Происшествие

Наталия Лебедева Андросова
      Олег бежал. Ноги путались в высокой траве. Но какая-то сила несла вперёд, вопреки тормозящей растительности. Парень не замечал ничего вокруг, кроме неровного рельефа поверхности – сейчас вниз с пригорка, теперь вверх по склону оврага, и снова трава, уже по пояс, но надо бежать. Это он чувствовал на подсознательном уровне.

      Откуда-то появились ветки с листьями, которые начали хлестать по лицу. Похоже, он оказался в саду. Впервые посмотрел по сторонам – повсюду ровными рядами стоят аккуратные невысокие деревья. Он готов был поклясться – только что на них не было ничего, кроме листьев. Но сейчас деревья обильно усыпаны крупными красными яблоками. Таким яблочком на бегу и убить могло. Пришлось пригибать голову и уворачиваться, но не останавливаться.

      Наконец-то дорога! В какую сторону дальше? Интуитивно выбрал направо, и бег продолжился. Где-то впереди выход. Олег знает, необходимо выбраться отсюда, и как можно скорее.

      Вдруг он обратил внимание, что, кажется, вбежал на границу промзоны – справа вдоль дороги протянулась высокая бетонная стена. А напротив неё череда одноэтажных построек без фасада. Из-за примитивной блочной конструкции, эти постройки напоминали автобусные остановки, состыкованные друг с дружкой.

      Теперь он бежал по тротуару вдоль границы промзоны. Никакой активности транспорта на дороге, зато в недоделанных постройках появились люди. Их слишком много для ожидания автобуса – в каждой секции целая толпа. И все как будто смотрят на него! О, Боже, что это? Они тянут к нему свои руки! Просят помощи? Нет... зовут к себе.

      Непонятно. «Хотят задержать? Быстрее! Чувствую, скоро выход». Но взгляд невольно сосредотачивается на лицах. «Я же их знаю... Я их всех знаю! Дедушка... Дядь Ваня, сосед... Тётя Маша, Колька, Сергей... И вот тот знаком, и этот... Зачем они меня зовут? Не останавливаться!» Ноги несутся, не требуя отдыха, к невидимому выходу из этого странного места.

      Люди подзывают не только жестами, окликают по имени. В их взглядах читается участие, но никто не выходит за пределы невидимой преграды. Кроме одной женщины впереди, которая уже подходит к середине дороги, направляясь к Олегу, и протягивает свои руки: «Олежка, сынок...»

      «Мама?! Она же умерла... Они ВСЕ умерли!»

      Но как же не обнять родную, не забытую, любимую мамочку... Олег начал притормаживать, собираясь свернуть на дорогу, так же направив навстречу маме свои руки. Он вдруг ощутил себя маленьким мальчиком, даже шаги стали короче. На глазах выступили слёзы, а сердце вяло засбоило, вызвав дискомфорт в груди.

      Парень услышал и почувствовал своё дыхание, которое казалось ненормальным – шумное, прерывистое, тяжёлое... Не хватало глубины лёгких сделать полный вдох. Пришлось концентрироваться, чтобы выровнять судорожные потуги и задышать ровнее. Перестал воспринимать мамин голос.

      Олег вдруг понял – мама хочет забрать его к себе, туда, где существуют все эти люди, ушедшие из жизни. «Но мне же рано! Прости,  мамочка, очень хочу к тебе, но я уже вижу выход». И вдруг всё погрузилось во тьму. «Не успел...»

*

      – Олег, откройте глаза, – кажется, эти слова он уже слышал, но только сейчас дошло, что надо делать.

      На него внимательно смотрела пригнувшаяся женщина в белом халате. «Врач», – откуда-то вспомнилось. Яркий рассеянный свет заставил снова смежить веки.

      Потом его лежащее тело куда-то двигалось помимо воли. Сквозь полуприкрытые ресницы он следил за мелькающим пунктиром световых пятен наверху. Движение было и плавным, и порывистым одновременно. С мягким толчком тело остановилось возле белой пропасти сбоку, куда Олег начал падать. Неожиданно дно пропасти оказалось совсем близко. «Кровать», – подумал он и сразу провалился в сон.

      Когда очнулся, взгляд выловил чем-то знакомый светящийся мячик впереди и слева от себя, который висит недвижимо и возвышается относительно тела. Зрение всё больше обострялось, и загадочное красноватое полушарие получило точное название из памяти – светильник над дверью. На некотором расстоянии напротив него темнеет окно. Ночь. Но в помещении светло. Он лежит на кровати. Рядом капельница с трубкой и иглой в сгибе руки, в нос вливается струйка чистого воздуха... «Кислород?..» На щеке – прикосновение чего-то непривычного.  «Реанимация, – подумал Олег. – Как я тут очутился?»

      Откуда-то образами в мозг ворвались воспоминания неосознанного ужаса и шквалом затопили сознание: несущаяся в лоб громадина КАМАЗа... врезавшийся в тело ремень безопасности... железный скрежет... некогда уютный Ниссан, сменивший поступательное движение на вращательное... Врач... скрип больничной каталки... пунктир ламп дневного света на потолке...

      И вдруг сердце заколотилось, а голова чуть не взорвалась от прилива крови: «Я же видел маму! Это был не сон».