. Разделить эмоции на оттенки. Породила дискуссию, заставила искать компромиссы.
Сделала из умной обезьяны, разумного человека!
Разум – не что иное, как применённый жизненный опыт, не только свой, но и предыдущих поколений. 
Вторым подарком стала письменность.
Росли и накапливались знания, рос и интеллект.
Пришло время создавать новое, и начали естественно с колеса!
( ТРЕТЬЯ ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА --ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ СОЗДАВАТЕЛЬ ГОТОВ!)
  Оставалась, и по сей день не решённая проблема: чем больше человек изобретал, тем совершеннее становились и орудия  убийства! Тем кровопролитнее век от века становились войны!
Наверняка, Прогрессоры  оказались в некотором замешательстве: создавали хранителя жизни, а  получили  агрессора,  какого природа не видывала!....
                Глава3. Падение с пьедестала.
В--Как видишь, у профессора сложилась вполне стройная теория.
О--А ничего так у моего доктора в голове, -- интересно!
Сам ответил на сложный вопрос,  и тем самым задал себе вопрос ещё сложнее, а? И как, по-твоему, он прав?
В-- В том, что человек действительно создавался под конкретные задачи?
  Давай под итожим, и ты сам ответишь на этот вопрос.
И так, ваше нынешнее тело уступает в основных характеристиках, подавляющему большинству живых существ Земли:
1.Про развитость органов чувств: обоняние, слух, зрение, осязание- ты сам сказал, уступает иногда в разы не только некоторым животным, но и насекомым.
2.Физическая сила , по отношению к массе тела так же не блеск.
4.Ещё вы ограничены : в пассивной защите( нет панциря). Не можете плавать, летать, дышать под водой. Подолгу обходится без воды и пищи.  Уступаете в скорости размножения, и взросления.
О-- Вильт, ты согласен с профессором, и тоже считаешь, что человек  не самый успешный игрок в конкурентной борьбе?
В--Ещё профессор не упомянул, что человек не является основной пищей ни для одного хищника.
Вы не являетесь частью симбиоза, какой либо группы организмов.
То есть по сути, отсутствуете в какой либо пищевой цепи!
О--Крупные хищники, были бы не против закусить человечинкой, дай им такой шанс!
В—Ты же слышал от биологов и егерей, что дикие звери сторонятся человека.
Нападают крайне редко,
и только когда человек их провоцирует?
О--То есть, не был бы человек каким то особенным, вполне мог стать основной пищей, например для тигра, как более лёгкая добыча?
В--Правильно.
Тот же дикий кабан,  очень непростая добыча.
Тем не менее тигр неотступно пасёт стадо этих животных, следуя за ними по пятам.
Кстати, профессор
рассматривает человека не как животное,
а как объект постоянного совершенствования
под определённые цели.
О--Если человека создавали искусственно, да ещё и не как доминирующего зверя, тогда для чего?
В--Конструкция тела представляет собой
оптимизированный манипулятор для суши,
с дублированной схемой жизненно важных органов.
О--Как это понимать?
В--Будь у человека, ещё одна пара рук, и пара глаз,
его потенциал бы возрос, но меньше чем в два раза.
А если бы было по одной руке и одному глазу и т.д,
потенциал снизился бы более чем в два раза.
Понимаешь?
О--Вообще не понял! Что ты этим хочешь сказать?
В--Это означает, что ваше тело-
оптимизированный  носитель, капсула!

                Глава4. Границы живого мира.
На самом деле,
форм жизни,
точнее моделей сознания личности, очень много.
Тела –капсулы выполняются в самых изощрённых форматах.
Для разных целей, разных миров, разных измерений, то есть разных форм жизни.
Ваше, физическое тело,
способно закрыть для  человека общение с большинством разумных форм, реального мира.
Оставив только ту часть,
которая видна человеческому глазу( в его спектре) ,
и слышна человеческому уху( в его диапазоне).
Я намеренно не беру в расчёт других органов чувств,
поддержать общение, или даже понять, что с ним общаются,
человек может только увидев или услышав!
  Если пойти от начала,
то первичен разум, а не тело!
И тело, является инструментом разума.
На том уровне агрессивности общества,
на котором находитесь вы, люди,
  вам и положен такой Ограниченный в возможностях коммуникации, следовательно, во влиянии, инструмент.
Другими словами профессор правильно вас охарактеризовал « …получился агрессор, какого природа не видывала..»
О--Если я правильно понял, нас заточили в специально ограниченном теле, как в тюрьме?
В-- Чтобы исключить пагубное воздействие на те виды живых существ,
которые не желают вступать в контакт!
  Ваши кураторы, позаботились чтобы, заточение не было тягостным!
Любые действия обязательно сопровождаются  наслаждением!
Тактильные контакты –приятны,
даже поглаживание самого себя!
Зрение- цветное, трёхмерное, смотрите-любуетесь,
измеряете расстояние, скорость движения объекта!
Понюхал еду- приятно, поел-приятно,4
справил нужды-приятно!
Почесался- отлично,
чихнул-здорово!
Ну и так далее!
А  ведь можно было ограничиться и простым освобождением от дискомфорта!
Ты ещё и, тюрьмой своё тело назвал! 
О--А как по-твоему это называется?
В--Тестовая платформа.
                Глава5. Истинные причины.
В--На планете Нарс, произошла молниеносная эпидемия.
Погибло огромное население.
За это короткое время угасания жизни, большинство
личностей были оцифрованы, и сохранены.
Время для них остановилось.
Нарсиане передали сигнал бедствия Галактической Федерации.
       Прибывшая экспедиция выяснила,
что вирус-убийца этой планеты,
был создан искусственно, как оружие одной из групп, стремившихся прийти к власти,
но вышел из-под контроля. 
Воссоздавая вашу цивилизацию,
всех нарсиан решили протестировать , чтобы избежать рецидива.

                Книга Третья. «Иной мир».

   «Жизнь-это возможность выбора! Предложим концепцию: Жизнь-это способность к максимальному выбору вариантов, в предложенных условиях. Какие тогда нужны условия для бесконечного прогресса?»

                Глава1. Федерация. Устав. Безопасность.
Большинство Планет объединились в Федерацию Свободных Миров , понимая, чем теснее кооперация, тем успешнее решать общие угрозы.
О--Вильтимнен , насколько я понимаю, вы сумели создать  модель идеального общества?
В--Мы взяли за основу два основных принципа:
« Свобода и Безопасность –путь  Созидательности.»
  «Справедливость и Ответственность - путь к Гармонии»!
Был разработан устав Федерации Свободных Миров, и были определены уровни Лояльности к Принципам Безграничной Коммуникации.
Протестированному гражданину присваивался уровень допуска к взаимодействию с другими личностями. И чем доброжелательнее гражданин, тем больше личностей открывались к общению с ним. Тем больше миров он мог посетить, либо поселится в них.
О--Оценивалась степень доброжелательности?
В--Именно. Она разная как у граждан, так и у Миров и Планет.
  Нарс, не входил в состав Галактической Федерации, и жил по своим законам.
С другим уровнем Лояльности к Принципам Безграничной Коммуникации.
Соответственно гражданам Нарса был закрыт путь прямого переселения.
Землю выбрали площадкой , где возможно воссосоздать цивилизацию Нарса.
Перенос жизни на новую планету, занял тысячелетия.
Нужно было простерилизовать всю воду перед отправкой,
всю почву.
Заново создать все виды жизни, для нового дома,
в стерильных условиях.
После чего была изменена его орбита.
Чтобы уничтожить все возможные формы жизни, в которых вирус  мог сохраниться!
    Теперь каждого нарсианина,  подвергают длительному экзамену здесь на Земле,
в привычной вам, нарсианской, системе ценностей.
Только на искусственно заниженном уровне  знаний  и технологий.
Чтобы определить   уровень  Лояльности,
и где место для каждой личности– персонально.
  Каждый нынешний землянин,
В процессе  жизни, себя изобличает
и о себе свидетельствует,
без давления извне.
Без явного гнёта расплаты,
по модели свободной личности.
Ведь люди, надеются скрыть проступки.
Пытаясь выдать себя, за более честных, и доброжелательных,
чем есть на самом деле.
В нашем Мире скрыть преступление почти невозможно,
поэтому такой человек, в него допущен не будет.
Ему будет предложена одна из планет, не присоединившихся к Федерации
   Эта крайняя мера была применена, главным образом ещё и для того,
чтобы выявить личности заведомо агрессивные,
не способные сострадать безвинным.
Именно эти нарсиане стали причиной, и участниками войны,
  а затем и гибели Нарса.
Таковые подлежат  утилизации.
Их разум разделяется,
и безвозвратно переходит на уровень  биороботов!
  Трагедии подобные вашей не должны повториться!

