Сказочная повесть о Хрустальной девочке...

Алексей Анатольевич Андреев
"Не нужно копаться в душах некоторых людей. Нам никогда не понять, почему они выбирают служить злу, нежели добру. Просто они рождены с молоточком вместо сердца в нашем хрустальном мире." Автор

Эта преинтереснейшая история произошла в Хрустальной стране. Да-да, ты не ослышался, мой дорогой читатель, именно в Хрустальной стране, в одном из её Хрустальных городов... Там всё, абсолютно все, было из хрусталя: церкви, школы, театры, дороги, тротуары, животные и, представь себе, даже люди.
Единственное исключение, насколько мне помнится, из общего хрустального правила, была река. Она текла слева направо,а если перейти через хрустальный мост на другой берег, то справа налево, как и полагается течь реке. Вода везде остается водой, даже в Хрустальной стране.

Все было прекрасно в той стране, и в особенности, в том самом городе. Идешь, бывало, по мостовой: по левую руку - дворец императрицы Екатерины в стиле хрустального рококо - все там завитушки, контрасты античных фигур и арок, даже диву даешься. А пройти чуть подальше - Эрмитаж, картинная галерея - тут, уж, тебе и собрание сочинений на хрустальных холстах всех мыслителей артистов в подлинниках и репродукциях. Еще пройдешь несколько сотен метров по хрустальной, лощеной мостовой - там, уж, и оперный театр. Да, скажу я вам, это диковинка, так диковинка! Представьте себе: оперные певицы из хрусталя исполняют в оперном театре, сделанном тоже из хрусталя, оперу хрустального Моцарта “Хрустальная флейта”. Да! аккустика - изумительнейшая, я бы даже сказал, хрустально - сказочная! Что, уж, говорить об оперном театре, консерватории, напротив филармонии - все, абсолютно все звучало в том городе, и не просто звучало, а пело, играло, переливалось на солнце и танцевало, словно музыка Вивальди весной.

Идет, представьте себе, молодая девушка с учебы из педагогического университета, а на хрустальных ножках её надеты хрустальные туфельки. “Динь - динь - динь”, - ударяет она своими хрустальными каблучками по хрустальной дорожке. “Динь-динь- динь”, - словно колокольчики, вызванивают мотив её легкой походки. А навстречу ей с элегантным хрустальным портфельчиком молодой человек. “Дон-дон-дон”, раздается по мостовой тенорком его поступь. Идут они, друг на друга смотрят:” Динь-дон-динь-дон-динь-дон”, улыбаются, а рядом река в хрустальных берегах, и солнышко светит, и дует свежий ветерок, и клумбы цветов напротив - ну, сказка! Хрустальная сказка! Хрустальная благодать!

А взять ту же хрустальную бабочку, садяшуюся на хрустальный уветок, будто маленькая, грациозная ручка пианистки, взяв кофейную ложечку, дотронулась до края хрустального бокала...
 
Ох, господа, что, действительно, стоило бы увидеть в нашей жизни прискорбной, так это этот хрустальный город после дождя! Представьте себе, вымытыми теплым летним дождичком, все эти здания удивительной архитектуры и хрустальных людей, забывших дома зонтик; ветерок насвистывает веселые мелодии меж открывающихся окон и дверей, потому как люди всегда отворяют их после дождя, чтобы выйти на улицу или же просто выглянуть в окошко и увидеть прекрасную радугу, да не одну, не две,а сотни, тысячи радуг в небе. На соседнем здании, в балконе напротив, в твоем любимом человеке, в тебе самом и в глазах, улыбающегося новорожденного ребенка - солнце отражается от всего и от всех. Вот это сказка… Вот это чудо!

