Отличница плебейка

Дария Джумагельдинова
ПРЕДИСЛОВИЕ

         Проблемы воспитания и образования подрастающего поколения волнуют и заботят многих. Остро, неприкрыто, с душевной болью пишет о них Дария Джумагельдинова в повести «Отличница – плебейка», продолжающей лучшие традиции  корифеев педагогической мысли - Макаренко, Сухомлинского, Медынского.  «Честь» Г. Медынского и «Кто, если не ты?» Ю. Герта были в свое время бестселлерами читательского спроса.   Важность патриотического воспитания не подлежит переоценке.
         Элитное образование стало сегодня модным брендом. Но дает ли оно детям знания? Оберегает ли их неокрепшую душу от необдуманных поступков? И все ли решают в жизни деньги?
Жизнь главной героини произведения Ажар изменилась в один миг. После гибели отца в автокатастрофе ученица элитной школы Астаны «долго не могла поверить и в то, что отец не вернется, и в то, что в один момент их жизнь изменилась навсегда. А еще страшнее было осознавать, что семья морально и материально обречена на унижения». Девочка боится огорчить мать, не может признаться, как ей не хочется идти в школу. Прошлая жизнь  кажется сказочным сном. На ее глазах мать стремится обеспечить дочерям прежний уровень жизни. Но реальная жизнь вносит свои коррективы: «Прошли времена, когда на отличниц молились, главное, чтобы родители были богатенькими, а пятерки – показатель зубрежки».
         Детская открытость, вера в добро и справедливость многое определяют в жизни одноклассников. Мальчишки, из детского сада вместе с Ажар поступившие в школу, переживали за девочку и поддерживали ее, как могли.
«Сосед по площадке Сапар уговорил отца оплатить учебу Ажар за два месяца, только отец предупредил сына, чтобы это было первый и последний раз». Элитная школа сменится обычной. У Ажар юношеский максимализм не допускает возможности компромиссов.
Главной героине, взрослеющей быстро, многое придется понять и осмыслить самой. Пересмотреть свои взгляды, распрощаться с безоблачным детством и заботиться о младшей сестренке. Девочка-отличница, победительница олимпиад по математике  окажется не нужной прежней школе. А ведь ее успехами так гордился отец!
         Непорядочность взрослых, завистливые и осуждающие разговоры за спиной, безнравственное поведение родственников пошатнули веру в добро.  «У детей появились другие ценности, они хвастаются компьютерной техникой последней модели, телефонами и положением родителей. В их непростом мире главное место отводится материальным ценностям», - звучит горестный голос повествователя. Правда жизни проступает через поступки героев. Но теплится надежда на лучшее.
Встреча с любимым озером словно предвосхищает знакомство Ажар с бабушкой, которая когда-то бросила свою новорожденную дочь Зауре. Озеро – наставник, старший друг и товарищ, советчик в трудные минуты и для Ажар, и для ее мамы Зауре. «Балхаш всегда говорил тихо, с придыханием, она привыкла к его голосу, и никто, кроме Зауре, не мог расслышать и разобрать его слова». Беседа с озером успокаивает. Зауре чувствовала себя абсолютно счастливой в объятьях Балхаша. Позади волнения и причудливые, порой безрадостные зигзаги судьбы.
«Каждый человек рождается со своей судьбой». Это лейтмотив повести, вокруг которого выстраивается повествование. Пейзажные описания раскрывают чувства персонажей, помогают понять их душевные порывы.
Озеро умеет слушать и слышать. Дарит незабываемые мгновения покоя и счастья, само спасает и окружает заботой. И вот уже вода Балхаша, его волны обнимают и целуют Ажар, которая никому после смерти отца не давала до себя дотронуться.
          Воссоединение семьи сопровождают картины пробуждающейся весенней природы. «Степь, как большой ковер, радовала глаз своими замысловатыми узорами. Ближе к Алматы  стали появляться   разбросанные по степи тюльпаны и маки, заканчивался весенний сезон».