                Глава2. Агрессивность.
О--Как то не  понятно, хотите искоренить агрессивность, а на Земле, дали нам тела хищников! Да и пример диких зверей не располагает к мирному сосуществованию!
В--Вы должны видеть к чему приводит ваше устройство общества.
Ты забываешь, мы взяли для Земли нарсианские принципы.
Мы же строим своё общество совсем по-другому.
  С точки зрения Прогресса,
агрессия -не логична и деструктивна,
настроенная на разрушение, или же как минимум, на сдерживание.
Требует неоправданно много внимания, чтобы возможный ущерб локализовать и минимизировать.  Отнимает много ресурсов у созидающих.               
А, что приносит?
Самое главное—НЕТ ОСНОВАНИЙ,
терпеть источник Агрессивности.
О--Я слышал мнение, что войны являются своеобразным катализатором технического прогресса. В кратчайшие сроки создаются передовые технологии.
Чем не основание? Если опустить этические моменты. Если как вы говорите, никто навсегда не умирает!
В-- Совершенно не верное толкование причин роста технического прогресса во время и после войн! Ваши кураторы таким образом стараются нивелировать ущерб, нанесённый цивилизации. Вам ведь не дано узнать, какие изобретения были бы реализованы как самими погибшими, так и их не родившимися детьми! А разрушения и другие потери необходимо компенсировать. Чтобы человечество как можно скорее могло включится в общее дело выживания в космосе. Или как минимум, смогло бы обеспечить свою автономность.
О--Значит, вы научились жить без войн?
В--Именно!
О--А как?
В--Элементарно! Изоляция, и ещё раз изоляция! Как отдельных граждан, так и планет целиком.
Мы сумели объединить большинство созидательных сил, сформулировав 
Принципы Общества Безграничной Коммуникации.
Стремление к Симбтозу на основе   Доверия и Открытости.
О--То есть вы,  создаёте  идеальные условия для созидания?
В--Да , так и есть!
Прогресс, свобода Выбора, доступность  информации!
И соответственно, их гармоничный баланс!
С теми же, кто не разделяет наших принципов, мы не общаемся. Они живут так, как считают правильным.
О-- А если они сами прилетят к вам воевать?
В--Таких фактов история не знает. Агрессивные цивилизации, без внешней помощи, ещё ни разу не сумели достичь уровня технологий, позволяющего путешествовать в межзвёздном пространстве. Попросту, они никогда не узнают о нашем существовании.
О--А если всё же, научатся?
В--Олег, если ты считаешь себя разумным, то должен понять, что такой уровень технологий несёт в себе соблазн, применить его в войне! После которой всё придётся начинать с начала, с каменного топора. Что в действительности и происходит, с такими планетами.

                Глава3. Информация.
О--Если информация открыта, можно узнать абсолютно всё что заблагорассудится?
В--Не так всё просто!
Передовые Миры, владеют технологиями,
которые другие не в силах ни понять, ни применить!
Опять же интереснее самому догадаться, чем заглядывать в подсказки,
правильно?
   Разумеется, есть и закрытая информация,
являющаяся интеллектуальной собственностью, каждого из миров. Её можно выменять, или купить( что в принципе так же является обменом).
Есть частная жизнь гражданина, которая не подлежит прямому считыванию.
  А, вся  информация связанная с миссией гражданина,
(т.е мысли и эмоциональные переживания )доступна.
  В отдельных случаях даже жизненный опыт, вступающих в контакт,
двух и более граждан.
Память общающихся доступна в любом объёме каждому, на взаимной основе. Т.е сколько узнал, столько открыл взамен.
Причины интереса, тоже становятся известны, потому как открыты.
Это делается для скорейшей передачи друг другу целых блоков информации,
безо всякого риска.
Считывающий, не применит знание во вред ни тебе, ни кому либо другому.
Это значительно упрощает множество задач.
В  том числе и задачи обеспечения свободы и безопасности.
                Глава4. Свобода.
  Полная Свобода возможна,
только в случае  абсолютной безопасности и Справедливости!
  Справедливость –возможна,
лишь в случае неотвратимости  полного искупления , совершённого преступного деяния.
Только в этих условиях мы можем доверять,
КАЖДОМУ гражданину,
и допускать Каждого,
к любой технологической информации, не боясь катастроф  планетарных масштабов!
Так, каждый находит для себя занятие,
и получает максимум возможностей само реализоваться,
и двигать Прогресс вперёд!

                Глава5. Иррациональность.
(степень открытости, своеобразность, древние миры, свежая струя)
О--Я правильно понял, если я пройду тест на достаточном уровне, то смогу выбрать  жизни любую планету? А Инопланетянам то это зачем?
В--Высокоразвитые Миры, решают свои проблемы, за счёт эмигрантов,
и хотят получать протестированных граждан.
  Ценность землян, бывших нарсиан,
заключается в креативном потенциале,
заложенном в их личностях.
В высоко цивилизованном, технократическом мире,
все проблемы, которые могут решить роботы и искусственный интеллект – уже решены,
населению не нужно бороться за выживание, уже много тысячелетий.
И разумные виды, почти утратили изобретательность, находчивость, первобытную целеустремлённость,  упорство!
А, нужны новые идеи и стремление к открытиям.
Земляне же, обладают таким потенциалом.
   В разных Мирах,
склонность использовать сверхмощные энергии и безграничную открытость личностей --разная.
Все пытаются соблюсти баланс между креативностью,  безопасностью и уникальностью личности.
Соответственно и допуск новых граждан имеет разный порог иррациональности  для соискателей.
О--Иррациональность то, вам зачем?
В--Это ведь очевидно!
Правильные и взвешенные, во всех возможных комбинациях, решения,  давно принимают киберличности!
Только индивид, способный сделать не логичный, иррациональный шаг, способен придумать хоть что то новое,
только он может изобретать (в том числе новые цели и задачи) !
  Только так можно взрастить своеобразность, изобретательность , творчество, сохранить свободу выбора!
    По сути, для Древних Миров ситуация тупиковая.
Для развития таких способностей,  гражданина необходимо провоцировать!
Так, для получения креативной личности у себя,
пришлось бы создавать для неё искусственные трудности, и опасности,
что противоречит принципам гуманности.
Именно поэтому, вливание расконсервированных и подвергнутых экзаменам личностей с Земли,
вполне приемлемый способ внести свежую струю в Высоко цивилизованный мир.
                Глава6. Жизнь под надзором.
О--Теперь понятно, почему вы применили нарсианскую модель.
В--Вновь создаваемая цивилизация Нарса будет строиться по законам Федерации,
и естественно тела которые получат  будущие граждане будут уже современные,
а не те что были до катастрофы.
Следовательно,  вам будут переданы некоторые технологии.
Поэтому мы обязаны всех проверить.
О--Значит, на Нарс попадут только самые правильные личности и создадут стерильное общество? Скукотища!
В--Лучше унижать и клеветать?
О--Но ведь не все такие!
В--Конечно не все! Есть и те, что унижены и оклеветаны!
О--Да нет же, я о самодостаточных и независтливых, готовых помогать тем, кто сам к чему то стремиться!
В-- Не всех, но большинство НЕСОВЕРШЕННЫХ
личностей,
удерживает лишь страх возмездия.
Как поведут себя люди,
зная, что точно окажутся безнаказанны?
Убери из общества, все службы надзора и правопорядка,
и максимум через три года, население деградирует до дикарей. Убивающих друг друга по поводу, и без.
Во главе окажутся самые жестокие и подчинят своим законам всех остальных.
Тех, кто посмеет идти против течения, в эти три года--истребят!
Изобретать, творить, и созидать будет некому, выживут только потребители!
Как следствие-- крах цивилизации и перерождение в новый вид хищников-одиночек, и рабовладельческие общины.
При рабовладельческом строе,
основное население малограмотно, если не сказать хуже, так меньше риска успешных бунтов!
Следовательно, деградация будет ускоренной.
О--Почему же тогда, этого до сих пор не произошло?
В--Доброжелательных среди вас, все же больше. В критических ситуациях, вы способны объединиться. Только доверие, и крепкий тыл позволили разделить людей внутри общины на защитников, учёных и ремесленников.
Такие объединения могут быть долгосрочными, только на добровольной основе.
О--Ты говоришь о первобытных временах, когда угрозы были настолько явными, что люди вынуждены были объединиться. Прогресс сделал нас независимыми  друг от друга. Хотя вынужден согласиться, это стало возможно, когда каждый стал заниматься своим делом. А защищали всех воины.
В--Кроме того, человечество существует не само по себе, а под надзором. В сообществах, которые требуется поддержать, чаще рождаются выдающиеся учёные, инженеры, музыканты и т.д.
Особым образом, выделяются доброжелательные лидеры.
Таковым чаще везёт, реже случаются несчастные случаи.
Часто они рождаются с большей физической силой, и их сторонников сторонятся злодеи.
Они выделяются рациональным мышлением, и к ним все вынуждены прислушиваться,
чтобы жить сытнее, комфортнее.
Стремление отнять и поделить, несёт лишь общее разорение. Люди научились передавать такой исторический опыт.
Иначе, принципы гуманности в человеческой цивилизации не прижились.
  И со временем сторонников добрососедства становится большинство,
потому что они так же стараются воспитать своих детей, и внушить такие принципы ближним, которым помогают.
Поэтому, именно они диктуют законы и эти законы защищают. Круг замкнулся!
О-- Что то, не похожи наши правители на праведников!
В--Тем не менее  те,  кто не таковы, вынуждены делать вид,
что придерживаются  гуманных целей! Общество сделало свой выбор. И готово его отстаивать!
   
                Глава7. Преступление. Изгои.
  За многие тысячелетия нашей истории,   гражданами Федерации выработан, как вы бы назвали, безусловный рефлекс доброжелательности.  Гражданин, не задумываясь  отбрасывает преступные мысли. И копит аргументы «против» агрессии. Если же копить аргументы «за» совершение противозаконных действий, однажды, безусловный рефлекс терпит крах.

