Август, любовь моя!

Бабуля Алена Лученок Елена
(отрывок из письма Сергею Доренко)

…Как я люблю август! Он мне очень сильно напоминает мой возраст. Ещё не осень, но уже и не лето – уже не молод, но ещё и не стар. Среднее время – средний возраст. Чудесное ощущение! Это ласковое, ещё тёплое солнце, этот нежный и ещё нехолодный ветер, это ещё голубое, но уже с облаками, небо. А изобилие даров природы?! Чудо, просто чудо! Август всегда напоминает мне детство. Вроде, как и жаль прошедшего лета, но впереди – школа, встреча с друзьями, масса новых интересных знаний и событий. Обожаю августовские сумерки. Пахнет яблоками, грибами, свежей соломой и обмолоченным зерном. На белорусском языке август называется «жнiвень», т.е. жатва идёт. А ведь верно! Пожинаешь плоды своего труда. (Так и в возрасте – после сорока пожинаешь плоды своей предыдущей жизни. Что посеял, то и выросло в твоей душе, то и пожнёшь в дальнейшей зрелой жизни.)
Вечером, после трудов, все собираются на пороге открытой веранды, на крыльце, на лавочке рассаживаются и начинаются нескончаемые разговоры про жизнь. Закатное солнце, любопытствуя, ещё пытается заглянуть нам в глаза сквозь яблоневые ветви. А ветер-озорник слегка качает ветки, усыпанные огромными зрелыми яблоками, стучит ими в стену дома, как бы просит слова у присутствующих, хочет тоже вступить в разговор. Ооо, ему-то есть, что рассказать нам, он-то всё видел, всё знает!!! Жаль, немой он, строго хранит свои знания. А люди не обращают внимания на него и вспоминают свою жизнь. А чаще всего, обсуждают жизнь сегодняшнюю и сравнивают. Но я не об этом сейчас. Я – об августе. Как он красив, многогранен и многоцветен! Среди преобладания зелени уже проблескивает золото осени, но ещё сохраняется дыхание лета в аромате поздних цветов. Солнечное растение – подсолнух, уже не в силах поднять тяжёлую, налитую семечками, голову. А ведь всё лето вертел любопытной жёлтой головкой вслед солнышку! Бедняжки яблоньки на силу могут удержать мощь своего сёлеташнего (сёлета - в этом году, бел.) урожая. Без подпорок не выдюжили бы. А яблочки играют разноцветьем. И когда, сидя на пороге дома, слышишь звук покатившегося с крыши яблока, сорванного с ветки назойливым ветриком, вжимаешь голову в плечи и ждёшь – получишь по хребту или упадёт рядом. Иногда можешь и получить по макушке наливным яблочком, не без этого. С грушами грустнее, получается: падает – плюх! – увы, в лепёшку. И тут же мурашки всех видов, осы и прочая живность атакуют сладкий плод и на глазах разделывают его и растаскивают по кусочкам, по крупинкам. Забавно! И сладко сердце замирает от воспоминаний обо всём этом. А утро в августе? Ооо, это особая статья. Выходишь в сад, поёживаясь от утренника, а вокруг блестят и переливаются сокровища. На ветках, на плодах, на паутинках искрится под солнцем жемчужная роса. А паутиновое ожерелье есть верх ювелирного искусства, созданного самым искусным мастером – природой-матушкой. Любуешься на всё это и думаешь: «Ооо, жизнь, как же ты прекрасна и любима!» Надо ценить каждое мгновение этой красоты. К чёрту политику, наши беды, безденежье и проблемы! Можно осчастливить себя на один миг ощущениями от солнечного августовского утра, или от сумеречно-печального и умиротворенного вечера. О проблемах потом, в долгие зимние вечера, а пока – чудесен август, самый богатый и щедрый месяц в году.
Очень хочу верить, что и август моей жизни будет богатым и щедрым на хороших и интересных людей…

28.08.2000г.