Именно в один из таких прекрасных дней после дождя, освещаемый радугами, родилась наша девочка. На вид, вес и антропометрию она у ничуть не отличалась от других хрустальных новорожденных, и даже соответствовала всем стандартам, принятым в медицинской среде, того хрустального города. Только вот, молодой педиатр, только что выучившийся в Хрустальном Медицинском Университете, послушав её сердце через стетоскоп, сказал: “ Нда… Хрустальные тона сердца немножко приглушены… и так… так-то, конечно, она абсолютно здоровая хрустальная девочка… Новый гражданин хрустальной страны. Ну, все хорошо…”

Родители её были совершенно обычные люди: её мама - воспитательница в детском саду, а папа - электрик. На следующий же день глава семейства забрал маму с ребенком домой, подарив ей при этом много хрустальных цветов, так сказать, благодарность за хрустальную дочку, за продолжение хрустального рода.
 
Наша хрустальная девочка росла совершенно здоровым и счастливым хрустальным ребенком. Родители покупали ей много хрустальных игрушек, она играла с такими же хрустальными сверстниками, и ничего необычного, что отличало бы её от других, в её поведении заметить было нельзя.

Знаменательное событие произошло через пару дней после празднования пятилетия девочки. Её родители приготовили большое празднование для нее: трехслойный хрустальный торт, подарки в виде новых хрустальных кукол и большую коробку, к которой был привязан воздушный шарик.

- Что там, мама, папа? - хлопая в ладоши, спрашивала девочка в предвкушении.
- Открой и увидишь.
- Девочка открыла коробку и увидела там хрустального котенка.
- Мяу! - сказал котенок.- Мяу-мяу! - захлопала в ладоши девочка,-Как я рада! Как я рада! Спасибо огромное!
Так у девочки появился хрустальный котенок.

Несколько дней спустя, когда родители девочки были на работе, и они одни оставались дома с бабушкой, девочка, играючи с котенком, неожиданно почувствовала боль в левой стороне груди.
"Бабушка, Ба-бу-шка…" - зашептала девочка.
Бабушка не слышала девочки, она прибиралась на кухне, готовя девочке еду и прибирая её игрушки по всему дому.

Изнутри девочкиной груди что-то стукнуло: “Тук-тук!” Девочка стукнула в ответ своим маленьким кулачком себе в грудь. Что-то опять изнутри: “Тук-тук!” Девочка опять стукнула себе в грудь. Стук продолжался, Тогда девочка замерла в ожидании, но этот кто-то молчал. Тогда она не вытерпела и сама ударила себя в грудь, и так получилось, что этот её удар совпал с ударом изнутри. Хрустальная девочка потрогала свою грудь: “Тук-тук-тук!” и увидела маленькую дырку из которой торчал маленький молоточек.
 
- Ты кто? - спросила девочка, взяв молоточек в руку.
- Я - твое сердце, - ответил молоточек. - Только я не люблю говорить. Я люблю стукать. Лучше попробуй меня в деле.
- А что мне с тобой делать? - спросила девочка.
- Ударь что - нибудь! И почувствуешь, как это прекрасно! Разбивать и рушить! - ответил молоточек. - Бить-колотить!
- Странно… А я думала, в нашей Хрустальной стране все из хрусталя, а ты настоящий металлический молоточек… Как интересно! - сказала девочка, перекидывая из руки в руку молоточек, и продолжала беседу. - Сейчас я тебя попробую… Что бы нам такое ударить?- отвечала она съеживщейся улыбкой.

Девочка увидала цветы в горшках, что стояли на подоконнике возле балкона. “Ага!” - прошептала девочка, сделала несколько шажков и ударила молоточком по чуть - распустившемуся бутону розы. Бутон розы тут же разбился, и мелкие осколки стекла посыпались на подоконник. “Ахахахаха! - захлопала в ладоши девочка. - Как это приятно! Как это хорошо звучит!” Девочка ударила молоточком по листу, затем по другому, затем по стеблю, и в результате она разбила все розы на подоконнике.
 
Девочка испытала что-то неописуемое, она никогда не чувствовала столько легкости, столько удовольствия, доселе ей неиспытанного. Её хотелось петь и танцевать под звуки бьющегося хрусталя. Её неожиданно возникшее странное, только ей и молотку понятное счастье прервал котенок. Он вылез из-под кровати и, потягиваясь, будто приглашая её вместе продолжить играть, сказал:”Мяу!” Девочка бездумно стукнула котенка молоточком, и котенок разбился...

В девочкином сознании переплелись два чувства - одно сильное, огромное, доселе неизвестное удовольствие от звука бьющегося живого хрустального существа, а второе - боязнь родителей, потому как они могут узнать что она толко что сделала, а потому девочка тут же впехнула свой молоточек обратно в свою грудь, сбегала в ванную комнату, принесла совочек с веником, смела в него все осколки, встала на табуретку и выкинула все в форточку.

Вскоре проснулась бабушка,которая закимарила на кухонном диване, после того как обед был приготовлен, и они вместе покушали хрустальных оладушек, а затем девочка, как ни в чем не бывало, продолжила играть со своими куклами до самого прихода своих родителей.

Родители, придя домой, не сразу заметили отсутствие котенка, а только после ужина. Они хотели покормить его и, не найдя, начали поиски.
“Я не видела… Найдите! Найдите моего котенка! Я его так люблю! - говорила Хрустальная девочка. - Я спала... Я не знаю..., он мурлыкал мне такие приятные песенки… Куда же он мог запропаститься?!” - говорила Хрустальная девочка, и ей в унисон поддакивала бабушка:” Да-да, мы спали. Куда  он мог запропаститься?”
Вся семья искала котенка по всему дому, но так и не нашла. Девочка тоже делала вид, что ищет, но, заходя за дверь, ехидно улыбалась…

Цветок с разбитым горшком так никто и не заметил, так как их в доме было много, а поливали их редко, хрустальные цветы, знаетели не очень прихотливы... да и к тому же, девочка предусмотрительно расставила цветы в горшках на подоконнике чуть пошире. Что и не говори, злое сердце - лукаво…Хрустальной девочке с молоточком вместо сердца все сошло с рук.

 
Так шел месяц за месяцем, год за годом, девочка росла, становясь умнее и привлекательнее. Она больше не била цветы в доме, и родители, не сыскав котенка, купили ей другого, а именно- персидскую хрустальную кошечку, а через пару лет еще и собачку. Все было хорошо, на первый взгляд. Конечно же девочка утаила свою находку в собственной груди не только от родителей, но даже от бабушки и от её лучших подружек. Она лишь изредка, когда оставалась дома одна, доставала из груди молоточек и рассматривала его, пыталась разговаривать с ним, но все что говорил молоточек было: "Бить-колотить..."

Как и любое другое сердце - молоточек выросло. Оно росло вместе с девочкой и крепло, и это уже был не просто молоточек, а это был самый настоящий молоток с отполированной ручкой и тяжелой, округлой ударной поверхностью.

Девочка, как и большинство девочек на свете, любила поговорить. Она доставала молоток из собственной груди и говорила с ним:”Ммм.. Давайте порассуждаем…” Молоточек же с годами не стал более разговорчивым. Он отвечал: “А чего тут рассуждать? Бить, колотить! Бить, колотить! Бить, колотить!”

Девочка только изредко пускала его в дело.  Один раз, когда учительница по литературе несправедливо поставила ей тройку за сочинение “Кем я хочу стать, когда вырасту?” Девочка написала, что она хотела бы открыть собственную фирму по сносу хрустальных  домов, на что учительница сказала, что это более мужская профессия, и что ей нужно придумать что-то более приземленное, прозаичное,мягкое и женское. Стать, например, как её мама, воспитательницей.

В большинстве своем, все горести и трагедии человека произрастают из почвы его нереализованных талантов. Ну, вот, родилась девочка с молоточком вместо сердца, ну дайте же ей разбивать старые, не нужные, обветшалые постройки. А не дашь - жди, когда она пустит свой молоточек в дело и будет бить все подряд.