          В конце повести Дарии Джумагельдиновой появляются жизнеутверждающие нотки: «Дети оказались умнее взрослых, они разобрались и убедились, что в жизни есть другие ценности, стоимость которых не измеришь ни деньгами, ни статусом».
         Дария Джумагельдинова призывает своих читателей уметь ценить жизнь, радоваться ее проявлениям, воспевает добро, человеколюбие и уважительное отношение к гражданам своей Родины.

                Светлана Ананьева,
член Союза писателей РК,
зав. отделом аналитики
и внешних литературных связей
Института литературы и искусства
им.М.О. Ауэзова МОН РК
Глава 1. После смерти отца

Ажар разбудили голоса — в соседней комнате мама вполголоса разговаривала с тетей Бану – с дальней родственницей. Дверь в кабинет отца была приоткрыта, и до девочки доходили некоторые фразы. Разговор становился громче. Мама явно нервничала, похоже, слова тёти  злили её. Тётя Бану втолковывала:
— Смирись, Зауре, жизнь твоя изменилась, чего ждешь? Продай квартиру, ты не вытянешь ипотеку, думать  надо о девочках. Переведи Ажар в другую школу, элитную ты не сможешь оплачивать. Пойми, статус твоей семьи поменялся. После смерти отца  девочка чувствует себя некомфортно в школе, она звонила мне, просила вмешаться, уговорить тебя забрать документы. Ораза не вернешь, прежней жизни не будет у вас!
В ответ мать заплакала:
— Пусть Ажар потерпит, не может черная полоса  длиться вечно!
— Зауре, ты удивляешь меня, на что надеешься? Смотри, как изменилась Ажар: голова втянута в плечи… Как психолог я скажу: твою девочку оскорбляют, унижают. Она скрывает свои неприятности — не хочет тебя расстраивать. У тебя долги по оплате за учебу в элитной школе. Так не должно быть! Ажар не хочет учиться в этой школе,  ты дождешься, что оттуда выгонят её! Тогда беды не оберешься, девочка может пойти на крайние меры... Ажар — умная, гордая,  не вынесет позора. Кого ты ждешь? Принца на белом коне? Приедет, оплатит долги и спасет?! Послушай меня, я — единственный человек, который может сказать правду тебе! Не обостряй обстановку, представь себя на месте дочери: нет денег — забери документы! Ты занята своими проблемами, а девочка звонила мне, плакала, жаловалась, над ней смеются. После того, как ваши соседи оплатили два месяца обучения, одноклассницы дали Ажар кличку «отличница-плебейка»! Это тебе ни о чем не говорит?! Чего держишься за школу? Зачем тебе роскошная квартира, если ты из последних сил оплачиваешь кредит? У тебя столько нерешенных проблем!
— Бану, я понимаю, ты права. Но ведь не прошло еще и шести месяцев после смерти мужа, поэтому я не вступила в права наследницы. Хотя и наследовать нечего — всё до копейки вложили в эту квартиру. Ты не представляешь, в каком бедственном положении я нахожусь. Вчера ходила в банк. Оказывается, по кредиту мы оплатили всего двадцать пять процентов, остальные деньги — это проценты банку. Мы прогадали с кредитом, на эти деньги можно было купить квартиру попроще, а теперь я ума не приложу, что делать. Единственный выход — выкупить квартиру. Все хотят обмануть нас и за копейки  выкупить её.
Да, мне нужен принц на белом коне! Если оплачу долги, тогда выиграю и вытащу свои деньги. Только кто даст такую сумму? Одна надежда на Всевышнего, до сих пор надеюсь на чудо. Иначе мы можем остаться без крыши, тогда я потеряю все: прожить в столице на зарплату медсестры невозможно. Зря Ораз поверил рекламе, нас надули: ни сна, ни покоя не знаю. Я забросила дочек, работаю по ночам, не сплю, даже представить не могу, что дальше будет с нами? У меня нет состоятельных родственников, а родственники Ораза мечтают пустить меня по миру. Как жить? Веришь, я устала, девочек жалко.
