Из походного дневника - 9-12 Полярка

Сергей Романов 4
НА  "ПЯТЁРКУ" ВТРОЁМ

29.04.90. Воскресенье. День двадцать третий.
2.25 – 3.10. (45 мин). Думали и надеялись, что пойдём по холодку и, может быть! – по насту, но  с вечера начал дуть тёплый ветер с юга и дует, не переставая  и  сей момент. И кажется даже, что пахнет мимозами.
(А вчерашний вечер требует отдельного описания. Скажу только, что план по экзотике мы выполнили на 500%).

3.25 – 4.05. (40 мин). Идём по расквашенному снегу. Где он есть. Но большей частью прямо по тундре – по щетине карликовой берёзки, мхам, грязи и камням. Перешли по сырому, набрякшему водой льду озеро Гнеть-ты, а затем и ручей, вытекающий из него и впадающий в Б. Кару (по хлипкому снежному мостику). Постоянно дует очень теплый ветер – 3-5 м/сек.  На этом переходе встало солнце, но тут же  ушло в тучу. Слава богу  Полярису!

Орлы мои вечером переели (была причина) и сегодня оба страдают  флатуленцией (метеоризмом). Ничего, в тундре это не страшно!

4.20 – 5.10. (50 мин). Выскочили из зоны увалов предгорья Оче-нырда.. Впереди Кара. А за ней такие же увалы большой тундры. Идётся пока сносно. Силы есть.

5.30 – 6.00. (30 мин). Взобрались на какой-то глинистый обрыв.

6.30 – 7.05. (35 мин). Вышли на берег Кары. Провели, как и положено, разведку, Пройти можно. Опасность минимальная. Сейчас пойдём.

7.55 – 8.10. (15 мин). Пересекли Кару. Лежим на берегу. Я варю воду для молока. Ребята спят. Вышло из туч солнце. Лёгкий ветерок «сдувает» с их лиц избыток ультрафиолета. Кипяток готов. Разбудил орлов, попили молочка и вновь заснули до 11.00.
 
11.20 – 12.15. (55 мин). Почти час трудной работы. Солнце сегодня оловянное, но греет так, что снега оседают и испаряются прямо на глазах.  Наст отсутствует как сущность. Опять тропили. Тропили тяжело.

Сейчас сидим на вездеходной дороге, на которую выскочили в конце ходки. Две черные колеи тянут на юг. А нам надо на юго-запад-запад. Но вдали, на холмах, видно, что дорога загибается в сторону нашего азимута, то есть к Хальмер-ю. Надо пройти по ней ходочку, посмотреть что, да как. Потом встанем на обед и обмозгуем ситуацию. Но идти строго по азимуту на Хальмер  практически невозможно.
 
Встали после 10-минутной ходки на обед. Шли пешком.  Место выбрали в небольшой низинке с водой. Впрочем, вода под снегом здесь везде. Прямо под нашей палаткой! Выкопали в углу «колодец» – удобство НЕСЛЫХАННОЕ! И первое в моей жизни.  Наконец-то я отдежурил, как «белый человек», без беготни и суеты, Накормил мужиков утренней гречкой, традиционным молоком и чаем. Разумеется, со всем положенным  съестным приварком (кроме сахара). Пока ели обсуждали наши невесёлые дела и, главное, что делать дальше. Решили остановиться, отдохнуть и попытаться идти ночью.  Решено – сделано. Мужики сразу заснули, а я сполоснул посуду и тоже лёг…

21.00. Проснулись. Проспали весь остаток дня под тёплым ветром и каким-то полудождём. Мне спалось неважно. Постоянно просыпался – давило сердце, и лопатка тоже решила напомнить о себе: «Я здесь! Я не забыла тебя, Хозяин!» Вот черт! А ведь я забыл про неё почти на неделю!  А сердце давило, наверное, от вчерашнего спирта. Я инстинктивно, в полусне, нащупал аптечку и принял валидола.  Сейчас мне неплохо и можно исполнить обещанное – написать про вчерашний вечер. Итак…

…Когда мы отужинали и уже укладывались,  в нашу палатку «постучались».  Конечно, это я фигурально, Просто мы услышали мужской голос: «Добрый вечер! Можно  к вам заглянуть?» Выглянул я.

Перед входом стоял человек на лыжах, рядом лежал  увесистый рюкзак.  Святой Полярис! ГОСТЬ! Из тундры и ночи возникший!
 
Познакомились, когда он уже протиснулся сквозь тубус к нам и затащил свой «чувал». Это оказался Алексей Харченко, руководитель тех трёх групп москвичей, с которыми мы встретились на Оче-нырде. То есть, начальник московской школы ВТП. Соответственно, и член Центральной маршрутно-квалификационной комиссии (ЦМКК). (Эк, мы с каким начальством-то пересеклись!) Ребята на горе сказали про него, что он должен подойти к вечеру. Вот он и подошёл, но  к нам,  и через сутки. А причина простая: Алексей на Оче-нырде в первый раз и потому где-то  забурился, и сутки потерял. Вчера ночевал без палатки, просто так, «на тундре», благо тепло было. А сегодня, к вечеру, увидел нашу, ну и свалился, как снег (дождь?) на голову.

Измотан он был изрядно и буквально заползал в нашу шестиклиночку. В «чувале» его оказалось 42 килограмма. А мы ему сразу кружку с чаем в «морду лица» усталого, и ложку мёда с орехами. И это было самое ТО! А когда мы рассказали про встречу с его ребятами, и о том, где у них точка сбора групп (на оз. Оче-ты), Лёша возликовал и  скомандовал сам себе: «Замечательно! Теперь я знаю, куда идти. Надо разгрузиться!». И полез в «чувал», достал кучу картонок и … фляжку. Понятно, с чем.

А дальше всё пошло, как положено. Первая – за встречу (закусь), вторая – за лыжную погоду (закусь), третья – за тех, кто в пути (тоже закусь). А закусывали мы варёной курицей (с чесночком!), и свежим хлебом, и всякими  вкуснейшими сухофруктами. А он  приговаривал при этом так: «Ешьте, ребята, ешьте больше – мне надо облегчиться. Это ведь излишек  на всякий случай. И вот – попал в точку!». Ну а мы его, естественно, чаем поили – от пуза. В итоге орлы мои обожрались. Ещё бы! На четвёртой неделе похода, когда каждый сухарь на учёте, а сахара вообще нет, вдруг внезапно (!) тебе предлагают ТАКУЮ курицу! Да, под спиртик! Я тоже слегка переборщил, как ни старался беречься. Выход с маршрута – опаснейший пищевой период!
 
В общем, вечер пролетел в тёплой дружеской атмосфере и многих интересных разговорах, но – увы! – в полном бессонье. А мы ведь, когда вставали, решили попробовать идти ночью.  Но время отдыха поглотилось гостеприимством, обжорством и болтовнёй. Спать легли около 23.00. А в 24 часа я уже варил  гречку. И голова моя была тяжела-тяжела…

30.04.90. Понедельник. День двадцать четвёртый.
Вышли в 0.05, встали в 0.47. (42 мин). Увы, и ночью было также тепло, мокро и гадко, как и днём. Шли по дороге, взобрались на холм. Дорога явно отворачивала и тянулась строго на юг, в направлении Воркуты. Я достал карту и взял азимут на Хальмер. Встали на лыжи и попёрли. И слава богу Полярису, что через 100 метров хватило ума остановиться и вернуться назад. Тундра была АБСОЛЮТНО НЕПРОХОДИМА! (Вот где Лёша Харченко  потерял сутки. И просто удивительно, как он вообще выскребся из такой безнадёги! 42 кило за спиной, волокуши нет, и полная ж***а  под ногами. Упорный мужик!).

В такой ситуации единственной надеждой на возможность выбраться к железке в течение оставшихся суток была только дорога. Эти две случайные колеи. Куда бы они не вели. И мы пошли по ним – по воде, грязи, камням и размочаленным кустикам всех тундровых карликовых древесных пород.  И это было хоть какое-то явственное продвижение.

Остановились передохнуть и стали явственно слышны отдалённые звуки какого-то мотора из-за ближайшего увала. По-видимому, судя по колеям, там ночует какая-то тракторная колонна. Сейчас пойдём на этот манящий и вселяющий надежду звук.
Честно говоря, пора мне кончать этот поход. Плечо болит всё сильнее. А сегодня ещё и постспиртовая изжога мучает. (А не пей, Начальник! Особливо на халяву).

1.30. Дошли до источника звуков. За вершиной холма мы увидели десяток балков на полозьях и кучу грузовых машин, бульдозеров и вездеходов. И где-то среди них урчал невидимой, но отлично слышимый,  дизель-генератор, давая свет на большой фонарь, подвешенный на шесте в середине этого скопления.. Скорее всего, это какая-то геологическая либо сейсмологтическая партия перебирается на новую точку, Людей видно не было. Сейчас пойдём, поищем.