Так, после поставленной тройки, вышла наша Хрустальная девочка из школы: “Как же так? Я им душу открыла… ну, почти… а они мне тройку!” - плакала хрустальными слезами девочка. Идет она дальше, видит велосипед - закрылась портфельчиком, засунула руку в сарафанчик и достала молоточек, да как ударит по багажнику, по раме - весь велосипед и в дребезги. “Зачем?” - спрашивает она себя, пряча молоточек обратно в грудь. И голос ей отвечает: “Да потому, что им хорошо, а мне плохо!”

Пришла домой, рассказала бабушке про тройку, а про велосипед утаила. Положила головушку бабушке на коленко, плачет, глазки трет:
- Бабушка, ну, почему этот мир такой жестокий?
- Не плачь, внученька, не плачь, милая! Вот вырастешь большая - кем захочешь, тем и станешь, - успокаивает её бабушка.
- Правда?
- Правда - правда.
- А расскажи про принца? - просит внучка бабушку.
Бабушка начинает рассказывать ей сказку: “Жил - был принц и однажды задумал он жениться, но жениться он хотел на самой красивой, самой хрустальной принцессе того царства”. Далее бабушка забылась и начала делиться собственной мудростью:
"Да, самое главное - это, конечно, выйти замуж… Вот, выйдешь удачно замуж, тут уж, считай, полжизни удалось, а другую нужно прожить просто с умом, и не напортить дело..."
- Бабушка, ты… Так что же про принца? - перебивает её девочка.
- Да-да… Принц, принц… - улыбается бабушка и пересказывает сказку “Хрустальный башмачок” с добавлением персонажей и событий из других сказок с её собственными интерпретациями.
Девочка усыпает… В её сознании все перемешивается: она видит сон о прекрасном принце, что едет на велосипеде; учительница, заключенная в клетку ожидает свой казни; море тюльпанов, качающих своими хрустальными головами и, конечно, она - Хрустальная девочка выросшая, стройная, независимая и счастливая… Девочка уснула и, как часто бывает и с нами, во сне забыла свою печаль.
 
Так шло время… Когда девочка чувствовала боль, несправедливость, уныние, она тихонько доставала свой молоточек из своей груди, что-нибудь разбивала незаметно для всех и клала молоточек обратно. Каждый раз ей становилось легче, спокойнее на душе. В основном она разбивала цветы, деревья в лесу и скамейки на автобусных остановках.
 
Ты легко можешь найти этот город Хрустальный город даже по одному этому признаку - отсутствие скамеек и автобусных остановок, до сих пор их там никто не поставил. Она пробовала разбивать большие здания, но это ей не совсем нравилось, так как здания не разбивалисьа, а лищь трескались...  Каждый удар отзывался целиком по всей постройке, хрустальные люди высовывали свои хрустальные мордочки из окон, стараясь понять кто или что потревожило их хрустальную жизнь, и девочка тут же прятала свой молоточек обратно.

Так прошли её детство и юность, так росла и развивалась наша Хрустальная девочка с молоточком вместо сердца.

Хрустальная девочка очень хорошо закончила среднюю школу и на удивление родителей и бабушки подала заявление в театральный институт. “Я хочу стать актрисой! - объяснила она свое решение своим хрустальным родителям. - Я хочу быть знаменитой!”

Родители нашли ей репетитора по танцам, риторике и актерскому мастерству. Лучше всего у неё получались сценки из трагедии. Для поступления было решено готовить монолог хрустальной Офелии из хрустального Шекспира. Одевать маски других людей очень нравилось девочке. Это была её вторая натура с детства - играть, выдавая ложное - за истинное, скрывая грусть- за добродушной улыбкой, обман - за объятием и предательство - за поцелуем. Как просто становиться лгать, когда ты научилась носить незамеченный молоток вместо сердца в собственной груди. Как это просто…

Единственной трудностью её была её пластика: она не могла танцевать, и если говорить уж совсем откровенно, у неё не было никакой пластики. Все её движения были не элеганты, не свободны, в них не было полета. И как не старался преподаватель по хореографии поставить, ну,  хоть какой-нибудь танец для неё, все выходило не хрустально, и даже не фарфорово, а стеклянно… С риторикой же у Хрустальной девочки все было в порядке. Ну, все же за исключением узелков в голосе, от которых, на вооружение, её научили несколько скороговорок. И то и дело она повторяла их, шагая из комнаты в комнату.

