Пустеющий Херсон

Александр Русин
Херсон заметно опустел, но часть жителей по-прежнему не покинула город. И видимо не собирается. Надо полагать ждут Украину. Хотя наверное есть и такие, которым всё равно, при какой власти жить. Все-таки дом есть дом, не каждый готов его покинуть, даже из-за войны и смены власти. Дончане подтвердят.

Трудно сказать, сколько осталось жителей, но не так уж мало, совсем не единицы. Наверное до четверти населения. Четверть, которая на референдуме высказалась против включения в состав России. Или не ходила на него вовсе.

Паромная переправа продолжает работать. Вчера на нее была очередь из гражданских автомобилей. Не очень большая, но всё же.

Некоторые продолжают переправляться "дикарем" на личных или арендованных катерах. Но это одиночные явления. Военкор заметил только один катер, который загружался у набережной.

Сообщения о том, что кто-то пытается пересечь Днепр вплавь или толпы пытаются преодолеть полуразрушенный Андреевский мост - украинские вбросы, такого нет. Почти все, кто хотел покинуть город, сделали это за месяц что шла эвакуация. Остались сторонники Украины и убежденные фаталисты.

На дорогах города по-прежнему встречается личный транспорт. И велосипедисты.

В самом Херсоне больше суток как отключен свет и газ. Группы жителей собираются на улице вокруг точек, где можно зарядить мобильный телефон. Видимо связь в городе все-таки работает. А может быть просто заряжаются "чтоб было".

Военкор заметил, что на местном стадионе играли в футбол.

Город заметно опустел, но не вымер.

Россия оставляет город. Она в него обязательно вернется. Но по всей видимости это будет нескоро.


11.11.2022