Зауре плакала, тетя Бану успокаивала, предлагала переехать к ней или на время отдать ей младшую, Ляйлю. Мать отказалась. Ажар же подумала: им никто не может помочь.
Девочка тихонько заплакала: «Папочка, почему ты бросил нас, своих девочек? Что будет с нами, если банк отберет квартиру? Папочка, забери нас!»
Ажар долго не могла поверить и в то, что отец не вернется, и в то, что в один момент их жизнь изменилась навсегда. А еще страшнее было осознавать, что семья морально и материально обречена на унижения. Девочка боялась огорчить мать, не могла признаться, как  не хочется идти в школу, прошлая жизнь казалась сказочным сном. Когда в класс входила завуч, ученица готова  была провалиться сквозь землю, чтобы не слышать разговора об оплате за учебу, о спонсорской помощи. После того, как в очередной раз Ажар выиграла три олимпиады, она призналась классной руководительнице, что мама не в состоянии оплачивать учебу, и ей придется уйти из школы. Руза Муратовна испугалась:
— Ажар, ты должна учиться! — и предложила: — Давай, поговорю с директором, может, сделаем тебе скидку, ты — гордость школы, отличница.
После уроков Ажар, проходя по коридору мимо учительской, услышала, как директор выговаривает классной руководительнице:
— Если Ахметовы не в состоянии оплачивать расходы, пусть переведут дочь в другую школу. Мы не можем делать скидки: элитная школа — не китайский рынок.
Ажар от стыда не могла поднять глаз, она поспешила уйти домой, но у двери класса ее остановила завуч. Обращаясь к Ажар, она намеренно громко произнесла:
— Если твоя мать не в состоянии оплачивать учебу в нашей школе, пусть заберет документы.
Одноклассники разом отвернулись, кому-то было неудобно за бестактность завуча, а некоторые ехидно перешёптывались. Ажар слышала, как Азиза сказала Динаре:
— Наша отличница-плебейка скоро покинет школу! Прошли времена, когда на отличниц молились, главное, чтобы родители были обеспеченными, а пятерки — показатель зубрежки.
Ажар понимала: ей придется покинуть школу. До этого дня у девочки теплилась надежда, отличников в классе было всего трое: она, Данияр и Азиза. Правда, Азизу с натяжкой можно было назвать отличницей — ее отец каждый год оказывал школе большую спонсорскую помощь, и учителя ставили ей незаслуженные пятерки. Больше всех уходу отличницы будет радоваться Азиза — на фоне блестящих знаний Ажар она проигрывала по всем предметам.
Девочка втайне не хотела уходить из школы, но унизительнее и позорнее быть выброшенной из-за бедности. И этот час наступал. Ажар позвонила тете Бану с просьбой немедленно приехать. Она просила тетю уговорить мать забрать документы, чтобы избежать позора отчисления из-за бедности, она такого не вынесет и пойдет на крайние меры. Это напугало тетю, и она, забросив семью и работу, приехала к ним из Балхаша. Ажар после смерти отца ощутила, что такое быть сиротой и бедной. В элитном доме, где они жили, кипели страсти. Бывшие соседи мечтали выкупить за бесценок квартиру у вдовы. Да и отношение коллег и друзей отца к семье сослуживца после похорон изменилось. Соседки не могли простить Зауре ее красоту, они мечтали, чтобы эта семья покинула дом.
Друзья-одноклассники Ажар помнили ее отца, из детского сада они группой перешли в первый класс. Мальчишки жалели, что Ажар придется уйти из школы. Сосед по площадке Сапар уговорил своих родителей оплатить учебу Ажар за два месяца, только отец предупредил сына, чтобы это было первый и последний раз.