Вот с таким багажом, собранным более из чьих-то сторонних, странных, я бы даже сказал больше желаний, нежели талантов, девочка подошла к вступительным экзаменам в театральный институт, и, конечно же, провалила его. Родители успокаивали девочку: “Ничего, поступишь на следующий год”. Но на следующий год она снова не поступила...

После непрохождения в театральный университет два раза к ряду, бабушка в один из вечеров дала ей совет-наставление:
- А все равно выташишь свой счастливый билет. Ты удачно выйдешь замуж!
- Нет-нет, мне ничего не надо…
Родители и бабушка успокаивали её, но девочка была неутешна. Она ничего не отвечала. Она поняла, что она просто обыкновенная хрустальная  неудачница...  Только бабушка заметила слегка ехидную улыбку на лице девочки, когда та в тот самый вечер попросилась погулять одна:
- Мама, бабушка, - сказала девочка, - я пойду погуляю по городу и подышу немножко.
- Хорошо, - сказала мама. 
А бабушка, закрывая дверь, перекрестила её.

На утро жителям Хрустального города пришлось убирать множество стеклянных осколков…

Следующей вехой в жизни Хрустальной девочки следует считать её неудачную попытку открыть свою собственную фирму по сносу домов. Да, следует заметить, что Хрустальная девочка к этому моменту давно превратилась в красивую, стройную, Хрустальную девушку, хотя и не без зажимов и узелков в голосе.
Заявление на регистрацию было отвергнуто администрацией города по причине отсутствия подтверждающих документов в опыте разбивания хрустальных построек.
“Странно… - скажете вы. - Тут- то уж она точно должна была бы достать свой молоток…" но нет, чужая душа - потемки. Особенно, если эта душа витает в теле с металлическим молотком вместо сердца. Девушка перетерпела. Она научилась накапливать злость.

"Да что же такое! Хорошая девчонка, но все не везет…В театральный не поступила, лицензии не дали… Ну, надо нам её замуж выдать…Ой…" - уже утром, после завтрака опять за старое бралась бабушка.

Мысли материальны. И, взаправду, вскоре девушка начала встречаться с одним хрустальным молодым человеком. Он дарил ей хрустальные цветы, они ходили гулять, держа хрустальные руки вместе… Девушка была счастлива, но это счастье было, будто бы обтянутое целлофаном вкруг, это то же самое, когда ребенок начинает есть свою любимую слоеную булочку, забыв снять целлофановую обертку. Девочка чувствовала, что счастье рядом, но так и не распробовала его.

Однажды, после очередной прогулки по хрустальной набережной, в процессе которой молодой человек был чрезвычайно холоден по отношению к ней, он сказал: “ Ты красивая, но сердцу не прикажешь… я… я… я люблю другую…”

Хрустальная девочка ничего не сказала. Лишь из её хрустальных глаз посыпались слезы. Хрустальный молодой человек пошел в одну сторону, а Хрустальная девочка в другую.

“Не переживай, встретишь другого…” - успокаивала её бабушка, но девушка не унималась. Лишь через несколько дней она твердо решила еще раз навестить своего возлюбленного, и она пошла к нему.

Она подошла к многоквартирному дому, где жил теперь её уже бывший молодой хрустальный человек, сделала несколько кругов вокруг дома и вошла в уже так хорошо знакомый подъезд. “ Мы просто поговорим… Что значит “сердцу не прикажешь”? Я хочу это знать… Что это значит… - шептала девушка сама себе, шагая по лестничным площадкам вверх. -  Я поговорю с его сердцем… А мое сердце поговорит с его… и они поймут друг друга…”

Девушка дрожащей рукой надавила на звонок:” Динь - дон, динь- дон, динь - динь дон!” - весело защебетал звонок свой простой мотив за дверью. Она узнала его по шагам, по его теноровой поступи. Он открыл дверь. “Как же он похож на того принца, о котором мне рассказывала в детстве бабушка”, - подумала Хрустальная девушка.
 
