10 ноября 2022г. Про дрова и правду

Дайан Аве
       Европа воспряла духом, как только освободилась от российской энергозависимости. Об этом шумок в Европе. «Мы слишком хорошо жили на русском газе, но больше так жить не будем». Это большой специалист по улаживаню конфликтов, некий президент Германии Штайнмайер, вдруг опечалился состоянием российско-германских отношений: мол, между Москвой и Берлином случился эпохальный разрыв. То, что он выступал гарантом мира на Украине уже никто не помнит, даже он сам.
       То есть когда Штайнмайер в 2014-ом проворачивал известную афёру вместе с Сикорским и Риком Фурнье, то это, как считает немецкий президент, никакого отношения к сегодняшнему результату не имеет. Ещё бы, они ведь тогда думали, что будет как у Цезаря: «Пришел, увидел, победил». Да, в политике сегодня самое невыгодное, чего избегают все - это правда.
        Мало кто думает о том, что по сути в мире произошла сложная и непонятная комбинация длиной 8 лет, которая завершилась тем, что в считаные месяцы Германия обнищала. Вот и объясняй своим гражданам, сколько раз им надо мыться. Нельзя быть одновременно независимой и ведущей страной Запада и колонией или резервацией США, оккупированной войсками НАТО (читай войсками США).
        Самое смешное в политике ФРГ то, что страна взяла кредит в 200 млрд евро, чтобы купить газ у Польши, хотя Германия раньше сама решала, сколько Полякам газа отстегнуть. Видимо, ФРГ не просто колония США, а резервация убогих, власть над которыми держат хитрые и жестокие американчкие ковбои с кольтами. Прям таки Дикий Запад.
         Франк Вальтер думал, что с Россией произойдет всё то, что сегодня происходит с ними: дескать, Германия, Польша и США быстренько обхитрят Путина, а потом будут спокойно нас грабить как в 90-е. Но не тут-то было: США преспокойно грабят Германию вместо России. Думать - это не пустое занятие, если знаешь о чем думаешь и зачем думаешь. Но похоже Штайнмайер хотел переплюнуть Макрона изображая из себя не только крутого политика, но и крутого миротворца.
         И так стараниями Вашингтона Европа наконец то освободилась от энергетической зависимости, и жизнь начинает налаживаться. Например, из Латвии приходят новости о том, что там на дрова спиливают скамейки на остановках общественного транспорта, чтобы было чем отапливать жилища. Прогресс. Что-то похожее происходило в СССР, когда Вашингтон объявил свою победу в Холодной войне. Видимо, все это издержки этой победы. Осталось подождать холодной зимы.
         Многие вспоминают, что несколько лет назад в Европе все смеялись, когда Путин их предупреждал, что и за дровами им придется в российскую Сибирь ехать, не говоря уже о газе и атомной энергетике. Пправда, ехать не придется, санкции, запрет Вашингтона на вьезд в Россию.
         Сегодня вдруг всем стало не смешно. Европейцы пилят на дрова вековые деревья, особо охраняемые государством. Такая она — цивилизованная и культурная Европа. Холод еще не наступил, но все уже в панике.
         Не лишне будет напомнить и про синдром Бореля, который пошел в массы: запоздалое признание о том, что весь мирок европейского благополучия держался на дешевых российских энергоносителях, сегодня делает один политик за другим. То есть сегодня Европа должна восстановить экономику США и поднять ее на недосягаемый уровень, показав тем, что вся Европа - это что-то между колонией США и резервацией для местных аборигенов, которыми правят американцы.
        Так, бывший премьер Эстонии Керсти Кальюлайд решила отличиться, завив:
"Странно, но нас всегда почему-то Запад учил, что это называется эффективностью, а не неоправданно низкими ценами. Оправданы они там или нет, но никто не может припомнить, чтобы Россия торговала газом себе в убыток". Правда даже это осознание не повлияет никак на политику Эстонии, которая превратилась в русофоба спорящего за первоей место в этом с Польшей и Латвией.
        Российский газ был дешевым не потому, что кто-то нарочно занижал цены и загонял Европу в зависимость, а потому, что в России были ниже издержки по его добыче и транспортировке. Ценить это надо было, а не избавляться от зависимости. Рассуждения хороши и может даже правильны, но они не греют дома и не поддерживают энергоемкое производство.
        Теперь же не только в Европу, но и в бывшие советские республики приходит такая же культура и цивилизация, по мере того, как оттуда уходит российский газ. Что-то происходи в экономике Европы. Так, Молдавия, которая ни в какой Европе не состоит, но почему-то тоже считает себя обязанной разделять общеевропейский курс, поэтому Майя Санду под надуманным предлогом отказалась от российского газа. Видимо, в резервации США под названием Молдавии самые умные аборигены. Однако, вот что заявил об этом заместитель Санду Андрей Спыну: "Надо признать, что эти ребята почти пришли к спеху: в Европу они пока ещё не вступили, зато живут почти как в Европе. У ребят осуществилась мечта: теперь они заживут по-еэсовски, чего всегда и хотели". Надо полагать молдавское счастье в том, чтобы поменять Майю Сандру на дрова, другого выхода из сложившейся ситуации не просматривается.
        Хочется или не хочется, но приходится вспомнить, что еще недавно Путин предлагал всем вместе жить и процветать. Но если кому-то не захотелось, то насильно мил не будешь. Дрова сегодня дороже любой правды и даже любви.