Память потомков

Алла Данилина
В Беларуси бережно относятся к своей истории, и поэтому  объявление 2022 года  -  Годом исторической памяти, является важным событием, формирующим коллективное мнение об истории страны для передачи «накопленного общественного опыта» новым поколениям. Очень активную работу по сохранению исторических фактов  военного и послевоенного периодов, воспоминаний ветеранов и участников Великой Отечественной войны  проводят ветеранские организации г. Могилева, литературное объединение «Ветеран» при  городском совете ветеранов.

Этот год также знаменателен для ветеранских организаций всех уровней в связи с 35 - летием со дня их образования. К этой дате была издана книга об истории Ленинской районной г. Могилева организации ветеранов (автор А.Н. Данилина). Проведенная работа вызвала интерес к малоосвещенным страницам истории нашей страны и продолжилась изучением истории казачества на Могилевщине.

В Могилеве в этот период образовалась казачья община, нуждавшаяся в помощи и поддержке, которые были получены от представителей совета ветеранов Ленинского района и городской библиотеки им. К. Маркса. Итогом стало создание клуба «Казачья община Могилевщины «ЕРМАКЪ» (председатель клуба сотник Охременко О.А.). Основной целью клуба является формирование позитивного имиджа казачества в Республике Беларусь, его возрождение на основах православия и патриотизма.

Начала  работу  по изучению истории казачества на Могилевщине, используя литературные источники и интернет ресурсы, А.Н. Данилина, член президиума районного совета ветеранов и член  литературного объединения «Ветеран» при городском совете ветеранов. Алла Николаевна является потомком казачьего рода. Кроме  этого она заканчивает написание военной эпопеи «Участие донских казаков в Итальянском и Швейцарском походах  А.В. Суворова» в память о своем предке, принимавшем участие в этих походах в 1799 году.

К сожалению, в библиотечном фонде и в совете ветеранов есть только одна небольшая книга  Н. Сергеева «Казаки на Белой Руси» и очень противоречивые публикации в интернете.  Имеется некоторый материал на сайтах и в различных казачьих группах социальных сетей, требующий поиска источников. Это привела к пониманию необходимости проведения исследовательской работы и написания книги об истории казачества на Могилевщине.

С целью изучения зарождения казачества была организована поездка в г. Чаусы, где в июле-августе 1654 года был сформирован Белорусский  казачий полк. К подготовке встречи подключились председатели Чауского районного объединения профсоюзов Матюлина Т.П. и районной ветеранской организации Винкевич А.Н.

8 ноября 2022 года Могилевскую делегацию в составе: Гребенева В.А. и Моисеевой В.Н., председателя и ответственного секретаря Ленинского районного совета ветеранов  г. Могилева, Данилиной А.Н., члена президиума районного совета ветеранов и литературного объединения «Ветеран», Охременко О.А., председателя клуба «Казачья община Могилевщины «ЕРМАКЪ», радушно встречали организаторы в Чаусском райисполкоме.

Общение началось с теплого приема делегации и организаторов встречи председателем районного совета депутатов Матюлиным Анатолием Олеговичем совместно с заместителем председателя райисполкома Кондратенко Натальей Валерьевной. Обмен информациями и мнениями подтвердил общую заинтересованность в сохранении истории нашей страны и поддержку возрождения казачества на Могилевщине. Алла Николаевна преподнесла в дар для районной библиотеки Альманах литературного объединения «Истоки Великой Победы», изданный к 80-летию героической обороны Могилева и свои авторские сборники. В ответ гостям подарили сувениры ручной работы и символ города – фигурку Чаусского казака. А профсоюзный лидер угостила пирогами, сделанные собственными руками, с ароматным чаем. Гостеприимство и сердечность – это характерная черта   белорусского народа и в этом в очередной раз убедились Могилевчане.

Затем гостей пригласили в  районный историко-краеведческий музей, где их встречали директор музея Казакова И.М. и представители районной газеты «Искра» во главе с главным редактором Савченко Л.Ю. Приятное впечатление оставило красивое здание музея из красного кирпича, и, конечно же, внутреннее содержание залов и экспозиций об истории города, быте жителей и знаковых событиях и людях, которыми гордятся жители. В повествовании Инны Михайловны и дополняющих рассказах  Тамары Петровны и Анатолия Наумовича звучали теплота и любовь к своему родному краю. Могилевчане с удовлетворением отметили  наличие памятных досок на здании музея о получении городом Магдебурского права в 1634 году и создании Белорусского казацкого полка в 1654 году, что говорит не только о сохранении исторической памяти, но и гордости за свой древний город.

Завершилась встреча возложением цветов к  памятному знаку казака, ефрейтора Георгия Сергеевича Ореховского в деревне Юшковичи Чаусского района.  Инна Михайловна рассказала о биографии и подвиге русского героя. Георгий Сергеевич родом из Ставрополя. В армию он был призван в казачьи войска, служил в 1936-1938годах в 6-ой Кубано-Терской казачьей Краснознаменной Чонгарской дивизии имени Буденного 6-го казачьего корпуса имени Сталина. В Великую Отечественную войну был разведчиком взвода пешей разведки 222-го стрелкового полка (49-я стрелковая дивизия, 10-я армия, Западный фронт). Погиб 31. 03.1944 года как  герой возле деревни Юшковичи, в этой местности его и похоронили. Он является полным кавалером  орденов Славы всех трех степеней. В роду Ореховского были казаки и в предыдущих поколениях. Большая заслуга в поиске информации о захоронении героя принадлежит поисковому отряду «Эхо войны» Могилевского профессионального электротехнического колледжа под руководством Сергея Тагаева.

Присутствующие, склонив головы, минутой молчания почтили память всех захороненных в братской могиле и поблагодарили за чистоту и порядок, которые поддерживаются местными жителями и организациями на всех памятных местах и захоронениях, а их на территории района немалое количество, так как в Великую Отечественную войну здесь погиб каждый второй житель.

С трепетным чувством покидали Могилевчане Чаусскую землю, еще и еще раз убеждаясь в необходимости сохранения в памяти героического прошлого народа и в правильности проводимой исследовательской работы.