Как только начались религиозные праздники, знакомые потянулись к ним с подарками: дарили небольшие суммы денег, несли мясо скота, забитого ими для пожертвования. Для матери и Ажар непривычно было чувствовать себя в качестве нищих, но ничего не сделаешь, раз так распорядилась судьба, только маленькая Ляйля искренне радовалась подаркам. Скоро придет Новый год — любимый праздник семьи. Соседи обойдут их дверь, будут веселиться, забыв, что здесь жил чиновник высокого ранга — умный и порядочный человек, который погиб в автомобильной катастрофе. Ораз обижался на СМИ и не мог смириться с тем, что те всех государственных чиновников называли коррупционерами и взяточниками. Мужчина получал приличную зарплату и гордился тем, что все нажил своим трудом. Он был работящим, дисциплинированным, образованным и ответственным человеком. Пять месяцев назад, возвращаясь из командировки, он погиб — остановилось сердце, но он успел машину направить на дерево.
Девочка никогда не забудет, как ранним утром зазвонил телефон, она принесла трубку в спальню матери и испугалась — Зауре, услышав о смерти мужа, упала в обморок. Ажар помнит, как хоронили отца. Некрологи в республиканской и других газетах. Долгие речи на похоронах: «Он поступил, как настоящий мужчина, почувствовав смерть, направил машину в дерево». А на следующее утро люди, как всегда, спешили по своим делам. После сорока дней поминок об их семье забыли.
Ажар перестала гулять во дворе, девочке неприятно было слышать шепот соседок:
— Как собираются они жить в этом доме, и как будут выплачивать кредит? Ораз был честным и порядочным чиновником, никогда не брал взяток. Молодчина! Только чем думал, когда брал квартиру в ипотеку? Был уверен, что он бессмертный, интересно, что будет делать его красавица-жена? Чего выпендривается и не продает квартиру?
Непорядочность соседей шокировала, они постоянно отправляли к Зауре своих родственников и знакомых, чтобы за бесценок выкупить квартиру. Скоро Зауре получит права на наследство, но это не радовало — придется покинуть дом, где она была по-настоящему счастлива с Оразом.
Женщина работала в две смены, но нищенская зарплата медсестры не давала возможность покрыть кредит и оплатить учебу дочери. Зауре удивилась, когда одна из соседок сказала:
— Ты на похоронах собрала много денег, неужели не хватило оплатить большую часть кредита? Или надеешься, что закроют кредит по утере кормильца?
А Зауре в день похорон и после было не до денег. Когда отдали собранные деньги, она даже не поинтересовалась, куда делся список с фамилиями, суммами и телефонами людей, оказавших материальную помощь семье. Позже друзья и коллеги называли огромную сумму денег, которые они собрали, да и министерство выделило средства. Когда коллеги приперли к стене родственников отца, оказалось, те забрали себе большую часть денег, как компенсацию по утере брата.
«Деньги, деньги, будто больше ничего другого нет на свете. И дома, и в школе — везде только и говорят о деньгах», — думала Ажар, повзрослевшая раньше времени. Девочка слышала, как родственники отца злорадствовали: «Пусть Зауре крутится, а то повезло детдомовке, вышла замуж удачно и жила, как сыр в масле каталась». Девочке стыдно было за взрослых, она жалела мать, которая с каждым днем становилась все раздражительнее, и от бессилия плакала, проклиная свою судьбу.
При матери девочка старалась не плакать, давала волю слезам, когда мать уходила, пожелав доброй ночи. Однажды ей приснился сон, что она поднялась на небо и встретила отца, он сказала: «Передай маме, что мне тут хорошо и все, что мог, я сделал для вас, теперь вы сами должны о себе заботиться».
Контрольная работа по математике в тот день прошла со скандалом. Ажар впервые отказалась помогать однокласснику. Сын директора комбината — неисправимый двоечник, настойчиво просил девочку дать списать. Убедившись, что отличницу не трогает его просьба, разозлился и пригрозил:
— Ничего, тебе с плебеями учиться, будешь, как миленькая, всему классу решать задачки. Твои будущие одноклассники из неблагополучных семей, могут и морду набить и «темную» устроить.
