Херсон сдан. Мосты взорваны

Александр Русин
Распоряжение главнокомандующего выполнено, администрация и все пророссийские жители правобережной части Херсонской области и города Херсона эвакуированы, войска выведены, мосты взорваны.

Нет, я не ошибся, вывод войск и эвакуация выполнены именно по решению главнокомандующего, принятому приблизительно месяц назад.

Это не было решением генерала Суровикина, хотя возможно он участвовал в подготовке данного решения. Но к тому моменту когда 18 октября генерал сообщил в интервью о том, что потребуется принимать "самые непростые решения", они уже были приняты на самом верху. Генерал лишь готовил общественное мнение в рамках операции по сдаче Херсона.

Поэтому к генералу Суровикину и тем более к войскам претензий быть не может, они просто выполняли приказ, как и полагается военным, принимавшим Присягу.

Все вопросы о правильности, необходимости и своевременности данного решения, равно как и вопросы о последствиях данного решения, о том когда и как будем возвращать Херсон - следует адресовать политическому руководству страны, то есть президенту и главнокомандующему.

Равно как и вопросы о том, почему он не решился сам отдать соответствующий приказ, зачем потребовался спектакль, в котором генерал Суровикин сделал постановочный доклад министру обороны об успехах группировки, возрастающих возможностях сил СВО и больших потерях противника, а потом как бы вдогонку предложил оставить Херсон. И министр тут же согласился. Впрочем, насчет этого спектакля и так можно догадаться, зачем он потребовался. Чтобы переложить крайне непопулярное и со всех сторон сомнительное решение на широкие плечи генерала.

Если план сработает - президент потом расскажет, как нелегко принималось это решение, а Соловьев расскажет, какой молодец наш президент. И фильм снимут. Про гениальный херсонский гамбит.

Если план провалится - виноват будет только генерал Суровикин и больше никто. Даже не Шойгу. Это же генерал предложил отвести войска от Херсона. Вся страна видела. Он даже в интервью на это намекал месяц назад. Его идея, ему и отвечать.

Осталось понять, в чем именно заключается особо хитрый план, ради которого российские войска без боя сдали врагу город России, областной центр, а вместе с ним и огромный плацдарм на правом берегу Днепра.

Только не нужно повторять, что российские войска не могли удержать Херсон, что это было сопряжено с большим риском и огромными потерями. Война вообще сопряжена с потерями.  И на других участках фронта бить ВСУ будет не легче, чем в херсонской степи, а наоборот сложнее, это доказывают все 8 месяцев боевых действий. Херсонское направление на протяжении всей операции было самым устойчивым и ВСУ при попытках наступления на Херсон несли самые большие потери. И снабжение Херсона до сих пор обеспечивалось вполне стабильно. И мобилизация прошла, резервы появились.

Поэтому доводы, которые привел в своем докладе генерал Суровикин - это просто попытка обосновать принятое в Кремле решение, не более того. Популярное объяснение для граждан, далеких от военного дела.

Но к генералу претензий нет, он выполнял приказ.

Вопрос в том, чем руководствовался президент России и члены Совбеза, которые принимали решение вывести войска из Херсона и оставить плацдарм на правом берегу Днепра. В чем их план и как он сочетается со всеми ранее сказанными словами про Россию и мир, про суверенитет и независимость, про американскую гегемонию, денацификацию и всё такое прочее.

И как это сочетается с проведением мобилизации. Будем вообще дальше воевать или сворачиваемся? Сражаемся или расходимся по домам?

Хочется надеяться, что президент понимает, что он делает и зачем. И какие могут быть последствия у этих "непростых решений".

Начиная с февраля, когда было принято решение о признании ЛДНР и проведении СВО, Россия еще ни разу не была так близка к тому чтобы упустить эту войну, как сейчас, после выхода из Херсона.

Принятое решение о сдаче Херсона - это уже "на грани фола".

Прямо на самом краешке.

Если за этим не последует по-настоящему значимых результатов, объясняющих, чем было продиктовано данное решение - например освобождение всего левого берега Украины, включая Харьков - последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до повторения последствий "перегруппировок" 1916 года или последствий вывода советских войск из Афганистана с роспуском Варшавского договора.

Ни больше, ни меньше.

После выхода из Херсона игра идет на два исхода - либо взять Киев, либо потерять Москву.

Если решено брать Киев - хочется понять, как. И почему для этого потребовалось оставлять Херсон.

Потому что объяснять, как потерять Москву, не нужно, это и так хорошо известно на богатом историческом опыте с танками и без, с лебедями и табакеркой.

Предпочтительно наверное брать Киев.

Да и Херсон все равно нужно вернуть. Херсонская область включена в состав России и это прописано в Конституцию. Если не вернуть - это фундаментальное нарушение Конституции и неисполнение Гарантом его основных обязанностей со всеми вытекающими.

А вернуть Херсон можно только двумя путями - либо переправляться через Днепр под огнем противника и штурмовать с огромными потерями, что сделает абсурдным обоснование выхода из Херсона ради сохранения войск, потому что потери при переправе и штурме будут многократно больше, чем могли быть при обороне. Либо - брать Киев и тогда Херсон вернется как следствие, без боя.

Но это уже вопросы дальнейшего развития событий и хода СВО. Или даже вопросы хода Третьей мировой.

На данный момент приказ выполнен.

Министерство обороны подтвердило, что войска с правого берега Днепра полностью выведены на подготовленные позиции и заняли оборону на левом берегу.

Всего выведено около 30 тысяч военнослужащих и несколько тысяч единиц техники, в том числе подлежащей ремонту. Противнику по официальным данным ничего не оставили. По неофициальным данным замечено несколько единиц брошенной техники, но это наверное не столь существенно, а может быть и вовсе очередной вброс.

Все желающие эвакуированы, пророссийского населения в Херсоне и правобережной части области не осталось. Может быть кроме тех, кто сам отказался покидать дома.

В Херсоне по разным оценкам осталось 80-100 тысяч жителей, это около четверти населения города. Примерно соответствует той части населения, которая не ходила на референдум или голосовала против России. Очевидно, что осталось в основном проукраинское население, которое ожидает возвращения Украины.

На данный момент ВСУ еще не вошли в город, противник ведет разведку и продвижение малыми группами. Ставит флаги в селах и фотографируется.

Скоро наверное появится украинский флаг и над администрацией Херсона. А затем и победные реляции Киева о том, как украинские войска освободили город.

Наверняка будут и разного рода провокации, репортажи украинских СМИ о том, какие зверства творились в городе, когда в нем были российские войска. За ними не заржавеет. Это мы уже знаем по прошлому печальному опыту.

Херсон отдан Украине со всеми вытекающими.

Отдан без боя.

Без боя взяли - без боя отдали.

Легко пришло - легко ушло, так же говорят игроки?..

Вся наша жизнь - игра. А большая политика - это Большая игра. Что ж, промежуточный итог украинского раунда этой игры можно зафиксировать.

Администрация и пророссийская часть населения Херсона и правого берега Херсонской области эвакуирована, войска и техника выведены, организованно и если верить официальным данным без потерь. Приказ выполнен. Мосты взорваны.

Мосты взорваны во всех смыслах. Назад дороги нет.

Теперь либо до Киева, либо до Москвы.


11.11.2022