7

Владимир Полуничев
Мифы об "экзопланетах"
 
          С  поразительной  скоростью  растёт  число  открываемых  экзопланет. Посмотрел  ролики  известных уважаемых  отечественных  астрономов,  отдельные  нарезки  из  роликов,  касательно  этих  самых  "экзопланет". Говорят и  "показывают"  очень  убедительно,  вроде,  доходчиво.  Но  всё  это,  в  основном  компьютерная  графика,  для  наглядности,  конечно.


          Пытался  оставить  отзывы, естественно  с  благодарностью,  за  труды. Задавал  и  вопросы,  но  к  сожалению  - полный  игнор. А  суть  вопросов  моих  сводилась  к   следующим моментам.

1.При  транзитивном  методе  обнаружения  этих очень  далёких "экзопланет"  анализируется  колебание  светового потока  от  звезды,  как  точечного  источника (очень важно!). А  собирается  этот  поток  в  виде  дифракционного  светового  пятнышка (это  не  диск  звезды!!!) в  фокальной  плоскости  телескопа,  куда  помещается  светочувствительная  матрица  со  своими  пикселями. Т.е.  реально  никто  не  видит  прохождение  по  диску  звезды...  тёмного  диска  планеты! Но  предполагается, что  всё  происходит  именно так! А     за  секунды, минуты, измеряется уровень светового потока, по колебаниям  которого и создаются (в результате математических расчётов для "определённой" волей наблюдателя  моделью!) обстоятельства прохождения "планеты" по диску светила!  Заметим,  предполагается,  но  не  наблюдается...  реально! Так  что  это,  увы,  лишь... домысел  или,  если  хотите, - "миф".

2.Но  я   нигде,  например,  не  встречал, данные об  экспериментальной проверке  этого  метода  на  системе  Юпитера с его  спутниками,  которые  относительно  часто  проходят  по  диску  планеты,  что всем астрономам хорошо  известно!  Вот и проверили  бы,  прежде  чем  доверяться "обученному"  "Искусственному Интеллекту"  на  разного  рода  "программах"  по  отбору  "экзопланет"  из  хаоса  данных  измерений  световых  потоков  от  сотен  тысяч  звёзд  у телескопа  "Кеплер",  с  давно отказавшей  системой  ориентации!  Кстати,  такая  работа  могла бы  "потянуть"  на  кандидатскую  диссертацию.  А  в случае,  когда,  периоды  оборотов  и  параметры  орбит  спутников  не... совпадут  с  результатами  известных  прямых  измерений,  может  будет  и... "докторская"!  Но  это  уже  был  бы  международный  "астрономический"  скандал.

       Мы  здесь  не  будем  рассматривать  методы  для  обнаружения  "близких"  "экзопланет"    на  основе  геометрических  измерений (уже  есть  сообщения!). Ну,  и  другие  методы, особенно  из  области  фантастики!

         Конечно,  эта  моя  "байка",  как  байка  всерьёз не  будет  воспринята.  Но  всё  же, -  всегда  в  глубине  души  у нормального думающего человека должно  быть  скептическое отношение (в  разумных  пределах),  ко  всякого  рода          "научным авторитетам"  и  "общепринятым фундаментальным теориям"  и  "общепринятым  мнениям" (хотя  "учёных"... это  не  волнует!). Ведь  фактически  всё  вокруг  нас  это... иллюзия.  Ну,  посмотрите  в  микроскоп  на  монитор  вашего  смартфона (осторожно,  не  разбейте  стекло  при  наводке  на  резкость!).  И  что  вы   увидите?  вместо  прекрасной    фотографии  вашего  "селфи"... будет  просто  набор  разноцветных  прямоугольничков.  Но  мозг вам  создаёт  ваше  любимое  лицо с монитора  без... этих  прямоугольничков.

         Ну,  и  зачем  эта  байка,  спросите  вы?  А  за  тем,  чтобы  увлечённые  своими  "открытиями"  и  "достижениями"  астрономы,  учёные,  начинали  говорить  о    своём  предмете исследования  со  слов "Если  предположить,  что  данная  система  состоит  или  устроена...   то  полученные  результаты  означают, что...". Просто  не  нужно  создавать  ложную  картину  Мира!  Только  и  всего... Да и вообще, сами учёные  хоть  понимают точно, что собственно  выдаёт ИИ  из  хаоса  сотен  тысяч звёзд по поводу "экзопланет"? А ведь у  Пригожина  есть поучительный  пример  того, как  из  хаоса при эволюционных  расчётах  в  системе  после  неотбрасывания неудобных  членов более    высокого порядка, которыми физики  обычно  пренебрегали, возникают... точки  бифуркации - неожиданные  устойчивые  состояния, позволяющие  обходиться  без... божественного  вмешательства.

         А  с  экзопланетами - то, вначале  получался  конфуз: повально, все открытые, они были,  как  правило, планетами-гигантами и... с огромными  орбитальными... скоростями, близко  расположенными  к  материнской  звезде, делая "годовой  оборот" за  считанные  часы! Так  что  получалось,  что  наша  Солнечная  Система - уникальна!!! Но потом, видимо  разобравшись в "проделках" ИИ, быстренько поставили всё на место... что-то  там  подправив  в  "его" обучении, и продолжив лихо  осваивать "золотую жилу"... Увы, из считанных  пикселей, на которые  приходятся  тонны оборудования  и куча  программ,  высасывают  "фундаментальные открытия"...  Такова, увы, сейчас  астрофизика, на  мой взгляд.