Ажар понимала: придется уходить из школы, и страшилась будущего. Девочка хотела, как можно скорее, решить этот вопрос, чтобы не растягивать пытку и не выслушивать одноклассниц, которые от безделья сплетничали и обсуждали уход отличницы с явным злорадством. Дети обеспеченных родителей презирали бедных и неудачников.
— Дядя Ораз был порядочным, — вступались за отца Ажар Сапар и Асем.
— Только он не знал, что умрет и семья станет неплатежеспособной. Даже если бы он и квартиру выкупил, Ажар не смогла бы учиться в нашем классе — ее мать получает копейки, так что плебеям здесь делать нечего, — говорила Азиза. Она больше всех ненавидела Ажар. Бог дал той внешность, способности по всем предметам. — Так ей и надо, пусть живет в нищете!

Глава 2. Прощание с элитной школой

Ажар долго не могла уснуть, завтра она с матерью пойдет забирать документы из школы. Девочке хотелось, чтобы директор и учителя просили её не переводиться в другую школу, тогда она ушла бы с достоинством, а не как плебейка. А вдруг, когда она придет, директор соберет учеников на утреннюю линейку и обратится к ней с просьбой не уходить, а, увидев, что ее доводы напрасны, она попросит всех хором повторять: «Ажар, не уходи, останься! Ажар, не уходи, останься!» Девочка только к утру уснула, измотанная своими мыслями.
Дочь отказалась от завтрака и нехотя поплелась в школу, будто предчувствуя неприятности. До этого Ажар просила мать сходить и забрать документы без неё. Но Зауре была уверена: отличницу не отпустят. В душе мать надеялась: директор — умная женщина и сможет уговорить дочь остаться, не унижая самолюбия ребенка. Она верила,  им предложат альтернативу, хотелось увидеть радость в глазах дочери, гордость, что она нужна школе.
Ажар выглядела бледной и напуганной, она понимала, что  придется уйти из школы, но какая-то надежда еще теплилась в душе. Проходя мимо Доски почёта, Ажар увидела, что её фото снято со стены. Зауре тоже обратила внимание и ужаснулась. Фотографию дочери убрали, даже не получив заявления об уходе. Обе — мать и дочь — были в шоке. Зауре радовалась, что накануне она оплатила долги за учебу. Надо срочно пробежаться по кабинетам и забирать дочь, пока у той не случилось истерики. Директор встретила сухо и обратилась к девочке с вопросом, не имеет ли она долгов перед библиотекой? И несколько раз спросила Зауре — оплачена ли задолженность по учебе? Больше ничего не волновало её. Майрам Кенесовна даже не поинтересовалась, почему отличница уходит. Дочь и мать стояли оглушенные, документы лежали на столе директора. Зауре жаль стало дочку, женщина надеялась до последнего, что администрация школы поощрит ученицу, даст грамоту за отличную учебу, отметит заслуги на областных олимпиадах, участие в спортивных соревнованиях, чтобы у девочки остались светлые воспоминания о школе, но директор абсолютно равнодушно подписала заявление о переводе. Она не посчитала нужным сказать какие-нибудь слова, уговорить или ободрить подростка, не предложила снизить оплату за учебу. Ей было все равно. Зауре обидно было дочь, Ораз сам привел Ажар в первый класс, радовался ее успехам, гордился, что дочь имеет склонность к точным наукам. Он верил, что у дочери большое будущее.
Униженная девочка чувствовала себя в стенах «родной» школы неуютно, натянула на голову капюшон куртки, он полностью скрывал лицо. Директор сделала ей замечание:
— Что закрыла лицо, как блатная? Ты находишься в элитной школе, и одеваться надо, как положено ученикам из хороших, благородных семей!
— Какое ваше дело, я уже ушла из этой школы! — грубо ответила Ажар, еле сдерживая слезы. Когда секретарша выдала документы, Ажар выскочила из приемной директора. Им оставалось пройти по длинному школьному коридору мимо класса и по лестнице спуститься к выходу.
