Бабушкины носочки

Петрович 8
История давняя. Тогда ещё молодожёны Валера и Люся, после свадьбы решили заглянуть к любимой Люсиной бабушке, которая по состоянию здоровья и в силу возраста, на свадьбе отсутствовала.

Бабушка с малолетства растила Люсю. Конечно за те годы, между ними, сложились очень тёплые отношения. Бабушка ненавязчиво научила любимую внучку многим вещам, которые в дальнейшем пригодились ей в жизни. Это и умение готовить, кроить, шить, вязать.

Это теперь нет того режима всеобщего дефицита, через который прошло  старшее поколение россиян. Может по этой причине, теперь эти прикладные умения часто не востребованы…

Бабушка была уникальная. Молодость её пришлась на пору заката царизма, начала становления Советской власти, со всеми её заморочками, ошибками и закидонами, которые многим стоили и здоровья, а некоторым и жизни.
Но и лихолетьям приходит конец. Если нет возможности изменить события, то нужно самому измениться. Воспитание, образование в церковно-приходской школе и вера в Бога, помогли, тогда ещё ни чьей бабушке, сформироваться в хорошенькую девушку на выданье.

Замужество, рождение детей, пришлись не на самые спокойные годы. В Отечественную войну вдовство, с детьми на шее. Но повторного брака бабушка не приняла, полностью посвятив себя семье – детям, а затем и внукам.

Нет необходимости говорить, что бабушка с радостью приняла и молодого зятя Валеру. Тем более, что он не был белоручкой и сразу смог понравиться бабушке.
Как-то вечером Люська, что-то возразила Валере, слегка повысив голос. Мы часто, просто не обращаем на это внимание. Но бабушка воспитанная в других традициях сделала Люсе замечание, что так разговаривать с мужем нельзя.

А для того, что бы закрепить воспитательный эффект подарила внучке связанные из собачьей шерсти носочки, для умиротворения настроения. Как только настроение начнет портится, надевай мол внучка эти носочки и всё пройдёт…

Давно уже нет милой бабушки. Люся и Валера хорошо живут, скоро сами дождутся внуков. Но иногда, когда Люся, что-то начинает доказывать или спорить с Валерой, он ей говорит всего одну фразу: «Люся, надень бабушкины носочки…» И спор сразу прекращается…