На обиженных воду возят. Глава 2

Иванка Житник
Виктория - миниатюрная крашеная брюнетка с утра была в приподнятом настроении: она увидела сон, в котором шла по улице, обутая в чистенькие красные сапожки.
"Значит, скоро я познакомлюсь с красивым мужчиной, - подумала Викуся, вечно находящаяся в поиске, - жалко, на Вестфалике шьют тёмную обувь. Кстати, надо взять у обувщиков коробку, а то старая порвАлась вся."

 Сложив свои швейные принадлежности - ножницы, иголки, катушки разноцветных ниток, заправлялку для меха, в новую коробку из-под вестфаликовской обуви, аккуратистка принялась за работу с невероятной скоростью профессионала.

После перерыва, вернувшись на своё рабочее место, Вика с ужасом обнаружила, что из картонной крышки её импровизированной шкатулки, словно змеиное жало, торчат две скорняжные иглы остриями наружу. Зрелище угрожающее: скорняжная игла - трёхгранная, она способна проколоть грубую мездру овчины, не говоря о нежной женской плоти...

 Барышня на мгновение остолбенела; затем, придя в себя, осмотрелась вокруг. В голове звучал вопрос: Кто?
Для начала она решила проверить реакцию Анны; та открыла рот от удивления.
 - Это ты воткнула?
 - Нет, конечно. Я чуть не укололась!
 - А кому это надо?
 - Наверно это... Нет, не знаю, на кого и подумать...

 Озадаченная Аня вернулась к своему рабочему столу, нужно было заканчивать отшив очередной шубы: мастер Мария Михайловна и так была недовольна её медлительностью. Срочно понадобился оверлок, имеющийся в цехе в единственном экземпляре; как на грех он был занят. Впервые за год работы Анну охватило раздражение.

 Чаепитие успокоило нервы: девчонки вели себя доброжелательно; у кого-то оказался фотоаппарат. Мария Михайловна предложила сделать "историческое" фото на память; все восприняли идею на ура, лишь Лариса отказалась фотографироваться, сославшись на непрезентабельный вид. К слову, мастерица тоже не попала в кадр: она делала снимки.

 С чувством глубокого неудовлетворения Мария отмечала, что во вверенном ей коллективе нет конкуренции. К тому же никто из девчат не приходит к мастеру пожаловаться друг на друга.
"Шепчутся, секретничают между собой - матрёшки!"- с горечью думала Михална. Ей вспомнилось, как её начальница когда-то бравировала: "Мне коллектив сказал",- имея в виду личных информаторов.
Что бы такое предпринять, чтобы завоевать их доверие?"

 Продолжение следует...