Зауре в этот день отпросилась с работы, в связи с необходимостью забрать документы. Коллектив больницы был удивлен, узнав, что директор не идет на уступки.
— Какое страшное время наступило, — сокрушалась заведующая терапевтическим отделением. — Раньше за отличников держались, а эта мадам директриса только о деньгах думает, ей плевать на имидж школы.
— Фотографию снять с доски почета — это свинство, — сказала Зауре, выходя из приемной. И попросила секретаря вернуть ей фото. Навстречу им шла встревоженная классная руководительница. Узнав, что директор отдала документы и не стала уговаривать девочку остаться, Руза Муратовна расплакалась. У окна любимую ученицу поджидал математик, он тоже был возмущен. Несколько дней назад, узнав, что Ажар собирается покидать школу, он вошел к директору со словами:
— Что будем делать? Почему не хотите помочь отличнице? Вы отпускаете ученицу, предварительно не поговорив с матерью? Вы ведь директор школы, снизьте оплату за учебу или бесплатно оставьте учиться. Если бы за грамоты и за победы платили деньги, то Ахметова давно бы расплатилась за учебу, — сказал он с улыбкой.
Директору не понравилось, что он по-хозяйски зашел в кабинет и разговаривает с ней на равных.
— С чего я должна предлагать снизить плату за учебу? А что скажут другие родители? Не в состоянии платить, пусть идет в другую школу.
— А знаниям Ахметовой нет цены в этой школе? Жаль. Не я один, многие учителя признают, что в элитной школе учатся, в основном, дети далеко не с элитными мозгами.
— Сакен Иманович, прошу вас вести себя достойно и не оскорблять школу.
— Хорошо, — разозлился математик. — Не требуйте с меня медали, одной из лучших учениц была Ахметова, за нее надо было воевать, сделать всё, чтобы она осталась в школе. А вы пожимаете плечами.
— Это не ваше дело! Если девочка хочет учиться, пусть она или мать устраиваются техничкой в школе, — смилостивилась директор. — Я и вас не держу. Хотите уйти? Пожалуйста!
Математик знал: родители учеников ценят его и не дадут в обиду. Директор сама умоляла перейти в ее школу. Многие родители перевели детей в эту школу именно из-за него. В случае увольнения он без работы не останется, поэтому учитель бесстрашно заявил:
— Я в ужасе от вашего предложения. Как девочка или мать будут мыть полы, как на нее будут смотреть одноклассники? Используя ваше любимое выражение: элитная школа — это не китайская барахолка. Каково девочке будет мыть полы?! Вы об этом подумали? Только не надо демагогии, что любой труд почётен.
— Об этом должна думать мать, это ее дочь, и она решает, где учиться Ажар! В конце концов, не я виновата, что отец девочки умер! Значит, не судьба ей учиться в нашей школе.
— Жаль, что украшение нашей школы будет сиять в виде бриллианта в другой короне. И будущая корона, в которой будет учиться девочка, — простая школа. Детей из этих школ приглашают не на все олимпиады. Я как математик считаю: от этого обеднеют олимпиады!
— Свет клином не сошелся на вашей любимой ученице, появятся еще бриллианты. Дети обеспеченных родителей натасканы по всем предметам.
— Вот-вот — натасканы, как собаки! Но, кроме этого, еще нужны природные данные, таких детей — мизер.
Жаль, что Ажар так и не узнала, как защищал Сакен Иманович её, свою любимую ученицу.
После ухода Ажар и ее матери в кабинет директора вошли несколько независимых учителей — чье присутствие нервировало директора. Они требовали дать ответ, почему директор не соизволила поговорить с коллективом, почему сама решила вопрос о переводе отличницы в другую школу. Директор знала, кто является зачинщиком, и в душе побаивалась Сакена Имановича, в любой момент коллектив мог переизбрать директора.
Математик не мог угомониться и заявил, что обратится в департамент образования, с жалобой на неправомерные действия директора элитной школы М. Копеевой, копию положил на директорский стол.