  Когда, сам выбрал агрессивность,- ищи тех, кто тоже готов жить по таким законам!
   Был введён максимальный порог неумышленного преступления, который бы позволил полностью избежать убийств и воровства.
Личностям , не желающим мириться с общепринятыми нормами, предложили организовать собственные Миры, что  они и сделали.
Но, оказавшись изолированными, очень быстро отставали в развитии, не получая технологической поддержки. Кстати, Нарс один из таких миров.
О-- Наверняка у Нарса, и у планет, не вошедших в Федерацию, есть открытия и технологии, заслуживающие внимания!
В--Увы, какой бы разумной не была цивилизация, в изоляции она всё равно отстанет от возможностей совокупного интеллекта нескольких Галактик нашей Федерации.
Не говоря уже о том, что агрессивность,  изначально не настроена: на созидание -раз, на сотрудничество-два.
О--Допустим, Федерация, не желает  общаться с инакомыслящими мирами и планетами, но ведь они могут общаться между собой!
В--К сожалению, если контакт происходит вне Федерации, и между разными уровнями развития,
то более сильный, постарается сожрать слабого, а не технологиями поделиться! 
Пойми, подобные вам, нынешним, бескорыстие воспринимают  за слабость!
И в принципе, не готовы делиться, чем либо!
А слабые, стараются спрятать то немногое передовое, что имеют.
  Поэтому развитие изолированных от Федерации планет, конечно происходит,
но гораздо медленнее.
                Глава8. Справедливость.
О--Значит, совершившие преступление, могут просто улететь на любую планету вне Федерации, и избежать наказания?
В--Изгнание,— уже наказание!
О--А если преступник пожелает остаться ?
В--Значит должен искупить преступление полностью!
По принципу неотвратимости
и равнозначности.
О--А как такое можно устроить?
В--Искупительный срок заключения в теле,  в разы менее развитом.
Где влияние  на внешнее окружение уменьшается так же в разы! То есть, вред для окружающих  сводится к минимуму,
а переживания личности остаются прежними.
О--И как, помогает?
В--Преступнику устраивается судьба его жертвы, и  судьба циклично повторяется до полного понимания личностью не приемлемости  противоправного действия. Испытывая  насилие  и дискриминацию буквально «на своей шкуре», личность, запоминает такой опыт навсегда. В этом случае вырабатывается «безусловный» рефлекс,  и гражданин вновь становится доброжелательным.
                Глава9. Понижение уровня. Искупление.
О--Что с первого раза получается?
В--Далеко не всегда. Не редко в новом воплощении совершаются преступления.  Однако, воплощения отличаются степенями влияния на окружающий мир!
Если не получилось с первого раза, но личность не потеряла интереса  к исправлению, её деградируют на одну ступень, в целях оправданности, такого шанса.   
Деградация осуществляется постепенно, вплоть до самого мелкого животного, не способного и «мухи обидеть».
О--А разве справедливо ставить преступника в роль жертвы?
В--Напоминаю, выбор делает сам индивид!  Ему даётся возможность жить не исправляясь, в обществе  с его уровнем агрессии!
Он ведь может выбрать воплощение каннибалом  на заре человечества, на какой -нибудь новой планете. И  больше зверей, опасаться себе подобных, которые легко проникнут в пещеру к твоей семье, пока ты на охоте. В таком обществе, даже превентивная агрессия оправдана, ведь гости в те времена приходили не на чай!
  Можно выбрать  искупление вины, например, Служением! Выполнить работу, на которую никто не согласен. Например,  мне как биологу, известны случаи проживания в теле новых животных для их адаптации. Живёшь, когда всё болит, ломается, рвётся в прыжке или о препятствие, пищеварение не стабильно, инфекции, болезни. Можно и на хищника нарваться!  И так,  до конца срока, со всеми рисками и случайностями!
О--А в теле человека?
В--Конечно, может выпасть жребий прожить в теле, исторически важной личности. Пример жизни которой, снизит уровень агрессии современников,  сократит преступления, или предотвратит войну. Очень часто такие персоны – т.е герои, гибнут трагически, и подчас мучительно, а иногда и не заслуженно! Для этого им наращивают доминантную мотивацию- обострённое чувство справедливости.
О--Так, ты хочешь сказать, что наши герои не настоящие?
В--Настоящие конечно! Они ведь не помнят о своём преднамеренном выборе! В земной жизни ими движут долг, личная доблесть, жажда справедливости! Они же рискуют жизнью по-настоящему!  Их отвага истинна, продиктована личными убеждениями!
                Глава10. Война.
О--А если генерал, взял на себя ответственность, и отдал приказ сбросить бомбу, от которой погибли сотни людей, тогда как?
В--Если он был не только исполнителем,
а ещё и инициатором этого действия, то вся ответственность лежит только на нём.
Если, был против, но выполнил приказ, ответственность лежит на инициаторе, или инициаторах.
Инициатор оценивается с точки зрения мотивации, и разумной достаточности.  То есть, инициатива была в оборонительных или захватнических целях.
Проще говоря, мог ли он не допустить напрасных жертв, или нет.
Если вина очевидна, и человек признан агрессором, он будет искупать свою вину, побывав в теле каждого убитого бомбой, в то самое время, когда осколки разрывали плоть безвинного солдата или гражданского. Только так можно воздать каждому по справедливости.
О--И только так?
В--Как правило, агрессор получает равнозначное наказание. Если конечно, в последующей жизни, он не испытал на себе чужой несправедливости, в том же объёме.
Или другие потрясения не переменили его настолько, что уже изменившийся, он никогда не захочет совершить подобного преступления.
 Цель, не столько наказать, сколько сделать рецидив невозможным.
О--Значит, вы никого не казните ?
В--  Мы давно ничего не уничтожаем, ибо, это-- вредит Прогрессу,
правильнее переводить потенциал  в другое состояние!

                Глава 11. Виртуальность.
О--Может надо применять только виртуальную реальность?
В--Этот способ слишком схож с простым перепрограммированием,
и не имеет ничего общего как со свободным выбором, так
и с справедливым возмездием.
О--Кстати, виртуальные убийства в компьютерных играх, у вас тоже запрещены?
В--В виртуальности, индивидуум тоже принимает решения. Пусть  и не совсем по настоящему, но всё же он:
делает выбор,
нарабатывает навык,
усиливает склонность,
приобретает бессознательную реакцию!
Ведь потратив время на одни эмоции, он точно
не сможет, в то же самое время, испытать противоположные!
И в свой жизненный багаж положит лишь то, что пережил!
Заплатит за виртуальные эмоции,
реальной НЕвозможностью прожить жизнь иначе,
не получит других навыков.

                Глава12. Неотвратимость.
О--И что же вы делаете, с гражданином, намеренно нарушающим закон?
В--Если гражданин превысил порог допустимого, он  попадает на комиссию, которая тестирует не только преступление, но и личность в целом.
Комфортно ли ему в его среде,
раскрывается ли его потенциал?
Сколь велика вероятность рецидива? 
Самое малое- это ограничение свободы коммуникации, на короткое время.
Это такая метка,
которая видна каждому.
Следовательно, окружающие начинают от него закрываться, и Гражданин тут же понимает, ЧТО потерял!
Он, - утратил доверие!
Кто-то даже начинает его сторониться, чего раньше с ним не бывало! Это очень не комфортно!
  В Принципе Неотвратимости Искупления заложена вся суть Справедливости. Так как каждая личность точно знает, что
преступление скрыть невозможно,
искупление неизбежно,
и каждый проживёт свою вечную жизнь в том качестве, которое, 
каждый раз (каждым поступком)
выбирает САМ!
Так  что, было бы желание, а выбрать можно любое тело, и жить
либо агрессором в примитивном воплощении,
либо искупить преступление .

                Глава13. Жертвы.
О--А за что, страдают те, что стали жертвами преступников, на Земле?
В--Это самое важное, только постарайся понять!
Люди, на долю которых выпадает стать жертвой, чтобы заслужить прощение, в глазах своих прежних жертв, и пройти искупление, ЗНАЛИ ЗАРАНЕЕ на что идут.
Их мучения не бесполезны для них. Никто на Земле, случайно жертвой не становится!
И все другие несчастья- часть коррекционной программы!
О--Как же так, неужели нет другого способа?
В--Такая судьба выполняется только, когда другого варианта, уже нет.
Это значит,
что этот шанс для личности последний,
иначе, человек не выбрал его для себя!
О- Что только так?
В- Крайне редко, но бывает, когда  личность берёт  на себя часть вины родного человека, и через свои страдания помогает ему искупиться. Такая любовь способна на чудо, ради этого чуда и случаются самопожертвования. Только как я уже сказал, такой шаг,- это подвиг любви.
О--Может, это и чудовищно, с моей стороны, но я бы тоже хотел, чтобы все садисты, пережили мучения всех своих жертв! Пусть даже и в следующей жизни, только обязательно, и в полной мере!
В--Возмездие неизбежно, и неотвратимо!
О--Значит, дать в морду иногда полезно, чтобы человек после не мучился в виде таракана, которого так и хочется растоптать, а тут же на месте всё искупил?
В--Главное не устраивать самосуд. Что если, мститель ошибся со степенью вины, и мотивацией подозреваемого?
Агрессия –механизм самоуничтожения! Позволяя себе действовать агрессивно, человек тем самым даёт лицензию другим поступать так же и с ним, порождая тем самым цепную реакцию. Только тот, кто сам откажется мстить, сможет остановить цепочку насилия! 
О--То есть справедливой мести вообще не может быт? И мстящий всегда виновен?
В--Справедливая месть существует только в условиях оборонительной войны, или очень похожих по экстремальности обстоятельствах, когда общество наделяет солдата такими полномочиями, и разделяет с ним ответственность за возможную ошибку.
О--Слушай, как то всё  гладенько у вас получается! И все вы такие честные, добрые, и справедливые! И много вас таких?
В-- Большинство! Иной путь ведёт к вымиранию! Как только насилие становится нормой для всего общества, и граждане перестают бороться за справедливость—тут  цивилизации и конец! Она очень скоро сама себя сжирает, и чем совершеннее технологический уровень, тем изощрённее уничтожение себе подобных.
Сколько вам землянам, учёные отмерили?
Шестьсот лет междоусобных войн?
И то, если глобальной войны раньше не случится!
О-- Разве вы нам не поможете?
В--С какой стати? И куда вас девать? Вы много кому бескорыстно помогли? Как же вы можете рассчитывать на такую помощь извне?
Так и будете здесь циркулировать, поочерёдно перерождаясь на своей планете, вкушая плоды своих же трудов!
                Глава14. Дятел.
О--Ну, а есть возможность испытывать агрессию и воровство без вреда, а с пользой?
В--Если Личность пожелает получить такую эмоцию, её легко можно устроить! Ради агрессии, например, поселить в тело  птицы, - дятла!
Представь, если один из дятлов, при звуке хрустящей на клыках короеда древесины, впадает в исступлённое бешенство!!! Этот звук, натягивает его нервы в струну!
Железы его тела, тут же, вбрасывают в кровь неимоверное количество адреналина, и других гормонов, волна гнева и ненависти затопляет сознание Дятла без остатка! В бесконтрольном  приступе ярости он долбит собственной головой в дерево! Ему больно, его мутит, от этого злость растёт ещё сильнее, и он не в силах остановиться! Ведь, остановившись хоть на мгновенье, он тут же слышит ненавистный его уху скрежет!
У него теперь нет выбора, он должен до долбить, раздолбать, сожрать, источник мучения! Месть, и только месть, теперь в его голове! Он, не остановится ни перед чем, а его железы дадут ему сколько угодно возбуждающих веществ, способных довести мозг дятла даже до измождённого исступления. И  он добьётся своего,  ведь жертва всё ближе и ближе! Каждый новый удар головы отдаваясь болью и помутнением, всё же приближает его к ненавидимому существу, он уже чувствует запах, он помнит, как съел уже сотни других, таких же наглых его мучителей, подло спрятавшихся в стволе. Вот!  Уже скоро! Ещё два удара, ещё один, и  –развязка!
Жертва беззащитна, в полной его власти! Как с ней расквитаться? Сразу долбануть в голову и убить? Проглотить целиком, и почувствовать, как короед мечется в агонии, сжигаемый желудочным соком?  Или, выклёвывать по кусочку от хвоста к голове, медленно и с расстановкой?
Вся полнота власти над побеждённым!
О--Чудовищно! Это, просто немыслимо! Как ты после этого можешь говорить о гуманности?  Ведь, это же, --омерзительно!
В--По счастью, боль становиться таковой, после попадания определённого электрического импульса, в  мозг, его восприятия, последующей обработки, возврата в виде спазма. Короед способен отключить болевые ощущения, в случае опасности, и совершенно ничего не почувствовать! Более того, он –глух!
  А, та мерзость, о которой ты говоришь, происходит лишь в голове определённого дятла, там она и останется!
В--И что, все дятлы такие?
О--Нет, я сказал, что можно запрограммировать определённого дятла, привив ему кроме голода, ещё и функцию ненависти, заменив мотивацию. Он будет «санитаром леса» ,выполнять то же, что и другие дятлы, а внутри будет бурлить эмоциями. Под надуманным предлогом, якобы встречной агрессии, он будет выносить приговор, и сам приводить его в исполнение .
    На примере этого дятла, виден способ ограничить агрессивную личность  в возможностях влиять на окружающую жизнь. Рамками интересов и возможностей лесной птицы, живущей обособленно, вне стаи.(КОНКРЕТНО о дятлах).
О--Ты прав, иногда месть достаётся не заслуженно!
  А кроме дятла, есть оправданная агрессивность?

