Тяжёлая жизнь женщины. Глава 17

Артур Хейби
На следующий день Олег долго отходил, но больше не пил. Гости рано утром уехали, и Олегу то и оставалось, что лежать на диване и пить иногда водичку.

Он включил телевизор и пролежал так до вечера, пока Лиля убралась в доме после гостей, вымыла всю посуду, помыла полы, перестирала всё бельё вручную и без каких-либо сил вечером уселась наконец на диван. Как только она переключила канал, то на себе почувствовала тяжёлый взгляд мужа.

- Ты чего делаешь? Переключи обратно, я же смотрел. – Сказал Олег.

- Ты же весь день смотрел телевизор, дай мне теперь посмотреть передачу.

- Ты чего? Чего творишь? Дай сюда пульт! – Потребовал Олег.

- Нет, будем вот это смотреть. – Сказала Лиля.

- Дай сюда говорю! – Выкрикнул муж.

- Ой, ладно! Вот, держи-держи свой пульт. – Лиля бросила пульт Олегу на колено.

- Ты чего делаешь??? – Крикнул Олег.

Пульт ударился об колено и упал на пол. Олег с обезумевшими глазами медленно поднял его и переключил канал обратно на фильм. Он положил пульт возле себя.

- Всё, доволен теперь? – Спросила Лиля.

- С ума что ли ты сошла?

- Весь день просидел на жопе ровно. Починил бы уже давно этот бочонок унитаза, весь день тебя прошу об этом.

- Никуда он не денется, завтра сделаю. Я сегодня болею. – Он демонстративно приложил руку ко лбу. – И вроде у меня температура.

- Это потому что ты вчера всю ночь пил. Ладно, бог с ним с этим бочонком, но хотя бы почини пробку на люстре на кухне. Ещё неделю назад говорила, что там не хватает света, темно.

- Сделаю! Всё сделаю завтра. Сегодня я болею. – Не отрывая взгляда от телевизора сказал Олег.

Лиля вышла из зала с твёрдым выражением лица, но в зал вошёл Лёша.

- Пап, ну мы идём?

- Куда? – Возмутился Олег.

- Как куда? Я же говорил, что надо сходить насчёт работы. Я с ними уже созвонился, меня там ждут, но думал ты можешь пойти за компанию.

- Лёх, давай сам, у меня сегодня голова раскалывается. – Он и не обернулся на сына.

- Ты же его надоумил, вот и иди теперь с ним. Присмотри за ним. – Проговорила Лиля.

- Отстань от меня, а? Он же уже большой мальчик, и работу сам нашёл, значит и устроиться может сам. – Продолжая смотреть телевизор, ответил папа.

- Тьфу! – Сказала Лиля и вышла из зала.

- Что это ещё значит? – Выкрикнул Олег. – А ну, вернись обратно. Что ты тут на меня плюёшься?

Лиля зашла в детскую комнату.

- Почему они позвали тебя так поздно? Лучше бы на завтра пригласили. – Спросила Лиля.

- Восемь вечера – это же не поздно. – Ответил Лёша.

- Это поздно. Позвони и скажи, что родители не пускают. Лучше завтра пораньше.

- Ладно, мам. – Улыбнулся Алексей.

Он обратно переодевался, пока мама убирала его верхнюю одежду в шкаф. Под ногами путался Стасик, специально ударяясь об ноги то маме, то брату, и Лёша в ответ пинал его и смеялся. Когда мама уже выходила из спальни, Стас вдруг встал на ноги и спросил у неё:

- Мам, а наш папа что, лентяй, раз не хочет ничего делать?

- Да. На работе он не лентяй, а дома он лентяй. – Ответила она и пошла на кухню готовить ужин.

Алексей сел на кровать и задумался. Обычно, в это время он либо читал журнал, либо слушал музыку в наушниках, но сегодня не хотелось ничего из этого. Он сидел с таким видом, будто ему не давала покоя какая-то мысль. Спустя полчаса он вышел к маме и поинтересовался, что нужно починить по дому. Мама сначала сказала, что ничего не нужно, но, когда сын настоял на своём, она рассказала все несделанные дела отца. Лёша молча всё выслушал и пошёл в туалет.

Он пробыл там около часа. За это время Олег трижды подходил в туалет и стучался, но Лёша отвечал лаконично: «занято!». Час спустя он вышел из оттуда и увидел отца. Папа смеялся над сыном, мол, у него диарея, поэтому так долго сидел в туалете, а Алексей, никак не отреагировав на это просто подошёл к маме и сказал:

- Всё дело было в большой резинке. Поэтому дырка закрывалась не до конца, и вода утекала в унитаз. Всё, теперь бочок должен нормально набираться. Я там сделал кое-что, должно сработать. Если что, завтра ещё посмотрю.

- Ух! Какой ты у меня! – Восхищалась сыном Лиля. – Молодец, сынок. Спасибо тебе большое.

Алексей ушёл в спальню с довольным видом. Вроде даже его походка стала по увереннее.

Когда Олег вышел из туалета, на вопрос жены он коротко ответил, что ничего странного не заметил, и вернулся на своё место перед телевизором. А Лиля доготовила ужин и пригласила всех, кроме мужа. Они втроём отужинали. Много смеялись, и Лёша рассказал, как разбирался с бочонком, как у него уставали руки, и он ничего не понимал. Зато, когда понял, он решил, что все дела надо начинать делать даже если не знаешь ничего, ведь если не пробовать, то никогда ничего не получится.

Олег ужинал в одиночестве. Он никому ничего не говорил, наверное, он был не против.

Продолжение следует...