2.20. Ага! Ищи ветра в тундре! Мы как-то подзабыли в суете своей, что сейчас ГЛУХАЯ ночь!  Нам-то уже всё равно, все временные рамки давно полетели к чёрту. А нормальные люди по ночам спят. И они спали. Пришлось выбрать местечко посуше и раскинуть палатку. Мы залезли и сели дожидаться утра. Как минимум нам нужно было узнать, есть ли от их становища какой-нибудь зимник на Хальмер, либо на Седловую. А как максимум, при счастливой оказии, подброситься хоть на сколько километров в сторону ж/д, то есть, на запад. А в идеале – прямо до Воркуты. Либо Советского. И совсем уж счастьем было бы прикупить сахара и хлеба. Конечно же, через полчаса мы  прилегли на коврики и, конечно же, вскоре уснули, и спали аж до 7.00…

10.30.  …А когда проснулись в 7.00, то  вздребезнулись, выползли и двинулись искать людей и вопрошать. Стучались в балки, заходили, знакомились, спрашивали, разговаривали, дважды пили чай с небритыми утренними мужиками всех возрастов, получали разнообразные ответы, прощались, выходили и шли искать нужных людей – начальника, завхоза,  главмеха и других, кто был посоветован. Информационный итог всех этих коловращений и сует был таков.  Мы действительно вышли на северную передвижную базу сейсмологической партии, которая заканчивает сезон. В 30 км  к югу расположена стационарная база  и туда через час идёт вездеход. От южной базы есть накатанный зимник до Седловой. Это рабочий полустанок на ветке Воркута-Хальмер-ю.

Мы подумали и решили рискнуть. Выехали, конечно, не через час, но выехали. Сначала нас поместили в кабину, но в ней стоял такой густой запах солярки, и было так жарко, что через 20 минут нашего Коня укачало в хлам. Да и мы с Колей тоже чувствовали себя «не в своём градусе». И мы дружно запросились в кузов, где лежали рюкзаки и лыжи.  В кузове было ветрено и холодно, но дышалось вольно, и Конь быстро отошёл. Да и мы повеселели. Как мы ехали по весенней, тающей на глазах тундре, это отдельная  песня. Я попытаюсь описать наше неописуемое движение таким образом: вездеход не ехал, а «плыл» по грязи и воде. И слава богу, что  мы не застряли и не утонули.

«Пришвартовались» к базе  около 13 часов.  Отсюда, действительно, есть набитый зимник. По нему – мы смотрели по детальной геологической карте – 48 км до вожделенного полустанка.

Начальник базы лежал в своём балке в жестоком похмелье и страдал нешуточно. И как мы с Конём его ни просили о подброске, как ни обхаживали, ничего не выгорело. (А спирта у нас уже не было. Как-то незаметно, но наша «огненная вода» исчезла. Будто и не было…). А Коля тем временем разыскал и «окучил» местную повариху-завхоза и она продала нам 2 кг неописуемо дрянной колбасы (якобы «Краковской») и столько же сахара песка. Плюс батон белого хлеба, который мы проглотили не сходя с места в три жевка.

В 14.40 мы приторочили лыжи к своим полупустым рюкзакам и сделали первые шаги по колее зимника. Остановились в 15.35. (45 мин). Шлось неплохо, но умучились мы как бобики. Уж больно опора под ногами была неверной –  грязный, мокрый, податливый снег.

15.45 – 16.20. (35 мин). Дорога петляет между увалами. Видимость хорошая, только на запад ничего не видно. А на востоке, за спиной, прекрасно синеют покинутые нами Уральские горы.

16.30 – 17.10. (40 мин). У меня очень горячо  под левой лопаткой. Просто пылает.  Сейчас попробовали перекусить «колбасой» свежекупленной. Дрянь – дрянью оказалась!

17.38 – 18.10. (32 мин). Наконец дорога выпрямилась и выперла на вершину увала. И мы увидели многочисленные дымы Советского и Воркуты. И был соблазн свернуть и рвануть на ближайший дым над самой высокой трубой. Но осторожность и здравый смысл взяли верх. Зачем рыпаться на ночь глядя?

18.40 – 19.15. (35 мин). Тяжело далась ходочка.  Аж голова закружилась. Одно радует – идём точно на запад. Я мокр насквозь – майка, рубашка, олимпийка, штормовка. На остановках в тело немедленно заползает зябкий холод и долго не исчезает на ходу. Нужно сделать ещё две ходки и тогда будем вставать.

19.30 – 20.00. (30 мин). Всего полчаса, а как тяжело дались! И что интересно, как только 30 минут протикают, сразу резко  вспыхивает лопатка и одновременно  откуда-то налетает гнусный ветерок, и становится зябко и неуютно до крайности. Кстати, мы идём уже больше часа в густой темноте.
 
20.15 – 21.00. Встали на ужин в долинке возле воды.

(продолжение следует)