Архимандрит Александр Григорьев. с. Серафимовское

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Серафимовский молитвенный дом в селе Серафимовском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Освящен в феврале 1907 года.
Авторы рисунка: Юлия Сапожникова, Даниил Жердев.

После ареста 25 февраля 1933 года священника Серафимовского молитвенного дома Попова Владимира Ивановича, в село Серафимовское прибыл священник Григорьев Александр (в миру Николай) Михайлович, известный в России религиозный деятель.

 По материалам следственного дела он родился в 1874 году в селе Пречистая Гора Юрьево-Польского района Владимирской области в семье мещанина живописца.

По другим источникам: Григорьев Николай Михайлович родился 17 ноября 1874 года в селе Сикульцы Касимского района Рязанской губернии. С 1884 года учился в Касимовском училище, в 1889 году поступил в Рязанскую Духовную семинарию. После успешного окончания в 1895 году семинарии, продолжил обучение в Московской Духовной Академии.

30 августа 1898 года Григорьев Николай Михайлович пострижен в монашество ректором Московской Духовной Академии епископом Арсением (Стадницким) с наречением именем Александр. 6 сентября 1898 года рукоположен в иеродиакона, а 16 мая 1899 года в иеромонаха.

В 1899 году поступил на учебу в Московский Университет, который окончил в 1903 году, получил назначение на духовно-учебную службу в Томскую Духовную семинарию. В семинарии преподавал гомилетику и другие предметы, служил в должности инспектора, а 13 мая 1901 года назначен ректором семинарии.

Иеромонах Александр (Григорьев) с июля 1901 года служил инспектором в Полтавской Духовной семинарии, в июне 1902 года перемещен к Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре города Санкт-Петербурга. В мае 1905 года удостоен звания соборного иеромонаха. С сентября 1905 по май 1906 года состоял в должности настоятеля Спасо-Преображенского монастыря в городе Новгород-Северский Черниговской губернии. В октябре 1905 года возведен в сан архимандрита.

25 октября 1934 года на допросе в НКВД архимандрит Александр (Григорьев) показал: «…Он с 1902 года по 1915 год выполнял обязанности председателя Духовно-Цензорного Комитета при Синоде, был членом, старшим цензором Комитета, в 1915 году состоял настоятелем Спасо-Ефимского монастыря в городе Суздале, в 1916-1917 годы – настоятелем Боголюбова монастыря в городе Владимире. В 1917 году избран членом Всероссийского Церковного Собора».

С 1917 года архимандрит Александр (Григорьев) служил в церквах Владимирской Духовной Епархии. В 1920 году поступил на гражданскую службу, работал в должности секретаря Владимирского ЗАГСа, с 1922 года служил в Боголюбском монастыре в церквах сел Петровского, Карельской Слободки, Пречистой Горы Владимирской области.

14 февраля 1930 года священник Григорьев органами ОГПУ был арестован, обвинен в преступлении по ст. 58 п. 10 УК РСФСР, 10 марта 1930 года осужден тройкой при ПП ОГПУ, приговорен к 3 годам концлагерей. Наказание отбывал в Архангельском, Котласском и Темниковском концлагерях.
 

НОВОЕ: АРХИМАНДРИТ АЛЕКСАНДР (ГРИГОРЬЕВ) В ГОРОДЕ СТАВРОПОЛЕ И СЕЛЕ СЕРАФИМОВСКОМ

На свободу Григорьев Александр Михайлович вышел 20 ноября 1932 года, прибыл в Москву. В стране уже закрывались храмы, начались аресты священнослужителей. Григорьев, под угрозой нового ареста, по рекомендации Митрополита Серафима уехал в город Ставрополь Северо-Кавказского края. Служил псаломщиком в церкви Святой Преподобной Великомученицы Евдокии. Евдокиевский храм находился в районе Ташла города Ставрополя.

С начала 1933 года гражданин Григорьев Александр Михайлович, не имея документов, удостоверяющих личность, и постоянной прописки, проживал при молитвенном доме Серафима Саровского в селе Серафимовском Благодарненского района Северо-Кавказского края.

5 октября 1934 года его арестовали сотрудники НКВД как «…участника реакционно-настроенной группы церковников, совместно с которой, прикрываясь религией, систематически занимался антисоветской деятельностью».

Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 31 августа 1935 года Григорьев Александр Михайлович, 1874 г. р., приговорен к высылке в Красноярский край сроком на пять лет.

Реабилитирован по заключению прокуратуры Ставропольского края от 12 июля 1989 года. Из следственного дела № 26386.

***

А. М. Григорьев в ссылке находился в деревне Новотроицкое Казачинского района Красноярского края. 29 ноября 1937 года арестован как член контрреволюционной, повстанческой организации, содержался в тюрьме города Енисейска.

28 декабря 1937 года осужден за контрреволюционную деятельность Тройкой УНКВД по Краснодарскому краю, приговорен к ВМН, расстрелян 7 января 1938 года.

 Реабилитирован прокуратурой Красноярского края 29 июня 1989 года.

ИСТОЧНИКИ:
Книга памяти Ставропольского края.
Архив ОГПУ-НКВД. Следственное дело № 26386.
«Жертвы политического террора в СССР».
Книга памяти Красноярского края.
БД Красноярского общества «Мемориал».
«Рязанский мартиролог».
БД «Новомученики и исповедники РПЦ XX века».
БД «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века».

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
11 ноября 2022 г.