Всего лишь фраза...

Валентина Гуляева 2
Этот случай произошёл около тридцати с половиной лет назад, в советское время, в российской глубинке.  Школа. Много-много детей.  Новой учительнице, которая недавно приехала в это большое село, было поручено руководство многочисленным - аж сорок человек! - пятым классом. Класс был сборным, состоял из очень сильных и слабых учеников, хватало и шалунов.

 Девочек классный руководитель изучила быстро, так как вела у них технологию. С мальчиками обстояло сложнее: труды у них вёл другой учитель- Иван Петрович. Вот она с ним и договорилась: выпросила уроки кулинарии у мальчиков раньше намеченного срока по программе, но  а девчонок отправила в мастерские.

 На уроке мальчики исправно выложили продукты, предстояло приготовить блюдо из яиц. И вдруг произошло непредвиденное, Елену Павловну пригласили в учительскую к телефону…

Вернувшись, классный руководитель застала в кабинете труда мёртвую тишину, без единого шороха, а двадцать пар глаз смотрели на неё выжидающе, шаловливые же глаза одного мальчишки поблёскивали озорством и выдавали его с «потрохами».

  Тарелка оказалась пустой- Елена Павловна медленно перевела взгляд на стену- яйца «сползали» с панели на пол…
- Ребята, вы приготовили оригинальное блюдо- «омлет на стене»,- сказала спокойно учитель,- жаль, что мы его не попробуем, да и оценки вам не за что ставить, остаётся уборочка.

Ребята дружно вскочили и с особой тщательностью  отмыли всё до блеска. А на следующих уроках готовили омлет, блины, пельмени и многое другое. И что интересно- готовили намного лучше и аккуратнее девочек.

Елена Павловна в тот момент посчитала главной своей задачей не допустить конфликта и тем самым не дать шалости перерасти в хулиганство. Она разрядила напряженную обстановку удачно подобранной фразой тем самым расположив к себе ребят.
Наверное, этот эпизод из жизни школы, можно завершить словами Конфуция:
«Благородный человек помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного».