Даль и капуста

Сергей Шевалдин
Осень. Потому надумал капусту в хлам порубать. На закуску, так сказать. Не буду напоминать, что квашенная различными способами капуста всегда уважалась народом. Особенно жителями СССР, поскольку с продуктами вообще и закусью в частности в совковой реальности было неискоренимо плохо. Несмотря на неумолимую поступь призрака коммунизма и неуклонное завершение пятилеток в четыре года, мяса катастрофически не хватало.
Поэтому квашенная капуста, заготовленная впрок, выставлялась на стол по любому поводу. Поводов было множество, но все советские застолья объединяла именно капуста. Похрустывая капустой, добрые люди сообщали свежие анекдоты про зажравшуюся партийную номенклатуру и поднимали рюмки-граненычи в поддержку Луиса Корвалана. Луис Ковалан был частью светлого будущего и отчасти фрагментом той самой светлой дали, которую обещали коммунисты.
В каждом жилище существовали свои потаенные способы заготовки квашеной капусты. Рецепты закваски капусты были настолько популярны, что только газета "Правда" их не публиковала. Вероятно, оттого, что была партийным рупором, далеким от народа, и считала любимую народом закуску делом откровенно мелкотравчатым.   
А в подготовке капусты к закваске главное - чтоб ее не измельчить. Всячески избегать той самой мелкотравчатости. Капуста тот еще овощ, и если ее слишком усердно рубить, как положено, сечкой в кондовом корытце, то и легко испортить заготовку. Капуста должна оставаться овощем, но не в коем случае не мелко порубленной травой. Оттого и вспомнил про такую напасть, как вегетариантство.
И вот что скажу - это самое вегетарианство как псевдообщественное движение создали масоны в конце 19-го века. Поскольку среди масонов было очень много персонажей с внетрадиционной ориентацией, которые по вполне понятным причинам были озабочены своей прямой кишкой, то в этой среде культивировался крайне специфический пищевой набор с определенными ограничениями.
А так как масоны, подобно большевикам, изначально строили свои бредовые теории на тайном мессианстве, сопряженным со спасением человечества, то в своих сектантских амбициях быстренько присовокупили к пропагандируемому ими культу еще и культ вегетарианства. Как было принято в этих кругах, к очередному пищевому извращению сделали пухлую псевдонаучную подложку. Но что с них взять...
Благодаря массонским средствам агитации этот культ получил распространение в изнеженных урбанистических странах и внедрился в схему постиндустриального общества. В средине 20-го века, после мировых войн, его взяли напрокат дельцы от шоу и фарм-бизнеса. О феноменах типа Твигги и неоднозначных кутюрье распространяться не буду.
Но после перестройки бывшие кпсс-ники и комсомольцы неожиданно начали внедрять-впендюривать вегетарианство в Россию. Мне тогда довелось пообщаться с кришнаитами, которые, понятное дело, плотно сидели на вегетарианстве. Было очень смешно – помимо жратвы эти деятели не о чем не думали, только бормотали сутры и мантры. Но денег у них было умотаться – забугорные спонсоры средств не жалели.
Активной пропагандой вегетарианства занимались тогда еще и мунисты, и хаббардисты, и прочая ересь. Понятно, что офигевшему от недоедания человеку мозги легче парить. Добавить психотропку, методики НЛП - и зомби готов! Самое прикольное, что той же схемой пользовались и жулики от финансовых пирамид – действенная, однако, схемочка. Про торговцев гербалайфом даже поминать не хочется. Сейчас эти схизматики слегка поутихли и затаились, но их агитация дает свои поганые плодики и цветочки.
Вегетарианцы и иже с ними оформились во вполне культовые объединения: упорно доказывают свою элитарность, демонстрируют мессианство, создают свой внутрисектантский жаргон. Называют себя не просто вегетарианцами, а, извините за выражение, вегами. Клонируют места сборищ – клубы и рестораны. Для них специальные закусошные, в которых не курят, не пьют, а только капусту с морковкой как зайцы хрумают. То есть – ловят рыбку в мутной водице. Кликушествуют и выполняют поставленные задачи – вербуют лохов.
Меня всегда забавляло, когда вегетарианцы пытались присуседиться к русской церкви: типа, там тоже есть посты, а известные святые старцы славны как великие постники. Они изначально игнорируют радикальное отличие: обрядовость и строгость постов обусловлена отнюдь не плотскими страстями, а борьбой с плотью ради величия духа. У вегетарианцев же пищевые ограничения – ради задней прочистки. В общем, вегетарианство – всего лишь пищевой мистицизм и какая-то необольшевистская идеология. К реальному миру эти бредни никакого отношения не имеют.
Мне думается, нормальные люди пугают урбано-постиндустриальное население именно тем, что живут и радуются истинной полнокровной жизни, водку пьют и всех на хер посылают. Апокалипсиса, господа, боится лишь тот, кто его заслуживает. Потому пофиг на вегетариантсво, капуста - это отличная закусь. Хороша под водочку, господа!