Вред повестей Пушкина и Карамзина

Серж Касаткин
Что объединяет повести Н. М. Карамзина "Наталья, боярская дочь", "Станционный смотритель" А. С. Пушкина и библейскую историю о бесчестии Фамари, сестры Авессалома? То, что мужчины-герои обманным путем добиваются удовлетворения своей страсти вопреки общественным устоям и традициям.

У Карамзина и Пушкина сюжет заканчивается хеппи-эндом, если конечно, пренебречь инфарктами отцов этих ветреных недалеких девушек, которые позволили себя обмануть и увезти из родительского дома. Но в том-то и вред этих произведений, что они перевирают несчастливый финал известной библейской истории времен царя Давида. Очевидно, что Карамзин, не знаемо из каких "этических" побуждений, решил в свободной форме интерпретировать историю Фамари и показать, что бывают счастливые исключения, и что подобный увоз невест не приводит к трагическим последствиям. Но какова же назидательная составляющая подобных переделок? Ведь Ветхий завет предостерегает об опасных последствиях, а Карамзин наоборот, дает голливудскую иллюзию успеха подобных союзов, построенных на обмане.

Особенно вредна повесть Карамзина для девушек. Хотя и сама вышеупомянутая библейская история, и "Наталья, боярская дочь", и "Станционный смотритель" Пушкина являются также соблазном для юношества. Именно поэтому всю Библию целиком ранее не рекомендовалось изучать до достижения зрелого возраста (примерно 30 летнего).

Касаемо "Станционного смотрителя" Пушкина, можно сказать, что это опять интерпретация Библии, а скорее даже интерпретация сюжета самого Карамзина, ибо Пушкин, как и все современники Н. М. Карамзина, являлся поклонником его литературного таланта, особенно после выхода "Истории государства Российского". Опять же, у Пушкина весьма сомнительный финал: счастливый брак людей из совершенно разных классов и с разным социальным положением. Конечно, возможно и есть счастливые исключения в таких случаях, но мне почему-то видится, что девушка, начавшая содержанткой, навряд ли всегда так успешно выйдет замуж.

Вообще, "Повести Белкина" - это по большому счету литературная обработка расхожих дворянских анекдотов и историй XIX века, и давать подобные произведения в составе школьной программы, является в некотором смысле растлением. Что может извлечь незрелый детский ум из той же "Метели", какие проказы и непослушание родителям прививает подобная литература? Конечно, написано талантливо и очень интересно читать, но по сути это всего лишь какой-то сомнительный анекдот.