Екатерина 2

Римма Соловьёва
С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это всего лишь моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления.

Лора Жюно, герцогиня д’Абрантес, урождённая Лора Пермон 6 ноября 1784, Монпелье — 7 июня 1838, Париж) — жена наполеоновского генерала Жюно, герцога д’Абрантес. Автор знаменитых мемуаров о Наполеоне Бонапарте «Записки герцогини Абрантес» (в 18 томах).Хозяйка литературного салона, писательница, мемуарист, историк.

В 1800 году шестнадцатилетняя Лора вышла замуж за адъютанта Наполеона Жюно. Она сразу попала в высший свет Парижа, и стала известна своей красотой и остроумием. После смерти мужа поселилась в Версале и занялась литературным трудом. В 1825 познакомилась с Бальзаком и стала его покровительницей. По его совету написала мемуары о Наполеоне.
В 1835 году в Париже вышла её книга "Екатерина II".

Книга никогда не издавалась в России. Когда её читаешь, то становится понятно почему. Автор никогда не встречалась с Екатериной лично, поэтому у неё нет причин для личной неприязни к российской императрице, ни как к государыне, ни как к женщине. В своей жизни она не была обделена ни красотой, ни положением, ни вниманием сильных мира сего. Все свои описания она строила на рассказах русского дворянства, хлынувшего в то время во Францию в поисках весёлой и красивой жизни и на доказательствах, ими представленных. Многострадальная Франция, едва начавшая отходить от долгого гнёта католической церкви, Великой французской революции и наполеоновских войн имела свой собственный взгляд на события, происходившие в России и Лора д’Абрантес, выразила его в своей книге.

О любовниках Екатерины II написано много. Но когда раньше я читала о них, то эта информация как-то пролетала вскользь, поскольку мне казалось малоинтересной. До тех пор, пока мне не довелось прочитать вышеупомянутую книгу.
Вот где собака-то зарыта, которая нашу подлинную российскую историю окончательно доела вместе с несметными богатствами многострадальной страны. Невероятные вещи открываются и приходит глубокое понимание многих современных событий.
Всё нижесказанное написано по материалам книги Лоры д’Абрантес,"Екатерина II"

Во время паломничества в Киев Пётр III, тяжело переболел оспой и получил тяжёлое осложнение для своего мужского здоровья.В течении восьми лет своего брака с Великим князем и наследником российского трона Петром III, Екатерина провела в абсолютном одиночестве. Она занималась самообразованием, искала утешение в религии, часто посещала церковь и совершала длительные прогулки. Без опаски подвергала критике безнравственное поведение Елизаветы и своего мужа.
Только к концу жизни императрицы Елизаветы у неё, наконец, появилась подруга, когда она познакомилась с Екатериной Дашковой, которая привязалась к ней всем сердцем, стала самым верным и самоотверженным другом в достижении заветной цели - российского престола.

Пётр часто приходя к Екатерине, заставлял её повторять приёмы солдатской муштры, которой он посвящал всё своё время. И она послушно выполняла. Однажды он потребовал, чтобы она вместе с ним закурила трубку, а когда она решительно откзалась, то пытался силой заставить её сделать это, после чего все кругом заметили синяки на её запястьях.

Однажды к ней пришёл канцлер Алексей Бестужев-Рюмин и сказал: "Вы восемь лет замужем и у Вас нет детей. Те, кто меня послали к Вам, предлагают вам рассмотреть кандидатуру князя Салтыкова для интимной связи!"
До этого Екатерина знала Салтыкова только, как офицера своего мужа. До этого времени они не были любовниками. Екатерина не искала порока, он сам к ней пришёл
После искреннего возмущения выслушав доводы Бестужева, она согласилась. Дальше всем известно. Родился мальчик, наречённый Павлом, будущий наследник.

Бестужев отправил Салтыкова с депешей о рождении наследника в Германию. Перед этим впервые Екатерина выдала Салтыкову тридцать тысяч рублей. Когда Салтыков возвращался в Питер, полный радужных надежд, на заставе ему вручили предписание на службу и проживание в Гамбурге.

Он писал Екатерине, которая плакала от разлуки с ним. Когда к ней пришёл Бестужев, она стала просить за любовника, но тот поднял её на смех и сказал, что свою задачу Салтыков выполнил и больше ему при дворе делать нечего. У Екатерины, получившей другое воспитание, всё происшедшее вызвало глубокое отвращение и она снова ушла в себя.

Она была в полном отчаянии, когда в Петербург приехал сэр Уильямс Хэмпбери, бывший английским послом при польском дворе. Это был внешне красивый человек, блестяще образованый энергичный, остроумный, но глубоко порочный и развращённый. Он возглавлял в Англии тайное общество, куда входили представители самых благородных английских семей без морально-нравственных предрасудков, такие же развращённые, как он сам. В конце жизни он сошёл с ума.

Они с Екатериной быстро нашли общий язык. Он сказал ей" Мадам, доброе отношение к мужчине, который таковым не является, во вред Вам.!" И представил ей сотрудника польского посольства станислава Понятовского 28 лет, который был красив, строен, к тому же был добрым и ласковым от природы. Они сразу понравились друг другу.
Понятовский рассчитывал с её помощью получить польскую корону.

Она же хотела отдать ему всю нерастраченную любовь и нежность.
Петру донесли об их связи и он пошёл за советом к Елизавете. Приговор был суров: Бестужеву отрубить голову, затем его заменили ссылкой. Понятовского выслать в Польшу с запретом видеться с Екатериной. Екатерина была зла, как фурия и жаждала мести, но над ней самой нависла угроза.Пётр собирался отречься от неё за прелюбодеяние, сына объявить бастардом, а саму Екатерину запереть в самый строгий московский монастырь.

Екатерина сказала Шувалову:"Если сегодня вечером Елизавета не примет меня, я забираю сына и возвращаюсь в Германию." Именно этого больше всего боялась Елизавета, кторой было всё равно, являлся Павел законным сыном её племянника или нет. Она до смерти боялась, что из подземелья выйдет Иоанн Антонович, которого она сама упрятала туда в возрасте 15-и месяцев, и займёт её трон. Шувалов быстро вернулся: императрица позволяет всё при условии, что Понятовский отстраняется от должности и Вы с ним не встречаетесь до его отъезда. Екатерина дала слово.

на фото: герцогиня  д’Абрантес


 продолжение:http://proza.ru/2022/11/12/1074


Римма Соловьёва
11.11.2022г.