                Глава15. Муравей.
В--Конечно! Например, муравьи. Простор для агрессии —широчайший. Только переселять личность придётся во всю колонию сразу, и управляться она будет как единый организм.
Страшнее и агрессивнее этого хищного насекомого, надо ещё поискать! Он обязательно нападёт на любого, кто попадётся ему на пути, не зависимо от размеров. Спасутся лишь те, что в броне, либо не вкусно пахнут. Конечно же у них есть и друзья – симбиотики: тля, и др. (КОНКРЕТНО о муравьях и симбиотиках)
                Глава16. Интеллектуальный уровень.
О--Вильт, скажи , ты мог бы намекнуть на возможности интеллекта в твоём мире?
В--Охотно!
Представь, что тебе в мозг, вживлён чип, связанный с твоей памятью. И еще связан с вселенским интернетом. А так же имеет дистанционную связь с такими же чипами у других людей.
Представил?  А теперь, представь, что он способен дать ответ на любой вопрос, быстрее собственной памяти, даже в форме видеоролика, или пошаговой инструкции. Добавь к этому возможность моментально обучать тебя моторным функциям тела, владению техническими средствами, например, летательными аппаратами!
О--То есть, ты можешь не только всё знать, но и всё уметь, почти моментально?
В--При условии, что ты способен понять эту информацию! Знать и понимать, это --разные вещи не так ли?
И если твоё тело может перенести необходимые нагрузки! Кстати , есть ускоренные курсы  обучения: мозга во сне, или тела в анабиозе.
И ещё, мы постоянно и непрерывно тренируем свой мозг, ту его часть, которая в данный момент не используется. И делается это, почти незаметно для гражданина. Это требует, создания особых условий, для мозга и чипа, и эти условия мы научились создавать.
О—Да, нам известно, что мозг не хочет думать, потому что это слишком энергозатратно, и предпочитает идти самым коротким путём размышлений. А вы, стало быть, его подкармливаете, чтобы он не ленился учиться?
   Так пожалуй, можно действительно научить, чему угодно!
В--Всему, кроме доброжелательности, и сострадательности, в ущерб собственным интересам! Эти черты, и у нас считается частью личной индивидуальности, и навязывать их никто не в праве!
О--Значит, и у вас, нет универсального морального кодекса?
В--Он конечно же есть, но нюансы всегда вновь и вновь возникают, поэтому гражданин принимает на себя ответственность за принятые решения.

                Глава17. Дары миров. Ископаемые.
  Конечно же, Высоко цивилизованные Миры не поскупились, помогая нарсианам,
и максимально насытили Землю всевозможными энергоносителями и полезными ИСКОПАЕМЫМИ.
   Всё, что есть на Земле, может быть топливом, стройматериалом или удобрением. 
Как то, что, лежит на поверхности, так и неглубоко под поверхностью.
Чего стоят одни углеводороды! Громадное количество горючего, БЕРЕЖНО сохранено в недрах по всей планете. Чтобы стать материалом для химического синтеза!
Нарсианам осталось только сохранить всё это до нужных времён.
Заметь, углеводороды, выйдя на поверхность или в атмосферу, погубят всё, кроме нескольких видов бактерий. При том, что газ, коего больше всего, может воспламениться. Если же его не погасить, газ выгорит полностью! И выжжет кислород! Помимо уже сказанного,  намекну, если газ не поджечь сразу, а дать ему скопиться в долине, при попадании молнии, случиться колоссальный вакуумный взрыв, после которого в той  местности не останется ничего живого. 
  Например, я у тебя нашёл, что факел, вырывающийся из-под земли диаметром всего 250мм, под огромным давлением, можно заглушить лишь двумястами тоннами бетона одновременно! Пробурив для этого ещё одну скважину под наклоном так, чтобы они встретились на глубине 150 метров! Либо сначала взорвать такой факел и сбить пламя, а уже позже заглушить. И да, ты по новостям слышал, что в Узбекистане уже тридцать лет горит месторождение сланцевого газа. Его уже перестали пробовать потушить!
  Сначала дав энергоносители, а потом сохранив до времени, теперь остаётся , лишь дать землянам технологии для их  извлечения и использования. Как только общество стало способно использовать этот запас на развитие, а не на разрушение.
                Глава18.Атомная энергия.
Атомная же энергия, необходима для экономии углеводородов, и первых межпланетных перелётов. Потому и была дана, не смотря на её разрушительный потенциал. Но это, далеко не предел возможностей получения энергии. Есть источники в тысячи раз продуктивнее и, следовательно-- разрушительнее.
Поэтому необходимо регулярно тестировать, и корректировать личности, связанные с этой и другими энергиями.
                Глава19. Воплощение.
О--…А, как выбирают, кто кем родится?
В--Тестирование. Подбор корректирующих программ воплощения. Выбор, из подходящих, делает  сам корректируемый!
О--Это когда из двух зол выбираешь меньшую?
В--Не из двух, а из двенадцати, причём, на каждом из уровней разумности!
  Наблюдая за фильтрацией землян,  другие Планеты и Миры, стали присылать своих преступников, для испытаний и коррекции, как в виде животных, так и в виде целых народов.
О--Нам что, своих мало?
В--Вы же от помощи не отказывались?
Пришельцы, как правило, не стремятся покидать территорию своей страны, а выезжая, живут обособленно образуя замкнутую диаспору. Всё по тому же принципу: «симбиоз или нейтралитет». Не мешая нарсианам решать свою задачу.
  Каждый галактический Вид Разумных, отправляет своих провинившихся в такие ново-образуемые миры по собственным законам. Здесь главное - физическая оболочка, становящаяся персональной капсулой, запечатывающая личность до срока, лишая её Глобальных возможностей  Свободного Гражданина .
  Так, некоторые морские обитатели,  в этой жизни особых проблем с выживанием не испытывают! А ведь для прогресса личности, необходима именно внутренняя борьба. Поэтому им открыта часть памяти из прошлой жизни!
О--То есть, они знают, что пришельцы, и здесь на исправительном сроке? 
  В--Про дельфинов могу точно сказать, что знают!
А вот, наземным Видам проблем и без того хватает, и поводов задуматься над своими и чужими поступками, тоже.
О--Откуда ты всё это узнал? Я же тебе этого не рассказывал?
В--Ты же открывал мне файлы для считывания. Я сопоставлял имеющуюся у меня информацию с твоей, и теперь могу дополнить твои знания.
   Цивилизация подразумевает заимствование успешных моделей
как экосистем, так и общественных устройств.
   Применяется   копирование лучших образцов, проверенных временем.
  Ведь главное—результат: «комфортное сосуществование всех участников
в долгосрочной перспективе без помощи извне»
                Глава20. Переход.

О--Стало быть, смерти нет? В смысле полного исчезновения?
В-- Смерть на Земле-- переход на качественно иной уровень способностей,
выше или ниже.
После положительных тестов, они смогут жить в любом мире,
уровня лояльности которого, сумели достичь.
Большинство стремиться вернуться домой, на свою планету.
Кто то, взглянув на свои склонности, начинает новую жизнь.
Только куда бы ты ни поехал, самого себя, всегда возьмёшь с собой, как брал на Землю.