- Это ты? Что ты хочешь? - с удивлением слетело с уст молодого Хрустального человека. - Я уже все сказал!
- Я… я… я… - выдавливая из себя, произнесла девушка. - Я люблю тебя!
Юноша молчал. Молчала и девушка…
- Но я люблю другую… Понимаешь ты это? Ведь сердцу не прикажешь…- прервал молчание Хрустальный молодой человек. - Мое сердце выбрало другую! Понимаешь?
- Сердце?... - эхом ответила девушка. - Смотри! Я никому никогда не показывала… - и Хрустальная девушка достала из своей груди молоток
Молодой человек от неожиданности открыл свой юношеский рот и прошептал со страхом:
- Что это?
- Это мое сердце, - ответила девушка и улыбнулась.

Только взяв в свою руку молоток, девушка почувствовала то детское, странное, только ей и молотку понятное счастье, силу и власть. "Бить-колотить",- холодно сказал молоток. “Не бей! Не бей! Не бей!” - вскрикнул Хрустальный молодой человек, но рука с молотком уже нанесла удар. Осколки стекла с грохотом посыпались вниз. Девушка, спрятав молоток в свою грудь, что было сил побежала домой. Человек был разбит в дребезги…

Прибежав домой, девушка вбежала в свою комнату, в её голове все перепуталось: одни образы сменялись другими, одни события переплетались с другими обрывистыми, нереальными. Вот, она маленькая девочка, садиться на кровать, от резкого приступа боли в груди стукает свою грудь. Вот, она разговаривает с молоточком, с маленьким молоточком, затем откуда-то сбоку растянутое, будто в старом зеркале, лицо её молодого человека, откуда-то взявшийся велосипед летает по кругу , и маленький хрустальный котенок, сидящий на багажнике… “Хватит! Хватит! Хватит! - кричала Хрустальная девушка и выдернула из своей груди молоток - Что со мной? Что со мной не так?” - кричала на молоток девушка. “Бить, колотить! Бить, колотить!” - отвечал молоток все тем же монотонным голосом. Девушка кинула его на тумбочку, в её сознании опять всплыли голоса из прошлого: “Тройка за сочинение!”, “Вы не проходите по конкурсу в театральны институт!”, “ У вас нет документов, подтверждающих ваш опыт работы…”, “ Я тебя не люблю! Сердцу не прикажешь! Сердцу не прикажешь…”, “Бить, колотить! Бить колотить!” -раздавался эхом голос молотка. Девушка хватила себя за голову, упала на пол и забилась в истерике.

В этот момент в комнату вбежали её родители:
- Доченька, доченька! Что с тобой? Что случилось?
В комнату вошла бабушка:
- Успокойся, внученька! Успокойся, миленькая…
- А это что такое? - спросила мать, показывая пальцем на молоток, забытый девочкой на тумбочке.

Хрустальная девочка вскочила на обе ноги и дернулась к тумбочке. Она схватила молоток и быстрым движением попыталась закинуть его обратно в свою грудь, но промахнулась, вместо этого она ударила себя по ключице наотмашь. Раздались звуки бьющегося стекла, осколки посыпались на пол, Хрустальная девочка разбилась.

***
Что же сказать о Хрустальной девочке с молоточком вместо сердца и всех подобных ей?
Если человек не может прославится во всем мире, он старается стать знаменитым в своей стране; если он не может прославиться в своей стране, он пытаеться быть знаменитым в своем городе; если он не может прославиться в своем городе, он пытается стать знаменитым в своей семье. Но самое ужасное из этого, что если он не может прославиться за добрые дела, он будет знаменит за злые…