Ленин, Сталин и ТК

Ольга Кургуз
-  Королевство маловато, негде разгуляться,- огорчённо изрёк Ося, заселяясь в 53 году в новое жильё.-  А, ну, подвинься…
 Ильич приоткрыл один глаз:  «И ты здесь, шалунишка. Продолжил и углубил?»
- Это не я.  Мишка. Придёт его время…  Его к нам точно  не поселят.  Квартирка на двоих, - Ося обвёл взглядом скромное помещение.
 Яркий свет вернул Ильича к «жизни»: «Тоска…»  По динамику зазвучала ария Каварадосси из оперы "Тоска".
 - Владимир Ильич, заказывали?
- Да, нет…
- Да или нет?
- Побойтесь бога. Никакого воспитания,- передёрнулся Ильич. - Лежу тут, народ мимо идёт, всхлипывая, пионеры отдают честь,  а тут этого поселили,- рассуждал Ильич,- и выше меня, заметьте, поставили.
 - Да, и что? Вы – теоретик коммунизма, я -  практик, думаете, легко было строить? Много вы с Карлом напридумывали, а мне возводить…
 - Да, что ты построил?! Дворец Советов «выше всех зданий в Москве», с памятником на  «макушке» вождю мирового пролетариата на месте Храма Христа Спасителя,  и то не смог.  Бассейн… с подогревом.
 - Не скажите,  я выиграл войну, вывел страну на новые рубежи!
 - Потери не считал? Массовым героизмом как фиговым листком прикрылся, количеством жертв.
 - Ильич, не гневи Господа. Прошли пол Европы, уничтожая гадину,  оставили «след» – страны народной демократии вокруг СССР как буфер,- Ося улыбнулся. - Дружественные!
 - Думаешь, не знаю, как  поддерживали  страны, так называемой, народной демократии?
Иосиф закурил трубку.
 - У нас не курят, - вскипел Ильич,- выйди,  покури.
Иося как школьник спрятал трубку за спину.
- Ильич, так что, мы шли не туда или всё-таки ленинским курсом?
 - Батенька, ты ошибался, когда выдвинул тезис: « по мере построения коммунизма  классовая борьба будет нарастать»; с этим тезисом скольких честных тружеников отправил на тот свет! А церковники чем помешали? Верующий народ в узде государственной, что говорил Серёжка Страгородский, какую базу подвёл в своей «Декларации о лояльности советской власти»? Не помнишь?
- Как ни помнить… «Всякая власть от Бога»,- гордо, чеканя каждое слово, произнёс Иосиф.
–Вот, вот. Хотя, - Ильич прищурился,- Апостол Павел говорил, «что нет власти,  как ни от Бога».  Но мы придали верный вектор этим словам: «Всякая власть – от Бога».  И, что архи важно, наших  людей рукополагали во епископы… С погонами… под рясами.
 Гроб Ильича заходил ходуном.
 – Ильич, что смеяться, ведь ты знаешь, в Тифлисе я учился в духовной семинарии. Аж два курса окончил.  Скучно, в  революцию потянуло.
- Кавказский ты человек, горячий. «Письмо к съезду»  обсуждали, какую характеристику я дал твоей личности? « Качества товарища Сталина, если партийная и государственная  власть окажется в его руках, отрицательно повлияют на судьбы партии и всего государства». Я по памяти цитирую, но близко к тексту. Болел я тогда уже… 
 –  Так я признавал критику.  Дал съезду слово, что буду работать над своим характером. Я старался.
- Батенька, когда власть ослепляет, а натура рвётся наружу, слово нарушаешь.
- Так-то оно так…Исправить ничего нельзя?
- Мы тут зависли, - вздохнул Ильич,- Ни туда, ни сюда… Ты спешишь в ад? Он существует,- на лице Ильича застыло выражение « глубокой скорби». – Нас не предали земле, думаешь, почёт и уважение? Из праха земного Бог сотворил человека, в прах земной и уйдёт...
- Ильич, ты что, в Бога уверовал? Ведь безбожник! Вся пропаганда построена на одной фразе «Бога нет».
- Веришь-не веришь – Богу без разницы. Где наша власть? Сила? Марксизм – ленинизм? Чушь собачья, верили… глупые мы люди, хотели обмануть Бога, нарушить установленный им порядок.Первым бунтарём был тебе известный персонаж.
- Так не для своего кармана! -  Ося почесал затылок.-  Мы  не только вписаны в  мировую историю, но и прописаны в этом мавзолее «послежизненно», - Ося поднял указательный палец:-Не  превратимся в тлен, уход за нами высший, даже температуру проверяют!
- Тоска...- в динамике зазвучала знакомая ария.
- Заткнитесь! – заорал горячий кавказец.- На душе тошно!
- Так душа отделилась от вашего тела…
- Кто это? – в голос закричали безбожники.
- Давай успокоимся. Слушай, Ильич, почему ты критиковал мои тезисы об автономизации, когда мы планировали образование СССР? Вошли бы все территории российской империи на правах автономий в РСФСР, и не было той канители, которая после нас.  Я говорил, предвидел. Органы РСФСР превратились бы в общефедеральные, и всё было бы спокойно, ан -  нет. Приняли твой проект, по которому сохранялось право выхода из объединения для союзных республик. А условия  не прописаны, механизм не разработан.
- Извините, я умер.
- И что далее? После нас? Если развалится СССР, все перегрызутся и передерутся за общесоюзную собственность. Ты, надеюсь, понимаешь, какую бомбу заложил под СССР?
- Не волнуйся, сформируется новая историческая общность Советский народ, люди переженятся, появятся новые поколения, для которых национальные признаки станут второстепенными, на бытовом уровне, не более. Границы – номинальные, объединение жизненное: единая общенародная собственность на средства производства, перестанут существовать различия между умственным и физическим трудом, между городом и деревнею. Труженики советского государства будут жить по потребностям, функция денег отпадёт. Ради осуществления этой цели положили миллионы жизней!
- А мы не ошиблись? Не рухнет конструкция? А потребности? Ты уверен, что утопический социализм Томаса Мора  в части потребностей – одного платья зимой, одного летом ( так грубо!) верен?
- Мировая революция. Она не за горами. 
- Это ты так думал. При мне ни на какую  мировую революцию не было и намёка!
- Задерживается…

В мавзолей вошёл невысокого роста упитанный человек, лысиной пускающий зайчики:
- Позвольте, о чём спорим?
- Ты кто?
- Я кто?- вошедший показал повязку на правой руке с двумя буквами ТК. -   Думаю вам, титаны мысли, вдвоём будет сложно. Не уживётесь. Ваши дебаты у всех на устах – до Манежной доносятся звуки! Давай-ка ты, что с трубкой,- на выход. Покури в правильном месте, а то обстановка напоминает взрывоопасную.
- Да пошёл ты!
- Я-то пойду, я на своих ногах, ещё не помер, – он гордо показал две буквы ТК, - Творец коммунизма. Понятно?
  Из кармана вошедшего выпал початок кукурузы.  Оба «титана мысли» процедили:    "Тварь кукурузная".
- Кто как обзывается, тот сам так  называется,- услышали в ответ.

 Ночью того же дня Иосиф был тайно вынесен из мавзолея и закопан рядом с ним. Душа его с облегчением вздохнула: «Ну, слава Богу… По-людски.»
 
Вождю мирового пролетариата предстояло скучать в одиночестве.
 
 Шёл 1961 год.