     Книга четвёртая.  Внутренний мир.
                Глава1. Мотивация.
О--Значит Страшный суд всё же есть?
В--У вас это так называется.
О-- Как можно понять ты стал уже лучше?
В--Мотивация устремлений- ключевое понятие при определении направления усилий!  Именно жизненное кредо, лучше всего характеризует личность.
Являясь конкурентной особенностью  каждого.
О--Какие вопросы задают?
В--Оценивается всё:  мысли, желания,
и в первую очередь дела!
О-- И со всех будет одинаковый и справедливый спрос? За все-все поступки, и хорошие и плохие, и к чему они привели?
А если ты, не нарочно, стал причиной аварии или катастрофы? И тебе потом расплачиваться за последствия?
О--Повторю: Главное,-- как пройден тест!
  Если человек, не достаточно умён, чтобы просчитать последствия поступка, его нельзя осуждать за это, как за злонамереность. Тем более, что и самые умные всего предположить не могут!
Имеют значение выводы человека, увидевшего последствия своих дел.
 Совершив проступок, захочет ли он его повторить, или же постарается так больше не делать.
Сможет ли его впечатлить этот опыт настолько,
что он захочет внутренне измениться.
                Глава2. Трёхчасовая вахта. Кибер личности.
О--Ты всё твердишь о тестах, коррекции личности, а как это реально делается.   
В--Как я и говорил, в Свободных Мирах сознание личности, полностью открыто для всех, кроме области интимных эмоциональных переживаний, ибо ценны лишь для самой личности и никого не касаются.
  Перед рождением на испытательной планете, такой же, как Земля,
каждой личности, для наилучшей коррекции,
предлагают двенадцать вариантов воплощения.
  Она либо делает выбор, либо встаёт в конец очереди,
проживая ожидание в неразумной форме жизни.
Где эмоции самые примитивные, хотя и очень приятные.
Кстати,  шанс попробовать снова,
в качестве землянина
может больше не представится.
О--Значит каждый Землянин, нал кем и каким родится, и как проживёт жизнь?
В--Как проживёт, зависит от выбора поступков. А вот кем проживёт, выбирается заранее!
О--А конкретней, что можно выбрать?
В-- Программа, как я уже говорил, оговаривает ключевые события в жизни, цель которых искупление  и переосмысление. В вашем языке более всего под это описание подходит слово Планида. То есть план событий и цель. И человек может пройти весь путь, или только часть.  И  в каждых предложенных обстоятельствах, сделать свой выбор.
О--Что нам заранее известно о себе?
В--В первую очередь выбирается,
Историческая эпоха,
Затем Страна,
Далее Семья, т.е Родители, братья и сёстры.
Три последних пункта самостоятельно выбираются крайне редко:
Пол,
Умственные способности,
И наконец,-- внешние данные.
О--Но это же самое главное, что это за выбор такой!!!
В--Каждый пункт—главный! Три последних пункта идут вместе с программой. И вы узнаёте их содержание, выбирая из двенадцати вариантов каждой эпохи. Кто какой Планиды заслуживает!
О--Как же вы можете построить цепочку событий, если каждый выбор мы делаем независимо? Это ж, сколько должно быть вариантов!

                Глава3. Корректоры.
В--Когда выбор сделан, в работу включаются Корректоры,-- форма искусственного интеллекта, способная обеспечить тотальное  слежение.   
Сохранение и совершенствование всех возможных форм биологической жизни,  было предыдущей работой Корректоров.
Селекция нового вида и доведение его до репродуктивного возраста. Увеличение новой популяции до уровня само воспроизводства, возможно, только если объекты не будут гибнуть. И они смогли свести смертность организмов к минимуму. Вносили в каждое следующее поколение новшества из тех, что были в базе данных, чтобы повысить выживаемость видов.
Миллионы земных лет,
до тех пор, пока Виды смогли  существовать без его участия.
Если же, имеющихся в базе данных вариантов,  было недостаточно, вызывали Прогрессора,
специализирующегося ,  на нужном Виде живых существ.
Так как искусственный интеллект,
не способен изобретать.
Киберличности лучше других справляются с функцией Корректоров.

О--«Кибер»—это как, не живые что ли?
В--Правильнее сказать:  представители одной из небиологических форм жизни. По- твоему, физическое тело,-- главное условие для возможности жить?
  Если рассматривать жизнь, как возможность наблюдать и осознавать изменения во внешней среде—то для этого существуют различные сенсоры, работающие в самых разных диапазонах, в том числе не доступных человеку.
А если видеть жизнь как возможность испытывать широкий спектр эмоций,-- то тогда важно скорее воображение. То есть видение различных вариантов событий в развитии.
Чем, по твоему ,твоя фантазия лучше,  если киберличность видит в тысячи раз больше вариантов, включая и твои?
О--Неужели ВСЕ мои варианты? Ты же говорил, что мы уникальны в этом?
В--Видит все! Только не может сделать выбор в пользу не логичного или абсурдного, с его точки зрения!
О--А как же свобода выбора? Если он может поступать только правильно! И можно ли это назвать поступком?
В--Видишь, ты уже соглашаешься, что тело, и в этом вопросе не обязательно! Выбор же, он делает регулярно, из равнозначных (на тот момент) вариантов, и несёт за это ответственность!
О-- А как же трепетность неповторимых мгновений, когда твоё завтра может и не наступить?
В-- Если же понимать жизнь, как возможность умереть,-- то и здесь любой носитель информации не может считаться вечным!
Если думать о жизни, как о чём то вечно развивающемся и перевоплощающемся,-- то и тогда биологическое тело не самый лучший инструмент!
  Процессор Корректоров, выполнен в самой совершенной форме существования разума –( био?)энергетической, то есть способен расти, по необходимости.
В его памяти, сохраняются абсолютно все события, всех людей, с первого до последнего дня жизни!
Как будто он видит и слышит глазами и ушами каждого землянина. Записываются так же, и  все мысли, посетившие голову человека.
О--Это ещё зачем?
В--Чтобы, потом ему же их и передать! Жизненный опыт человека до последней капли!
О--Ты говорил, что в каждом деле, важна прежде всего мотивация! Какова она для корректора этой конструкции?
В--Создание совершенных конструкций  биологических видов обеспечивало прогресс, а прогресс вовне и внутри его самого,– важнейшая мотивация Киберличности.
  Их нынешняя цель на Земле --направленный прогресс личности! Т.е  построить судьбу человека так,
чтобы он наталкивался на необходимость переосмысления  своей жизни
как можно чаще,
но наиболее гуманным путём.

                Глава4. Перекрёсток.