— Вы губите имидж школы. От нас ушла отличница — гордость школы! Вы о последствиях не думаете? — распалялся математик.
Директор ответила ему сухо:
— Я бы посоветовала вам быть осторожнее в выводах. Вас никто не спрашивает — тут я хозяйка.
Сакен Иманович спокойно ответил:
— Вы меня не пугайте. Если я уйду, уйдут и ученики — не того пугаете!
Директор не стала вступать в перепалку — всё-таки лучший математик города. К тому же, Майрам Кенесовна понимала, неспроста Сакен Иманович взял на себя роль прокурора, за ним стоит кто-то из департамента. Видимо, кто-то хочет избавиться от директора школы.
Ажар понуро шла по коридору. Зауре взглянула на дочь и испугалась. На лице дочери как будто была маска, вела она себя неадекватно: глупо улыбалась и попросила мать поскорее уйти. Зауре стала подбадривать дочь:
— Ты слышала, как математик на равных с тобой разговаривал. «У меня мало учеников с математическим мышлением. Я рад, что вы учились у меня»…
Ажар грустно улыбалась. В математика Сакена Имановича были влюблены все девчонки. Девочке хотелось, чтобы все в классе знали, что Ажар уходит с высоко поднятой головой, а получилось, что покидает школу она, как нищенка. Алчность взяла верх над рассудком директора. Девочка не хотела прощаться с одноклассниками. Она мечтала быстрее обойти длинный коридор и прошмыгнуть мимо класса. Одноклассники ждали ее у дверей класса, и вид друзей был понурым, а недруги улыбались. Сапар до этого предложил одноклассникам: «Давайте предложим родителям скинуться и оплатить учебу Ажар!»
Айдар, сын министра, предложил: «Давайте обратимся в департамент, несправедливо, что отличница из-за материальных проблем меняет школу!»
Ажар обратилась к одноклассникам:
— Ребята, спасибо, я буду учиться в обычной школе и думаю, что мое будущее не зависит от того, школа элитная или простая. Все зависит от меня, а я не подведу. Спасибо за годы, что мы проучились вместе. Звоните, приходите.
Азиза заявила:
— Нам еще не хватало ходить искать твою новую квартиру в трущобах!
Айдар спросил ее:
— А ты уверена, что с твоими родителями такое не может случиться, и отец не потеряет должность?
— Ты там полегче, — заступилась за подругу Динара.
Асем сказала:
— Айдар прав, любой из нас может оказаться на месте Ажар. Много семей гибнет в автомобильных авариях, никто не застрахован.
Асем подошла и поцеловала Ажар, с поцелуями к ней потянулись и другие дети. Класс, состоящий из восемнадцати учеников, шумел, как пчелиный рой. Азиза громко произнесла:
— Каждый должен учиться по статусу семьи. И нечего плебейкам делать в элитной школе! Давай, давай иди отсюда, от тебя пахнет дешевым парфюмом и бедностью! Твои мозги никому не нужны!
Асем подошла к Азизе:
— Заткни свой рот! Иногда дорогой парфюм говном воняет!
Одноклассники кричали на Азизу и Динару.
Ажар выскочила из класса, такого позора она не ожидала. Зауре догнала дочь, из глаз которой ручьем текли слезы. Мать дала платочек, но Ажар оттолкнула ее и побежала. Зауре испугалась, что Ажар бросится под машину, кинулась за ней, схватила за руку и остановила такси. Таксист недоуменно смотрел на мать и дочь.
— Куда? — спросил он женщину.
Зауре назвала адрес школы, куда они должны поехать сдать документы. Но, взглянув на измученного ребенка, поторопилась изменить маршрут и вернуться домой.
Когда Ажар услышала, что они возвращаются домой, обратилась к матери:
— Едем в школу, может, и туда не возьмут... Нищенки им тоже не нужны!
Зауре поцеловала дочь:
— Ажар, жизнь такая непредсказуемая. Неизвестно, что ждет человека, главное — оставайся доброй и гордой!