Видение на лестнице

Светлана Игоревна Афанасьева
Есть некая притягательность в темное холодное время читать мистические рассказы и детективы.

Если вы хотите немного пощекотать нервы и поразмыслить над загадочным убийством, то забирайтесь скорее под теплый плед, берите вкусное какао или чай с печеньем и ныряйте в темные переходы лондонского старинного дома.

Куда к своим дальним родственникам на похороны двоюродного деда приезжает молодая пара из провинции.

Патрик и Оливия Пински должны были остаться дома, а дань памяти собиралась отдать мать девушки, но прямо накануне ее сразила лихорадка.

Ни Оливия, ни Патрик лично не были знакомы ни с усопшим, ни с большинством родственников, поскольку жили очень уединенно в маленьком городке, где держали свой книжный магазин.

В день приезда молодых людей поразила некая странная атмосфера, царящая в доме. Все держались обособленно и старались не говорить о покойном. Даже в памятной речи его жены имя родственника было упомянуто всего один раз.

Вдова оказалась сухопарой дамой, с тонкими выцветшим губами на пергаментном сером лице. Запавшие глаза казались абсолютно неживыми, особенно когда хозяйка долго смотрела в одну точку. Что случалось с ней довольно часто.

Дети умершего Дональд и Изольда Масток держались вместе.
К сожалению, никто из них не смог обзавестись своей семьёй, поэтому они коротали свой век в отчем доме, в коем и происходило  действо.

Из всей молодежи были только наша пара главных героев, да брат Оливии Найджел, который находился в Лондоне в командировке. Он задержался на пару дней и потому смог посетить печальное мероприятие.

Если бы не он, то вообще не было бы человека, с кем можно было бы перекинуться спокойно парой слов.

В ночь после похорон Оливия услышала странный звук, будто кто-то слегка постукивает по стенам.

Он был такой тихий, что поначалу девушка подумала, что ей просто кажется.
Но когда через некоторое время стук повторился, она решила найти источник и, накинув халат, тихо, чтобы не разбудить мужа, вышла в коридор второго этажа.

Внизу находились общие помещения, а спальни хозяев и гостей располагались этажом выше.

Не увидев никого вдоль комнат, девушка пошла к лестнице. Почти у самого края верхней ступеньки она увидела странный полупрозрачный силуэт высокого остроносого старика.

Если бы утром этот же профиль она не видела в церкви на отпевании, подумала бы, что это ее двоюродный дедушка решил спуститься попить ночью воды.

Оливия потёрла глаза кулаками. Видение пропало, и воцарилась тишина.

Поежившись, девушка вознамерилась вернуться обратно под теплый и надёжный бок Патрика.

Но тут раздался пронзительный крик.
С третьего этажа, со стороны мансарды, перегнувшись через перила, упал Найджел.

Полностью и бесповоротно свернув себе шею.

Так кто из этой маленькой, но очень своеобразной компании виновен в гибели Найджела? И виновен ли?

И все ли спали в ту ночь?

Оказалось, что Дональд совсем и не ложился. Ему очень не нравилось присутствие Найджела, который довольно часто появлялся на пороге их дома.

Мужчину безумно раздражала жизнерадостность и манеры молодого человека.
Особенно нервировали странная близость нежданного родственника и дядюшки.

Они с сестрой давно состояли в культе смерти и поклялись молчать о проводимых ими кровавых обрядах в подвале дома.
Куда по тайной лестнице  спускались в полнолуние и тянули энергию жизни из своих жертв, включая своего отца.
Он обещал оставить близнецам дом и все состояние.

Но последние несколько лет старик догадывался о злодеяниях своих отпрысков и хотел изменить завещание.

Дональд и Изольда удвоили свои старания и, вот она, цель была уже близка, однако Найджел очень не вовремя зачастил в гости.

Точнее, для него как раз вовремя.

Адвокат на похоронах по-секрету шепнул Дональду, что старший Масток всё-таки успел переписать последнюю волю на внучатого племянника.

Все это не оставило близнецам выбора.

Кухарка под натиском хозяев положила изрядную долю транквилизатора в порцию свинины для дорогого гостя. Оставалось только ночью вынести его к перилам и сбросить, объяснив все действием лекарств.

Изольда должна была обеспечить алиби брату, дав показания, что они до утра играли в шахматы, их любимую игру, за которой они частенько засиживались до утра.

Дождавшись, когда все уснут, младший Масток повернул ручку двери, чтобы выйти на кривую тропу, но не смог открыть дверь!
Она оказалась заперта.

Это мать близнецов, которая тоже догадывалась о черноте души своих детей и решила таким образом предотвратить преступление.

Она заперла комнаты Изольды и Дональда и ушла к себе спать со спокойным сердцем. Ей нравился Найджел и Оливия, но из-за своего неврологического заболевания она не могла быть такой радушной, как хотела бы.

Так кто же душегуб, если главные злодеи в роковую ночь были заперты в своих комнатах?

Патрик, муж Оливии, всегда был алчным и жадным до денег.
Он знал покойного Мастока, так как дружил с его поверенным, который и разболтал, что все деньги перейдут Найджелу, а в случае его смерти — Оливии.

Поэтому он ускорил свою женитьбу на девушке и отравил ее мать, чтобы она не смогла поехать на похороны.

Он договорился с Найджелом, который рассказал о своих подозрениях относительно близнецов, ночью поискать тайную лестницу в подвал, чтобы вывести тех на чистую воду.

Когда его супруга уснула, он из одеяла и подушки соорудил вместо себя фигуру и выскользнул из комнаты.

Только не ожидал, что в момент совершения преступления Оливия будет находится этажом ниже. Толкнув Найджела на перила, он увидел призрак старого Мастока.

Тот материализовался прямо перед ним. Патрик застыл на месте. Острый приступ страха пронзил его тело. Дух коснулся пальцем его лба, на котором тут же  стали проявляться буквы, сложившись в слово "убийца".

Когда приехала полиция, Патрик был уже практически "не в себе", однако, показания писал с завидным хладнокровием.

Дональда и Изольду также арестовали, так как скрытый механизм, скрывавший лестницу в злачный подвал, оказался открыт.

Миссис Масток переехала к матери Оливии, а девушка вторично вышла замуж, на этот раз счастливо. А дом так и остался стоять пустым.
Как мрачный символ необратимого возмездия.