  У каждого Корректора, накоплен колоссальный набор вариантов, и его, решения  продиктованы опытом. Это, походит на  выбор пути на перекрёстке. Только перекрёсток,  далеко не в четыре стороны!
О--И, какие чувства ИИ к нам испытывают?
 В--Эмоции-- субьективны, ИИ же, обьективны,  и, люди для них лишь объекты,
к которым, Корректоры абсолютно нейтральны. 
Для них, объекты  отличаются лишь способностью к восприятию принципов «Глобальных возможностей коммуникации»,  т.е лояльностью.
О--И много на земле Корректоров?
В--Два. По двенадцать часов на каждого, он бы и один справился, но информация такого рода всегда дублируется!
  В задачи киберличностей входит так же :
сохранение жизни и здоровья Объектов,
от случайного ущерба.
А также восстановление тела, в случае гибели, по- недосмотру. 
И здесь применимы даже экстренные меры,
возврат Объекта во времени,
в том числе.
О--Возврат во времени?
В--Да,
правда не более чем на две минуты,
да и это требует колоссальных усилий и энергозатрат!
Зато позволяет скорректировать действия объекта,
чтобы катастрофы не случилось.
О--Что, вам энергии на всех жалко, почему бы всех не спасать?
В--Ты не справедлив, первую очередь я упомянул усилия!
Смерть, почти  никогда не бывает случайной!
Значит, время пришло, и миссия выполнена!
Либо, возврат к жизни признаётся нецелесообразным, попытка признана неудачной,
когда объект деградирует, причём ниже уровня,
 установленного на старте им самим, как предельного.
Напомню, гибель—не исчезновение,
а переход в иное состояние.
О--Не слишком ли слишком ли  жёстко вы вершите судьбы?
В--Это, как раз тот случай, когда цель оправдывает средства! Причём ещё раз напомню: «По предсогласию личности».
Те из кандидатов, кто справился,
 наконец –то,
воссоединится со своими родными, по ту сторону земной жизни,
где его тоже ЖДУТ!
О --Звучит примиряюще! И всё же ты говоришь о ИИ в превосходной форме. Неужели у них всегда и всё получалось спрогнозировать и исправить?
В--  Мультивирусы, о которых я уже упоминал, вытесняли с планет все другие формы жизни, и такие же Корректоры, как он, оказывались бессильны. Этот провал, был крайне неприятен Киберличностям, всей Галактики. Именно с тех пор изоляция Миров имеющих биосферу соблюдается неукоснительно-раз, и всегда курируется от непредвиденного биологического вмешательства извне-два! Чтобы намеренно или случайно на планету не попал бы ни один новый вирус или бактерия.
                Глава5. Сон.
 О -- Вильтимнен, как же можно построить будущую жизнь, или хотя бы грядущий день? Ведь мы же часто поступаем ситуативно! Например, смотрит на нас в этот момент симпатичная незнакомка или нет. Ведь тогда мы можем поступить прямо противоположно холодным решениям!
В--НЕ случайная и симпатичная незнакомка—тоже фактор, который можно устроить. Достаточно, чтобы она на тебя и не взглянула! Или же ты, не заметил её взгляда.
Конечно же, Корректоры  полагаются не только на возможность вмешаться в ситуацию.
Кандидаты регулярно тестируются, когда спят.
  За час сна,
любой из Объектов успевает прожить свой будущий день
не менее тысячи раз.
Тогда и проигрываются,  ключевые реакции подсознания.
  Сон позволяет отключить часть памяти, например, социальный статус, и  ссылки на общество и  надзорные органы.
Личность перестаёт чувствовать себя частью общества,
а концентрируется на отдельных обстоятельствах и собственных реакциях.
Более того, можно сделать, что и себя, личность не будет осознавать полностью. То есть, выключаются все статусы, наработанные внутри общества.
Человек становится отдельной независимой единицей. Соответственно, и решения принимает независимые.
Это позволяет Корректору  предсказать спонтанные , неосознанные, действия каждого объекта. То есть, во сне он поступает так, как на самом деле бы хотел.
О-- А почему Корректоры уверены, что все пойдёт по их плану?
  В-- Проснувшись, объекты сочтут важными только те занятия, которые соответствуют их коррекционной программе,
остальные планы снова будут отложены.
О--Почему они считают, что человек будет менять курс своей жизни? И как на это можно повлиять?
В--Возврат к тем же проблемам, на новом витке,
пока решение не будет найдено.
О-- Это, когда «на те же грабли»?
В--Совершенно верно!
  Стимулирование самореализации.
Успешность – вектор усилий личности.
Он хочет преуспевать, хоть в чём  то, не важно в чём,
главное чтобы это поглощало его, и он верил в важность перемен в себе.
Чтобы его Сегодня, было выше, чем его Вчера.
О--А если человек ничего не хочет менять?
В--Значит он упустит свой шанс,
который сам же выбрал,
как наилучший.
О--Ведь есть же и откровенные лентяи, и отчаявшиеся люди!
В-- Лентяй и вчера тоже был лентяем,
и если сегодня он сделал над собой усилие, и продвинулся,
его прогресс не менее значителен,
чем у вчерашнего трудоголика, перед сегодняшним.
Человек сравнивается только с самим собой.
   Отчаяние же,- это сбой. В это время человек теряет цель, теряет вкус жизни, перестаёт стремиться,
теряет драгоценное время своего шанса.
Отчаянье может обнулить все положительные наработки, личность вернётся на стартовые настройки.
О--«Что жил,--то зря»!
В--Именно.
О--А, что скажешь про самоубийц?
В--Это тоже степень отчаянья!
О--Всё то, у вас продумано! А как же нечастные случаи, эпидемии?
В--ИИ просчитали все варианты: от укуса комара, до падения на затылок. Эпидемии, тоже прогнозируемы.
  Болезнь, иногда применяется, как способ изменить образ жизни, и заставить задуматься. Хотя, это крайний случай!
О--Ничего себе –крайний! Мы заболеваем не один десяток раз за жизнь!
В-- Заболевание применяется по очень разным причинам:
  Например как способ дать организму  и личности передышку,                или для передержки, чтобы предотвратить катастрофу и увечия,
как повод задуматься, и переход к  необходимым мыслям и разговорам,
для ожидания событийного эшелона,
чтобы обеспеченить встречу или наоборот,
так же для помещения человека и его окружения экстремальные условия, ради проверки взаимоотношений,
как искупление проступков этой, и прошлой жизней,
и т.д..
                Глава6. Матрица.
О-- А что бывает, если выбранная программа, не сработала как надо?
В--Выясняются причины, если виновен корректор,
личности дают еще один шанс
выбрать жизнь.
Если же виноват человек, ему предложат воплощение,
ступенью осознанности личности ниже.
Если же согласие не будет дано, его приведут  к исходному состоянию(до последнего рождения), и вновь законсервируют.
Либо обнулят, оставив лишь матрицу.
О--Как это, обнулят личность до матрицы? Уничтожат?
В-- Уничтожение, не применяется в принципе!
Это значит, приведут к пустому листу. Так поступают с теми, кто не способен на сострадание даже в перспективе. Значит  его коррекция бессмысленна. Он родится снова, в более подходящем качестве. 
 Начнёт новую жизнь с базовых эмоциональных переживаний—Инстинктов. Когда решения принимаются не осознанно.
О--А если ему такая жизнь не понравится?
В--А чем плоха жизнь в  теле какого-нибудь, очень красивого и независимого животного, в условиях дикой природы?
   Жизнь  животных, жёстче и интенсивней! Прогресс соответственно ускоренный!
  Только так, они вновь смогут прогрессировать!
И на следующем витке вновь получить свои знания,
и снова смогут выбирать воплощение,
чтобы наращивать свою эмоциональную сторону.

О--А что бывает с личностями в твоём мире, если им попросту надоедает жизнь, а стартовать с животного желания нет?
В--Ты имеешь ввиду случаи, когда гражданином так и не была найдена востребованная функция? И он не интересен ни себе ни другим?
   Есть вариант рождения на месте погибшего в катастрофе. Наподобие моей.
Тогда, зашедшему в тупик
гражданину передают знания, которые  выбрал для себя я.
Передаются и мотивации,
стимулировавшие меня на продолжение моего дела.
О—А, копировать  чью то личность можно?
В—Только близких родственников, только по их согласию, и только из теста давнего прошлого личности копируемого.
О--Наверное трудно найти себя, когда белых пятен в науке  почти нет?
В--Ты думаешь, что во Вселенной мало проблем?
Надо лишь хотеть чего-нибудь хотеть!!!
Нужно стать взаимно интересным сотрудником!
Надо найти тех, кто согласится  взять тебя в свою команду.
Кто сочтёт тебя полезным,
из тех,
кто интересен тебе самому.
Кто будет твоим кругом общения.
В Одиночестве ГАРМОНИЯ невозможна.

                Глава7. Сохранение жизни.
О--Значит вы все стремитесь к гармонии?
В-- И к выполнению уникальной функции.
О--Этому можно научить?
В-- Чем добрее человек, тем чаще, он бывает счастлив в и доволен.
Если его окружение придерживается тех же правил, значит эмоции приходящие извне, –тоже чаще бывают положительными.
Гармония возможна в обществе взаимно доброжелательном! 
О--Слишком, идиллическая картинка! У нас, это считается—утопией!
В-- Сейчас, я не говорил о абсолютной гармонии! Для неё нужны иные условия.
О--Какие?
В--Об этом знают граждане пятого уровня. Я, о них, могу только предполагать!

                Глава8. Экзаменаторы.
О--Про сохранение жизни понятно, а «Прогресс личности»,  «Коррекционные программы», кто этим занимается?
Кто же, пишет коррекционные программы?
В--Экзаменаторы – из пятого уровня Лояльности  Гражданина.
Они совершенствуют духовность личности.
Пятому уровню доступно знание о природе Живой Материи. Откуда она берётся, и из чего состоит. Как именно, увязана доброжелательность, с самой возможностью существования  Живой Материи Души.
   Для них люди уже не безлики. Каждый  сопровождается от начала, до конца! Им важны как раз эмоции.
   Цель работы- прогресс личностей. Исправить подсознание людей, путём составления программы обстоятельств. При которых,  личности  придут к пониманию необходимости перемен, в своём сознании,  без подавления воли. Основным приёмом, является, привнесение в мыслительный процесс,  логических цепочек. И по реакции на них, определяется потенциал личности, и возможная степень коррекции.  Человек,  должен сам, прийти к желанию исправиться, и многократно подтвердить, это стремление.
  Экзаменатор должен помочь Личностям 1 и 2уровня перейти на уровень Кандидатов.  На финише, они же, тестируют, на степень Лояльности к Принципам Общества Глобальных Возможностей Коммуникации. Определяют категорию Кандидата, соответственно которой, ей будет предоставлен список возможных воплощений.

                Глава9. Уровни личности.
О--Что значит, личности первого и второго уровня?
В--Первый уровень я уже упоминал- это обнулённая до матричного состояния  личность, на которую возложены некоторые функции, помогающие выжить обществу. Еще перешедшие с уровня животных, на уровень людей. Так же преступники, выбравшие такой способ искупления. Всё просто: по теплее , по сытнее, и по веселее. Греби всё под себя, расталкивай локтями всех, кто позарился на твой кусок! Они прут по жизни «как трактор», целеустремлённо и прямолинейно, без сомнений и  «лишних»  эмоций. Как в  дикой природе, на инстинктах! И выполняют свою функцию. Такие личности воплощаются только в эпохи с низким уровнем технического прогресса, где в них есть необходимость. Большая их часть, следующее воплощение  выбирает в виде дикого животного.
О--Почему это? Разве кто то,  добровольно согласится стать примитивнее?
Жизнь животных, с их сверхчувствительными органами  восприятия, и напряжённый , экстремальный образ жизни , привлекает очень многих. Палитра переживаемых эмоций, не многим меньше человеческой. Что же касается мозга, и умственной деятельности, то многие легко их меняют на возможность не ходить на работу. Тут уж, кому что нравится!
Второй уровень разнообразней:
Это,  воплощённые  в первый раз нарсиане, изначально эмоционально развитые; 
так же личности, перешедшие с первого уровня в процессе земной жизни;
Иногда, в Миры подобные вашему попадают Свободные Граждане, решившие набраться впечатлений от жизни, обновить мотивацию .
О--Добровольно соглашаются забыть о прошлом , и стать людьми?
В--Второй уровень личностей, полностью реализуют потенциал человеческого мозга. Фантазию, коллективное творчество, сопричастность, ответственность Идеологию, Идеи. Делающего вас отличными и  от животных, и искусственного интеллекта.
  Как более сложные личности, они смотрят на мир как исследователи, пытающиеся понять как он устроен, ищущие своё место в этом мире. Их отличают эмоции, делающие их жизнь насыщенной переживаниями, в самых разных сферах интересов.
О--Как и вы, ищут уникальную функцию?
В-- Стараются нащупать свою индивидуальность, область интересов, которая даст им вдохновение на всю следующую жизнь. Они смогут быть интересны другим, будут востребованы.
О--Находят здесь вдохновение? Типа, учатся: «Жить, любить, и любить жить»? 
 В  -- Правильно!  Нередко они умудряются придумать что-то уникальное, ещё в земной жизни.

Третий уровень- Кандидаты.
Всю информацию я тебе раскрывать не вправе. Скажу лишь, что именно они более других приблизились к возможности восприятия Принципов Глобальных Возможностей Коммуникации, на основе Свободного Выбора. Достигнув необходимого уровня доброжелательности и заинтересованности.

                Глава10. Тайна за семью печатями.
О--А сколько всего уровней Личности?
В--Тебе то, это зачем?
О--Ну а, всё таки?
В--Хорошо, сумеешь задать мне сложный вопрос, отвечу!
О--Это вызов?
В--Да!
О--Попробую! Правда ли, что у Науки есть Предел, и предел этот- необходимость?
В--Удивил! Ты часто задаёшь вопросы, первыми пришедшими на ум?
О—А , что не так?
В—Видишь ли, этот  краеугольный камень из тех, каких мало! Не понятно, как он вообще всплыл в твоём сознании! Отвечу так же—вопросом:
 --Как посеять интерес? Как зародить энтузиазм? Где взять начало Идее? Как не в необходимости?
  О—Может, нужно подкинуть интересную цель?
В – Именно интересную! Каждому учёному, для счастья , требуется «тайна за семью печатями», стремлением к раскрытию которой, он и горит всю жизнь, так? А если жизнь почти бесконечна? Значит, открыв всё в этом мире , ему надо переходить в более развитый, с большими возможностями. Где вопросы ставятся, уже иного порядка сложности, чтобы продолжать гореть! Потом на следующий, и следующий!
О—Т.е  цель в достижении нового уровня? А, свободный гражданин Вселенной –это четвёртый уровень?
В--Да! С допуском в  любой Мир Федерации,
О--Хотелось ли тебе заскочить на следующий уровень?
В--Нет, конечно.
О--?!!
В--Доводилось ли тебе участвовать в беседе,
гораздо, более сведущих людей?
Когда ты и простейшего совета дать не в состоянии  и,
 когда для других участников беседы,
твои слова будут излишни?
О--Приходилось.
В--А если,
они будут говорить понятиями,
которых ты, не то  что не знаешь,
но даже ещё и не слышал?
Долго тебе будет интересно?
А, для желания искать и развиваться интересно быть должно, и обязательно!
Перспектива открытий-- непременное условие!
О--Значит,  нам не стоит ждать контакта с продвинутыми инопланетянами?
В-- А чего бы попросили люди,
от высшей  расы,
кроме бессмертия?
Чем сами смогут быть интересны?
Может что то, готовы отдать в замен?
О--!?... .
В-- Теперь, обещанный ответ про количество уровней: Как учёному нельзя говорить, на крайнем ли уровне он сейчас находится,
так и личность,
ВСЕГДА должна считать,
что нет предела совершенству!
О--Значит…?
В--Значит, я
не на самом высоком уровне,
а сколько их всего, мне неведомо.
Пятый уровень с нами в контакт не вступает. Они лишь появляются в моменты, когда без них не обойтись. И ничего не объясняя, удаляются. Оставив просьбу не искать с ними встречи!
Мне достоверно известно только, что на пятом уровне люди отказываются от личной собственности, передавая её в равноправное пользование. Кроме того, они отказываются от всех видов оболочек, кроме тонкого энергетического тела. Или как его ещё называют: огненного тела. Наверное, поэтому, им собственность ни к чему.
О--А как же они защищают общую  собственность, даже не имея физического тела?
В--Федерацией Свободных Миров, с самого начала было принято не сотрудничать с агрессивными Мирами,
и  не делиться с ними технологиями. Поэтому, по-настоящему опасных захватчиков мы сами себе не вырастили!
Как в экосистемах, так и в обществах, так же и в случаях с населёнными мирами, применяется Изоляция. Не вступаешь в контакт никогда, считай, что и нет второй стороны!
Кроме того пятый уровень, как я уже говорил, обладает гораздо более совершенными технологиями, надёжно защищающими и их, и нас!
Предвосхищая твой следующий вопрос, сразу отвечу: если и есть последующие уровни, то вероятно контактируют они только с пятым!
 
                Глава11. Совет на последок.
О--Скажи Вильт, а Федерация Свободных Миров включает в себя планеты из других галактик?
В—Любопытство—очень важный потенциал! Заметь, твои вопросы  не про себя, и даже не про Землю! Да и физически ты уже совсем восстановился! Мне же пора возвращаться.
О--Как же так, вопросов  у меня только прибавилось!
В-- Все нужные  ответы и раньше были тебе известны, просто ты их не замечал. Точнее не давал информации должную оценку. В том то и есть твоя индивидуальность и свобода выбора. Ты в нынешнем качестве можешь по своему разумению замечать или не замечать, казалось бы, очевидные факты.  И тем самым выбирать свою реальность. Остаётся «самая малость» --выбрать реальность следующую!
О-- Как я понял, и ты решаешь ту же задачу?
В-- Верно!
О--Ты не сказал, сумел ли найти что то полезное у меня в голове?
В--Уникальность разнообразия форм жизни на вашей планете, объясняется составом воды в океанах.
Количество соли и йода в такой концентрации что, мало какой вирус способен прижиться. Идеальная защита, и стабильная среда.
А ваши кураторы, смогли исходные модели всех животных сохранить в виде морских обитателей. И наоборот,  некоторых морских жителей вывели на сушу. И в случае необходимости воссоздать или скорректировать относительно просто,  всегда есть рядом исходная или близкая к утраченному образцу модель животного.
 Ещё температурный режим, и другие отличия сред обитания, не позволяют распространится вирусу-агрессору сразу по всей планете.
 Главное, конечно, Ваши кураторы сумели так запрограммировать гены всех живых организмов, что почти нет болеющих одними болезнями. При этом  есть виды очень похожие, но живущие на разных материках.
 О--А, как же рядом живущие кошачьи, например, рыси и леопарды за столь долгое сосуществование не стали одним видом? В уссурийской тайге и мелких кошачьих полно, при том с домашними кошками они дают потомство, а между собой не смешиваются?
В--В твоей голове нет даже намёков, как такое возможно. Моя же версия может быть только догадкой, но не истиной, поэтому отвечу просто: --Не знаю.
    Совет, на последок: Определись с мотивациями, развивай эрудицию, и копи волю.  Это то, что сможешь   взять с собой.          
Прощай.
О--До свидания.
                Глава12. Семя.
Очередная прогулка после завтрака. Сел на лавочку в парке.
На руку села жёлтая Божья коровка. Почему жёлтая? А почему бы и нет? Бывают же и чёрные с белыми точками, и даже с запятыми бывают! Я таких,  на Дальнем Востоке видел. Налетают не хуже саранчи, пожирая всё на своём пути!  С тех пор, смотрю на этих милейших созданий, уже другими глазами.
   Теперь  очень многое в Природе видится мне иначе. Поразительно, почему я никогда не задумывался, каким таким образом, растения научились производить собственные семена?   И заложить в них столько информации и возможностей сохраниться до времени, и расселиться? Даже такой пустяк, как пух у семени Тополя, или вертушки семени Клёна. Как они могли Сами придуматься и воплотится? Уже одна эта мысль, навсегда похоронила бы возможность самопроизвольной эволюции( то есть, без постороннего участия)!!!

                Глава13. Теперь я стал нормальным.
П--  Ну что, голубчик, наверняка – переутомились!  А гроза- просто совпадение. Странная у вас была амнезия молодой человек,  ещё и  совмещённая с частичным параличом. Теперь, к счастью, все функции восстановились!» - сказал доктор.
   Всего неделька другая и Вы, как огурчик! Будьте внимательны  к своему здоровью, голубчик. Скажите себе спасибо, что не приобрели устойчивого диагноза, а ведь имели хорошие шансы! А кратковременные сбои организма, - норма для человека . Видимо молния ударила в автомобиль, а вас только слегка зацепило! Ну, как говорится - прощайте!»
О--« Голубчик!»  Что за слюнявое слово? Но бальзам вердикта залечил мою гордыню! «Хорошенькая амнезия!»-подумал я. Пришлось прикидываться целую неделю, что не знаю её природы, и причин немоты. А может, ка-ак рубануть правду-матку Профессору?  А? Чтобы увидеть изумление в глазах человека, которого уже невозможно удивить человеческой глупостью!
И с медсестричкой только сумел познакомиться! Но речевой аппарат выдал: «Спасибо доктор! Прощайте!»
Ещё интересно: как мне пришла мысль, эпатировать доктора?  Откуда вообще появляются такие, заведомо абсурдные мысли? Хорошо, хоть промолчал, а то был бы мне новый уровень, или виток, или что там бывает от сильнодействующих?
   Вышел на улицу.  А вокруг, то же лето, та же зелень, те же шумные улицы, магазины, прохожие. И  СВОБОДА !!! Сколько неожиданных граней добавилось к этому понятию?!
Теперь я, наконец то, официально  «Нормальный»!  Ведь нормально же не думать о смерти? Теперь я снова об этом могу забыть! И о Вильтимнене! И о возможной степени разумности  некоторых  из «братьев наших меньших»!
Но внутренний голос сказал: --«Нет, не соскочишь!»
А я ответил: -- « Спасибо, я и не хотел!  Это я так,… просто провериться!»

                Глава14. Я- инопланетянин.
                « …не стоит переживать о том, чего не в силах изменить.»( не изв. Автор)
Пройдя пару кварталов забрёл в небольшой скверик, сел на лавочку, и пока всё из головы не выдуло ветром житейских проблем задумался: 
  Насколько можно доверять словам Вильта о том, что мы жили ещё до рождения, и о предназначении каждого?
« Пред-назначение» – ещё одно «говорящее» слово в ряду: «со- знание», «дар», «от-крытие», «план-ида», «пред-видение», «про-зор-ливость», и других, подобных со-кровищ, переданных нам предками. Возможно ли, чтобы мы рождались с уже определённой целью, или целями?
Совершенно точно одно: это знание для нас навсегда останется тайной! Иначе исчезнет про-из-воль-ность!
Всё же попробуем потянуть за ниточку рождения. Если планида для каждого своя, то и мы должны быть самими собой. Трудно любому из родителей не заметить, что характер проявляется с первых часов жизни.  Один смешливый, другой обидчивый, плаксивый, капризный, смелый, боязливый, и так далее в различных комбинациях!  Каждый ребёнок уже рождается со своими повадками. Значит, мы с самого рождения  не пустой листок, не матрица! 
     Характер может меняется. Однако, уже по первым « у-аа, у-аа..», и реакции на увещевания родителей, можно предположить, просто ли будет сговариваться с ребёнком в период младенчества. И хотя учёные и утверждают, что дитя агрессивным навыкам учится у окружающих, изначально своих не имея. Я всё же возьму на себя смелость утверждать: перенять таковые навыки или же нет, ребёнок выбирает сам! Не редко радикально отличаясь как от родителей, так и от среды воспитания.
Что ещё можно положить в копилку «быть самими собой»? Какие факторы делают нас теми, кто мы есть на самом деле? Мы те, из чьих генов состоим, чей переняли дух, какой истории наследники. Наши предки передали нам ответы, зачастую надеясь, что прожили свою жизнь не зря, если мы внемлем их советам! Такой заряд не может в нас не сказаться! И мы не редко «чувствуем» что , «просто так надо». Стало быть, время и место рождения, прогнозируемо и неминуемо скажутся на формировании индивидуального мировоззрения. Так действительно можно задать необходимые условия для выполнения предназначения.
Планида подразумевает наличие наследия прошлой жизни! И цели, для следующего рождения!

Из каких мест я прибыл на Землю? Кем был в прошлом? Может быть Нарсианином, ставшим случайной жертвой биологической войны? Или изгнанным преступником, пониженным в ранге влияния на окружающую среду? А может, наоборот успешным индивидуумом в стадии млекопитающего животного, и сейчас впервые получившим возможность родиться со способностью осознания всей величественности мироздания?
  Например, тем же дельфином! Которому, чуждо стяжательство, и питается он хладнокровной рыбой. В отличие от нас, он хищник поневоле, не имеющий другой альтернативы. Следовательно, по человеческим понятиям-- беспорочен! Он свободен от суетных забот! Ему не нужны: социальное положение вне стаи, жильё, одежда, автомобиль, банковский счёт, наследство и т.д. Свобода движения почти абсолютная--летает в толще воды, не замечая гравитации. Ему доступна среда и вне воды. Он, так же имеет средства коммуникации и восприятия мира, гораздо совершеннее человеческих. Какие потоки информации ему доступны? Чем занят его мозг, и велика ли его производительность?  Возможно ли представить, каков его реальный круг общения, какие миры ему открыты, ежели доступ к общению даёт доброжелательность?  Ведь трудно представить себе существо миролюбивее дельфина!  Правда, так же есть вероятность, что дельфины – существа следующего порядка. И возможно, кто то из нас выполнив предназначение, не покинет Землю, а воплотиться в одно из земных существ, умственные способности которого сейчас от нас сокрыты.

    Вероятнее всего, скрытое от нас прошлое —это ещё одна степень Свободы. Мы забыли, значит: для нас ничего и не было! Наше сознание так устроено, что для нас существует лишь то, во что мы верим! Считая свой разум совершенным мы, всё же, пользуемся возможностью забывать, или не принимать во внимание даже факты. Когда не в силах забыть, умудряемся интерпретировать их в нужную сторону. А что было бы, если  жёсткая логика держала бы нас за горло? Смогли бы мы быть разными людьми?
                Глава15. Забытье.
  Вероятно, я уснул на лавочке, потому как снова ощутил, что нахожусь в той темноте без ощутимого пространства вокруг меня, и вне времени. Спокойствие и  умиротворение, подействовало расслабляюще ,  я забылся….
  Открываю глаза, и вижу совсем близко лицо той медсестры из клиники, она говорит мне что-то доброе и ласковое, тянет ко мне руки. Наверное, я лежу, потому что она как бы нависает надо мной. Оба на! Она обнажает свою левую грудь и тычет ею мне в лицо!! Зачем это?! Пытаюсь отодвинуть её, а вместо этого перед самым лицом мелькают какие-то маленькие ручонки! Какие ещё ручонки?
Мне кажется или я действительно всхлипываю? Точно, уже рыдаю! Почему вдруг? И что это такое сладкое потекло у меня по горлу?....

….--Привет. Уже догадался?
--Вильт? Снова ты? Снится теперь начал? Блин, не смешно! Слишком навязчиво, ты же про свободу толковал, а сам?!
--Нет не Вильт.
--Нет? А как же ты тогда говоришь моим голосом в моём сне?
--Даю подсказку: твоим голосом, а не голосом Вильта!
--?....
--Вильт не совсем тот, кем тебе представился. Он разыграл для тебя последний спектакль, в котором дал тебе все ответы, и задал тебе все вопросы.
--Какой ещё спектакль?
--Последний экзамен, иначе- Страшный Суд. Вильт-это твоя Совесть.
    Поместив тебя в обстоятельства, вне государства, вне общества, вне семьи, вне погоды, он сумел пообщаться с твоим подсознанием, то есть с тобой действительным, настоящим, без влияния каких-либо внешних факторов. Ты перед ним раскрылся, а он в свою очередь дал тебе самые желанные ответы. Ведь ты же всегда мечтал встретить инопланетянина! Ну вот, и встретил, и поговорил, и кажется даже подружился.
--Ну допустим, а ты тогда кто?
--Я - Олег, из твоей завершённой жизни. Теперь Я, буду твоим внутренним голосом. Чтобы ты не забыл какой ты, и смог оставаться собой не смотря на возможные ошибки, ведь это будет именно твой взгляд на то как правильно поступать. Это тоже степень свободы- право на собственные ошибки. Отныне только новые обстоятельства, и доводы твоего вновь зарождающегося разума смогут влиять на заполнение сосуда твоей жизненной мудрости.
Мною, Олегом, было выбрано качество твоего теперешнего воплощения.
--Так кто же я?
( А вы,  мой дорогой читатель, конечно уже давно догадались?  Думаю, и он тоже, только ещё не может поверить!)
--Уточни вопрос: Кто ты изначально или же сейчас?
--Издеваешься? Сейчас конечно! И хватит мне тут извилины в морские узлы вязать!
--Извини,  пожалуйста!
--Извини?!!
 Это что, очередной спектакль? Тест? Шизофрения?  Реальность вообще будет?!!
--Прости, нельзя было так сразу, без подготовки. Итак: ты -новорожденный человек. Имя тебе ещё не дали.
--Приехали, блин! Какой к лешему новорожденный?  Я же должен только агу-кать и слюни пускать!
--Не правильно, сначала слюни пускать, а уже позже агу-кать, не всё так сразу!
--Надо же, как это замечание всё круто меняет! Тут же, всё прояснилось! Сейчас ты наверное расскажешь мне о свободе быть идиотом, да?
-- Успокойся пожалуйста, ты пугаешь свою маму, ты у неё первенец!
--Какую ещё маму? Это же медсестра!
-- Образ медсестры мы изначально скопировали с твоей выросшей дочери.
--Вообще не понял!
-- С момента твоей смерти прошло 20 лет. Ты теперь, сын своей дочери.
--….Это правда?
--Да, правда, почти вся.
--Опять почти? Почти правда? Или почти вся правда? Или может почти всё правда? У меня наверное уже истерика?!!
--Прошу тебя успокойся пожалуйста. Я отвечу на все твои вопросы. А потом ты обо мне забудешь.
--Почему? Зачем забуду?
--У тебя новая жизнь. Она снова поставит перед тобой вечные вопросы. Кстати, Вильт ещё к тебе вернётся, как только ты научишься хитрить.
--Вильт это, который «Ангел»?
--Это, который «Совесть»!
Ну вот всё и рассказал. Сейчас поешь, поспишь, а назавтра всё с чистого листа….
--Подожди пожалуйста, скажи, за что мне досталась самая красивая мама на свете, а? Она ведь прекрасна правда? А она будет меня любить?
--«Что посеял, то и пожнёшь!»
 
Добрых Вам встреч !

***************

            ПОСЛЕСЛОВИЕ
  В первых попытках написать данный рассказ, я непонятно зачем пообещал в следующей книге ответить на вопрос: «Что такое талант?»
Вот как это было :
   И , ещё один вопрос, напоследок, тебе уважаемый читатель:
  « Неужели талант, это лишь бонусный файл, в нашем мозге?»
 Ведь особые умения просто проявляются и исчезают, причём в разном возрасте, а вовсе не воспитываются  тренировками! А если таланта нет, то хоть лопни, а не быть тебе выдающимся музыкантом!
 И, как объяснить признания композиторов, что они музыку не сочиняют, а лишь записывают, и другие, подобные признания, изобретателей, поэтов и т.д.? Когда дар, —это (услышать, увидеть) суметь вовремя записать!
Если это так, то за что же он даётся? Неужели обычному человеку, возможно ответить на такой вопрос с достаточной степенью достоверности?
 У меня, например, во время написания этого рассказа, известные мне ранее «факты», выстроились в логическую цепочку так, что ответ стал очевидным! Но об этом в следующем рассказе!

       ТАЛАНТ
                «Жить должно быть интересно! А, от кого это зависит?»
       Предположим, дар(Талант) даётся лишь тем, кто сумеет извлечь из него максимум. Тем, кто поверил в свои возможности, и не свернув, прошёл назначенной дорогой до конца, не оставив попыток реализоваться. Тогда, это может означать, что остальные просто не воспользовались своим шансом. Так или иначе талант позволяет каждому найти своё предназначение (миссию), стать самодостаточным, и довольным своей жизнью.
Вывод: «Ищите и найдёте, просите и дано будет…» Только потом не говорите, что слишком трудно. По труду и награда.
  Вывод: От дела, к которому у тебя талант, ты никогда не устаёшь, оно не надоедает, в нём хочется расти! (Вечно?)
  И ещё на последок:
Мне понравилась шутка, услышанная по радио: «Не спеши пенять на судьбу, может ей с тобой тоже не очень то повезло!».
Вывод: Каждому-своё.